Рецензия на роман Лидии Захаровой "Право убежища"

Автор: Ирина Швецова / Добавлено: 11.08.16, 20:12:52

https://lit-era.com/book/pravo-ubezhishcha-b10835

На городское фэнтези подсела еще со времен тайного города Панова. «Право на убежище» классическая книга в этом жанре. Есть обычные люди, и есть существа со способностями, которые их стараются не афишировать. У существ собственная иерархия и свои группировки. И, как водится, главные герои – существа и люди о них осведомленные – пытаются выживать в этом двухслойном мире, как умеют, согласно своим способностям. Книгу проглотила за пару вечеров, читалось легко и непринужденно. Долго собиралась с мыслями, чтобы написать рецензию. Но скажу сразу, препарировать тексты не умею и не стремлюсь, так что это не рецензия, а, скорее, просто развернутый отзыв. 

Среди засилья в городском фэнтези темы всевозможных вампиров и оборотней, в этой книге порадовал небольшой уклон в восток, шаманов и демонов. Если честно, востока хотелось бы чуть больше, но автору виднее.

Сюжет логичный, проблемы с доверием автору в большинстве случаев не возникло, хотя были моменты. Например, когда Саран нарушает одно из правил, по которым работают ее способности, и использует свою магию на чужом женихе. В тексте заявлено, что за такие вещи последует наказание, но его не случилось. Совсем. Да и героиня как-то особо не чувствовала за собой вины за нарушение этого правила и ничего не делала, чтобы «задобрить» свою богиню и как-то уменьшить для себя возможное наказание. А я уже раскатала губу, приготовилась с интересом следить, как она наказанная будет выпутываться из ситуации. Такое было ружье смачное, но выстрела из него я не услышала, один пшик. Жаль.

В сюжете есть детективная линия, есть погони со стрельбой и магические поединки, есть немножко бытовухи (куда же без нее). Есть постельная линия, но не навязчивая и достаточно приятная, особенно учитывая, что характер способностей Саран с приличным уклоном в ту самую степь. Есть много магии. Особенно впечатлила и понравилась узорно-рисовательная магия – красиво до ужаса, чесслово! Также есть чисто информационные фрагменты с пояснялками про существ их способности и взаимоотношения, но эти фрагменты достаточно органично вписываются в текст, не мешают и не вызывают раздражения.

Язык легкий и гладкий, читается очень приятно. Встречаются опечатки. Описаний в меру. Картинка выстраивается полная и в тоже время не излишне подробная.

Саран – пятихвостая лиса-оборотень в теле китаянки, владеющая магией соблазнения-очарования. Количество хвостов свидетельствует об опыте и умении выживать. Заявлен достаточно приличный возраст героини, не помню точно, но что-то около 300 лет. Но с моей точки зрения, психология и поступки героини на этот возраст как-то не очень тянут – обычная молодая девчонка, которая умеет немного больше, чем другие (и я не имею ввиду ее магию, лишь жизненный опыт, накопленный за три столетия) Считается, что героиня умеет выживать. Ну да, умеет, но не выживать, а приспосабливаться к ситуации и использовать ее в своих целях. Хотя и это местами спорно. То есть вместо того, чтобы закручивать интригу и обходить чужие ловушки, она плывет по течению чужой интриги и то и дело сует морду в капкан. Именно лису, хитрую, умную, изворотливую, которая своими пятью хвостами должна чуять подвох аж за километр, я не увидела. Но вполне допускаю, что у меня и автора просто разное понимание того, какой должна быть лиса. Тем не менее, героиня довольно приятная, вызывает симпатию, и если забыть про слабенький трехсотлетний багаж за плечами, то вполне логично действующая. Особенно, если принять во внимание, что она старается просто спокойно выжить на своем скромном месте, не пытаясь охотиться за виноградом. В целом, на фоне повествования, водоворота интриги, динамики и вообще, факт заявленного, но отсутствующего опыта тонет в других положительных моментах. Определенно, хочется знать, что с Саран случится дальше.

Луис – тот, кого Саран должна была соблазнить и привязать к себе, и который умудрился несколько раз оставить лису с носом, не смотря на всю ее магию, опыт и хвосты. Вот в нем да, чувствуется сила и опыт. Такой крутой и опасный наемный убийца, человек (Если я правильно поняла. Могла и не правильно, я склонна упускать что-то, на фоне большого количества других важных элементов) с напарником-шаманом. Привлекательный и интригующий персонаж, у которого очаровавшая его лиса просит убежища. Довольно объемный персонаж, с моей точки зрения даже чуть более «живой», чем сама Саран. Интересно, сколько из свиданий состоится, прежде чем Саран все-таки убежит… и сколько их состоится после того, как вернется ))

Что понравилось, герои второго план достаточно объемные, яркие и не путаются между собой. Хотя шаманов, мне показалось, там целая армия: начиная от таинственной неубиваемой Амадеи и заканчивая напарником Луиса.

Основная идея книги «лисы не бывают героями», довольно прозрачна. На нее играет все, от названия до поступков Саран: выжить, найти убежище, не отсвечивать, прятаться, никому не говорить, не лезть выше головы, довольствоваться тем, что имеешь и т.д. Но обстоятельства оказываются сильнее.

Как итог, хорошая книга в своем жанре, которая легко и с интересом читается. Четкая идея, приятные герои, достаточно логичный мир и отношения внутри него. Спасибо автору, надеюсь на продолжение.

Комментарии автору:

Всего веток: 0