О любви и любовных романах

Автор: Анна Бруша / Добавлено: 10.08.16, 19:11:41

Как часто здесь в блогах ругают авторов, которые пишут любовные романы. Им ставят в пример Романы о любви (да, да, с большой буквы). И говорят, вот учитесь. Все читают! Все восхищаются. (и добавляют или открыто или шепотом. Лучшие Романы о любви написали мужчины)

Да. Читают. Да, интересно, да хорошо. 

Только любовь бывает разной. В романах о любви чаще всего эта любовь распределена между родиной, друзьями, любимой службой, долгом, и уже в самую последнюю очередь толика любви достается женщине. Упоминания о ней нужно искать, как золотые песчинки в текстовом потоке. Кстати, женщину потом чаще всего  бросают, убивают или избавляются другим способом: дезертируют от нее в дальние края, на войну, к черту на рога.... И все понимают, у героя же родина, долг, честь, друзья, война, совесть, жена в конце концов или невеста. Или вообще он священник и не мог, но так вышло. 

Так вот, если убрать из книги любовь к женщине, то эту история станет скучной. Герой будет плоским. И вообще каждому настоящему мужчине положена женщина. Иначе мужественность раскрыта не до конца.

Короче, любовь вносит в роман приятное разнообразие. 

Что касается женщин в романах о любви. Если присмотреться к ним внимательно. Это СИМВОЛЫ! Притягательные, пленительные. Но не реальные. Она понимает, что у него долг, невеста, друзья, родина, честь и т.д. и с достоинством покоряется обстоятельствам. Подвигам не мешает. Она ждет. Она совершенна. Смелая. Сильная.... Она не бьет посуду о голову герою, в нужный момент исчезает.

Или она нежная, мягкая, любящая. Слабая. Ее удобно спасать, носить на руках. 

Еще СИМВОЛ нельзя схватить за задницу. Только возвышенность, только намеки, почти непорочное зачатие, если вдруг у пары случаются дети. 

Символ страдает и думает так, как мужчина думает, что думают женщины. Они никогда не решают тысячи проблем. 

Конечно всем нравится смотреть на идеал....

Но часто эти романы вызывают желание броситься под поезд. Читатель страдает вместе с героиней.

Редко, когда хорошо заканчивается.

Но, к счастью есть любовные романы!

В любовных романах - главная героиня женщина. В хороших любовных романах она реальна. У нее есть недостатки, она эмоциональна. Мысли у нее настоящие, решает она 1000 проблем за раз. (Этого ей не прощают критики и многие читатели мужчины)

И главное в истории рассказывается о периоде жизни женщины, когда для нее главное, очень понятная и простая вещь. Она не хочет подвигов и не хочет быть идеалом (Этого ей не прощают критики и многие читатели мужчины). Она хочет быть любимой. И в сюжете она часто поступается высокими материями. (Этого ей не прощают критики и многие читатели мужчины) Что ей родина, долг, честь, совесть... только красивые слова. А любовь она настоящая. За любовь она готова на войну, к черту на рога, захватить власть, разрушить что-нибудь.

Ух... что-то много написала.

Коротко про мужчину в любовном романе:

Он НЕ козел.

И Да! У него есть кубики на прессе. (этого многие читатели-мужчины не могут простить герою)

А еще он понимает женщину. Свой Не идеал.

И любит ее. Не идеальную. А когда любит она становится самой красивой. 

И может схватить за задницу.

И может быть нежным.

И конец у романа счастливый.

Потому что любовь все побеждает.

И не хочется после прочтения броситься под поезд, а хочется влюбиться.

Понятно, что любовь из романа выдрать нельзя, не будет без нее инстории. Женщина и ее любовь - главные.

Так что любовные романы на самом деле романы о любви.

Какие романы следует читать? Разные. В зависимости от настроения, душевного состояния и желания. Хорошо, что выбор огромен!

Всем хороших книг!

 

 

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 26

Татьяна Бессонная 15.08.2016, 09:10:14

Эм... Вы пытаетесь защитить любовный роман от критики мужчин?)) Во всяком случае, у меня возникло именно такое чувство)) Если да, то дохлый номер) Всё равно не поймут) Да и зачем? Женские романы - красивые сказки) Для женщин, вестимо) Мне кажется, волна гонений на любовные романы сейчас не столько из-за самой сути жанра, сколько из-за их огромного количества и посредственного качества) Очень много где любовь вроде и заявлена, но в неё просто-напросто не веришь) Ну и с психологией героев... мягко говоря, беда)
Насчёт того, что лучшие ЛР написаны мужчинами - быть того не может) Тот, кто заявляет подобное, просто хочет навязать субъективную вкусовщину)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 15.08.2016, 12:34:14

Юлия Восканян, Никаких скидок)

Розалия Ханзарова 15.08.2016, 06:33:29

Мужчины и женщины разные "животные" и мыслят по разному. И никогда женщина не сможет думать и поступать, как мужчина, сколько бы не говорили "ах, у нее мужской склад ума", и наоборот. Так что имеем то, что имеем. И прекрасно, что есть разнообразие и можно выбрать кому что по душе. Зато есть повод вот так поспорить, доказывая свою правоту. Это замечательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 15.08.2016, 10:58:28

Анна Бруша, а разве я против. давно известно - в спорах рождается истина.

Asya Baturina 15.08.2016, 06:16:21

Насколько я знаю, лучшим любовным романом (или романом о любви, для данной книги это одно и то же))), то есть романом всех времен и народов общепризнанно считается роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". А Джейн Остин, как известно, дама)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 15.08.2016, 10:42:24

Asya Baturina, Согласна. Женщины о любви пишут лучше))

Мария Коршунова 10.08.2016, 19:40:53

Мужчины пишут романы о любви? У меня шаблон сломался. Они могут? Я подозревала, что они симулируют отсутствие нежных чувств, а также отсутствие навыков мытья посуды, ах они…!!!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Лукьянец 11.08.2016, 22:07:47

Мария Коршунова, У Белянина есть "Вкус Вампиара". Более удачной книги о любви от автора мужчины я ещё не видела. Оно в меру пошло, в меру романтично и достаточно весело :)

Ofigenia 11.08.2016, 18:12:19

Знаете, прочла ВСЕ комменты здесь (да, вот такой подвиг) и вспомнила свою любимую прабабушку. Она жила дооолго и я успела застать её в добром здравии и при своих мозгах.
Так у этой дамы, иначе называть её - язык не поворачивается, была любимая поговорка для сыновей, внуков и правнуков - "Родился мужиком - подставляй спину". Жаль, что эта бабка была почти уникальна.
Любого мужчину воспитывает женщина, мать, бабушка, и результат - современные мужчины выродились во что то такое..... такое, что мы полюбили сказки про любовь, про настоящих мужчин. А что делать?!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ofigenia 11.08.2016, 18:31:34

Ирина Мартусевич, Оооо, сколько единомышлениц, и все на одной странице, роскошь! ))

Ofigenia 11.08.2016, 14:28:28

Спасибо. Почитала, посмеялась... Вы все верно подметили. Литература - это всегда про любовь (к Родине, к работе, собственному хобби, кошкам и собакам, а между делом, ессесьно к ней - к символической женщине) А без живой тетки - не любовь, а тоже какой то символ. Не люблю символизм в принципе, я всегда за живую литературу.
Так что - еще раз спасибо, приятно, что мое отношение к романам совпадает еще с чьим то. Неодиночество сознания - это здорово!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.08.2016, 17:01:50

Анна Осокина, О, да)) Я тоже очень рада, что эти мысли оказались созвучны многим.

Мариэтта Роз 11.08.2016, 12:26:31

жаль только, что для того, чтобы читать все эти любовные романы, нужно иметь луженный желудок)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 11.08.2016, 13:09:45

Анна Бруша, мей би

Янина Логвин 11.08.2016, 12:59:30

Замечательно)
Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.08.2016, 13:07:53

Янина Логвин, Пожалуйста)

Marina Eshli 10.08.2016, 21:32:18

он не козел, он СИМВОЛ же тоже :)
мужчины пишут женщину, о которой мечтают - появилась, дала как само собой разумеющееся, ничего не требуя взамен, ну или изысканно мучает не давая, типа загадка, а не баба (сорри мой френч, но кого что возбуждает, то и пишут), желательно чтоб поговорить (или пострелять, или и то и другое, но иногда молчать, это зависит от вкусов) могла
женщины пишут телепата (= предугадывает желания дамы, да еше до такой степени, что в состоянии не трогать ее, когда ей не хочется, но она молчит об этом) с кубиками в основном, но можно и в очках (вкусовщина)
(это я среднее по больнице, я вынесла за скобки всякое ээээээ отдельно стоящее более крутое возбуждающее)
:)
PS если всерьез, то - можно как угодно писать героев, интересно, когда прописан анураж, похожий на реальный ну и/или сюжет захватывает (вот то что Вишневский приводит в пример - там в общем герои как везде и как у всех, там кроме образов много всего интересного, жизнь вокруг, свет клином на любви не сошелся, как и в реальной жизни)

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 11.08.2016, 12:59:32

Ольга Буйкова, Само собой, я не имела в виду вас. По поводу жертвы, чтобы стало понятно, для некоторых и жениться-то — невыносимая жертва, которую просто под дулом пистолета приходится осуществлять. А для других продать любимую коллекцию оружия, чтобы на вырученные деньги достроить общий дом, — трудный, но приемлемый шаг. Так что объём того, чем мы жертвуем, ощущаем только мы сами и никто другой. И, кстати, вам тоже удачи. Пусть все дождутся, отыщут, найдут и каждый получит хотя бы одну мечту бонусом, за просто так, чтобы не обидно было.))

Ирина Мартусевич 10.08.2016, 19:28:16

Отлично написано. А главное, правильно, так, как есть. Кстати, просеяла в памяти все романы о любви, написанные мужчинами. Во-первых, я их никогда не перечитывала. Не хотелось и всё. Во-вторых, многие женские поступки шли полностью в разрез с моими представлениями о том, как поступают женщины, что изрядно бесило. В третьих, очень мешал момент недосказанности, так как женскую психологию мужчина или не услышал, или не подсмотрел, или важной не посчитал. Другое дело, что написано было хорошо, увлекало, уводило, содержало идею и красивую историю с надрывом. Но в то же время что-то мешало, будто я — кошка, а меня гладят против шерсти. Ну гладят же, чего шипеть? А вот шиплю отчего-то.
Зато есть достаточно много любовных романов, написанных женщинами, которые перечитываю охотно, так как они легко идут, будто по шерсти гладят. Читаю, мурлыкаю, через год опять достаю и так по кругу под настроение или от нечего делать.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 11.08.2016, 11:37:04

Анна Бруша, Вот она и разница. Одним просто ням-ням, а у других челюсть сводит так, что рот не раскрыть. Вот такие мы разные.))

Дмитрий Вишневский 10.08.2016, 22:49:18

Желаемое за действительное.
Псевдосвятость дурновкусия.
Авторы любовных романов низкого качества хором кончили.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.08.2016, 11:08:38

Дмитрий Вишневский, Не понятно, почему вас так удивляет очень простой факт. Взгляд авторов женщин и мужчин на любовь разный. И акценты расставлены по-разному, разные детали, чувства, мысли.

Алена Федотовская 11.08.2016, 00:47:17

Молодца! :) Отлично написала! Все верно и добавить нечего :)
А критика ЛР и правда задолбала.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.08.2016, 10:52:11

Алена Федотовская, Согласна. Особенно я не люблю нудную критику))

Екатерина Авдеева 11.08.2016, 09:33:53

Я думаю, "любовный роман" и "роман о любви" - это просто синонимы, а народ развлекается, как может.

Анна Валентинова 10.08.2016, 23:55:53

согласна на все 100%. надоело читать точку зрения мужика на любовь. Хочу писать про женщину и ее проблемы-мысли-чувства-эмоции. Вместе победим)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 11.08.2016, 01:19:54

Анна Бруша, я раньше читала тоннами)) сейчас не успеваю, что не есть хорошо

Наталия Носова 10.08.2016, 23:40:01

всегда воспринимала любовные романы как некую "сказотерапию"))
поэтому у меня в книгах полно мужиков, которые симпатичны лично мне.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 11.08.2016, 00:37:30

Наталия Носова, Мне кажется, что хорошая книга всегда обладает терапевтическим эффектом. Она заряжает эмоционально.
Симпатичные герои - это очень хорошо. Своих героев я тоже очень люблю.

Ульяна Гринь 10.08.2016, 19:16:23

Хорошо написала!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 10.08.2016, 22:27:00

Анна Бруша, ну чо, время такое... все учат... все поучают ))))

midea 10.08.2016, 19:46:04

И женщины и мужчины в любовных романах очень часто нереальные и отношения между ними притянуты за уши. А на второй день уже и не помнишь про что в книжке говорилось, т.к. книга построена по шаблону и состоит из стандартных штампов. Легкое чтиво на раз, которое может развлечет, а может отобьет желание читать дальше эту книгу после первой страницы. Для меня это книги под настроение, а не то все что вы перечислили. А что мне в них нравится это то что их можно читать квадратно-диагональным способом, страница через пять, но сюжетная линия и смысл происходящего не теряется.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:30:24

midea, Есть еще женская проза. Прекрасное направление. Множество авторов невероятно талантливых. Классика разная бывает.
Я вообще за хорошие книги в любом жанре.

Екатерина Елизарова 10.08.2016, 19:53:23

Отлично сказано! Пока читала, улыбалась, спасибо :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:21:17

Екатерина Елизарова, Пожалуйста)

Екатерина Васина 10.08.2016, 19:33:48

Великолепно сказано!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:19:19

Екатерина Васина, Спасибо))))

Марина Весенняя 10.08.2016, 20:07:50

Полностью согласна. Спасибо.
Действительно, ведь и в жизни под любовью мужчины и женщины понимают совершенно разные вещи. Но вместо того, чтобы учиться слушать друг друга, пробовать понимать (пусть через те же романы), предпочитают поливать грязью. Так, судя по всему, проще)
Мужчинам часто не понятно, что женщины находят в этих книжках, когда вот он, сидит, идеально чешет пузо перед телевизором.
Как впрочем, и женщинам часто не прочувствавать, как их самцам приходится без подвигов, которые они заменяют танчиками, футболом, и книгами о завоеваниях....
Не все, конечно. И не всегда....

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:18:42

Марина Весенняя, Вот! Мужчины и женщины разные. Я тут еще думала об одежде. Скажем платье отлично сшито. Но мужчины же не возмущаются, что им оно не подходит. А женщины с удовольствием примеряют. Никому в голову не приходит кричать, что Диор был дураком, раз платья для женщин делал. Или Шанель не правильно все понимала и придумала костюм для женщин.
Спасибо)))

Ольга Лебедева 10.08.2016, 19:27:22

Вы так всё хорошо разложили по полочкам, что хочется под каждым словом подписаться. Но всё-таки без грусти не было бы радости, сладкое приедается, а после шумного праздника хочется окунуться в привычные будни, а может быть, и всплакнуть над трагической судьбой героев романа о Любви. Пусть литература будет разной: для души, для тела, для радости, для сопереживания. Не стоит лишать себя удовольствия, ограничиваясь только любовными романами.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Лебедева 10.08.2016, 21:17:42

Анна Бруша, Я тоже так делаю. Читаю много и с удовольствием:)))

Vera Kornejeva 10.08.2016, 21:11:14

Прекрасно сказано!Заберу себе в библиотеку!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:15:20

Vera Kornejeva, Очень рада)))

Екатерина Лоринова 10.08.2016, 19:31:17

Отлично сказано!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:10:12

Екатерина Круглова, Спасибо! Старалась))

Amitaf 10.08.2016, 21:01:34

Спасибо за невероятно точное определение и описание. Полностью согласна с Вами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:09:32

Amitaf ®, Спасибо))
Я вообще за разные книги, разные истории. Главное, чтобы было интересно)

Алина Лис 10.08.2016, 20:02:44

Анна, мое восхищение. Отлично сказано!

Можно я утащу это в свою группу Вконтакте? Со ссылкой на вас, разумеется.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:02:44

Алина Лис, Спасибо)) Конечно утаскивайте. Буду рада.

Остин Марс 10.08.2016, 20:36:58

Кстати, да, как-то не попадаются в таких романах счастливые женщины. Как будто женщина должна страдать по умолчанию. Бесконечно прощать, понимать, утешать и ничего не просить взамен, как мама. Взрослеть надо Гениальным Настоящим Писателям, и самим начинать заботиться о ком-то, кроме себя.
:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 10.08.2016, 21:01:42

Остин Марс, СИМВОЛ он такой. Не может быть счастливым. Он дан для назидания и идеи)