Поворот не туда (интересны ощущения по прочтению)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 09.08.16, 19:21:46

Пуля упал, прижавшись лбом к металлу бывшего гаража. Воздух проходил в легкие тяжело, их кололо и рвало изнутри десятком крючков. Что сыпанула ему в лицо мамаша, широченная и криворожая, он так и не понял. Успел только прикрыться рукавом, чтобы не наглотаться сильнее.

             Где-то в коридоре зашуршали. Пуля выстрелил на звук, услышал булькание и стон, выстрелил еще раз. Экономить патроны сейчас не стоило, слишком хитры и опасны оказались людоеды. Он сплюнул, прочищая горло. В груди больше не разрывались в крошево осколки стекла, зато взамен начало припекать. Покачиваясь, встал, схватившись за первое, что попало под руку. Встретившись взглядом с мертвыми белесыми глазами подвешенного худого мужика, лишь покачал головой. Бояться мертвых глупо. А вот живых, оставшихся трех, еще как стоило.

            Всего милых и улыбчивых фермеров ему попалось семь штук. Мамаша, низкая, широкая, со странновато перекошенным лицом. Отец, высокий и лысый, постоянно жующий губами, напоминая лошадь. Мелкая пакостная деваха, лет так тринадцати, с роскошной косой, отливающей золотом. Два молодца, страшных и одинаково глупых с лица. Молодуха, призывно качающая по очереди то сдобным крупом, то немалыми грудями, натягивающими цветной и жутко грязный свитерок. И ее подружка, отвратная тощая девица с бледно-синюшным лицом и светлой паклей на голове.  Самые обычные лица современной жизни, со всеми вытекающими последствиями. А последствий, на глазок, хватало.

            От красных набухших век у папани, постоянно вытирающего левый, слезящийся глаз, до странных, напоминающих раскрывшиеся розочки болячек на полных икрах жопастой перезрелой красотки. Один из близнецов, судя по коричневым пятнам на заду брезентовых штанов, явно забыл подтереться, а второму не помешал бы дантист. Даже такой отъявленный садюга и неумеха, как Дуплович из Дёмы.

            От предложенной еды Пуля отказался. Он вообще хотел уйти дальше, лишь заприметив низкое и длинное здание впереди. Но растертая в кровь нога требовала отдыха, фильтров у противогаза не осталось, химза прохудилась, а с юга несло тучи. И когда тучи несло с юга, то, как пить дать, жди не простого дождя. Так как на юге, если Азамат правильно помнил географию, находился Донгузский полигон. А уж ровняли его с землей, как предполагал наставник в учебке, серьезно и вдумчиво.

            Вот так и получилось, что он сидел на лавке рядом с пышащей жаром печуркой, слушал непонятные вопросы и потихоньку клевал носом. В сон тянуло неимоверно, Азамат  начал проваливаться в мягкий и розовый пух сна. Дебелая молодуха, растянув губищи в неприятной улыбке, незаметно оказалась рядом, потянула за собой. Пуля встал, осоловело покачав головой. Желание заснуть набирало скорость ровно винтовочный патрон, желая окончательно отправить его в беспамятство.

            - Пойдем, пойдем, сахарный ты мой. - Молодуха провела малиновым языком по верхней, вялой и вислой губе, подмигнула. В разорванном от ворота и ниже платье тяжело качнулись белые груди, чуть пахнуло потом. – Я уж тебя отведу в кровать, пойдем, пойдем…

            Папаша семейства засмеялся, взбрыкивая ногами, запрокидывая голову назад совершенно как недавно сдохший азаматовский меринок. Близнецы вторили, шмыгая носами и похрюкивая. Остальные хмыкали и слегка похихикивали. Азамат качнулся вслед за настойчивой девкой, уперся рукой в бревна. А куда это он шел? И зачем? И с кем?

            Странно, но он совершенно не мог вспомнить – как их зовут. И даже не совсем точно понимал причину, из-за чего так доверчиво начал поворачиваться к смрадно дышащему коридору, ведущему куда-то вглубь дома. Неожиданно ногу обожгло болью, следом из-под лавки донеслось булькающее разъяренное шипение. Азамат покосился на штанину, на глазах покрасневшую. И на нехилую мохнатую лапу с выпущенными крючьями когтей, прячущуюся обратно.

            - Поганец! – завизжала молодуха. – Тварь шелудивая! Кот помойный!

            Ее товарка, тряся дряблыми бледными щеками подскочила, ударила под лавку длинной кочергой, скрученной из прута. Из-под лавки вылетел серо-полосатый, свалявшийся, пыльный и злобный огромный кошак. Вылетел, оскалив длинные клыки, и прыгнул на бледную немочь. Но не долетел, столкнувшись с двумя неприятностями.  Цепью, дернувшей его назад и кочергой, ударившей куда-то по густой шубе. Сивая тощага могла вмазать животине и по голове, разом успокоив ее насовсем. Но пожалела. Но Пулю именно этот аспект сейчас совершенно не интересовал. Потому как с ним тоже случилась парочка интересных вещей.

            Боль вернула его в сознание, загнав сон куда-то глубоко и далеко. И эта, первая из интересностей, оказалась же и причиной второй. Пуля замер, стараясь прикрывать глаза все также сонно, и одновременно, как мог, решал – что делать?

            Гостеприимные хозяева, если взглянуть на них не прямо, а сбоку, разом теряли свои и без того не особо приятные, но хотя бы относительно нормальные, образы. У папаши отсутствовал кусок кожи со скальпом слева, замененный костяным наростом с отверстиями. В дырках лениво шевелилось серое с красным, перекатывалось, волнуясь мелкой дрожью. Мамаша особо не поменялась, кроме того, что на поясе у нее висело с десяток отрезанных сухих пальцев. Больших. На остальных Пуля уже не смотрел… кроме девчонки. Та, как раз, осталась прежней.

            - Ну, милый, что встал? – Пухлая жаба с торчащими изо рта кривыми зубами, снова потянула его за собой. Причмокнула мокрыми пельменями губ, облизнулась.

            Под ментальный морок Пуля пока еще не попадал. Но про мутантов таких слышал. Осталось только понять хотя бы один вариант как выбраться и остаться целым. И хорошо, что не поел ничего.

            Он сонно оперся на подставленное плечо, заволакивая ноги, двинулся вперед, в в душную прелую темноту и странные запахи.  Оглянулся, зевнув, быстро огляделся. Уродцы, собравшиеся на огромной захламленной кухне, выжидающе и, не скрываясь, уставились ему вслед. Но Азамата куда больше интересовали блеснувшие желтизной глаза из-под лавки. Чутью Пуля доверял, подводило оно редко. И сейчас, здесь, в глубочайшей жуткой срани, странный мутировавший кот показался ему союзником.

            Несколько раз, совершенно специально, Азамат споткнулся и чуть не упал. Молодуха заливалась противным гавкающим смехом, подхватывала его и все пыталась залезть короткими пальцами в штаны. Азамат что-то мычал и шел дальше, внимательно прислушиваясь к шуму за спиной.

            - Ну, вот и пришли, при-ш-ш-ш-л-и, - С придыханьем зашептали прямо в ухо мокрые губы. Ее трясло, густо пахло свежим и старым потом, и даже через плотную ткань куртки Пуля чувствовал впивающиеся острые ногти. – Милы…

            Договорить ей он не дал. Воткнул нож в подреберье, провернул, зажав рот ладонью и наплевав на скребущие по вытертой коже перчатки зубы. Навалился, вытащив клинок, перехватил и, отодвинувшись, полоснул по горлу. Сильно и глубоко, с удовольствием услышав хруст рассеченной гортани и еле уловимый треск столкнувшейся кости и стали. Она булькнула, забилась под ним, захрипела. Пуля зажимал рот, наплевав на кровь, слушая шум в коридоре.

            А там стало тихо. Очень подозрительно тихо.

            Азамат убрал нож, потянул на себя обрез из-за спины. Хрен знает, что заставило сглупить местных, оставив ему оружие. То ли полагались на чары недавно усопшей родственницы, то ли совершенно поглупели и возомнили о себе черт знает что. Осторожно взвел курки. Патронов в патронташе должно было хватить на всех… если стрелять не абы как, а в цель.

            Он выглянул в коридор, надеясь никого не увидеть. Ошибся. Его уже ждали.

- Помоги мне. – Девочка смотрела на него блестящими глазами. Огромными глазами, темными, блестящими как вишни. – Пожалуйста, уведи отсюда.

            Азамат шмыгнул носом, прислушался.

            - Совсем все нехорошо?

            - Они плохие. Сейчас пошли дорезать последнего путника. Потом придут за тобой. Забери меня, пожалуйста.

            - Конечно.

            Она улыбнулась. И умерла. Правда, получилось это только со второго патрона. Отброшенная назад, с развороченной грудью, девочка вцепилась вывернутыми назад руками в стены и поползла вверх. Второй выстрел остановил странные паучьи движения, сбросив ее на пол мокрой тяжелой кучей.

            - Тоже мне, - Азамат цыкнул плевком в угол, - цветок жизни, пят’як! Все вокруг жуть жутью, а у нее только банта в косичке не хватает. Эй, хозяева, может, добром разойдемся?

            Хорониться смысла он не видел. Попробуй не расслышь в доме грохот двух подряд выстрелов. А раз так, то и прятаться не особо стоило. Тем более, Пуля уверился в этом почти что полностью, девочка тут и верховодила. Или не девочка, а странноватая тварь. Он покосился на лежавшее тело. В густой каше вишневого цвета волосы уже не переливались золотом, серебрились густой сединой. Да и кожа, покрытая темными пятнами старческого нарушенного пигмента, молодой не казалась.

            С кухни донеслось глухое позвякивание. Азамат уловил за спиной движение, шарахнулся в сторону, стараясь добраться до патронташа

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Ольга Воробей 09.08.2016, 21:07:56

Ощущения: в процессе невыносимо хочется убраться из описываемого места и обязательно на свежиый морозный воздух. ещё чуть-чуть и блеванешь, ибо нечто липкие, мерзкое, зловонное, хлюпающее и слюнявое пытается пробрать прям под кожу. поворот действительно не туда...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 22:35:24

Ольга Воробей, точно)

Болдырева Наталья 09.08.2016, 20:48:23

Отрывок цепляет. Не могу сказать, что жутко - меня описания не пугают, а саспенса тут нет - но атмосферно. Есть динамика, но картинка не "пляшет", все прорисовано четко, с высокой деталировкой. Читать интересно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 20:55:52

Болдырева Наталья, спасибо. Мне сложно даются хорошие и цепляющие сюжеты. Стараюсь брать атмосферой.

Болдырева Наталья 09.08.2016, 20:46:51

извиняюсь, корректорская привычка
если не нужно, комм можно затереть:
постоянно жующий губами, напоминая лошадь - мне тут чудится рассогласование
глаза все также сонно - так же
вперед в в душную - чепятка
кости и стали. Она булькнула - местоимение она цепляется к стали, возвратное движение глаз
что заставило сглупить местных, оставив ему оружие - тут тоже что-то как-то рассогласовано
отброшенная назад ... вывернутыми назад - повтор

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 20:55:25

Болдырева Наталья, ну да, такое бывает и часто

Alexandr Zarubin 09.08.2016, 20:13:55

Сурово. Динамично. Описания в начале полоснули глаз - зачем покойников столь подробно описывать ? Но тут индивидуально все.

. "Желание заснуть набирало скорость ровно винтовочный патрон, желая окончательно отправить его в беспамятство." - сравнение класс, но два желания подряд - повтор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 20:36:05

Alexandr Zarubin, ну... порой описать покойников даже надо, как по мне. Ну, так мне кажется. Именно в данном случае.

Гера Симова 09.08.2016, 20:12:25

Жуть! Аж зубы ломить начинает и хочется спрятаться под одеяло. Азамат сильный духом мужик и с удивительно развитой чуйкой на опасность.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 20:34:28

Гера Симова, не то слово

Таня Пепплер 09.08.2016, 19:27:42

Атмосферно) Увлекают разворачивающиеся события, написано, на мой взгляд, очень здорово)
Единственное - сначала подумалось, что речь о двух мужчинах - Азамате и Пуле.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2016, 19:31:41

Таня Пепплер, )) спасибо. Нет, Азамат и Пуля - одно и тоже лицо