Тайное правительство вампиров управляет нами? А вот и да!

Автор: Марина Новиковская / Добавлено: 29.07.15, 21:19:14

 Роман на ЛитЭре    http://lit-era.com/book/tainoe-pravitelstvo-orden-b20

Рецензия Анатолия Шинкина на роман "Тайное правительство. Орден" 

«Одни легенды уходят в прошлое. Другие обретают веру. Маленькие человеческие судьбы теряются в судьбе Большого Мира. С течением времени уже непонятно кто кукловод, а кто марионетка. Религия, деньги, демократия – лишь рычаги управления. В чьих они поныне руках? Где обитают всесильные боги? Кто видел этих богов? Кто знал их? Смогут ли вспомнить знающие историю их?»
 «Тайное правительство. Орден»  Марина Новиковская


          Открыл роман  «Тайное правительство. Орден» и прочитал: « Большим Миром правит Империя Ордена. Солдаты ее возглавляют правительства всех стран Земли.»  Легенды и мифы о тайном правительстве или каких-то высших силах, направляющих королей и президентов с подвластными народами,  в необъясняемое будущее,  с непонятной целью, существуют  и волнуют авторов,  даря основу для мистических, «шпионских»,  «вампирских» и прочих сюжетов.

           Сумерки, переходящие в более густые сумерки. Наверное, таким и должен быть фон "вампирского" романа.
    
           В нашем случае сюжет  Мистическо-вампирский.   Мария Филатова, увлекшись компьютерной игрой  «Обливион», начинает в снах ощущать себя одной из героинь игры – вампира-ликвидатора. В какой-то момент ей приходится убить и руководителя  Темного Ордена – Винсента.   Но оказалось  сюжет игры – это отражение реальных событий, происходивших в 18-ом веке во Франции. В те времена Маша Филатова носила имя Марии Луизы  де Сансильмонт, а Винсент --Анри Жерфо де Ла Россель,  интригами и убийствами добивающийся абсолютной власти в ордене Тривольгинов.
   
          С этого момента и начинается развитие действия в романе. История взросления Марии во Французской провинции.  Мистические знаки, посылаемые  в снах и наяву: кинжал, местонахождение которого Мария увидела во сне,  и книга, проданная странным торговцем, Великим Темным Королем  Атанаэлем.
   
          Девочка должна бы повторить «карьеру» обедневших дворянок: пройдя через постели придворных ловеласов, добраться до алькова короля и в дальнейшем «блистать» в Версале супругой стареющего аристократа.
Девушка оказалась с характером, с  ярко выраженными, как сейчас говорят,  экстрасенсорными и телепатическими способностями.  Отмеченная с детства самым главным вампиром, прошла предначертанный путь в «избранные»,  стала любовницей самого «перспективного» из кровососов –Анри, но не смогла переступить последнюю ступеньку в  бесчеловечной карьере: отказалась от беспредельной власти, предпочтя смерть.
 
           Жизненный путь Анри Жерфо де Ла Росселя   -- замечательный учебник  для всякого начинающего  диктатора.  Маленький Анри, пережив убийство матери, стал учеником инквизитора – виновника  ее смерти.  Ученик превзошел учителя, предав, а впоследствии убив инквизитора  Ансельма.  Весь дальнейший путь Анри был только вверх. Узнав вкус крови и власти,  он не задумываясь убивал, предавал, отшвыривал доверившихся ему, неутомимо пробиваясь к должности главы Ордена и власти над миром, --  странами и народами управляли ставленники Ордена.  Мораль, человечность,  нравственность для Анри только приемы, способы управления, манипулирования людьми.  
   
          Логика существования вампира определяется его ненасытностью. Для обеспечения «кормовой базы» на века достаточно королевской власти, но кровосос хочет быть бессмертным, как Бог, и для кровавого   пиршества требуется целый мир. Но и при достижении абсолютной власти вампир не может достигнуть состояния Бога: постоянная подпитка  человеческой кровью наполняет полуживое существование то чувством пламенной любви к жертве, то неуместной ненавистью.
   
          Добившись власти, но потеряв Марию,  он не оставляет попыток  добиться   любви  девушки в ее следующем воплощении – студентки филфака Маши Филатовой
  
          В романе  представлен интересный взгляд на  жизнь королевского двора и жизнь парижан накануне Великой революции. Прослежены движущие нити, интриги правящей верхушки и политических сообществ того времени.  Роли скрытых «кукловодов» и действующих политических «марионеток» в их руках.
      
          Живой язык романа, глубокая философское исследование причин и мотивов рвущихся к власти людей, множество афоризмов делают чтение увлекательным, заставляют читателя думать и проживать жизнь героев  вместе с автором.   

 

Источник: http://www.proza.ru/2013/02/12/2012

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Ольга Малашкина 12.08.2015, 14:02:22

А вампиры, случайно, не масоны?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 12.08.2015, 15:25:06

Ольга Малашкина, Именно в данном произведении не масоны. Хотя параллели с этим орденом имеются. В романе действует вымышленный орден Тривольгинов.

Иван Крамер 30.07.2015, 16:25:11

А где ж ссылка на роман?
Тут же ссылки можно делать кликабельные прямо в постах - кнопка "цепочка".

А вообще - я за вампиров! Они пахнут лучше оборотней.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 30.07.2015, 16:26:23

Иван Крамер, Спасибо. Сейчас поставлю ссылку ))