Ближе некуда. еще ближе. Словарь

Автор: DisCordia / Добавлено: 12.08.16, 15:33:27

Словарь дополнен с учетом терминов, введенных во второй книге.

Первый роман можно отыскать по ссылке: https://lit-era.com/book/blizhe-nekuda-b8898

 

Аниморфы (они же "оборотни", "притворщики", "волки") - теплокровные кислорододышащие существа, обладающие способностью к трансформации на тканево-клеточном уровне.

Белый мир - планета, находящаяся на одной из предполагаемых точек соприкосновения нескольких Вселенных. На момент действия - одна из двух известных планет с самым большим количеством червоточин (Ворот).

Белокрылые (они же "ангелы") - одна из старших галактических рас, контролирующих развитие теплокровных разумных кислорододышащих цивилизаций в своем секторе мультипространства.

Воплощение - местообитание души в отдельно взятом мире/Вселенной.

Временная ось - концепция времени, как прямой, направленной из прошлого в будущее, одно из измерений.

Времетрясение - смещение времени вследствие Большого взрыва, обратная ударная волна, идущая от Края к центру Вселенной.

Ворота (они же "червоточина", "портал") - особенность пространства-времени, представляющая собой туннель, оединяющий две точки пространства в пределах и за пределами одной Вселенной. 

Война - события, имевшие место около 2 000 лет назад по земному христианскому летоисчислению. 

Гид - получивший соответствующую квалификацию представитель разумного вида, имеющий право и обязанности сопровождения гражданских лиц в других мирах.

Герой - спаситель мира.

Дайтерри - планета, населенная условно-холоднокровными разумными формами растительной жизни.

Двойной прыжок - эффект, возникающий при одномоментном нахождении двух воплощений в пределах одной Вселенной или одного мира. Сопровождается гибелью вторичного воплощения.

Закрытый мир - мир, официально занесенный в Каталог миров обитаемой Мультивселенной, но в силу ряда причин не имеющий статуса разрешенного для посещений гражданскими лицами.

Демонический ребенок (демоническая девочка) - единственная оставшаяся в живых представительница вида Огненных.

Истинное (первичное) воплощение - воплощение, в которое помещается душа при рождении.

Идивэр (он же "смертельный сон", "сон-правда") - искуственно наведенный с помощью особых препаратов сон, последствия которого отражаются на теле спящего.

Каталог миров обитаемой Мультивселенной (КМОМ) - единый для теплокровных и холоднокровных миров справочник миров. Утверждается вселенским советом.

Кристалл - источник естественного защитного поля в Белом мире. Согласно существующей на момент действия теории считается состоящим из экзотической материи.

Лихорадка возвращения - криптогенное заболевание, поражающее воплощение, побывавшее в Белом мире. Предположительно, патогенетически связано с воздействием материи, циркулирующей из/в Ворот(а). Клинически проявляется приступами лихорадки с бредом, галлюцинациями и выраженными поведенческими нарушениями. Неизлечима.

Миламир - планета, населенная альтернативным видом теплокровных гуманоидных существ. На момент действия находится в историческом периоде, аналогичном началу 19 века.

Нулевой мир - мир, официально занесенный в Каталог миров обитаемой Мультивселенной, но в силу ряда причин запрещенный к посещению кем бы то ни было.

Обещание - эволюционно закрепленная психофизиологическим паттерном словесная клятва, данная представителю старшей галактической расы. Нарушение условий клятвы сопровождается разрушением нейронных связей в организме давшего обещание, разрывом связей между воплощениями и иногда гибелью всех воплощений вплоть до истинного.

Овца - на сленге аниморфов существо, выращенное другим существом для собственных целей. После Войны использование в качестве овец разумных существ запрещено.

Огненные (они же "демоны") - одна из условно-теплокровных рас, ставшая инициатором Войны. 

Открытый мир - мир, официально занесенный в Каталог миров обитаемой Мультивселенной, имеющий статус разрешенного к посещению гражданскими лицами в сопровождении гида.

Протеже - ученик школы гидов.

Патрон - учитель школы гидов, представитель разумного вида, имеющий документально закрепленное право и обязанность обучать других представителей разумных видов чему-либо.

Патрон сопровождения - учитель школы гидов, в обязанности которого входит сопровождение учеников во время цикла перемещения.

Прыжок - процесс перемещения живого организма между мирами посредством Ворот.

Переход - процесс перемещения души из одного воплощения в другое.

Резидент - официальный представитель одного обитаемого мира в другом.

Снежный мир - планета, населенная альтернативным видом теплокровных гуманоидных существ. На момент действия находится в историческом периоде, аналогичном началу 20 века

Термотрансфузионный шок - явление, возникающее при попытке перелить кровь теплокровного существа холоднокровному и наоборот.

Узы смирения и покорности (они же "инвазия воли") - насильственное воздействие на мозг разумного существа, заключающееся в навязывании чужой воли.

Условно-теплокровные, условно-холоднокровные - разумные и неразумные некислорододышащие существа, добровольно или принудительно взятые под контроль соответствующей старшей галактической расой.

Холоднокровные (они же "вампиры") - одна из старших галактических рас, контролирующих развитие холоднокровных разумных кислорододышащих цивилизаций в своем секторе мультипространства.

Цикл перемещения (он же"цикл прыжка") - совокупность процессов, включающая в себя момент перехода в Ворота, период пребывания в другом мире и момент возвращения.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Ботан Шимпо 25.01.2017, 11:31:07

И не понимаю почему не могу твои стихи прокомментить. Они таки завораживают)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 25.01.2017, 14:49:26

Ботан Шимпо, спасибо!

Ботан Шимпо 25.01.2017, 11:25:59

Привет. Ого, целая мульти-вселенная. Жесть)))) Круто, но это ж всё наверно требует большИх трудов по проработке - чтоб выглядело логичным и достоверным. Например я не решаюсь взяться за описание целой мультивселенной. Мне пока хорошо в моём одном мире - Суллинаре)))) Стараюсь брать не грандиозным размахом, а глубиной - не в обиду тебе сказано, ибо можно ж И РАЗМАХОМ И ГЛУБИНОЙ)))) А есть ли там у тебя некое Центральное Средоточие Силы -- центр мироздания -- как Тёмная Башня у Стивена Кинга?

и ещё вопрос - мультивселенная у тебя с уклоном в фентези и "релилию" или же тяготеет к "позитивизму" (так как твои боги и демоны это ж по сути просто очень продвинутые инопланетяне). В общем - сложно всё... Но эпично. Респект :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 25.01.2017, 14:45:33

Ботан Шимпо, Душу греет пример Желязны и его отражений в "Принце Амбера") и Шекли с его "Координатами чудес") Безусловно, работы тьма, но стараюсь опираться на существующие понятия в науке. На детальную проработку, естественно, не хватает знаний, но хотя бы общие черты.
Фэнтези здесь не трогаю. Фэнтезийный запал берегу для"Игр")
Рада, что заглянул!