Герои и злодеи

Автор: Серж Сантьяго / Добавлено: 08.08.16, 14:18:13

Поговорим о персонажах, о том, как к ним относятся читатели. Пост основывается исключительно на моих наблюдениях, никаких научных данных или приведения конкретных статистик вы здесь не найдете. Так что блог можно считать лишь моим субъективным мнением.
Итак, приступим. Поговорим о положительности и отрицательности героя. Что есть положительный персонаж? Каким набором качеств он обладает? Казалось бы, все просто. Мужской персонаж должен быть добрым, волевым, смелым, храбрым, спасать котят и принцесс, а также учить правильной жизни всех окрестных драконов. Женский персонаж должен воплощать в себе доброту, кротость, искренность, нежность, красоту, самоотверженность и преданность своей семье, в общем, и, в частности, своему мужчине.
Так? Вроде бы. Однако все чаще в литературе, да и в кино образ положительного героя существенно трансформируется. Читателю все больше импонируют герои, которые объективно положительными не являются. Однако читатель или зритель ассоциирует персонажа с собой, симпатизирует ему, оправдывает не самые хорошие поступки, тем самым обеляя персонажа в своих глазах. И в целом отрицательный герой вдруг становится положительным.
В пример приведу своих собственных персонажей и отношение к ним читателей. Так в романе «Всадники Одина» присутствует героиня Дрина — представительница белкообразной расы данбажи. Многие читатели искренне любят ее, считают забавной, милой и доброй, просто потому что она маленькая и мило цокает. И читателю совершенно все равно, что она хладнокровно убивает нескольких других представителей своего народа, также в тексте упоминается, что она и раньше убивала и ничего зазорного в этом не видит. Кроме того, она воровка и тащит все, что плохо лежит, а что лежит хорошо, она перекладывает плохо и тащит. Налицо асоциальное поведение. Она убийца и воровка. Однако то, что она антропоморфная белка, снимает с нее все грехи. Получается, что все те положительные черты, которые были заданы выше, теряют свое значение. Значит, для того чтобы персонаж стал положительным, не нужно изгаляться и делать его самоотверженным героем, достаточно сделать его милым.
Второй пример — Ян. Его любят многие читательницы. Считают его символом самоотверженности и преданности, и в целом положительным персонажем. Однако... это несколько меня удивило. В моем представлении человек, хладнокровно убивающий всех, кого ему закажут, в том числе и детей, не может считаться положительным героем. Ан нет, оказывается может, еще как может. Чудны оказывается пути к читательскому сердцу.
Третий пример. Йорг. Объективно положительный персонаж. А принципе, ничего и никому дурного не делал. Никого не убивал, никого не подставлял. Иногда даже вступается за слабых. И все его грехи заключаются лишь в том, что он невежлив. Грубит много и часто. И у многих читателей он вызывает откровенную неприязнь. Отсюда вывод, чтобы сделать персонажа отрицательным — совсем необязательно делать его злодеем, достаточно наделить его несколькими, а то и одной неприятной чертой характера. 
Повторюсь, все вышенаписанное основывается на моих собственных наблюдениях. Мое мнение может быть ошибочным. Интересно, что думаете по этому поводу вы?

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Джеки Воробьева 09.08.2016, 20:55:30

Имхо, симпатии читателя зависят во многом от симпатий автора. Если автору персонаж нравится, интересен, он с любовью выписывает его, это не может не уловить читатель. И каким бы персонаж гадом ни был, его полюбят. И тут уже автору стоит задуматься: если он считает, что персонаж не должен вызывать положительные эмоции у читателей, стоит ли наделять его "милыми" и цепляющими внимание чертами?..
Ибо известно, что "плохишей" любят больше - в них чаще скрыт какой-то интересный конфликт, который и так привлекает к себе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 21:03:28

Джеки Воробьева, автор любит всех своих персонажей. А черты зависят от того, как складывалась жизнь персонажа... Я не возмущаюсь симпатиям читателя, совсем нет, просто выложил здесь свои наблюдения. Ведь это явление касается не только моей книги, читатели/зрители в целом больше любят персонажа не за хорошие/плохие качества, вернее, не только и не столько за них. Мне интересно, каким образом пара черт может полностью изменить отношение читателя/зрителя к персонажу, вне зависимости от других черт.

Гедеон 09.08.2016, 20:47:21

Убийство и воровство как таковые читателей уже особенно не коробят. Их волнует лишь, кого убивают и кто убивает. Если симпатичный им персонаж убивает несимпатичных - все отлично.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 20:54:08

Гедеон, хех... Ну Яну до старины Вейдера все же далековато)) Хотя аналогию я понял. Может быть, и так)

Гера Симова 09.08.2016, 20:21:44

Полярность персонажа зависит от точки зрения. Мне Дрина не понравилась от слова совсем. То, что ей спускали "милые шалости" выбешивало. Братья своеобразные, конечно, но тоже не сахар. Прочитала довольно много, до их попадания на корабль, но никто из героев до этого момента моё сердце так и не покорил. Отсутствие жизненных ценностей у каждого из них, за которые я могла бы зацепиться эмоционально, и Цели в их движении сделали дальнейшее чтение не интересным. Такие приключения ради приключений.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 09.08.2016, 20:43:24

Серж Сантьяго, Это точно :)

Яся Белая 09.08.2016, 19:17:20

Яны они такие, ога

Галина Узунова 09.08.2016, 18:36:36

А я просто пришла сказать, что мне нравится Локи.)))

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 19:14:09

Екатерина Шашкова, дык корабль-то из ногтей мертвяков)) Для этого не обязательно отращивать. Над тока со знакомыми из морга пообщаться, думаю, для такого дела они не пожалеют ногтей своих клиентов)

Марина Солодова 08.08.2016, 14:57:05

Как же все сложно с читательскими симпатиями...

У меня вот целая драма с этим: двое моих самых любимых читателей обожают главного злодея. А почему?

Да, этот негодяй обаятелен, но он (в самом начале книги) выглядит как метросексуал (брови, хвала бездне, не выщипывает), постоянно ноет, злит окружающих, закатывает истерики (благо не на публику), не может постоять за себя (позиция: "Я не буду драться, я буду плакать в углу!"), у него проблемы с самооценкой (сильно завышена и герой страдает из-за этого) . Словом, он раздражал так, что даже автору хотелось ему врезать.

Но нет, это чудо нравится людям!..

Конечно, он талантлив и красив, но все выше перечисленное... просто ужас. По мере развития событий персонаж меняется, если бы он навсегда остался меланхоличным нытиком, главным злодеем. Однако все равно не врублюсь почему это чудо нравится!!!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 18:50:43

Anna Gorchakova, красаучегг!!!

Екатерина Шашкова 09.08.2016, 18:34:55

Мне кажется, зависит не только от поступков, но и от цели этих поступков.
Убивать людей - плохо.
Убивать людей, защищая кого-то - уже вроде как допустимо. Особенно если война. Особенно если враги в большинстве.
Ну и дальше в том же духе.
Есть у меня один персонаж, некромант. Логика, соответственно, тоже некромантская. Так для него убивать - это никак. Совершенно нейтральное явление. А читательницы его всё равно любят, потому что страдающая и превозмогающая няшка. Да чего там, я и сама его люблю ))

Ещё пример, обратный:
прийти к девушке на рассвете с букетом цветов и велеречиво позвать замуж - вроде как романтика, любовь-морковь и все должны рыдать от умиления.
У меня один из персонажей именно этим поступком настроил против себя и героиню, и многих читателей.
В общем, как подать ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 18:42:44

Екатерина Шашкова, вот и я о том же) Читателю, в общем-то, не важно герой персонаж или злодей, главное подача и харизма)))

Александр Лычёв 09.08.2016, 18:32:07

Помимо героев и злодеев, есть ещё антигерои, антизлодеи, "притягательные мерзавцы" и куча прочих вариантов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 18:41:43

Александр Лычёв, кстати, вариант)

Anna Gorchakova 09.08.2016, 18:04:17

Ян и Дрина форево! Не скажу, что убийство делает человека плохим. Бывают ситуации, когда своей душой приходиться платить за то, чтобы родным и близким не было плохо. Иногда бывают ситуации или ты или тебя. Мне кажется именно это и происходит в книге с моими любимыми героями. Дрина спасает единственное родное, что у нее есть в этой вселенной, Ян - тоже. Я уверена, что Дрина сказала бы что-нибудь забавное на этот счет. Типа "Дурак писюкавый! Цего его залеть???". С Яном все сложнее. Он полон раскаяния, что приходится убивать. Но ведь он делает это по видимой для всех причине - спасти брата.
А Йорг... а что Йорг? дурак писюкавый. Но последние сцены с ним, когда он обнимает брата, чтобы дать понять, что все хорошо, что все будет хорошо, дают ясно понять, что всю холодность Яна снаружи компенсирует бравада Йорга.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 09.08.2016, 18:21:36

Anna Gorchakova, хех) Все-таки интересно, насколько велика разница взглядов на персонажей у автора и читателя)))

Верхова Екатерина 08.08.2016, 16:09:39

сонласна с мыслью о том, что читатель ассоциирует себя с героем. Однако, как мне кажется, нет однозначно положительных или отрицательных персонажей. Бывает, даже злющему злодею начинаешь сопереживать. Яркий пример: волк из "Ну, погоди" - очень много людей на его стороне, хотя его цель упиралась в то, чтобы сожрать зайца.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 08.08.2016, 16:13:46

Верхова Екатерина, ну да, или кот Том из "Тома и Джерри". Все сопереживают Тому, хотя он вроде как весь мульт пытается прикокнуть мышь)

Наталья Серая 08.08.2016, 16:09:01

Всё дело в харизме! Ну и во вкусовщине отдельных читателей на конкретные типы личностей соответственно.
На примере собственного романа с обилием разнообразных персонажей тоже могу отметить, что немногие читатели любят теоретически "положительного" Брэда - из-за того, что он слишком много размышляет и по-человечески сомневается в своих решениях - где твёрдость, где героизм? Зато вот Эйнстока, который едва ли не открытым текстом заявляет: "Я не хочу вас убивать, но если вы меня вынудите - сомневаться и медлить я не буду ни секунды", - напротив, любят за инаковость и внутренний конфликт.
Но справедливости ради стоит отметить, что сколько людей - столько и мнений))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 08.08.2016, 16:12:02

Наталья Серая, А мне нравится Брэд) Наравне с Эйнстоком. Вообще они оба у меня любимые из Пределов.

Вера Оттер 08.08.2016, 14:41:28

Мне кажется, что идеально-добрые персонажи совсем не интересны. Все качества, которые вы перечислили, это, конечно, хорошо, но персонаж должен оставаться настоящим. В смысле, не бывает откровенно добрых и откровенно злых (хотя с этим можно поспорить).
А еще за эдакими положительными негодяями интересно следить. За развитием их личности и т. д. Когда читала Ваш пост, почему-то сразу вспомнился тот же Тони Старк. Хороший человек? Не очень. Сарказм и асоциальное поведение налицо. Тем не менее, за ним и за развитием его личности интересно следить.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Оттер 08.08.2016, 15:46:33

Серж Сантьяго, Все верно говорите) Все фломастеры разные)

Болдырева Наталья 08.08.2016, 15:04:31

Тут от автора еще зависит. Что он делает со своими положительными и отрицательными персонажами.
У меня Дио из Двух сердец - ярко-выраженная скотина, руководствуется правом сильного. Я противопоставила его коллективу и сломала об колено один раз, второй - противопоставила дружбе, и сломала снова, третий - противопоставила любви и сломала опять. В итоге получился вин-рарный персонаж, претерпевающий полное перерождение к финалу книги. Все, что делало Дио "крутым" всякий раз вело к полному поражению. А поскольку он боец по натуре и привык побеждать, ему пришлось капитально переработать себя. В чем и заключалась главная победа.
.
Ну и, кстати, возможно тут еще играет роль гиперболизация черт героев. Яркое и выпуклое цепляет взгляд. Яркого злодея сделать проще, чем яркого добряка. Убиваю десяток человек перед завтраком - звучит серьезно. Спасаю десять перед сном - уже смешно. Но мне кажется в Жарком лете у меня получилось сделать выразительного + персонажа. Причем ему тоже пришлось меняться, чтобы уйти от фанатичного следования правилам добра и больше подумать о собственно принципах человечности.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 08.08.2016, 15:09:51

Болдырева Наталья, возможно. Все мы люди, все человеки. И возможно как раз это читателя в персонажах и цепляет)

Александра Плотникова Алиса Строганова 08.08.2016, 14:37:28

У нас аналогично положительным героем все считают Лаккомо, хотя он даже сам о себе заявлял нередко, что сволочь, убийца и вообще людей только цифрами иногда считает. И то десятками.

Другой пример Мег - обиженный жизнью, подневольный "раб", а оттого что он грубиян и на контакт идет с другими действующими лицами неохотно, то и получает мало симпатии.

Мой личный вывод: все дело в харизме. Если она ого-го, то читатели полюбят и злодея. Особенно если его злодеяниям найдется мотив и "начальник, который приказал"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 08.08.2016, 14:39:07

Александра Плотникова, Алиса Строганова, да-да, тоже замечал такое, или просто милая мордаха))

Галина Штолле 08.08.2016, 14:30:29

У меня многие любят Бланш, хотя объективно стерва ещё та. Я прямо поражаюсь. Хотя, есть те, кто её не переносят и желают смерти, но их, по-моему, меньше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 08.08.2016, 14:33:07

Галина Штолле, странные люди, енти читатели) Не поймешь, кто им понравится в следующий раз)