Кто должен отвечать на вопросы?

Автор: Титаренко Анастасия / Добавлено: 13.08.16, 15:09:24

Попадаются мне периодически претензии, мол, книги у меня мрачные, ответов на жизненные вопросы не дают, зачем тогда их читать вообще. Сама постановка вопроса меня удивляет. Как легко люди отдают кому-то право отвечать на жизненные вопросы за них! То есть берет человек книжку в руки и ждет, что сейчас автор возьмет да и по полочкам разложит, как ему, человеку, жить так, чтобы жить хорошо, и без проблем, и без морщин на попе. Эдакий растворимый супчик из готовых ответов, просто добавь немного секса и перестрелок в качестве специй и все, бестселлер готов, только допечатывать успевай. Как по мне, это очень странный подход к литературе да и к собственной жизни в целом.
По моему нескромному мнению задача литературы - ставить жизненные вопросы, а не отвечать на них. Ты бросаешь читателя в критическую ситуацию и заставляешь его задуматься, а что делал бы он, если бы, не дай случай, попал в такую бетономешалку. Он подумает об этом, приготовит пару решений на черный день и, мало ли что, хоть психологически будет чуточку готов справиться с проблемами. Что делать со счастьем, в общем-то, каждый и сам знает. А вот как себя вести на пределе... Лучше задуматься об этом заранее, до того как грянет гром. Поэтому герои должны страдать. А читатели - думать.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

midea 13.08.2016, 15:25:21

а к каким жизненным трудностям готовят ваши книги?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 13.08.2016, 19:45:47

Анорико Муросаки, я не ставлю себя на место персонажа и мне не скучно читать. Чаще всего смотрю на героев книг со стороны и исходя из тех жизненных ситуаций в которые ставит его автор. При этом мои убеждения и убеждения героев могут быть противоположными.

Юлия Михалева 13.08.2016, 16:55:57

Тоже не люблю излишне прямолинейную категоричность - вот тут белое и все хорошо, а вот тут наоборот - и потому так делать нельзя. Тем более, взгляды читателя и автора на этот вопрос могут и не совпадать. Куда интереснее, если остается пространство для того, чтобы о чем-то подумать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 19:33:47

Юлия Михалева, вот-вот, об этом я и говорю)

Виктория Эл 13.08.2016, 19:31:49

А мне тут наоборот претензию выставили:" Где мрачнуха? Где шибанутые девушки и нервные юноши, гнобимые сверстниками? Почему героиня не делает гадостей своей подруге, а - о ужас! - поддерживает её, заботится о ней. Не верю!" Добрые позитивные сказки тоже не всегда идут.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 19:33:17

Виктория Эл, это очень странно)

Анна Пантера 13.08.2016, 16:19:14

Мне кажется, литература нужна разная. Какие-то книги, действительно должны ставить жизненно важные вопросы и заставлять читателя размышлять, другие - просто расслаблять и не заставлять мозг напрягаться.
Я, когда с работы еду, очумевшая от рабочих проблем, совершенно не хочу размышлять над смыслом жизни в духе Достоевского. Вряд ли мне серьезные книги помогут найти ответы на интересующие меня вопросы, все мои ответы - в законах РФ, а не в художественной литературе. Мне хочется чего-то легкого и приятного. И даже в столь неуважаемых многими "ЛЫР"ах тоже бывают ответы на вопросы. Легкие, ненавязчивые ответы на повседневные вопросы.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 19:25:32

Анна Пантера, тут уже идет чистая психология. Если коротко, то как только вам начинают рассказывать, что это - хорошее, правильное и надо брать, а это плохое, гадкое, этого надо избегать, то вашим сознанием начинают манипулировать. Подсознательно мы всегда хотим себе хорошего, доброго и красивого, так что начинаем приближать к себе идею, которую описали этими качествами, и отталкивать идеи с негативным описанием.

Анна Корнеева 13.08.2016, 15:36:21

Книга не обязана быть светлой, но если вы ставите в ней вопрос, вполне ожидаемо, что читатель надеется получить ответ. Конечно же не прямым текстом, но все же.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 16:18:53

Анна Корнеева, мне кажется, вы меня не совсем поняли. Есть идея: становясь биороботом, человек начинает рассуждать логично и безупречно, но теряет свои человеческие эмоции. Я, как автор, не указываю читателю, что становиться биороботом плохо, а сохранять эмоции - хорошо, или наоборот. Пусть читатель сам отвечает на этот вопрос. Идея есть, ответов нет. А если я делаю всех поголовно биороботов плохими в своей книге, то я уже отвечаю на этот вопрос за читателя, решая за него сложную жизненную дилемму о том, что важнее - логика или эмоции.

Андрей Пушкарёв 13.08.2016, 15:42:15

Думаю, автор все-таки должен выражать в тексте свое отношение к поднимаемым вопросам. Иначе получится книга с темой, но без идеи. Серая такая, унылая, не предлагающая читателю ни новых решений, ни свежего взгляда. А голой, хаотичной постановки "жизненных вопросов" и в самой жизни хватает без всяких там книг.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 13.08.2016, 16:02:06

Андрей Пушкарёв, Автор должен писать интересно. Это абсолютно все что автор должен читателю. А давать ответы, показывать свое мнение и прочее - это уже личное решение.

Мариэтта Роз 13.08.2016, 16:00:39

Это отголосок совка - книга должна пропагандировать, двигать идею в массы. Забейте.

Екатерина Елизарова 13.08.2016, 15:15:27

интересная позиция, не смотрела на литературу под этим углом... Ну и думаю, книги разные и задачи у них разные. Где-то поставить вопросы и подготовить, где-то просто позволить улыбнуться и отдохнуть, а где-то и ответить на давно мучившее :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 15:59:47

Екатерина Елизарова, лучшие слова, которые я могла от вас услышать)

Ксюша Ангел 13.08.2016, 15:32:02

Не каждый готов читать о трудностях. Просто не ваши читатели. Бывает :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 13.08.2016, 15:54:30

Анорико Муросаки, Я тоже. И не люблю в тексте навязывать свою точку зрения читателям - считаю, что не имею на это морального права. Но есть читатели, которые любят определенность. В том числе, и в ответах на вопросы, котоыре ставит автор. А читатели бывают разные, не думаю, что существует понятие "типичный", хотя могу и ошибаться :)

Оксана Алексеева 13.08.2016, 15:36:28

Полностью согласна.
Хороший автор рисует ситуации, показывает их с разных точек зрения, но не навязывает собственные ответы. Читатель или сам подходит к какой-то мысли, или не подходит к ней вообще. Возможно, ему надо будет прочитать десяток книг на эту тему, чтобы сформулировать собственный вывод. Это и станет его личным убеждением, а не навязанным кем-то лозунгом.

Но беда в том, что многие авторы так не думают. Более того - считают своей целью навязывать свое субъективное представление о морали, нормах прямым текстом. И даже умудряются обвинять остальных, что у тех тексты, якобы, никакой ценности не несут.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 13.08.2016, 15:53:05

Оксана Алексеева, ситуация с рассказом ужасная(

Да, как-то так это и работает. При чем когда пытаешься навязать свою точку зрения в ультимативной форме, в половине случаев это еще и отторжение вызовет, какой бы хорошей и правильной идея не была.

Марина Новиковская 13.08.2016, 15:19:28

Согласна с вами. Книга, как отражение жизни, а ведь жизнь не дает ответов, только озадачивает вопросами.