"Арсеньич"

Автор: Александр Владимирович Соколов / Добавлено: 11.08.16, 23:09:17

Больше двух лет назад я написал статью в сетевую газету.

Газета умерла, статья потерялась.

Оставлю здесь, чтобы была под рукой.

Может, вам понравится. Прочитайте, она от чистого сердца

"Арсеньич"

 

Девятого октября прошлого года остановилось сердце у моего учителя географии Владимира Александровича Арсеньева. В нашем обществе не принято вспоминать человека, если с даты его смерти не прошёл год. Не принято, но очень хочется. Потому, что он заслужил эту память своим многолетним трудом.

Не стану утомлять ни вас ни себя биографической справкой. Скажу только, что Владимир Александрович служил одной школе. Никогда ей не изменял. Каждый день он приезжал на работу из посёлка Центральный, который находится примерно в десяти километрах от Шуи. И лишь прошлым летом ушёл на заслуженную пенсию. Пенсионером он был всего пару месяцев. Сердце не выдержало. Судьба такая? Не знаю...

«Я был его учеником» - фраза, которую могут произнести тысячи выпускников. У многих при этом дрогнет голос. Почему? Просто потому, что Владимир Александрович никогда не забывал дарить частичку своего тепла детям. Мог запросто подойти к любому. Обнять, спросить, предложить помощь.

Он крайне редко повышал голос. Для того, чтобы вывести его из себя, нужно было очень постараться. Одевался  не броско. Вряд ли совру, если скажу, что в его рабочем гардеробе было больше трёх-четырёх костюмов годов эдак семидесятых-восьмидесятых. Все они изрядно намозолили глаза за время учёбы.

Не скажу, что его уроки отличались большой оригинальностью. Он почти не участвовал в конкурсах «учитель года», относился с прохладой к олимпиадам всех мастей. У него была скромная вторая категория. Но этот педагог умел заинтересовать своим предметом так, как, пожалуй, никто в седьмой школе того времени. Откуда это у него? Непонятно. Весь смысл урока Владимир Александрович мог изложить в нескольких предложениях. И это всегда подкупало, так как схватывалось мгновенно. Если даже на следующий день вызванный к доске ученик по пройденному материалу не мог сказать ни слова, он всегда мог получить «тройку», если знал карту. В любой момент мог заработать «пятак», если напишет реферат. И мы, тринадцатилетние пацаны, гоняли с удовольствием в детскую библиотеку, просиживали пару часов на жёстких стульях читального зала. Писали, разумеется, вручную.

О, как мы знали карту, как учили её! Могли с закрытыми глазами показать любую реку, горную систему, море, озеро, страну. А «Арсеньич», как ласково прозвали его ученики, наизусть помнил столицы всех стран, высоты, глубины, площади, протяжённости, координаты крайних точек, их названия и много-много чего ещё. Такая добрая ходячая энциклопедия. Как сейчас помню одну из перемен. Владимир Александрович стоит спиной к карте, а ученик силится его «завалить», называя малюсенькие страны, отмеченные на ней цифрами. Ученик злится, фыркает, потому что ответы следуют моментально, один за другим.

Помню, что в девятом классе Владимира Александровича поставили вести в нашем классе анатомию. До этого биологию я недолюбливал. Пестики-тычинки, ткани, амёбы какие-то. Неизменные цветные карандаши и фломастеры. Художник из меня всегда был хреновый. А анатомия училась удивительно легко, и чёрт его знает, почему так.

Мы с приятелем десять лет делили одну парту на двоих. Старшеклассниками почти целый год ходили на подготовительные курсы в ШГПУ на соц-гум. Однажды, в конце мая, к нам в школу пришёл профессор А.Д. Дробышев. Сообщил, что в ВУЗе открывается новая специальность — учитель географии и биологии. Мы, не задумываясь, бросили всё и успешно сдали вступительные. Сходу, практически без подготовки, зная карту и общие законы, по которым живёт наша планета. И проучились ещё пять лет. Правда, это уже совсем другая история.

Вот таким он мне запомнился. Безгранично, удивительно добрым, терпимым человеком. Наверно, таким и должен быть настоящий Учитель. Очень жаль, что на похоронах, кроме родных и горстки бывших коллег, были только я и мой старый друг. Руководство седьмой школы предпочло не заметить его внезапного, скоропостижного ухода. Ни одна газета не написала ни строчки. (Поправьте, если ошибаюсь.)

Ах, крутится в голове старая «Журавлиная песня». Простите меня, Владимир Александрович, ведь я так и не сказал вам спасибо. Две гвоздички — слишком малая благодарность за то, что вы во многом сделали меня таким, какой я есть. Они не покажут, насколько я вас любил и уважал. Но, видит Бог, я это обязательно исправлю. Вот увидите.

P.S Владимир Александрович Арсеньев был похоронен на Ильинском кладбище. Хорошее место. Тихое, спокойное и очень красивое. Высокий, обрывистый берег Тезы, слева — крутой поворот, справа — старица. Впереди — широкая пойма и сосновый массив. Липы, дубы, мягкая земля.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Голаголия 18.08.2016, 13:23:12

Рыдать хочется.........
Спасибо Вам, Алексадр, за эту трогательную историю.
Мне кажется, что и Ваш роман "Эпоха покаяния" - это результат многочисленных знаний, подаренных Вам этим невероятным Человеком.
И то, что Вы в своей замечательной книге указали, что она посвящается светлой памяти этого маленького и одновременно большого Человека, это и есть Ваше скромное "спасибо".
Светлая Ему память !

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 18.08.2016, 15:47:05

Голаголия, Повесть... Всего лишь повесть. Вам тоже, как всегда, спасибо.

Лидия Ситникова (LioSta) 12.08.2016, 02:50:17

трогает до глубины души.... очень жаль, когда вот такие добрые, тихие, незаметные люди уходят - и их даже почти никто не провожает! Утешает лишь то, что все же находятся те, кто помнит и благодарен. И слабое утешение - что учитель прожил свою жизнь так, как подобает.... хотя кто знает, что у него внутри было, о чем мечтал, сожалел...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 12.08.2016, 17:40:03

Лидия Ситникова (LioSta), И вам, разумеется, тоже большое спасибо.

Лариса Петровичева 12.08.2016, 06:35:30

Хорошо, когда есть ученики, способные так тепло и с такой искренней любовью рассказать о своем учителе...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 12.08.2016, 17:39:47

Лариса Петровичева, Вам тоже большое спасибо.

Дмитрий Манасыпов 12.08.2016, 08:10:55

хорошо, когда вот так ученик может сказать про учителя. У меня есть такой историк. Юрий Сергеевич прекрасный педагог и человек, интересующийся историей вне программы. А вы молодец

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 12.08.2016, 17:39:26

Дмитрий Манасыпов, Спасибо большое.