Страсти по «Охотницам за привидениями»

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 11.08.16, 07:39:00

Честно говоря, уж чего-чего, а такой бомбежки пуканов по поводу выхода ремейка я  не ожидала: ну ремейк, ну с женщинами, ну, так половина людей - женщины… Однако, взбомбануло у народа так, что этот фильм стоило бы снять только для того, чтобы у народа так взбомбануло.

     И на святое-то покусились (хотя, оригинал, на мой взгляд, при всей его замечательности, до святого не дотягивает), и в главных ролях-то, о ужас … женщины…жуть какая, отродясь такого не было, да еще и страшные (видимо, это были комментаторы из параллельной вселенной, никогда не видевшие живых женщин. Или из нашей, но, почему-то уверенные, что все женщины обязаны ублажать их взоры)…В общем, хоть принимай новый закон об оскорблении чувств зрителей.

       Мне не понять этой волны возмущения. Единственное, что возмутило, так это то, что название фильма перевели как «Охотники…», хотя, фильм, вне всякого сомнения, об охотницах. Можно, конечно,  долго спорить о феминитивах,  но слово «охотницы» в русском языке обосновалось давно и прочно, так же, как и слово «шпионка»…да-да, это я про фильм с Мелиссой МакКарти в главной роли, который шел в наших кинотеатрах под названием «Шпион». Видимо, это какая-то новая религия, запрещающая людям использовать родовые окончания своего родного языка.

А фильм мне понравился, даже очень. Не каждый день увидишь в главных ролях нормальных живых женщин и, не каждый же день жизнь героинь не крутится вокруг мужчины (глупенький секретарь – не в счет) или страданий по поводу отсутствия оного. Правда, на гомосексуальную ориентацию одной из героинь толсто намекают весь фильм, но без романтической линии обошлась и она.

      Кассы фильм, увы, не собрал, но, к счастью, фильму не обязательно быть кассовым, чтобы стать любимым многими. В прокате, в свое время провалились «Пятый элемент», «Бэтмен возвращается» (который с женщиной-кошкой) и даже очешуительнейший «Безумный Макс» с дорогой ярости.

   А еще меня не перестает радовать, что мир искусства, пусть медленно, но верно, начинает-таки поворачиваться лицом к женщинам. Видимо, где-то до кого-то, наконец-таки дошло, что половина людей – женщины, и нам нужны свои героини.

 

Фильм, как вы поняли, я рекомендую. Кто еще не посмотрел – посмотрите – не пожалеете, гарантирую.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Влад Ларионов 11.08.2016, 13:34:36

Мне, честно, параллельно до феминизматических разборок, но сам факт, что чтобы показать этаких бодипозитивных дам в крутых ролях понадобился ремейк со сменой пола говорит не в пользу идеи.
А что, слабо было снять с женщинами что-то оригинальное, но столь же интересное, как каноничные "Охотники...", чтобы оно также запомнилось и полюбилось?
Или мы только и можем, что заимствовать?

Екатерина Лоринова 11.08.2016, 13:21:42

Ольга, наконец-то не копипаст)))) урааа!!! хотя бы по этому поводу стоит посмотреть фильм)))
Очень рада наконец-то пообщаться с живым человеком, а не с чужой статьёй)

Джеки Воробьева 11.08.2016, 12:04:12

По поводу женских окончаний в обозначении профессий.
Меня с детства учили, что если делается акцент именно на профессии, если человек рассматривается в первую очередь как высококлассный профессионал, то нужно употреблять слово в мужском роде (учитель, врач, водитель, следователь и т.п.). Потому что так исторически сложилось в русском языке, что все профессии называются словами мужского рода. И это как раз то, за что изначально, лет сто назад, ратовали феминистки - чтобы их не отделяли от мужчин, когда речь заходит о профессиональной деятельности, потому что любое женское окончание показывает "ну, это всего лишь женщина, пришедшая в мужскую профессию".
И поэтому мне кажется правильно, что перевели именно как "Охотники", потому что героини - прежде всего охотники, а то, что они женщины - дело десятое в данном случае.
(А вот фильм "Шпион" я бы перевела именно как "Шпионка", ибо до серьезного шпиона главная героиня ну никак не дотягивала)

Светлана Кутузова 11.08.2016, 11:35:47

Опять вспомнила тот эпизод из "Секс-миссии" Ю. Махульского (1983)...

Андрей Леру 11.08.2016, 11:27:47

Фильм скорее понравился, чем нет. Особенно если выкинуть из головы устоявшиеся клише о том, какими должны быть ремейки или продолжения. Это однозначно не ремейк, и однозначно не продолжение. С одной стороны преемственность имеется - всему старому составу отвели вполне приличные ниши. Во всяком случае ни Мюррей, ни Уивер непрошенными гостями не смотрелись. С другой стороны - не будь их как и вообще прообраза - ничего бы не изменилось. Так что, наверное это и не продолжение. В общем, мне кажется, что это самостоятельная кинематографическая единица, снятая по мотивам, ну или как пишут критики, перезагрузка. Кстати в пользу этого говорит и то, что образы героев старого фильма как бы сохранены. Каждая из охотниц - это слепок с прообраза: Силовая негритянка, скептик, азартный охотник и ученый. Четверка имеет место быть. Плюс туповатый пацан - кстати, опять таки в полном соответствии с прообразом. И в довершение ко всему отличная картинка - графика просто восхитительная. Так что плюс фильму.

Александр Гарин 11.08.2016, 08:28:55

Посмотрел на кадры из фильма - там негритянка с архитупым лицом. Причем абсолютно на всех фото она реально тупая. Да и образы других героинь как-то... короче, не могу такое смотреть. Даже пытаться не стал.

Ирина Успенская (ХельТруда) 11.08.2016, 08:00:47

Я ушла с середины.Героини представлены тупыми, не интересными, картонными и странными. Фильм смотрится, как пародия на первый вариант. Если в исполнении старой команды это выглядело немного смешно, мило и наивно, то в ремейке это выглядит жалко и издевательски над образами героинь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.08.2016, 08:14:00

ХельТруда, согласен. Дело именно в самом фильме и актрисах. Мне, к слову, импонирует только одна, та самая лесбиянка в жизни в очках. Она клевая.
А в целом - фиолетово. Мне больше нравился мультсериал про Охотников.
П.С: из Маккарти актриса, как из козьей жопы - труба. Что лишний раз подтверждает ее роль в том самом фильме с Мюрреем, что "Святой Винсент". Она мерзкая и неприятная особа с одним и тем же выражением лица на любой фильм.

Мариэтта Роз 11.08.2016, 08:00:47

Лабиринт с Девидом Боуи тоже в свое время провалился, но при этом все равно стал культовым. А охотницы просто шикарны!