Pro: воистину героя и лучший торс Эллады

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 10.08.16, 21:33:10

Геракл, он же Геркулес. Сын бога, полубог, бог, труЪ бородач, один из первых бодибилдеров планеты, любитель эпично раздать по щам (обязательно пафосно, кинематографично и превозмогая самого себя), ярко выраженный натурал (хотя злые языки говорят и о златокудрых эфебах), любимец богов, людей, детей, женщин и вообще – salf made man. Ну, и полезная каша в придачу. Женат (два раза). И это только официально. Неофициально… лучше и не обсуждать, ибо греки отличались свободой взглядов и пристрастий. Хотя, кто его знает? Характер и темперамент скверные, ярко выраженного холерического толка с редкими вкраплениями флегмы.

Если древней грек говорил «герой», то понимал Геракла. И это несмотря на наличие Ахиллеса, Язона, Персея, Тесея, Одиссея, кучу прочих «-сеев» и даже двух Аяксов (собснно просто Аякса и Аякса Теламонида). Почему именно так? Потому как подвигов Геракл сотворил туеву хучу и тележку в придачу (и все наиэпичнейшие). Но обо всем по порядку.

Величайший герой греческих мифов появился на свет во вполне себе царской семье. И все складывалось бы хорошо, если б ни одно «но». Пока мама героя думала, что aber langsam-langsam с ней делает ейный муж, именно «это самое» с ней делал Зевс, Верховный Богъ, ГромовержецЪ и т.д., и т.п., переодетый в супруга Алкмены, Амфитриона. При этом сам Зевс, по тамошнему олимпийскому обычаю, подобного нисколько не стеснялся и даже не пробовал оправдываться перед женушкой, т.е Герой. Хотя, как знать, возможно причиной такого поведения было даже не разнузданное «эго», а вовсе даже сама Гера, прекрасно помнившая, что ее благоверный сотворил со своим папой. Папу, Кроноса, Зевс победил, низверг и так далее, узурпировав власть в древнегреческом мире полностью.

Но, как бы то ни было, Гера все же была женщиной. И, само собой, обиделась, прокляв чертова ублюдка со всей божественной ненавистью. Учитывая то, что при этом ее и обманули, подсунув Геракла пососать у нее сисю, вполне можно понять обманутую женщину, подвергнутую троллингу и в дальнейшем. Ну, что и вполне понятно, жизнь у Геракла (поименованного таким образом в аккурат из-за Геры) не задалась и сахаром не казалась.

То самое Герино молоко сделало его практически бессмертным, что весьма помогло в испытаниях жизнью, болью, горем, лютыми сечами, кровавыми побоищами и прочими милыми мелочами. В самом начале карьеры розовощекий пупс, дрыхнувший в колыбельке, неожиданно проснулся от странного шороха. Чудное дитя, разлупив глазки, покрутило головой в поисках звука, заранее подозревая сводного братца в какой-либо пакости. И тут… Чу! Прямо к нему, яростно шипя и алкая детской плоти, вовсю ползли две некислых размеров змеюки. Полагаете, что сын Зевса испугался? Как бы ни так, это ведь вам не призывник 20-22-х лет, отчисленный из ВУЗа и прячущийся от военкома, не фига. Это, за ногу его, Геракл! Конец истории крайне предсказуем: змеи померли от рук грудничка. Если вы полагаете, что чешуйчатые гадины были делом нежных божественных ладошек Геры, то… То вы не ошиблись, так оно и было.

Дальше больше, ведь, как известно, в Греции есть все, в том числе и простор для героя. На подходе к своим легендарным 12-ти подвигам Геракл в носу пальцем не ковырял. А жил на полную катушку, отрывался, как мог. Строил города, жег города, грабил богатых, не отдавая бедным, воевал со всеми вокруг, сношал не гусей, а вовсе даже цариц и царевых дочек, полубогинь, селянок, горожанок, и даже (якобы) пару царевичей (неясно, но грек же). Ну, и был женат, имел детей. Но враги не дремали, как-то раз неведомым способом отправив Геракла в боевое безумие. Страшен ли в амоке полубог с встроенными боевыми навыками? Наверняка, так как домашних Геракл укотрупил. После чего, в качестве покаяния, поступил на службу к Эврисфею (своему брату) и был отправлен на рудни… на разные подвиги.

Самих подвигов, как известно, двенадцать. И даже сейчас, учитывая навороченность массовой культуры развлекательного кино и чтива, они впечатляют. Сам же Геракл, надо полагать, ознакомившись со списком оных, крякнул и почесал в затылке. И немудрено, ибо:

Первым подвигом оказалось умерщвление нефиговой кошки из-под городка Немея, прикидывающейся львом. Кто знает, м.б., в древней Греции, где все есть, оставался реликтовых пещерный лев? Как бы то ни было, герой, узнав о нем, встал и пошел. Сюрпризом оказалось наличие у лёвы активной навесной брони в виде собственной шкуры. Ничего ее не брало. Затупив стрелы, копье, тесак и изломав даже дубину, герой вздохнул и понял, что таки-быть ему поцарапанным. И, изобразив Поддубного, изломал животину, попутно придушив и немного порвав пасть (в данном месте свидетели расходятся в показаниях). Вот таким макаром, игнорируя статьи УК, регулирующие жестокое обращение с животными, Геракл совершил первый из двенадцати легендарных подходов к вселенской вечной славе. Ну и заработал себе некое подобие бронежилета, легкого в носке и непробиваемого аки композитная броня у «Мамонт-2».

А дальше начался чад кутежа в глубинах Ада. Многоглавая лернейская гидра пыталась топить героя в торфяных болотах. Мутировавшие стимфалийские голуби осыпали Геракла очередями металлических стрел. Керинейская лань гоняла его взад-вперед по Европе, не желая ловиться. Критский бык поломал герою два ребра, но таки сдался и поплыл с Крита в Грецию. Эрифманский вепрь, заслышав о принудительной отправке в зоопарк Эврисфея, возмутился не хуже лани, но решил бороться. Не прокатило. При этом дебильноватый садист Эврисфей, поржав на Гераклом и бедными селянами, выпустил клыкастый аналог БТР-80 в поля. Еще больше Эврисфей поржал, когда отправил Геракла драить очки. В смысле – чистить конюшни царя Диомеда. А коней у того хватило бы на три полных комплектации Первой конной армии товарища Буденного. И так далее, и тому подобное. Как сговорившись, Эврисфей и его приспешники постоянно заставляли героя нарушать статьи УК РФ, говорящие напрямую о краже, краже со взломом, предумышленном убийстве, мошенничестве и так далее. Единственно приятным (хотя кто знает) моментом оказалось похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок. Учитывая натуру Геракла можно смело сказать: да, что-то между ними было, м.б даже и 50-т оттенков серого.

Апофеозом же всех морально-психологических утех стала совершенно невыполнимая задача: спереть в царстве мертвых у Аида его цепного пса, ядовитого и трехглавого, огромного аки армейский КАМАЗ Цербера. Но герой таки справился, плюнув на толерантность и родственные связи (Аид приходился ему дядей по папе Зевсу).
Ушел ли после всего этого герой на покой? Не тут-то было, Геракл даже и не думал остепениться. Надо полагать, что за время свершений эго сына Зевса раздулось до невероятных размеров. И когда один из друзей сказал – жена померла, сейчас прилетит за ней Танат, бог смерти, то Геракл, ничтоже сумняшесь, ответил: да хрен ему. И чуть позже ответил по-пацански за базар. Взял и навалял Танату совершенно некислых люлей, отобрал меч и вернул только после вмешательства нахмурившегося папы, передавшего «фээ» через одного из своих шестерок, Гермеса.

А вот окончил свой путь герой как-то глупо. Оженившись во второй раз, Геракл отправился на пикник, прихватив с собой шашлыки и супругу, Деяниру. Пасшийся неподалеку кентавр, Несс, незамедлительно решил ту и похитить. Наш герой, в свое время вымочивший стрелы в ядовитой крови лернейской гидры, выбрал упреждение, прицелился и попал. А умирающий кентавр, корчась в судорогах, незамедлительно выдумал и претворил в жизнь хитрый план жестокой мести. Наплел Деянире что, мол, его кровь всегда вернет беспутного мужа назад. Ты, Деянира, только одежду Гераклу натри. Черт его знает, чем руководствовалась супруга, но как-то раз взяла и применила полученные данные, натерев плащ подгулявшего мужа тухлыми остатками крови. Результат вышел несколько ей неожидаемым: муж ощутил жуткую боль во всем теле и членах и попросил незамедлительно его спалить.

Если вы полагаете, что жизнь в Элладе была наполнена безумием, то вы не ошибаетесь. Хватало там всякого. Но в данном случае герой просто решил избегнуть смерти и вознестись к отцу. Что у него и вышло. И даже обиженная Гера возрадовалась ему. Ну, еще бы, учитывая количество тех раз, когда весь Олимп катался со смеху, наблюдая за лицом героя, в очередной раз вытянутое после нового закидона Эврисфея.


П.С: да, Геракл вовсе не был благородным рыцарем-джедаем в повседневной жизни. Но, как водится, его хорошие дела перевесили плохие в памяти благодарных древних греков. За убиение всеразличных чудищ в честь него даже назвали созвездие.

DIXI

Больше Pro интересного - здесь

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

midea 10.08.2016, 21:50:25

В отличии от все остальных торсов, которые выставляли на ЛЭ, этот торс пережил испытания веками и остался образцом идеального герои до сих пор. Вечная классика))

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 11.08.2016, 12:05:10

midea, Это точно!

Ольга Буйкова 11.08.2016, 10:04:31

Вот так взять, и всё опошлить ))
А такие торсы меня всё же немножко пугают.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.08.2016, 11:02:03

Ольга Буйкова, да и ладно))

Анна Валентинова 11.08.2016, 00:01:10

собственно легендарная жизнь Геракла отражает миф об идеальной судьбе мужчины

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.08.2016, 10:09:56

Анна Валентинова, ну не скажите))

Александр Гарин 10.08.2016, 22:10:30

Вторая иллюстрация - какой-то бомж-психопат, а не Геракл. И вы несколько превратно донесли историю его смерти и мотивы Деяниры, уверен, что не со зла. На самом деле, мотивы бедной женщины были просты, как пареная репа - Геракл бросил ее с тремя, кажется, детьми, ради юной Иолы, дочери какого-то там царя, уровня старосты небольшой деревни. Деянира любила беспокойного болвана Геракла, и поэтому поддалась на обман хитрого кентавра.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 11.08.2016, 09:36:52

Александр Гарин, да )))

Гера Симова 10.08.2016, 22:18:10

С точки зрения качества торса я раньше Геракла не рассматривала. Спасибо за свежий взгляд на историю :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 10.08.2016, 23:53:24

Яся Белая, Да, породу не скроешь :)

Яся Белая 10.08.2016, 22:17:32

весело ))) этакая греческая мифология с голливудовским оттенком, как ща модно

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 10.08.2016, 22:19:12

Яся Белая, наверное))) весело - это хорошо

Артём Помозов 10.08.2016, 21:50:14

Годная статья. Спасибо:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 10.08.2016, 21:51:03

Артём Помозов, да было бы за что