Дар - не подарок. Мысли о "Горечи дара"

Автор: Ксюша Ангел / Добавлено: 10.08.16, 00:25:31

Роман живет здесь.

Меня всегда очень интересовала тема власти и цены за эту власть. Тема долга и выбора. А еще темная и светлая стороны души. Так получилось, что в рамках конкурса подвернулся роман с таким красноречивым названием, и я не смогла пройти мимо.

Начнем с плюсов, потому что такие тут есть, и их немало. Первое, за что хочется сказать спасибо автору, это язык. Автор жаловалась, что многие ругают витиеватость и сложность конструкций, но именно этих недостатков лично я в повествовании не заметила. Язык очень образный, правильно и удачно подобраны стилистические приемы, которые в нужных моментах усиливают накал и показывают настроение героев.

Второе, что хотелось бы отметить в плюсах, это сама тематика, которую выбрал автор. Цели, которые поставил перед собой, начиная писать произведение.

Вообще, я мало встречала хороших тектов, написанных именно на эту тематику. Попадались либо слишком очеведные, где не оставалось ничего на подумать, и где автор давил на читателя своим авторитетом, навязывая собственную точку зрения через героев, выражая при этом свое собственное отношение к ним самим или их поступкам. Либо же тексты с туманными выводами и неявнями мессаждами, в которых вообще непонятно, что хотел сказать автор и, самое главное, зачем.

В романе «Горечь дара» мессаджи четкие, автор не пытается навязать собственное суждение о героях, что, бесспорно, мне импонирует. Все герои живые, со своими правдами и неправдами. Они живут, дышат, действуют, ошибаются, признают свои ошибки. Даже полубоги.

Их чувства — как на ладони. Четко прописанные, явные. Их боль понятна, им сопереживаешь и веришь.

Посему отмечу героев романа как третий плюс.

Линия лозы Шерена шикарна! Наверное, это самый большой плюс для меня в романе. На ней построилась детективная интрига, причем, построилась достаточно грамотно и нерояльно. Развязка вышла неожиданной, что меня очен порадовало.

Теперь о минусах.

Чем дальше я читала, тем больше морщилась от неопределенных эпитетов. «Какой-то», «чей-то», «непонятный» и прочее, которые напрочь убивают картинку, построенную автором так мастерски, и это вызывает недоумение. Зачем? Почему? Ведь автор так красиво умеет оперировать словом, а тут прям дырка в стилистике. Впрочем, отнюдь не уверена, что это не черновик. Возможно, автор просто тщательно не вычитывал, и при правке уберет эти мелкие недочеты.

Далее, что хотелось бы отметить и что царапнуло лично меня. Герои живые… дети. Если честно, то сейчас навскидку я и не вспомню ни одного, чьи мысли и поступки я могла бы назвать мудрыми и выверенными. Разве что Идэлан, но его было мало, настолько мало, что я не поняла, что за фрукт и что ему вообще надо.

Рэми — так вообще продукт собственной гордости, причем гордости инфантильной и временами глупой. И он был тем, кого мне периодически хотелось треснуть по голове и сказать: «Думай, чувак, головой!».

Миранис — избалованный мальчик, золотой ребенок, принц, который привык, что его желания исполняются, но так и не разобрался толком в собственных желаниях. То он хочет власти, то истинных друзей, но так и не уразумел, что друзьями нельзя управлять, нельзя им приказывать.

Жаль, что нам так и не предъявили отца Мираниса — было бы любопытно взглянуть на того, кто балансирует между интересами семьи и государства.

Арман достаточно противоречив. То он непробиваем, как скала, то разъярен, как зверь. То тих и меланхоличен. Слишком непредсказуемый, и мне показалось, в нем сплелось несколько типажей героев, которые прояляются в нужные моменты времени, а потом уходят вглубь его таинственной души.

И лишь Аланне я, наверное, смогла простить безрассудство. По сути, она — маленькая девочка, которую лишили права выбора из-за высокого происхождения. Запретили любить и быть любимой оттого, что она родилась с голубой кровью, а ее любимый — нет. Да, она мыслит еще немного по-детски, но она единственная, кто за всю историю не отступил от собственных убеждений и был верным принятым решениям.

Остальные герои метались. Рэми в поисках себя настоящего: от желания поддаться воле богов до неоправданной гордыни. Арман — от нежной любви к брату до циничных мыслей о смерти избранного. Миранис — от неоправданного желания почувствовать свободу до жестких попыток подчинить все и вся.

Мир, нарисованный автором, безусловно, интересен и сложен. Краем уха я слышала, что это вторая книга серии, но так как автор позиционирует ее как самостоятельную историю, имею право поворчать на счет мироустройства.

Я вообще не въехала в магию и тех, кто ею обладает. Вернее, сама суть магии понятна, а вот законы, по которым можно ее использовать как-то не очень. Отчего рожанам отказано в этом праве? И если уж боги наградили человека магией, почему лишь избранные могут пользоваться оной? Отчего в Кассии такое отношение к оборотням? И как, черт возьми, караются нарушения этих законов?

Ведь, по сути, Рэми не имел права использовать дар, Мираниса нужно было отстранить от престолонаследования за его сущность, Армана нужно было лишить должности, но все есть как есть и последствий никаких. То есть, ими пугают весь роман, но в итоге те, кто узнают «страшные» тайны героев, лишь помогают им.

Не совсем поняла принципа овладения душами избранных полубогами, а еще линию Мир-Рэми — отчего Рэми должен был полностью отдать себя Миру? Он же не хариб. Не проще ли было Миранису обещать Рэми Аланну и относительную свободу, если тот останется при принце?

Почему возник выбор между Рэми и его нерожденным ребенком?

Отчего Рэми в конце принял именно такое решение — войти в род человека, которого совершенно не знает? Ведь это противоречит его поведению на протяжении всего романа…

В общем, вопросов у меня после прочтения осталось масса, а рецензия вышла ворчливой.

Бывает, что текст заходит у меня влет, бывает, что не заходит вообще, и тогда я его закрываю. В этот раз вышло… иначе. Мне понравился текст и идеи, которые доносит автор. Оттого я тут и написала многобукафф про минусы. Автор может принять их на подумать, а может выкинуть, но я буду рада, если хоть что-то из рецензии принесет пользу — в той или иной мере.

Роман, безусловно, стоящий и понравится тем, кто любит эпическое фэнтези про выбор и его последствия. И да, я забыла похвалить название. Оно замечательно отражает суть.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Анна Алмазная 13.08.2016, 01:01:53

Вижу, что мне почаще надо куда-нибудь сматываться... Сразу рецензии появляются))))) спасиб))) как очнусь после поездки отвечу подробнее))) тут или на МП)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 13.08.2016, 11:32:18

Анна Алмазная, Всегда пожалуйста :) Отдыхай!

Ирмата Арьяр 10.08.2016, 00:32:07

Спасибо. Интригующе. Сохраню в библиотеку, почитаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 10.08.2016, 00:35:13

Ирмата Арьяр, Рада, если так :)