Что такое любовный ("женский") роман

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 10.08.16, 20:50:08

Я, кажется, осознал суть явления. Он - действительно "женский". Это гендерно-инвертированный вариант волшебной сказки - вернее, её осовременного варианта. Ну, для сравнения - в "мужском" варианте (классического "боевика") оно выглядит примерно так:

ГГ терпит некий ущерб от Антагониста (похищается/погибает жена-друг-члены семьи и т.п.). Для возмещения ущерба (возвращения заложников или мести) совершается квест. В этом обычно помогает некая масштабная дружественная сила, снабжающая ГГ чем-то полезным (оружием, информацией). Всегда имеется некий Помощник (иногда связанный с дружественной силой), сопутствующий протагонисту (новый друг - или подруга, если речь идёт не об освобождении жены). Пройдя соответствующие испытания, ГГ одолевает Антагониста и возмещает ущерб (освобождает заложников/удовлетворяет месть), но терпит предательство со стороны "своих". Ему удаётся избежать гибели благодаря вмешательству Помощника, и в конце, после победы над предателями, добро окончательно торжествует. Символический конец - условная "свадьба" (воссоединение семьи или образование новой).
Хоть "Иван-Царевич и Серый Волк", хоть "Патруль времени" или "В осаде" и т.п. - чёткое следование этому алгоритму (иногда опускаются отдельные элементы). И, что характерно, не "боевики", в общем-то устроены примерно так же (любой фильм об "истории успеха"), только насилие носит менее прямой характер...
Ну - "выворачиваем наизнанку" алгоритм. Учитываем при этом, что большую часть писаной истории для женщин жизненный успех/победа = удачное замужество (высокий социальный статус избранника плюс взаимная любовь). Что получается?
ГГиня терпит незаслуженный ущерб от враждебной силы, имея некоторую защиту от силы дружественной. Встречается с Избранником - и постепенно возникает любовь. Несмотря на различия в социальном статусе и прочем, дело движется к счастливой развязке. Но счастью мешают некие вновь возникающие обстоятельства - вроде соперниц, "скелетов в шкафу" (его или её) и т.п. Происходит временный разрыв, и ГГиня обращается к прежней или новой дружественной силе. В итоге обстоятельства побеждены - и достигается успех/победа = свадьба.
Ну - "Джейн Эйр": именно оно и есть ведь...))) Как и практически всё последующее.

В наше время, по мере ослабления гендерных стереотипов, "женский роман" стал считаться "чтивом для расслабухи" для заезженных домохозяек - примерно как "боевики" считаются аналогичного назначения продукцией для задавленных жизнью мелких клерков. Но на самом деле это вовсе не обязательно так - по такой "сказочной" архетипической схеме может быть выстроено произведение любого художественного уровня.


Ой. А ведь это у нас получилась практически "Золушка". Правда, в ней классическая семиперсонажная пропповская схема "скомкана": в системе "антагонист (вредитель), даритель, помощник, царевна или ее отец, отправитель, герой, ложный герой" фея играет за троих (если с пажом, как в советской экранизации с Жеймо - то за двоих), но общая идея - та же... Н-да, что-то торможу я. Можно было проще на эту мысль выйти...))) 

Одним словом, ЛР всегда выстроен по архетипу волшебной сказки с женским протагонистом. 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Оле Адлер 12.08.2016, 10:17:35

вот читаю и кажется, что не тот я жанр выбрала из перечня предложенных)))
Но если серьезно, то может уже пора ломать все эти архи- и стереотипы? Почему если женский роман, то сразу неглубокий? Если любовный, то сладкий до приторности? если героиня, то побитая овца, а герой - обязательно рыцарь в латах и с конем.
Хотелось бы встряхнуть домохозяек, если честно. сама в свое время встряхивалась нетипичными лр. Жаль очень мало таких.
Но вообще и стандартные романчики бывают очень милыми. Главное, чтобы написаны были хорошо.

netto 10.08.2016, 21:58:44

Вы только очень сильно упростили цели. Миф о мужском архетипе - Тристан и Изольда (тот же архетип содержит сказка "Поди туда не знамо куда" и все подобное). Цель - научиться управлять своей силой (и что-то еще не помню). Миф о женском архитипе - Психея и Афродита (рус. вариант "Крошечка-хаврошечка" и да... Золушка). Цель - принять свою сексуальность (мачеха, Афродита и т.д. как раз выступают в роли сексуальности, Золушка и Психея - невинной души), подготовиться к мелкой работе (смешивает мачеха крупы, достает Психея шерсть). Могу ссылки кинуть ))))

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Серова 12.08.2016, 09:03:37

netto, Что же. Я вас поняла. Но попытаюсь заметить, что люди учатся друг у друга, когда хотят учиться. А если нет, как показывают нам в многочисленных фильмах и сериалах, ничего хорошего из этого не получается. Только на бумаге все просто отлично. Пусть так и будет.

Алена Федотовская 11.08.2016, 00:54:43

Да, все верно!
Только Джейн Эйр бесит)) Но это личные предпочтения)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 11.08.2016, 12:04:29

Алена Федотовская, А почему Джейн Эйр бесит? Слишком сдержанная?

Полина Сербжинова 11.08.2016, 11:37:02

А слово "женский"подразумевает женщину-автора или целевую принадлежность для женщин?

Эльвира Плотникова 10.08.2016, 23:09:12

Секрет раскрыт. Ну наконец-то!))))

Анна Невер 10.08.2016, 23:05:26

Да-да)

Елена Ершова 10.08.2016, 21:18:18

Доступно и интересно изложено, спасибо)

Анна Корнеева 10.08.2016, 21:17:29

Вот со всем согласна, кроме последнего предложения))
"Одним словом, ЛР всегда выстроен по архетипу волшебной сказки с женским протагонистом", - в отношении искусства слово "всегда" лучше не использовать, слишком много исключений тут же наберется!

Marina Eshli 10.08.2016, 21:10:32

я думаю, все проще, когда-то (70-е?) появилось издательство Арлекин, которое давало писателям шаблон, в который надо было чуть дописать действия за небольшие денежки, книги штамповались просто, этот шаблон и растиражирован, Джен Эйр подзабыла, но вроде там поинтереснее, чем такая схема

Яся Белая 10.08.2016, 21:09:37

спасибо, чётко и правильно

Екатерина Елизарова 10.08.2016, 21:08:52

В противовес вчерашним блоги сегодня хоть и на одну поднятую тематику опять, но все позитивные. Неплохой анализ! :)

Дана Арнаутова 10.08.2016, 21:00:50

Тысячу раз подписываюсь!)))) Прекрасно изложено!