Pro: доброе мнение по книге (если книга хорошая)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 09.08.16, 14:34:02

"Аве Цезарь, друг сердечный

Hу, заходи давно заждались

Hет, не поздно, да, конечно

Hе развязывай сандалей"

 

"Аве Цезарь" А. Крупнов,

ВИА "Черный Обелиск" (с)

 

  

   АТТЕНШН/АХТУНГ/УВАГА: многобукафф и прочего отсутствия динамики.

  

   0x01 graphic

   Картинка, собственно, называется "Лис у Лисса". Моего личного производства, года так 2006-го. Первая среди последних рисунков, не желание похвастаться, а стремление продемонстрировать любовь и уважение к творчеству Дмитрия Скирюка.

   Далее те, кто решит продолжить чтение, столкнутся с разными моментами. Тем, кому по душе только драйв в книгах - читать не стоит. В смысле мое мнение, а не книги Скирюка. Тем, кто любит взрослые сказки с разными героями и отсутствиями псевдомонстров на каждой странице - можно и прочесть.

   Так получилось, что на каникулах мне захотелось перечитать квадрологию про Лиса. Понятно, что книги про Осеннего лиса читать стоит осенью, но и зима - тоже неплохо. Для тех, кто не в курсе, то "Осенний Лис", "Драконьи сны", "Руны судьбы" и "Кукушка" - псевдоисторическое фентези. То, что фентези - несомненно. Псевдоисторическое? Именно так, правда само проявление и псевдо, и историчности начинаются где-то ближе к середине второй книги. И это несмотря на упоминания Семи городов, Валахии и Трансильвании с турками.

   В качестве спойлера: главным героем является лекарь, травник и ведун Жуга ака Лис. Рыж волосом, глазами синь, высок, характер, как известно, прескверный, и, что характерно, не женат. Или был не женат. Кроме Лиса в книге до кучи кого угодно. Викинги, крестьяне, мельники, гулящие девки, бояре, бургомистры, инквизиторы и испанские солдаты, один эльф, много гномов, дракон и даже Вильям Шекспир. Потому и псевдоисторическое.

   Спойлерить далее постараюсь поменее, а говорить свое мнение - поболее. Итак, что же есть хорошего в книгах про Жугу?

   Характеры персонажей, атмосферность, мир и аллюзии. Всего этого хватает в достатке. Персонажи, включая самых мелких подонков сделаны живыми. Что из себя представляет один лудильщик Бликса, нужный всего для пары эпизодов? Живого и четко ощущаемого мелкого паршивца, выписанного автором не мимоходом, а вдумчиво и серьезно. Как реагировать на персонажа Хуго Баскервилля, он же Гуго Шлоссер, как не улыбнуться, а потом понять, что и он сам, и смерть его в обличье черной собаки есть ни что иное, как правильно примененный автором шаблон.

   Данный нюанс, кстати, автором в первых двух книгах используется весьма вольно. Что, к слову, при перечитывании книг сейчас, спустя более десяти лет с момента знакомства, вызывает порой раздражение. Казалось бы, что такого? Вон, тот же пан Сапек, ничтоже сумняшесь, вовсю использовал европейские сказки, ан нет. Дело даже не в том, что Пан сделал это чуть более аккуратно, не так напролом, как Дмитрий Скирюк и даже не в том, что первые два сборника рассказов про Геральта и первые две книги про Жугу именно этим моментом в корне отличаются, нет.

   Возможно, что свою роль сыграл возраст. Все же в двадцать с небольшим тексты "Наутилуса" в книге воспринимаются куда как более аутентично. Равно как новая реинкарнация сказок Андерсена, и не только их. Чего стоит интерпретация Эдгара Алана По или неоднократное употребление героев того самого Шекспира. Но становясь старше понимаешь, что это все же раздражает. Но, как и было сказано ранее, к Лису и Скирюку уважение и любовь не пропали. Почему?

   Потому как осени в его книгах более чем достаточно. Осени разной, интересной и живой. И если первые рассказы, несмотря на сложные и не особо добрые повороты сюжета, читаются как сентябрьский день, с его легким и прозрачным воздухом, заполненным паутинками и шорохом листьев под ногами, то... то далее осень берет свое. Не зря она чудесная пора природы увяданья. А во всяком увядании, пусть и милом взору, таится смерть.

   Ухода за Последнюю черту у Скирюка немало. Порой уходят персонажи хорошие, хотя чаще - плохие. Читая по первому разу переживалось очень даже неплохо. Но что тут поделаешь, таковы особенности качественной литературы, в особенности когда она развлекательная.

   Осень проглядывает во всем. Осень Лиса живая и ощутимая. И то, что захватываемый автором период псевдо-истории практически полностью избавился от т.н Темных веков - роли практически не играет. Все прелести жизни в те благословенные времена Скирюк старательно демонстрирует читателю, лишь чуть не погружаясь в ту прекрасную чернуху, что чуть позже возникла в цикле про Рейневана у того самого пана Анджея Сапковского.

   И схватки, не глобальные побоища, а именно схватки, на суше, на море и под землей показаны так же хорошо и жутковато реалистично, как в свое время старательно снимали авторы фильма "И на камнях растут деревья". Минимализм вместо батальных полотен иногда очень хорош и в фентези.

   Средневековая Европа, с ее дорогами и тавернами, страшной крестьянской жизнью и не менее страшной жизнью городской, так романтично увлекающей любителей данного жанра, здесь правит и царит. География Скирюка в тетралогии весьма широка. От границ Балкан с турками - до Исландии. От Фландрии - до семи городов. Жуга пылит и месит грязь на ее дорогах, оставляя за собой добрую память и худую славу, хороших друзей и мертвых врагов. И вместе с ним по дороге этой идется весьма прытко и быстро, с большим ожиданием и новых поворотов или неизвестных путей.

   Путь Лиса из Лисса извилист и интересен. На этом пути рыжему травнику, рожденному желанием древнего божества предстоит многое. Жуга почти умрет, Жуга найдет нескольких женщин, Жуга встретит друзей, Жуга победит и проиграет. Как и в любой жизни в этой книге найдется место многому. В том числе и тому, что ждет читатель.

   Если читатель ждет от драконьих снов драконов, то одного, как минимум, он получит. Рик в исполнении Скирюка вышел чудесным персонажем. Живым и подвижным подростком, закрытым в чешую и мускулы, любопытным и доверчивым, взрослеющим и становящимся уже другим.

   Если читатель ждет викингов в облике суровых мореходов, коим что человека порешить, что жбан пива выпить, что полмира исходить на веслах, то и этого ему покажется немало. Викинги Скирюка разные, но главный, Яльмар, ровно тот, кого читатель романтичный и не любящий сериал про Кожаные штаны хотел бы видеть.

   Если читатель хочет увидеть гномов, то и их ему хватит. Разных, от аналога Дубощита последнего фильма Джексона, но на много лет ранее, до самого поразительного из всех гномьих байстрюков в книгах. И, что очень важно, Хриз, меч Жуги, выкован гномами и, сами понимаете, роль играет немалую. Хотя куда как лучше о гномах говорит один из них же словами Скирюка (при появлении тех самых викингов, помятующих Тора и его Мьелльнир через раз): - да, я гном и что? А, да. Слышь, мореход, это мой дед ковал кувалду бородатому. Понял?

                                                       

   Если читатель хочет же видеть, как и в ведьмачьей саге, аналоги нашего мира ТАМ, то и это он получит. В лице и тайных служб, и некоторых хитростей экономики и просто - в осознании того, что поведение людей во все времена мало чем отличается. И нюансы с мелочами, только подчеркивающими это, Скирюк старательно и кропотливо прописывает в характерах всех, абсолютно всех, персонажей книги.

   Резюмируя: первые две книги о Лисе отличаются от следующих также, как Рейневан от Геральта. Любителям указанных саг, не читавших Скирюка, настоятельно рекомендую ознакомиться хотя бы с "Осенним Лисом". Ну а тем, кто просто любит фентези без обязательных канонов - несомненно читать.

   

   DIXI

Больше Pro разное здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Коматагури Киёко 09.08.2016, 17:26:02

Спасибо за замечательный обзор. С удовольствием "обновила" воспоминания о Жуге.
Книги действительно очень необычные, мир в них чувствуется до последнего листика упавшего с дерева., а герои иногда пугают своей реалистичностью.
Буквально вчера обсуждала с знакомым, и он утверждал, что Лиса хочется перечитывать именно осенью)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 20:33:51

Коматагури Киёко, спасибо

Ирина Шевченко 09.08.2016, 16:23:20

Одна из любимейших историй. Аллюзии не раздражали ни при первом прочтении, ни при последнем перечитывании. Не взрослею, наверное, и не умнею.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 16:24:58

Ирина Шевченко, всяко бывает же)) серия все равно хороша. Ажно очень

Гера Симова 09.08.2016, 14:48:51

Ну как же так? Где красивые картинки и лёгкий для восприятия текст, за которые я так люблю ваш блог? Много серых букв, за которыми ещё надо постараться разглядеть смысл. (Злая я сегодня)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 15:50:10

Гера Симова, верная точка зрения

Айя Субботина 09.08.2016, 14:58:20

о, я люблю суровых викингов! И псевдоисторическое фэнтези люблю.
Записала в "прочиталку".
"Вкусные" у вас рецензии, зачиталась)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 15:01:32

Айя Субботина, спасибо)