Мои любимые (значимые) книги

Автор: netto / Добавлено: 10.08.16, 15:06:49

Ух, вдохновилась я этой темой ТОР в литературе.

1. "Наши" Сергей Довлатов. Люблю все творчество Довлатова, но это книга самая значимая для меня. С ней я окончательно разучилась делить мир на черное и белое, хорошее и плохое и что там еще по списку... Поняла, что есть мои люди и тех кого я не понимаю (не хочу понимать, не готова сейчас понимать, понимаю, но не чувствую - тут как гриться нужное подчеркнуть). Что эти "мои" люди могут быть априори несочетуемые - так просто бывает. Поняла,  что реальность вообще бывает абсурдна - принять сей факт бывает сложно, но вполне можно над этим фактом поржать. Ну, и еще прямо испытываю я эстетический оргазм от словосочетаний типа: "В его стакане интимно розовела вставная челюсть" (Как этот эпизод читает Гафт - Мммм, сказка).

2. Тут будут сразу три книги "Маленький принц" Экзюпери, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера,  "Похороните меня за плинтусом" Санаева. После их прочтения  хоть немного себе позволяешь смотреть на мир детскими глазами и видеть сердцем, понимая, что глаза иногда врут.

3. "Время жить - время умирать" Ремарка. Первая книга, которую я прочитала у этого автора. Года через два перечитала еще раз и ... Решилась попу поднять и сходить в библиотеку, чтобы прочитать все творчество. Тогда уже влюбилась в "Три товарища", в "Черный обелиск", да все что он писал, но моей первой любовью так осталось "Время жить". Потому, что заставляет задуматься, что жизнь не вечна, а это значит вполне можно рискнуть быть счастливым. Потому что деление на "наших" и "немцев" - растеклось в моем сознании, как грязь на стеклах под проливным дождем. Есть просто люди. Которых делят, тусуют и отправляют на смерть. 

4. "Благостный четверг" Стейнбека. Тут я как обычно все перепутала. Вообще-то нужно было начинать читать с "Консервного ряда", продолжением которого является "Благостный четверг". Я читала наоборот и больше полюбился "Четверг". Что нравится? Это мой юмор. Незлой, но небеззаботный. Скорее герои сталкиваются с проблемами - переживают,  а потом над ними смеются. Атмосфера равноценных отношений. Док, главный герой, - парень интеллигентный, дружит с  компанией рабочих, влюбляется в девушку, которая пробовала себя в борделе. Советуется с Фауной,  главой борделя. Только Стейнбек все мог описать так живо и правдоподобно.  
 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Болдырева Наталья 10.08.2016, 16:03:20

Хорошая тема. Поддержу.
1. Марсианские хроники Брэдбери - импринтинг в фантастику, прочла еще до школы, потому что в первом классе я их рассказывала всем и каждому, и классная вызывала в школу маму с целью выяснить, "что читает ваша дочь".
2. Сверхприключения сверхкосмонавта Медведева - книга, во многом сформировавшая мои текущие привычки. Главный герой - это, кстати, чуть повзрослевший Баранкин из Баранкин будь человеком - меня настолько впечатлил, что я, наверное, до сих пор во многом ему подражаю. Во всяком случае там, где дело касается организации и самодисциплины.
3. Лунной радугой Павлова я для себя открыла советскую фантастику, о существовании которой долго не подозревала, росла на зарубежке. После были Парень из преисподней Стругацких и Пикник на обочине с тем типом неприкаянных героев в неустроенном мире, который мне наиболее симпатичен.
4. Джек Лондон, наверное, весь. Я теряюсь, и не могу поставить ни одну его книгу выше прочих, они мне все по своему дороги. И история про Смока и Малыша, и Маленькая хозяйка большого дома. Очень настоящий автор, писавший о реальном мире вплоть до эффекта присутствия.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

netto 10.08.2016, 16:29:42

Болдырева Наталья, С Джеком Лондоном - солидарна. Классическую американскую литературу люблю...

Дмитрий Вишневский 10.08.2016, 15:08:25

Было интересно. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

netto 10.08.2016, 15:15:59

Дмитрий Вишневский, Ммм. Польщена.