Мир без любви

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 09.08.16, 00:06:25

Прочитала на днях роман "Новое начало" Алексея Анонимова и ощутила странную боль в груди. Не знаю, возможно, так происходит только со мной, но... мне стало искренне жаль главного героя. 

Понимаете, этот мальчишка, которому только 22 года, напоминает не мальчишку, а разочаровавшегося в жизни семидесятилетнего старика: он безмерно одинок, ненавидит людей, обижен на весь женский пол и... глубоко несчастен. Потому что, что бы он ни делал для людей, как бы ни поступал хорошо, этого никто не ценит. Друзья? Их нет. Семья? Ей и не пахнет. Любимая? И тут мимо. 

В книге главный герой встречает случайных попутчиков, которые скрашивают его жизнь на короткий промежуток времени, чтобы затем умереть или исчезнуть. Единственные отношения, которые он признаёт - это бартер. Я тебе крышу над головой и защиту - ты мне уют в доме и секс. Почему так? Потому что любовь для него - это непозволительная роскошь. 

Главный герой живёт с мыслью, что любить его не за что, что любви он не заслуживает, поэтому он с самого начала подчёркнуто ведёт себя, как последняя мразь. Но всё равно, как бы он ни старался быть плохим, в критический момент, когда перед ним встаёт выбор - дать погибнуть своим женщинам или погибнуть самому, - он жертвует собой. Тихо так. Молчаливо. Без удара кулаком в грудь, возвышенных речей и лживого пафоса. 

Возможно, я старомодна, но я считаю, что мальчишки рождаются для того, чтобы мы, девушки и женщины, их любили. Чтобы матери прислушивались к их мнению и поддерживали, а не гнобили. Чтобы старшие сёстры давали советы, как клеить девушек, и прикрывали перед родителями. Чтобы младшие сёстры, даже влипнув в неприятности, жили с уверенностью, что их брат разрулит любую ситуацию, потому что он супер-мега-крутой и самый-лучший-брат-на-всём-белом-свете.  

Ведь желания у мужчин самые простые. Им достаточно немного любви и искреннего восхищения. Чтобы дома их ждали и встречали улыбкой, чтобы гордились их достижениями, чтобы поддерживали их в трудную минуту, просто обняв крепко-крепко и помолчав минуту, а не ездили трактором по мозгам.

И такая глупая ситуация получается...

Я целый день хожу со слезами на глазах, готовая по любому пустяку расплакаться. Мне хочется дотянуться до этого мальчишки и обнять его крепко-крепко. Сказать, что да, мир и окружающие люди временами ведут себя, как последний кусок сами знаете чего, но это не всё. Это не конец. Он ещё молодой и зелёный. Ему ещё только предстоит найти себя, испытать мужскую дружбу на прочность и обрести любовь. Что всё это будет. Что нельзя отчаиваться. Что пусть придётся попробовать тысячу раз и тысячу раз ошибиться, получив ножом под рёбра, на тысяча первый раз случится нечто прекрасное. Оно... просто обязательно случится!

Только мальчишка - выдуманный. Он книжный герой. Его судьбу мне не изменить. Не сегодня.

Всё, что я могу, то, что действительно в моих силах сделать - это дописать свой роман. Про другого мальчишку, которому я в состоянии подарить верных друзей, любящую старшую сестру и лучшую девушку на свете. Потому что хочу и могу. И подарю!!! Отдам ту любовь, которая сейчас переполняет моё сердце. Всё сделаю, лишь бы в реальном мире двадцатилетних мальчишек - несчастных, одиноких и разочаровавшихся в этой жизни - стало хотя бы на одного меньше. 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Гера Симова 09.08.2016, 08:47:38

Такой проникновенный отзыв, что захотелось прочитать книгу :)
А потом открыла её и поняла, что уже пробовала и кактус оказался не вкусный. Не хватило мне в этом герое чего-то важного, что заставляет сопереживать и следить за каждым шагом. И эротическая составляющая подкачала. Она такая мужицкая, без сентиментов.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 09.08.2016, 16:20:50

Гера Симова, понятно :)

Вера Эн 09.08.2016, 09:38:00

Ох, я едва не расплакалась от одного вашего отзыва, в особенности после слов "мальчишки рождаются, чтобы...". Присоединяюсь к каждому вашему слову, потому что то, что вы сказали, прекрасно. Всегда с большей любовью и трепетом относилась к героям мужского пола, нежели женского. Всегда их больше жалко. всегда хочется сопереживать именно им. И только для этого и пишу романы - чтобы сделать своих мальчишек счастливыми.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 09.08.2016, 13:55:59

Рощина Надежда, Вам очень повезло, что у вас есть такие критики. Мне, к сожалению, приходится рассчитывать только на собственные силы. Но ваш роман, вне всякого сомнения, весьма объемен и основателен, это не просто женский романчик на один раз.
Мне однажды мужчина в годах написал, что он растроган до слез, прочитав главу из любовного романа (самого обычного любовного романа без единой приправы). Я была в полном восторге, хотя до сих пор не понимаю, чем его зацепила эта главка. Но благодарна ему безмерно. :)

Надежда Волгина 09.08.2016, 06:44:41

Есть такие депрессивные книги, да. Примерно такое же впечатление на меня произвел роман "Джуд незаметный" Томаса Харди. Такая беспросветность там описана, очень тянущий осадок оставил роман. Даже не беспросветность, а бессмысленность существования человека, который стремился к чему-то великому. Но такие книги тоже нужны, считаю)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 09.08.2016, 13:31:59

Надежда Волгина, ну они как минимум запоминаются надолго *улыбнулась* И что-то меняют внутри. Я вот получила колоссальный прилив вдохновения, чтобы писать своё. Хотя до этого целый день проходила сомнамбулой :)

Болдырева Наталья 09.08.2016, 08:26:13

Честно говоря, сама люблю таких героев. Тихо и молчаливо делающих то, что должно.

Но да, у меня супер-мега-крутой и самый-лучший-брат-на-свете :) И про твоего героя тоже жду, когда роман будет дописан.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 09.08.2016, 13:27:26

Болдырева Наталья, ну конкретно в этой книге герой больше напоминает ершистого подростка, который сначала утверждает: "Нет, я не такой, не буду я никогда придурковатым благородным рыцарем, который спасает дам, нефига им", - а потом всё равно их спасает. Или мстит за их смерть.
И сразу образ выходит глубоким, т.к. разум и чувства вступают друг с другом в противоречие :)))))))))))))))))

Спасибо))) Я пишу-у-у... До конца осталось 2,5 главы, но они самые трудные, потому что нужно свести и завязать узелочки на всех ниточках, которых я успела протянуть по тексту дофига как много :)))))

Юлия Михалева 09.08.2016, 09:01:09

Интересный отзыв.
Почитаю, люблю такое

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 09.08.2016, 13:18:28

Юлия Михалева, спасибо :)))))))))))

Никто Инкогнито 09.08.2016, 11:43:04

Тю... Это ж типичное мужское фэнтези. Квинтэссенция оного. Ноль эмоций, крутизна по экспоненте, штабель баб с раздвинутыми ногами. То же самое, что лыр, но для мальчиков. Про Марти Стальные Яйца. Имя им легион.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 09.08.2016, 13:03:41

Никто Инкогнито, типичным оно стало бы для меня, если бы ГГ там был мужиком сорокалетнего возраста. Моему младшему брату сейчас 22 года, как и главному герою, поэтому типаж получился таким ммм... подростковым и обиженным, таким узнаваемым, что меня зацепило и протащило по всему тексту. Хотя лыр для мальчиков я читаю редко :)))))))))))