Pro: злое мнение по книге (если книга плохая)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 09.08.16, 14:30:38

Как не закалялась сталь, борщи с клюквой и прочие бессистемные анархо-матросы с атаманами, или Cергей Антонов, "В интересах революции", серия Метро 2033.

  

   Эпиграф:

  

   "Пуля навылет через шею

   Хлестнула кровью, и хрен с тобой.

   Мы этих гадов закатим в траншею,

   Мы этим гадам покажем разбой!

   А в амбразуре голые ляжки,

   Там ещё с вечера пьют самогон.

   Наш командир в рваной тельняшке

   В пьяном угаре прёт на рожон.

  

   И не страшны нам ни черти, ни бесы,

   И что картечь летит со свистом.

   Врежем залпом из обрезов:

   Был чекист, и нет чекиста!"

  

   "Чекист", Монгол Шуудан (с)

  

   Нудное и, к сожалению, обязательное к прочтению интро:

  

   Прежде чем приступить к относительно объективному мнению по поводу второй книги о похождениях Томского, следует сказать следующее: оно пишется в здравом уме, трезвой памяти и психологически ровном состоянии, преднамеренно, неслучайно и с отсутствием политкорректности. И только наличие в Сети совершенно юных поклонников метроодиссеи не позволяет мне выражаться диатрибами так часто, как хочется.

   Также хочется сказать следующее: я не очень сильно люблю серийные проекты, но вполне признаю наличие в них настоящих "жемчужин". Надо понимать, что речь ведется о российской боевой фантастике, а не о, скажем, серии поваренных книг по кухням народов мира. В случае же с серией "Метро 2033" случай совершенно особый. Следует честно сказать: зависть к Дмитрию Глуховскому была. Причем зависть не как к автору, а к грамотному менеджеру. Данное сочетание не должно смущать истых поклонников творчества ДГ, т.к. быть грамотным менеджером, т.е. управленцем, дано не каждому. Что же касается креатора оригинальных книг как, собссно, автора, то тут мне, как читателю, искать особо нечего. И в этом тоже нет ничего странного, т.к. кто-то любит борщ, а кто-то пельмени.

   Напомню о том, что время выхода "Гражданина преисподней" Брайдера и Чадовича - никто не отменял. Но идея самого "Метро 2003", превратившегося (закономерно) в целую вселенную, таки очень и очень хороша. И вопрос только в реализации ее как проекта. Причем проекта межавторского, что особо сложно. Учитывая исчезновение таких серий как "S.T.A.L.K.E.R", "Зона Смерти", "Анабиоз", "Апокалиптика" и остальные "Закаты", следует добавить плюсов в копилку проекта Д. Глуховского. Но таки приступим к самой книге. И стоит постараться рассмотреть ее с двух позиций: "pro", как автор, и "contra", как читатель, но... Но не выйдет, скажу честно, т.к. негатив как читателя явно возобладал над взглядом автора.

  

   Основным плюсом текста лично для меня стала его индивидуальность, практически без привязок к первой книге трилогии. Да, несомненно, что упоминания и личности, участвовавшие в рассказе о первом походе Томского, есть. Но они помогают читателю понять, а не пересказывают сюжет предыдущего томика серо-желто-коричневого оттенков. Это несомненнейшая заслуга автора, т.к. это правильно.

   Оттенки черного, преобладающие в книге, смещены по вектору: коммунисты плохие до зубовного скрежета, в отличие от свободолюбивых бессистемных анархистов, наоборот, являющих собой олицетворение вселенского добра, пусть и довольно жесткого. Априори злобны фашисты, потому как фашисты и негодяи, причем автор как-то не делает различия между терминами "итальянский фашизм" и "германский национал-социализм", так как оно здесь и не важно. Чуть лучше ганзейцы, что находятся где-то посередине, ибо торгаши и алчущие злата (патронов и вкусной нямушки) людишки. И это в чем-то правильно, т.к. внутри каждого человека сидит жадная голодная агрессивная обезьяна, жаждущая только самых вкусных бананов, наиболее милой его душе обезьяны противоположного пола и надежной высокой ветки, дабы прятаться от леопардов и прочих ягуаров. Но, вот ведь в чем дело - как-то очень странно уж выходит. Положительные персонажи настолько положительны, что нет в них вообще ничего человеческого. Вернее, как? Вернее есть, но про это чуть позже. А вот неправильного-то здесь, в книге, куда как много. И первоначально следует сказать об использованных штампах. И предлагаю для большего понимания сказанного далее рассмотреть такой момент:
Скажем, позвонил вам по скайпу товарищ, уехавший жить на ПМЖ в Англию, США или Бразилия. И совершенно так нормально спрашивает: ну, как дела?

   А в ответ получает такую вот тираду:

   - А где твоя буденновка, засранец? Или, на худой гонец, мать тебя ети, ушанка с серпом и молотом? Совсем забыл Россию зэ маза, обасурманился?

   И когда обалдевший товарищ только-только откроет рот, чтобы спросить - мол, друг, чё за хрень ты несешь, а его герл-френд и ейные френдихи, с грехом пополам понимающие русский, начнут раскручивать уши, принявшие форму трубочки, следует продолжение этого аццки-лютого бала с конями:

   - А так-то, тащемта, делишки ничаво. Балалайку вот только спалил, делал растопку для самовара. Ну дык, ёпта, холодно же, водка замерзла, надо подогреть, а то медведь бесицца и рвется на улицу, искать злых грузинов и истреблять их поколачиванием ядерным фугасом, что мы с тобой, товарисч, собрали на уроке физики в выпускном классе. А споем гимн?!!

   Ну и, естессно, после данной эскапады следует почесать грудь, прикрытую тельником. И обязательно растянутым и тем самым, что практически сиреневого цвета. А как еще? Представили весь абсурд данного скопища клюквенных штампов о постсоветском пространстве? Поверите в такой сюрреализм а-ля сон не очень довольного собою и Галой Сальвадора Дали? Так вот, к чему это я?

   Если данный, вышеприведенный отрезок показался вам полным бредом, так как отнестись к тому, что творится на "Красной" линии Метро 2033? Да и не только на ней, на этом заостримся чуть подробнее. А пока вернемся к товарищу ЧК и прочим Москвиным.

   Что отпечаталось в моем подсознании сразу же по прочтении первой трети книги? Лютые-прелютые последователи коммунистических идей. Лютые настолько, что от этого веет совершеннейшим и откровенным голливудским штампом времен Холодной войны. Положительных, хотя бы насколько-то, персонажей в данном участке подземной жизни нет априори. И подано все как борщ и под таким количеством неудобоваримого клюквенного соуса, что... Что так и вижу очами души своей столь милые моему сердцу из 80-90-х картины: десантники Зайтцеффы в непонятных камуфляжах, "какые вашы доказатэлства", голые красавицы в соболях и расписанные под хохлому, трагично, с каренниской грустью и стремлением к паровозу раздевающиеся под бреньканье балалайки и треск ложек, злобные военные в папахах времен русско-японской войны и с РПГ в кобуре, недавний Борн аkа "Фома Кинъеэуыв" и прочие танцы с саблями. Но дальше - больше.

   Охранники-вертухаи, либо напоминающие холуев в книжках про барчуков, либо сплошь себе все садисты и насильники, отвратительные как внешне, так и внутренне. Личные их черты так и призваны вызывать омерзение и отторжение: зубы всенепременно гнилые (надо полагать у жителей Полиса, Ганзы или вольны станций все не так со стоматологами и гигиеной ротовой полости), усы как у таракана, плеши, жирные животы и прочее.

   Обслуживающий гражданский персонаж представлен совершеннейшими туполобыми баранами, так и мечтающими угодить вышестоящим чиновникам и т.д. Военнослужащие рангом выше вертухаев, как бы профессиональные убиванцы, спокойно подставляют спины непонятным типам, наплевав на собственный опыт (пусть даже и разминка), да и вообще, несут службу забив на все про все и вступая в спарринг просто так, почему бы и нет? Устава гарнизонной и караульной службы, так популярного в СА на них нет, право слово.

   Что говорить о руководстве? Москвин вроде, как и лидер, а вот у него есть и свой филиал ГУЛага, куда ж без него? Но вот знает про это в "большом" метро, исключительно карлик в черной бейсболке. Остальные, как оно становится ясно, не знают. И комендант БериЛага может ставить партийному лидеру условия, т.к. он ж спаситель. Т.е. собственного сына, скрепя зубы, Москвин таки погнал, лишив свиных ребрышек и салатцу, а вот взять того самого ЧК и вогнать ему иголки под ногти - да Боже упаси. Не говоря о том, что ближе к завершению второй трети становится ясно - Москвин вовсе не так уж и беззуб, и агнет внедрения в лице серьезной шишки в виде полноформатного разведчика из аналога КГБ - есть в самом сердце рассадника Зла книги Сергея Антонова. Как и почему, вдруг, данная личность никак себя не проявила раньше, где были его глаза, уши и логичные профессиональные выводы - непонятно. Также непонятно - какого черта, имея в рукаве козырь в виде собранного оперативного материала на гр-нина Корбута Чеслава Михайловича, следовало все оставлять на своих местах?

   И это для меня так и осталось загадкой, слово чести. Если рассмотреть саму ситуация с Берилагом, то возникает вполне обоснованное чувство удивления. В обстановке закрытой системы, где оказались люди после войны, происходит не просто ужасная вещь. Вещей мерзких и страшных в подобных ситуациях хватит всегда. Тут вопрос о прямом преобладании психологии безнаказанности над психологией здравого выживания. Что есть такого в этом странного? Да то, что организовывая нечто подобное, трщ Москвин предоставляет своим врагам (а их явно немало), шанс подвести под него роскошнейшую мину. Которая рванет так, что мама не горюй. Одно дело - работать во благо хоть метрополитена, хоть во благо истинно верной коммунистической идеи, и совершенно другое - батрачить не то, чтобы за ПОЖРАТЬ, а просто - лишь бы не убили. Вдумайтесь в это.

   Что говорить про дисциплину "краснопузых" (а никак больше называть их и не хочется), когда подручные того же ЧК берут и крадут жителей Полиса, да так, что никто не понимает - как же оно произошло? А вот генсек сам такого придумать не смог, надо же.

   И снова, не удержавшись, вернусь к сказанному. Причем, если следовать именно точки зрения тех самых лагерей и соотношения их с фашистами и коммунистами, чьим символом они стали, следует напомнить несколько вещей, раз уж книгу так полюбила молодежь. Причем сделать это намеренно, т.к. автор как-то совершенно не приемлет любого диктата, необходимого (и это исторический факт) в случае большой беды. Так вот, как ни странно, первый факт широкой организации концентрационных лагерей, задокументированный и т.д, равно как и факт появления комиссаров (страшная престрашная нежить коммунистического режима) является изобретением вольнолюбивых американцев. Тех времен, когда они резали друг друга в ходе их собственной Гражданской войны, такие дела. Да и, если честно, они же очень широко применяли бактериальное оружие в борьбе с коренным населением Северной Америки. Одеяла с бациллами оспы, кори и прочей скарлатины, ага.

   Хотя, несомненно, вопросы заданы неверно. Это ж фантастика, и в ней все возможно, надо полагать. И если плохие фашисты, то, в веяниях модных трендов, им же должны быть равны и коммунисты, превращаясь в коммунистов из фильмов Голливуда. И всяко по барабану на то, что не бывает дыма без огня и по каким-то причинам огромная страна, порвав саму себя в клочья, таки стала красной. Но идем дальше.

   Ведь дело даже и не совсем в этих моментах. Дело в общем представлении. Простейшее дело расстрела, с одним контрольным звонком в голову, превращается в автоматные очереди. Очереди, при всем при том, что ни в одной книге проекта так и не объяснено - а откель дровишки-то? Откуда в замкнутой системе, без производства, без герметичных огромных хранилищ хватит патронов настолько, что расстрел превратится в сетевой тир а-ля Колл оф Дьюти с читами, когда патроны не заканчиваются? Хотя, по сути, это не так важно, как люди в данной книге.

   Персонажи в "В интересах революции" собраны своеобразные, именно так. Причем связка оба малоросликов и ласка - самая непонятная. Мало того, что ЧК, выступающий первоначально в роли этакого инфернального Князя Тьмы, в результате потери этой самой Шестеры, превращается в совершеннейшего истерика. Вроде бы и все верно, паранойя у человека и прочие милые симптомы психического отклонения, но... но ласка? Да полноте, уважаемый автор. Нет, конечно, понимаю, что если столько поклонников, то мои слова роли не играют. Но ведь читатели имеют свойство (при их явной молодости) взрослеть и немного переосмысливать собственные взгляды. Скажем сейчас, поглаживая картонный корешок книжки Юрия Петухова о космодесантнике Иване, могу только с сарказмом улыбнуться самому себе 13-14-летнему. И вполне осознать тот факт, что это самое, что ни на есть, шайссе. И, право слово, буду надеяться на то, что это просто я такой плохой, а ваши книги прочтут дети и младшие родственники большей части современных их покупателей.

   Первая Интернациональная имени самого известного снимка на планете бригада. Вот честно - у меня нет никаких, пусть даже и обоснованных, претензий к ее персонажам. Они, как раз таки, и есть те самые анархисты, которых не особо хорошо было заметно в любой другой книге проекта. Пусть они и якобы коммунисты, и за права трудящихся и угнетенных, но... вспомним батек Архангелов и Ангелов, Зеленого и Антонова, заканчивая самим, ясен пень, Нестором Ивановичем Махно, что сделал для счастья и свободы трудящихся куда как не меньше Эрнесто Де ла Серны etc, пусть и на территории куда как меньшей по размеру. С другой стороны - сравните размеры Кубы и Малороссии времен Гражданской войны, равно как количество и качество подготовки бойцов проамериканского режима, свергнутого любителями бород с сигарами и противников того же Батьки, от Белой до Красной армии. От такие дела. Хотя к книге это явно не имеет никакого отношения.

   Ну и Томский. Ох уж этот Томский, право слово. Мама не горюй, каков перец этот как-бы борец за волю со свободой Томский. Если первоначально мне даже импонировал этот персонаж, вроде бы здраво и трезво оценивающий важность для конкретного одного человека благополучие любимой женщины и будущего ребенка, в свете того, что это действительно ценность... то потом импонирование надулось и лопнуло, аки бабл-гам. Потому что метания данного экземпляра, порой тянущего на фольклорного юного страдальца Вертера, просто вынесли мне мозг. Как, скажите мне пожалуйста, можно во второй приблизительно главе рассуждать о том, что семья важнее всего прочего и тут же, главы через три плевать на семью и ставить выше интересы метрополитена и его населения?

   Ну и в довесок ко всем прочим, не понравившимся ЛИЧНО МНЕ, моментам имеются маленькие веселые штуки. Навроде того, что "Мухой" "Муху" называют профи. В свое время, таская эту тряхомудию за плечами, даже и не считал себя таковым. Да и каски, т.е. шлемы стальные образца 194.. какого-то года обычно и красятся в защитный цвет, как и все прочее войсковое имущество. Оно понятно, что можно покрасить пару танков в кислотные тона с цветочками, аки танки у музея-комплекса ВОВ в Киеве, но как-то странно предположить подобное креативное решение в метрополитене вселенной. Хотя, опять же, читатели есть разные, и, возможно, кому-то это очень важно.

   Именно это, к сожалению, либо нет, заставило меня прочесть книгу до конца, от корки до корки, и не пожалеть этого времени. Потому как автор Сергей Антонов наглядно показал мне - как следует писать, и что следует выбирать. За что ему отдельное спасибо.

   Резюмируя: книга для подростков и молодежи, для любителей четкой цветовой градации персонажей, для любителей лихой боевой литературы с подоплекой в виде рассуждений о социальной дисгармонии и философии как-бы свободолюбивых людей. Книга для романтиков, а не для прагматиков. Книга для тех, кому не важна матчасть и ТТХ даже в мелочах, режущих глаза. Т.е., если по чесноку, книга для "соли жизни", т.е для молодых. И, соответственно, автор-то молодец, а все мое брюзжание есть ни что иное, как неприятие именного такого рода текстов, всего-навсего.

DIXI

Больше Pro разное здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Юрий Уленгов 09.08.2016, 16:19:52

Я вообще сильно не понимаю, почему от ЭТОГО так безумно тащатся все читатели метро. По-моему, паровоз с Ильичем на борту был апофеозом. После этого даже странные названия, которые нормальный человек вовек не даст ничему, просто потому как глупо звучат, типа гэмэчелов - даже они уже не режут слух.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 16:24:28

Юрий Уленгов, взаимно не понимаю