О роли «дураков» в творчестве

Автор: Валерия Воронина / Добавлено: 12.08.16, 22:03:40

Как-то так повелось, что дураки и дороги в России записались в категорию вселенских бед. И, соответственно, есть штамп, что дурак – это плохо. Но давайте рассмотрим все чуть-чуть под другим углом.  Для начала возьмем за основу афоризм: «Дураков меньше чем думают, люди просто не понимают друг друга». Исходя из этого сформулируем понятие «дурак», как «человек, чье миропонимание разительно отличается от нашего (причем, нам кажется, что в худшую сторону) и очень этим раздражает». Какую выгоду в плане творчества здесь можно извлечь? (говорю лично за себя, по принципу «проверено: для меня работает»).

Во-первых, это шикарный материал для создания персонажей: я люблю срезать яркие черты тех, кто на меня не похож, ибо если для создания героев использовать только свое миропонимание, или откуда-то прочитанное, то герои могут получиться плоскими.  

Во-вторых, многие мои заметки, такие как «25 тезисов», «Писать или не писать», «Моя твоя не понимай», заметки в ВК, пара стихов, рассказы про вампиров (которые в планах на разворот в роман), и кое-что еще как раз появилось благодаря столкновению с обозначенными личностями. Дело в том, что в любом споре для меня всегда есть черта, дальше которой я не иду, чтобы не обострять конфликт. Но после общения с «дураками», как правило, хочется много чего им еще высказать. И я именно так это и делаю. Мне не важно прочитает ли человек, для которого это писалось, но мне главное, что я высказалась, я успокоилась.

В-третьих, на этих личностях (а также троллях) можно прорабатывать отрицательных героев. Можно прикинуться кем угодно, примерить любую роль, сыграв с ними в «словесный пинг-понг» от лица нужного вам героя, а после срезать диалог, и перечитав его, посмотреть, какие места характера выделяются недостаточно ярко или персонажу не подходят. С друзьями и любимыми не будешь же подобной дурью маяться. Потому что как минимум не поверят, как максимум нехорошо так делать. Только маленький момент. Как было у Остера: «Дразниться лучше из окна, с 8го этажа, из танка тоже хорошо, когда крепка броня. Но если хочешь довести людей до горьких слез – их безопаснее всего по радио дразнить».

В-четвертых, есть мнение, что люди, которые критикуют произведение на основе орфографических и пунктуационных ошибок – дураки. Но! Эти «дураки» делают из чистого альтруизма работу, называемую «техническая корректура».  В издательствах она, между прочим, денег стоит, а тут народ просто за возможность высказаться старается.

Мораль: цените «дураков»! Это крайне полезные для творчества личности!

P.S.: Да, вы поняли совершенно верно, меня зацепили.))) А если посмотрите количество моих «специфических» постов в ВК за последнее время, то поймете, что у меня сейчас идет период под девизом «Астрологи объявили неделю «дурости»! Количество «дураков» во всех жилищах увеличилось вдвое!»

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Алексей Синецкий 13.08.2016, 06:19:38

А себя вы, конечно, к умным относите? :-D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Воронина 13.08.2016, 06:53:33

Алексей Синецкий, Согласно данному в заметке определению- да. Ибо если бы мое миропонимание отличалось от моего же, и я бы сама себя раздражала, то думаю, что пришлось бы носить специфический вид одежды с завязками на спине. Его же в моем гардеробе нету) ))