Коротко о важном: это хорошо или плохо?

Автор: Ева Саева / Добавлено: 13.08.16, 11:38:47

Мы все помним, как в школе читали «Войну и мир» Л. Толстого или «Записки охотника» И. Тургенева, как старались пропускать сцены описания природы или обстановки светских салонов. Могу признаться, что я не люблю войну и старалась пропускать еще и сцены кровопролитий, за исключением обязательных к изучению (бой на батарее Раевского, ранение князя Андрея с флагом и т.д.).

Но, проходит время и, по-другому, начинаешь оценивать суть любого произведения. Когда я сама начала писать, то обнаружила удивительную вещь – мне нравится описывать окружающую героев обстановку: природу, деревья в лесу, ящерицу на камне, приемную залу во дворце падишаха. А как можно разноцветно описывать море! Ведь оно такое разное! Внутренний мир героя легче раскрыть на фоне шторма или теплого летнего дождя. Конечно, все в меру.

В моем романе так описана гроза в горах: «Хмарь на небе сгущалась, порывы ветра усилились. Из-за вершины медленно выползала огромная черная туча, закрывая небо и скалы. День превратился в вечер, а по мере быстрого приближения лохматых грозовых завитков, грозился перейти в кромешную ночь. Над самой вершиной сверкнуло, озарив вспышкой все вокруг, от чего черные клубы облаков закрутились быстрее, усиливая ветряные вихри. Канат надрывно заскрипел, сиденья  начало кидать из стороны в сторону. Как прикованные железными цепями к эшафоту, сидящие в креслах, со страхом наблюдали приближение грозы, и с ужасом осознавали свое незавидное положение. Укрыться, убежать, спрятаться от молнии и неминуемого дождя не было возможности. Гроза в горах страшнее, чем на равнине, а в подвешенном состоянии, терпеть холодный дождь и порывы ледяного ветра представлялось, как жестокая пытка. «Мы, как на «Титанике»,- ужаснулась Лида,- понимаем, что можем погибнуть, но противостоять буйству стихии не в силах». 

Можно было написать кратко: «Хмарь на небе сгущалась, порывы ветра усилились, на вершине горы начиналась гроза.  Герои, сидящие в креслах канатной дороги, с ужасом осознавали свое незавидное положение».

Но, показало бы это всю серьезность происходящего и переживания героев?

Часто слышу и читаю, что в современной прозе все подобные описания НЕ НУЖНЫ. Современный читатель ЛЮБИТ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЯ. Это хорошо для сценария, с перечислением декораций на сцене и именами героев. А в романе - природа, описание одежды, закатного солнца, зеленого листика, всегда помогают раскрыть внутренний мир героя.

Хотелось бы услышать мнение коллег и читателей, нужно ли в современном романе подробные описания окружающей обстановки или достаточно одного - двух предложений? 

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Любовь Черникова 14.08.2016, 15:49:07

Как по мне, все зависит от контекста и уместности. Опять же гармонично должно быть. Не описывать то, что не важно (например подробное описание проходящей мимо девушки погоды и тп, покажутся акцентом для чего либо и если этого "чего-либо" не последует, то не ясно щачем ты все это прочитал.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.08.2016, 14:38:03

Любовь Черникова, Количество солидарных прибавляется. Описания в произведении необходимы.

netto 13.08.2016, 20:54:47

Я чаще пропускают, как читатель, длинные описания природы. Зато все, что касается человекОВ - даже перечитываю. А на природе люблю быть вживую.
Может быть свою роль сыграла принудиловка на уроках литературы, когда не готов принимать красоты, а надо...
Это субъективное мнение, поэтому главное найти своего читателя

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.08.2016, 14:36:12

netto, Чувства героя на природе обязательно отразятся в восприятии, в его чувствах мыслях, взглядах, мимике. Красивые места принесут позитивные эмоции, а темные ущелья и дикий лес - негативные. В этом раскроется душа героя - его личность. Конечно, каждый читатель воспримет все по своему.

Анна Корнеева 13.08.2016, 12:43:12

Описания, конечно же, нужны. Герои не должны действовать в пустоте. Но такие же длинные, тяжелые и подробные, как у классиков, читатели действительно будут пропускать (не потому что они плохие, а потому что темп жизни у человека 19 и 21 веков слишком различный). Описания даются дозировано, подробные и атмосферные лучше разбавлять короткими и ясными. Ну и с динамикой их сопостовлять. Если по сюжету идет действие - описаниям лучше быть емкими и точными, если по сюжету пауза, то можно пустить длинное, разбавляемое мыслями и чувствами героя. Так вот я делаю)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.08.2016, 14:27:24

Анна Корнеева, Я тоже люблю и стараюсь сопоставлять описания природы и чувств героя. Даже, мое настроение сочетается с природой, а мои герои такие же "живые люди" и они так же воспринимают окружающую обстановку. Согласна, что общность героя и окружающей обстановки помогает создать объемную картину происходящего. Без этого - не понять сути любого момента.

Галина Узунова 13.08.2016, 11:57:06

Я, как читатель, без описаний не могу. Мне нужно видеть, где я нахожусь вместе с героями, иначе чувствую себя Нео в белой комнате. Если попадаю в такую комнату, сразу откладываю книгу. Но и описания в лоб, громоздящиеся друг на друга, тоже не люблю. Как писатель прибегаю к дозированному описанию штрихами по ходу действия героев. Может, даже в несколько этапов в разных ситуациях. Зависит от контекста.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.08.2016, 14:19:40

Галина Узунова, Спасибо! В стрессовой ситуации стремлюсь показать все: и неизбежность, и страх, и переживания. Я думаю, и читатель должен понимать трудность момента и успеть почувствовать запах надвигающейся катастрофы. Одно -два предложения могут пройти не заметно.

Акэлис Кей 13.08.2016, 21:21:34

Кто сказал, что читатель не любит описания? Читатель не любит воду. А когда описания - необходимая краска, почему бы её не использовать?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.08.2016, 15:46:14

Ева Саева, =))

Яна Гущина 14.08.2016, 14:30:44

Признаться, сейчас и не поймёшь что кому надо. Думается, вот хорошую книжку написал, с действиями, по минимуму описаний, а она и не приглянётся читателю. И наоборот. Так что пишите так, как требует душа. И на Вашу книжку найдутся читатели )))) Удачи!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Гущина 14.08.2016, 14:48:59

Ева Саева, Вот-вот! Истину глаголете! )))))))))

Анна Валентинова 13.08.2016, 21:29:11

Все хорошо, только в приведенном отрывке очень много лишних запятых и пару лишних причастий, вместо простых прилагательных, и с временами глаголов беда. В этом и опасность красивых отрывков, русским языком тут надо владеть виртуозно, то, что не видно в диалогах и простых действиях вылезает в описаниях.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 14.08.2016, 14:42:04

Анна Валентинова, Спасибо за замечания, обязательно учту.

Галина Штолле 14.08.2016, 11:25:55

Меня когда-то ругали за отсутствие описаний. Потом я начала их давать, но они оказались не такими. Вывод оказался следующим: описания должны быть динамичными. Сейчас мне, кажется, удалось-таки найти свой стиль, теперь надо довести его до совершенства.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 14.08.2016, 14:40:57

Галина Штолле, Согласна, даже над описанием водопада надо работать, что бы вода зажурчала...

Юля Кулиева 14.08.2016, 11:18:30

Хорошее описание, не перегруженное. Лучше чем одна строчка. Враг описание - описывать цвет тучи на целый абзац. А когда описание динамичное - это здорово и есть возможность в полной мере прочувствовать происходящее. Описание грозы в горах одной строчкой выглядит как "блин, лень описывать, но вроде как надо. А напишу-ка я на отвали."

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 14.08.2016, 13:18:28

Юля Кулиева, Спасибо. Действительно, одной строчкой грозу не опишешь - никто не почувствует страха перед Матушкой-природой.

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 13.08.2016, 17:26:20

я не визуал так что спокойно обхожусь без описаний, как читатель и как писатель.
Но нужно сознавать, что игнорирование описаний - халтура. Я считаю, такое могут позволить те, кто не относится к писательству как к чему-то серьезному. Я же, увы, отношусь, так что наблюдаю, что описания у меня с каждым разом выходят получше, чем раньше.
Читатели ведь разные есть. да, ты пишешь для себя, но если хочешь, чтобы аудитория твоих читателей не ограничивалась только аудиалами и кинестетиками, пиши описания.
Как-то так.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 14.08.2016, 11:00:54

Ева Саева, Правильно. Задействовать все чувства.

Ольга Ромадина 13.08.2016, 18:44:37

Я, видно, исключение. Я никогда описания не пролистывала, всегда описания читала с удовольствием. И до сих пор Паустовского с Пришвиным люблю. От этого и приходится нещадно описания выпалывать из текста, чтобы в них не утонуть. Но вообще очень люблю их в текстах.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 14.08.2016, 10:52:56

Ольга Ромадина, Побольше бы таких читателей. Значит вы умеете видеть и ценить прекрасное, не выискивая прямую речь. Спасибо!

Дарья Ратникова 13.08.2016, 21:23:17

Я не люблю читать описания и не могу писать их. Я пролистываю их в книгах и мучаюсь, когда надо писать самой...

Анна Невер 13.08.2016, 21:22:24

Из читанного мной за последние пять лет, я пока что только в одной книге описания не пролистывала, а наслаждалась ими, это у Анны Котовой "Сказания земли Ингесольской". Когда героиня приезжает жить в далекую сибирскую глушь, то там просто красотища!
http://samlib.ru/k/kotowa_a_j/tttkskasanye.shtml

Александр Гарин 13.08.2016, 21:04:32

Описания, в том числе природы и всего прочего надо не простыней вывешивать, а подавать ненавязчиво, порционно, в том числе как слова автора в диалогах. Тогда читатель от всей этой сгущающейся хмари не опухнет, и представление будет иметь.

Болдырева Наталья 13.08.2016, 17:22:06

Есть такая штука - ритмика текста. Гнать сплошной экшн - читатель выдохнется на первых же страницах.

Анна Азарцева 13.08.2016, 12:46:46

А я как читатель вон тот большой кусок про грозу пропустила бы мимо глаз.
А как писатель - срезала бы половину и сделала кусок более резким и стремительным. А пока прочитаешь все эти "лохматые грозовые завитки" и "черные клубы облаков", пропадает ощущение динамичного яркого момента.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 13.08.2016, 17:07:36

Ева Саева, Мне кажется, вы не совсем правильно поняли, что я хотела сказать. Кучерявость хороша в мирных бытовых описаниях. Динамика же должна быть быстрой и резкой, иначе автор рискует потерять ритм в сцене.