Авторы, можно вас отвлечь на минуту ?

Автор: Маргарита Шаркова / Добавлено: 11.08.16, 21:44:06

Собственно вопрос. как вы пишите?   В голову приходит мысль, идея и вы хотите донести её до окружающих облекая в сюжет или наоборот, сначала приходит в голову сюжет, а всё остальное по ходу?  Продумываете ключевые моменты истории и знаете чем всё закончится, или начинаете писать, а там куда фантазия заведёт? 

37 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Эльвира Осетина
12.08.2016, 21:53:38

Первую книгу когда начинала писать даже не думала, что книга получится. Хотела сделать цикл рассказов или даже зарисовок. Но читатели убедили создать сюжетную линию и дурью не маяться)).
Вторую книгу начала уже писать осознано. В голове проработала сюжет. Написала план по главам. Правда, когда книгу писала от плана ушла, причем совершенно в другую сторону.... Даже не ожидала, что так получится.
Третья книга - это вообще был рассказ, он появился в моей голове и я его написала буквально за пару часов. Но читателям сильно понравилось, и они уговорили меня писать дальше...
В итоге, получилась книга, и довольно не плохая, по крайней мере читатели очень хвалят.
Ту книгу, что пишу сейчас - по ней изначально тоже составлялся план, прорабатывался сюжет, но, что-то вновь я куда-то от него убегаю и очень далеко...

avatar
Анна Пантера
12.08.2016, 21:34:06

По разному. В первый раз сюжет был полным, но герои все равно подкорректировали события.
Во второй книге - полный провал. Вроде все продумала, но, написав 1/3 книги, поняла что меня тошнит и от героев, и от сюжета. Хочу сжечь, но читателей жалко(((

Не знаю, зачем вам, но раз спрашиваете, видать, нужно )
Идея в голову приходит через "а что, если".
Так, с "Точкой" у нас возникла мыслишка, а что,если на территории академии исчезнет студент?
Потом начали думать, хм, в каком случае читать это было бы интересно. Студент исчез, но его никто не ищет. Почему? (У нас есть весьма логичный ответ на этот вопрос, но рассказать не могу, ибо спойлер))) Почему исчезновение студента - катастрофа? Куда он исчез? И т.д., и т.п.
И да, ключевые моменты пришлось записать, конечно.
Характер персов привязан к мотивации. Некоторые по ходу пьесы проявили незаурядные качества и немножко перевоспитались...
Не знаю, как остальные, но мне свободное плавание (без какого-либо плана вообще) кажется фантастикой )

Маргарита Шаркова, Очень и очень банальный )
А что, если чудовище, живущее под кроватью, само боится ))) Судя по тому, какой маньячкой стала Аня, правильно делал)))

avatar
Олег Волков
12.08.2016, 12:42:23

Единого подхода не существует. По мои наблюдениям ситуация следующая.
Всех авторов можно разбить на четыре категории. На тех, кто предпочитает моделировать сюжет от главного персонажа или от внешнего мира. А так же на тех, кто моделирует сюжет заранее, либо предпочитает полагаться на интуицию.
Чаще всего авторы предпочитают моделировать сюжет от главного героя. То есть сначала придумывают главного героя, кто он такой, как живет, что делает. И лишь после под главного героя придумывает история, внешний мир и прочее.
Меньшая часть авторов предпочитает моделировать сюжет от внешнего мира. Причем не обязательно география с геологией некого литературного мира. Это может быть некая история (война, преступление, поиск клада, научное открытие, революция). Главное, что автор сначала продумывает этот самый внешний мир и уже потом под этот мир, под историю, подбирает главного героя.

Олег Волков
12.08.2016, 12:43:16

Олег Волков, Я лично предпочитаю моделировать сюжет от внешнего мира. Причем не просто отдельная история, а сразу серия. Причем заранее оставляют возможности для самых разных продолжение и ответвлений. И лишь после того, как смоделирую внешний мир, историю, подбираю главного героя и прочих персонажей.
Что касается предварительного моделированию сюжета, то у меня клиника. Я не просто моделирую сюжет заранее, а пишу весьма подробный пошаговый план. В итоге конечный объем книги лишь в полтора раза больше объема пошагового плана.

С уважением.

avatar
Алёна Крылова
12.08.2016, 10:44:42

Мне сначала приходит идея сюжета, затем я нащупываю ключевые моменты и набрасываю персонажи. Перед каждой главой я представляю, какие сцены должны в неё войти. Дальше просто сажусь и пишу, оно само идёт. Как будто кто-то надиктовывает мне текст. После каждой сцены перечитываю и в ношу коррективы. Жаль сейчас на работе завал и не удаётся внимательно обрабатывать уже выложенные главы.

avatar
Вера Эн
12.08.2016, 07:22:18

В последнее время все сюжеты приходят во сне. Там же я смотрю фактически фильм по будущей книге, просматривая образы и основные конфликты. Потом уже в реале придумываю имена, дополнительные приключения, второстепенных персонажей, и собираю, как бусы.

avatar
Анна Корнеева
12.08.2016, 01:48:16

У меня все начинается с мира книги. В голове вырисовываются его детали, его особенности, и глядя на этот мир я начинаю думать, что могло бы в нем случиться. Герои выходят как бы из тени этого мира, их приходится долго разглядывать, узнавать, определять их роль и место. Начинаю писать, когда мир узнан еще не до конца, но более-менее видны герои, сюжет и идея.

В голове одновременно рождаются взаимосвязанные клубок идей-задумок, включающий мир произведения, и основа оригинального сюжета, включающая его завязку, финал (завязка и финал должны оказаться неким образом взаимосвязаны), основных персонажей (все эти элементы - задумки, мир, основа сюжета, персонажи - должны получиться взаимосвязанными, способными существовать только все вместе). Вот после такого уже сажусь за написание произведения. Планы на бумаге/на компьютере не составляю (исключение - сложные экшн сцены и не менее сложные сюжетные узлы) - держу все в собственной памяти, где по ходу написания сюжет со всем остальным продолжает "вариться", обрастая более мелкими подробностями.

У меня чаще всего начинается с пришедшей в голову отдельной сцены, к которой достраивается сюжет. Но сейчас я несколько по иному выстроила принцип работы (более эффективно, для меня лично). Пишу план сюжета (не особо подробный) и ту самую сцену на черновик. Если приходят идеи как и куда развить пункты (сразу или потом) фиксирую и это. А вот творческий процесс уже внутри. Каждый пункт превращается в отдельные сцены, которые могут повлиять и на сюжет в целом (становится ясно, что где добавить или изменить). Но для себя поняла - очень важно сразу определиться с концовкой (даже если она сто раз потом изменится) - так больше шансов прийти к финалу, да и в целом видна цель, куда собственно идти. Пока не доперло, так и клепала недописки (тут я их не выкладывала, кроме одного)

avatar
Елена Середа
12.08.2016, 00:18:10

Бывали все случаи из описанных. Опыт показал, что самый плохой вариант - это смотреть, куда заведет фантазия. Чтобы потом из такого потока сознания (зачеркнуто) фантазии получилось что-то приличное, надо садиться и переписывать все заново. Лучше спланировать заранее, иначе придется фактически делать одну и ту же работу два раза.

А вообще обычно сначала у меня появляются в голове сцены, потом я цепляю к ним идею и общую сюжетную связь. Дальше - разработка персонажей, дополнительных линий и т.п.

avatar
Анна Елагина
12.08.2016, 00:15:54

Ко мне почти одновременно пришли идея, героиня и мир. А потом к ним стали добавляться сюжеты, другие герои (при этом многие из них "вышли на первый план").
Продумываю начало и конец, мне так проще:)

Сложно сказать... Некоторые моменты знаю сразу, что-то приходит по ходу повествования, ну и эпизодические сцены обычно на чистом экспромте))) пыталась писать по плану - попытка провалилась, ушла от плана почти сразу)) другое дело, что записываю "зацепки", некоторые схемы сюжета, характеристики героев, пометки самые разные)

avatar
Анна Бруша
11.08.2016, 23:57:24

Появляется сцена с определенными героями. А потом я вижу роман целиком.

В начале обдумывается общая идея, прорабатывается мир, в плоть до мелочей,которые может быть вообще не появятся в книге, таких например как стоимость меча относительно цены на кружку пива. Затем создаётся общая концепция взаимоотношений в мире и базовый сюжет, а затем уже продумываются герои. При чём не все сразу. Многие, порой даже важные дожидаться своего часа в виде болванок. Этаких заготовок, которые можно подправить по ходу дела, потому как полностью прописывать их а уже под них подгонять мироздание - порочная практика. Тоесть например: существует некая "плохишка" о которой я знаю то-то и то-то, а так же то, что она активно влияет на политическую жизнь и является допустим сестрой главного героя, о чём он не знает. В изначальной задумке, как показывает название - роль у неё явно отрицательная, но к её появлению на арене, я вполне могу решить, что отрицательный образ просто не соответствует задачам и появление ещё одного нехорошего героя не пойдёт книге в плюс. Поэтому когда доходит дело до уточнения образа, я провожу коррекцию в том ключе - чтобы персонаж был интересным. Вуаля - появляется ещё один герой который прекрасно вписан в общий сюжет и отвечает моим требованиям.

Маргарита Шаркова, Примерно так. Представьте себе хозяина выгуливающего собаку на поводке и её хвост. Вот Хозяин - это автор, поводок - сюжет, собака - мир в котором происходит действие книги, а хвост которым она виляет - герои. Хвост - конечно важная часть собаки, но если его купировать или привязать к нему банку - собакен от этого не помрёт, просто книга будет немножко о другом. Так например у Джорджа Мартина - его игра престолов - собака с купированным хвостом. Она вроде вертит обрубочком - но книга по большому счёту не о ком то конкретном. А вот когда автор "даёт свободу" героям - получается парадоксальная картина - когда хвост виляет собакой, а через поводок валохает туда сюда хозяина. Так и получаются мыльные проблем картонных героев на пустой сцене в непонятной постановке

А по-разному. Обычно так: наброски, наброски, наброски .... наброски - бац, рассказ. С крупной формой сложнее, там после набросков идет сначала сюжет, а уж потом - текст.

у меня портал в голове.
реально)
ничего сама не придумываю, ни переписать ни объяснить не могу

avatar
Акэлис Кей
11.08.2016, 22:51:41

Сначала рождается идея сюжета. Это тот этап, когда ты чувствуешь себя идеальной богиней, гением фентези и прочая прочая. Потом начинается проработка матчасти, корпение над картами, культурой и бытом описываемых в работе местностей. Потом идут психологические портреты персонажей, их цели, и смысл их присутствия в книге. Далее пытаюсь продумать костяк сюжета, основные поворотные точки. Потом разбиваю его на несколько первых глав. Продумываю главу до мелочей в голове, а потом записываю. Так шо процесс подразумевает много думанья.

Если понадеяться, что фантазия заведет, куда надо, можно заблудиться совсем. Поэтому я не сторонница интуитивного метода,хотя сама интуит, и мне, по идее, это должно быть близко. Я отталкиваюсь скорее от темы. Потом приходит сюжет (а могут прийти герои), я определяю для себя ключевые моменты, идею, которую хочу выразить. Все записываю, потому что память не та)) Но, как писал Умберто Эко, подход такой: я знаю пункт а и пункт б, а как герои из одного места в другое идут - не знаю. И вот тут уже куда кривая вывезет. Полностью планировать я не могу, да и смысла не вижу - все меняется и дополняется по ходу.

avatar
ЛаЛа Лала
11.08.2016, 22:33:53

По разному бывает. Иногда первыми приходят герои, и уже под них прорабатывается мир и сюжет, а иногда наоборот: есть сюжет, и уже под него создаются герои с нужными характеристиками. Когда писала "Возвращение некроманта", то рулили несколько идей. Хотелось описать и перенос со средневековья в более развитое время, и сделать толстушку нормальной героиней, а не объектом насмешек, и обыграть идею магической резервации.
А вот "Улыбка некроманта" писалась как вызов самой себе: хотелось написать историю без эротики, с минимальной любовной линией, где интерес держался бы только за счет сюжета и интриг. Задачу я себе засчитала, так что сейчас отдыхаю и пишу то, что здесь любят хаять: горячую эротику с минимальным сюжетом. Собственно эта история появилась из желания написать предысторию к роману, который начну следующим))

ЛаЛа Лала
11.08.2016, 22:44:47

Маргарита Шаркова, Может и так)) Только понятия "сопли" и "штампы" зачастую у каждого свое)) Сейчас вот жонглирую сказочными сюжетами. Главная героиня одновременно Красная шапочка, Золушка и Белоснежка. Кому-то будет интересно посмотреть, каким боком повернется известная сказка. а для кого-то - штамп.

Кстати, интересный вопрос (и блог соответственно получается), сейчас дела разгребу - с удовольствием почитаю :) ну а может и сама сформулирую...

avatar
Ульяна Гринь
11.08.2016, 22:35:21

Сюжет. А от сюжета пляшу. Я иногда даже не знаю, какая идея в моих романах

avatar
Джеки Воробьева
11.08.2016, 22:28:11

Все начинается, когда в моей голове сливаются две-три идеи (одна более глобальная, и парочка локальных), которые до этих пор валялись бесхозные: и выбросить жалко, и пристроить некуда. А тут у них находятся общие точки и вокруг них возникает сюжет. Довольно схематичный поначалу, но мне хватает. Если я с самого начала буду продумывать подробно развитие сюжета, мне будет неинтересно писать. Поэтому открываю ворд, как только вижу во всех подробностях завязку, и дальше - пунктиром - развитие, кульминация, развязка. А там уж куда выведет...
Вот "Ветер над океаном" я начинала как рассказ про призрака, который хочет избавиться от проклятия, потом оказалось, что это призрак пирата, и добавилась вся пиратская история... Я думала, будет маленькая повесть, на 1-2 а.л. и все. А герои разошлись, и мне их останавливать уже не хотелось - самой было интересно за их приключениями следить. Даже закончилось все не там, где я планировала изначально. А потом, при редактуре еще половину текста переписала.

avatar
Елена Ершова
11.08.2016, 21:55:35

1. Символ (это может быть животное - оса, рыба; стихия (он же зачастую цвет) - огонь, вода; звук - лязг, гудок; запах - гарь, арахис)
Но зачастую пляшу именно от изображения. Если есть символ - значит, есть история) Он потом обыгрывается и проходит красной нитью по сюжету.
2. Герой (не всегда главный, потому что обычно приходит какая-нибудь изюминка в характере, акцентуация или вовсе отклонение - а такое чаще случается с антагонистами, нежели с протагонистами), потом внешность - рисую и всячески визуализирую, пока не влюблюсь в перса до любовной трясучки.
3. Несколько поворотных моментов сюжета и как правило - финал. Начало редко когда вижу, а финальная фраза есть всегда, т.е. в голове сюжет выстраивается как бы с конца. Поворотные моменты записываются в план.
"Мяско" сюжета наращивается постепенно в ходе написания истории)

Елена Ершова
11.08.2016, 22:22:46

Маргарита Шаркова, о, это знаете ли вспыхивает внезапно и ярко как "мене текел фарес". Потом из мозга уже не вытравить )

avatar
Эйта
11.08.2016, 22:20:32

Сначала - идея.
Причем как идея, скорее изюм от идеи. Например мой лыр начался с "а что если мать героя будет слишком хотеть его женитьбы на девушке, в которую он влюблен?" Это не обязательно что-то для размышления, скорее, опорная точка для этой книги, с которой все начинается.
Потом на эту идею, как на ниточку, идут картинки-эпизоды с совершенно определенными героями и мотивами героев, которые я в итоге собираются в нечто целое. Лыр был конструктором, но я больше так делать не хочу, мне сказали, что четыре боковые истории забили основную интригу напрочь и я склонна согласиться))
и сейчас пишу штуку так же. Какая-то основная идея (магические способности передаются по наследству и иногда появляются, если ребенок много общался с определенной нечистью), центральные персонажи и картинки с этими персонажами, до которых их надо еще довести)) Но теперь стараюсь обозначить в плане хотя бы какие-то реперные точки, которые должны быть кровь из носу.

Вначале приходит идея, концепт мира, главные герои, начало и концовка. Все это расписываю, рисую карты, пишу биографию героев, придумываю перипетии, узловые события, дорабатываю второстепенных героев. Потом все это сливаю в кучу и выстраиваю поглавник.
А когда сажусь писать, я про все это забываю, и начинаю гнать что-то совершенно левое. Пару раз пробовала сломать героев, потому что их настолько критиковали, что мне хотелось плакать, но ничего не вышло, и те все равно вели себя так, как хотели они. Вот такая вот у меня их, героев, тирания получается все время)
Пишу план, а потом пишу мимо плана)))

Есть внутренний видеоряд, который я потом записываю. "Схожу в кино", потом книгу пишу.

Идея приходит в голову. Или иногда завязка. Обычно знаю, чем всё закончится, если не сразу как начала писать, то хотя бы очень скоро после начала. Ключевые моменты и конец придумываются сильно задолго до того, как будут написаны. Хотя иногда по ходу кое-что может и меняться, но мне нужен изначальный план, чтобы было на что опереться.

Сначала идея, потом я примерно, в блокноте, набрасываю сюжет. Затем прорабатываю детальней, открываю ворд и...Пишу совершенно иное! И уже по ходу следования прорабатываю детали, сюжет и прочее. Так. артефактор Лёвэ в первом варианте была не артефактором, а студенткой магической полицейской академии. Молодой и глупой девочкой, ничего в жизни не добившейся. А в итоге в тексте нет академий, зато есть профессионал-артефактор отмахивающийся от приключений ювелирным молотком))))

Сюжет и идея у меня неразрывны. Не сажусь писать без завязки и развязки, в идеале еще и кульминации. А вот развитие иногда не продумываю вообще, оно само потом продумывается, на ходу)
Ключевые моменты знаю, но они могут меняться)) Синопсис пишу с середины книги.

avatar
Дарья Ратникова
11.08.2016, 21:55:44

У меня всё начинается с героев. Они приходят ко мне со своими тараканами, заморочками и историями. Я пишу диалоги, быстро, пока горячо, а потом по ходу уже придумываю сюжет и остальные истории. Ну и как правило, когда пишу одну главу, не знаю, что будет в другой.

Приходит идея, потом просто выстраивается в картинку - нужно записать то, что в голове. Всё.

avatar
Вира Аникина
11.08.2016, 21:45:48

Я сначала придумываю идею, потом сюжет. Потом каждую сцену в отдельности, придумываю-записываю.