Писать или нет? Запреты, которые мы себе создаем.

Автор: Александра Гром / Добавлено: 10.08.16, 06:30:48

На прошлой неделе, отвечая на комментарий читательницы, я вспомнила историю создания своей серии «Параллели» и то, как рождались образы главных героинь, что в свою очередь подтолкнуло меня к размышлениям на тему, обозначенную в заголовке статьи.

Со всеми, наверное, бывало такое: открываешь чью-то книгу, начинаешь читать, и с каждой новой страницей в тебе растет ужас или негодование. «Как про такое можно писать?!» – восклицаешь мысленно или вслух (последнее особенно здорово проделывать посреди ночи в будний день, когда все соседи уже спят). Потом узнаешь и вовсе страшное – оказывается, эта тема пользуется у читателей большой популярностью! Тут накатывают переживания: «Как же так? Куда катится мир? Где здравый смысл?» Заканчиваются, как правило, эти эмоциональные прыжки зароком: «Да чтобы я… про такое… да никогда!» А почему собственно нет?

Кто-то из известных авторов (простите мне мой склероз, имя не помню) дал совет: запишите на листке, что вам нравиться, что не нравиться, чего вы боитесь и т.д., а потом попробуйте создать произведение на каждый пункт. Наверное, не стоит растекаться мыслью по дереву, вымучивая полноценную книгу, но рассказ осилить можно. Почему бы в этот список не поместить и все свои табу? Мне кажется, работать с ними гораздо проще из-за разнообразия эмоций, которые они вызывают. Разумеется, есть темы, противоречащие законодательству – их в расчет брать не нужно. Все остальное дает удивительный простор для творчества! Никто ведь не заставляет писать так, как все, впихивая на страницы своего шедевра штампы, присущие теме. Можно попробовать взглянуть на ситуацию с другой точки зрения или как-то иначе разложить ее по полочкам для себя. С теоретическими рассуждениями, кажется, закончила :) Перехожу к практике!

 Порой главными героинями произведений являются особы, очень раскрепощенные в плане взаимоотношений с противоположным полом. Я не считаю себя ханжой, но почему-то такие персонажи бурного восторга с моей стороны не вызывают. Мне и в голову прийти не могло, что я сама займусь разработкой такого образа, но вот я села за написание своей первой книги… Сразу замахнувшись на сериал, продумала в общих чертах сюжет каждого из пяти романов. Конечно, в процессе написания, они претерпевали некоторые изменения, но не существенные. Ближе к завершению первой истории я начала рисовать в своем воображении образ героини для третьей. К середине второй я поняла, что мне жизненно необходим тот типаж, к которому я никогда не питала особой любви, по причине глубокого непонимания. Пришлось понимать, влезать в непривычную шкуру, прогнозировать, как могут двигаться шестеренки в голове женщины с таким характером. Пригодился опыт …дцатилетней давности, когда в моем окружении присутствовала девушка, которую все считали весьма легкомысленной (оговорка: с кавалерами она расставалась так же легко, как и моя Катя, но количественные рекорды не ставила). Мне посчастливилось очень близко с ней общаться, видеть, в каких ситуациях ее легкость была естественной, в каких – напускной. Понимание – первый шаг на пути к приятию, теперь я честно могу сказать, что довольна и Екатериной, и собой.

Помню-помню, в начале статьи я вела речь о теме, а в качество примера привела лишь образ, но не все же сразу! После первой попытки на очереди полноценный сюжет, будоражащий мой мозг и вызывающий неоднозначные чувства. Правда, дойду я до него в лучшем случае осенью, а то и зимой. Зато есть время продумать все до мелочей!

Напоследок поделюсь еще парочкой мыслей. То, что вызывает отторжение можно просто отбросить, забыть или убрать в дальний ящик, повесив какой-нибудь неприглядный ярлык, потом периодически смотреть в ту сторону, поджимать губы и грозить пальчиком. Можно поступить иначе: пропустить это через себя, впихнуть в себя, предварительно согнув в нужных местах и придав необходимый угол. Результат удивляет! Как минимум узнаешь о себе много нового, как максимум… ну, у каждого, наверное, он будет свой :)

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Анна Фатьянова 10.08.2016, 11:03:30

Я как читатель, всегда восхищаюсьавторами, способными писать о многоми разном. Дейсвительно, диву даешься, когда писатель пишущий о драконах начинает писать книгу о нанотехнологиях будущего, или что- то вроде этого. На одном из сайтов, похожих на лит эру, довелось читать комм читателя, который высказался о писателе в том ключе, что он, автор халтурщик, так как пишет о совершенно разных эпохах и темах. Не понимаю как тут согласиться. К тому же речь шла о фэнтези романах. Мне всегда приятно видеть разноплановость писателя. Обычно думается, что автор опирается на свой опыт и жизненный и профессиональный в своих творениях. И читаешь и понимаешь, что автор в своем деле асс. Конечно, это нельзя сказать о 100% писательской братии. К прозведениям Александры я прониклась и с удовольствием жду прод:-) Надеюсь, что написала все в тему:-)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 11.08.2016, 05:24:10

Александра Гром, Спасибо) Жаль только, что мнение основано не на книгах)))

Харитонов Дмитрий 10.08.2016, 14:23:33

Как же приятно читать статью с намеками на уникальность, но настолько сильно пропитанную штамповкой.
Каждый раз удивляюсь, кто же эти люди, кто читает очередную Лырщину и пищит от восторга и гибкости сюжета?

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) 10.08.2016, 18:27:58

Харитонов Дмитрий, Рискну отгрести, но все же влезу ) Сразу скажу, за всю жизнь прочла полтора любовного романа, но, блин, не могу в стороне быть, когда читателей лыров обижають!
Вот скажите, вы детей презираете за то, что они любят сказки? Там же все схематично и однотипно. Иванушка-дурачок, Василиса-краса, Кощей и Яга. Три раза дунул-плюнул, злодей пал, свадьбу сыграли...
ЛР - тоже самое. Только для больших девочек. Книги для отдохновения.
А Яра вам про то толковала, что ваши хорошие идеи и многочисленные персонажи могут остаться незамеченными, только потому что человек, заметивший неправильно оформленную речь, подумает "эээ, очередной графоман, что его читать" и свалит, так и не окунувшись в ваш нешаблонный мир...
Что вы все сегодня таки злые, а?

Ольга Лебедева 10.08.2016, 10:26:28

Я думаю, что нельзя себя ломать и пытаться писать о том, что вызывает отторжение. Это не будет означать, что автор пытается удерживать себя в рамках, напротив, он оставит право выбора за собой. Это и есть свобода творчества.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Лебедева 10.08.2016, 18:26:13

Александра Гром, Ничего страшного:) Так всегда случается, когда от общих тем переходишь к конкретике. Вы держали в голове свои планы на осень, а я находилась под впечатлением от прочитанного. В любом случае, мне нравится ваша манера письма и я с удовольствием буду продолжать следить за вашим творчеством:)))

Варя Медная 10.08.2016, 16:14:49

--Почему бы в этот список не поместить и все свои табу? Мне кажется, работать с ними гораздо проще из-за разнообразия эмоций, которые они вызывают.
И в то же время сложнее, на то они и табу: говорить о них непривычно и как-то стыдно... и тем интереснее, согласна, написать книгу на такую тему) только сразу надо приготовиться, что она поднимет волну негодования и обвинений в адрес аморального автора=)

--открываешь чью-то книгу, начинаешь читать, и с каждой новой страницей в тебе растет ужас или негодование
И при всем при этом не можешь оторваться, пока не дочитаешь до конца=) Из серии: ужас, конечно, но чем же все это закончится?)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 10.08.2016, 18:23:30

Александра Гром, в таком случае да=)

Ирина Кварталова 10.08.2016, 12:44:06

Мне кажется, свои табу через какое-то время просто переступаешь, перерастаешь их, что ли. Не бывает так, чтобы на протяжении 10 лет круг интересов оставался постоянным. И сначала одна идея кажется бредовой, но потом появляется история, герои, способные эту идею раскрыть. Или не появляются - значит, идея того не стоила. Сначала ты зарекаешься писать о вампирах, а потом - в случайном разговоре - возникает идея о вампирах в 30-е годы, о предвоенных событиях, и сразу фантазия заработала)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 10.08.2016, 12:57:08

Александра Гром, Идея буквально вчера возникла - знакомой предлагала время действия ее романов переносить поближе к нам) А вообще, я бы, может, скорее мини-комикс нарисовала, чем роман-повесть-рассказ написала, тем более, что эту эпоху я так или иначе затрагиваю в другом тексте, может, там будут вампиры, кто знает XD

Эйта 10.08.2016, 12:49:51

Я так любовный роман написала.
Все, что начинала до этого, останавливалось, стоило мне дойти до любой романтической линии. "Как же так, это такое личное, вообще я сейчас кааак впихну им собственные представления идеальной любви, мужики так не думают, девочки так не реагируют" ну и так далее.
И да, это очень обидно, когда ты написал солидный кусман текста и тупо стесняешься вводить любовную линию. Читатели ждут, герои смотрят на тебя как на идиота, потому что будь их воля они б давно и хотят же, но автор тянет и тянет...
И ничего постыдного в прописывании любовной линии нет, и я это не раз себе обосновывала логически, но не шло.
Тогда я сказала себе и всем кому могла, что пишу любовный роман, ломанула себя об колено, и написала таки. И то, если бы не спохватилась в конце, завершив одну из второстепенных линий, так бы главные герои друзьями и остались, наверное. Каждое признание что главных, что второстепенных давалось с большим трудом, но таки да, превозмогла и впервые что-то дописала.
Теперь гораздо легче идет и можно работать над другими вещами.
Такие блоки просто необходимо ломать, иначе как расти-то? Мне очень понравилось сравнение с карликами в вазе))

Александра Гром 10.08.2016, 10:45:32

Комментарий удален

Мариэтта Роз 10.08.2016, 06:58:20

Правильно. Табу и рамки могут быть только в обществе, но не в искусстве и не в голове автора. В искусстве есть только правила, основы, которые надо знать и от которых надо отталкиваться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гром 10.08.2016, 07:36:33

Мариэтта Роз, Потрясающая аналогия ))) С ней не поспоришь!