Тогда сели боги на троны могущества(с)

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 12.08.16, 14:03:43

     "Что касается меня, то я давно привык к тому, что поднимается шумиха, когда я позволяю себе прислушаться к людям, жившим в далеком прошлом, а не спрашиваю об этом современных специалистов, имеющих доступ ко всем фактам на книжной полке и на экране компьютера.

     Очень многие из них чувствовали себя оскорбленными, а некоторые даже приходили в ярость, когда я садился на плот или пучок камыша и доказывал возможность того, что они считали невозможным. И точно так же многие из них сердились, когда я находил что-нибудь, копая там, где, по их мнению, искать было нечего. Галапагос, остров Пасхи, Перу, Канарские острова.

     И вот теперь Кавказ. Меня, по сути дела, больше бы удивило то, если бы никто не протестовал против того, что я буду вести там раскопки, нежели то, что такое количество людей с профессорскими званиями - специалисты по истории религии так поспешили обратиться к прессе, чтобы изложить там свои познания и сообщить, что взгляды Снорри безнадежно устарели". 

(Тур Хейердал  "В погоне за Одином")

 

Речь о скальде Снорри Стурлусоне и его "Эдде" ( т.н. "Младшей Эдде").

Хейердал закрыл умные книжки и поехал в Азов, чтобы вернуться к истокам. Вспомнит ли кто-нибудь через сто лет о тех профессорах, оторые его высмеивали?

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать