Про возраст.

Автор: MКdieZitrone / Добавлено: 13.08.16, 21:39:45

Писатели и читатели Lit-Era, как вы думаете с какого возраста можно начинать публиковать свои произведения/наброски (если они пригодны для этого)? Или, допустим, может ли несовершеннолетний 11-14 лет (давайте смотреть правде в глаза - дети сейчас быстро взрослеют), даже не публиковать, а писать что-то помимо красивых и добрых рассказах о зайчиках (исключение, если несовершеннолетний раскрыл себя в ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ детской литературе (для детей от 3-х до 6-ти лет)). Я имею в виду насилие, как завуалированно так и открыто, и (без откровенной эротики, конечно) обозначать сцены сексуального характера. Чтобы все понимали - такие сцены где ничего не описывается подробно, вообще никак не описывается, просто намёк, но все поняли к чему идёт дело.

P.S. Можно обойтись и без этих сцен, оставим только насилие (убийство, нанесение увечий и прочее), как подробно описывающееся, так и завуалированное. 

P.S.S. Так же прошу не спрашивать зачем мне это. Даже если спросите - не отвечу. 

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Ева Саева 14.08.2016, 15:06:59

Я думаю, обо всем писать надо правдиво, себя представлять на месте героя. Если пятнадцатилетняя девчушка будет реально описывать групповое насилие - что будет с ее психикой? Ей лучше в это время погулять в полном позитиве.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 14.08.2016, 15:27:31

Ева Саева, Распространенная ошибка.
Если каждый раз представлять на месте героя себя, это же будет один и тот же герой, который будет действовать как вы и думать как вы.
На одну книгу его хватит. На две. А потом что? А с кого вы будете писать второстепенных персонажей?
А с чего вы взяли, что девочка 15-ти лет вообще хочет гулять на позитиве? (Какое противное слово-паразит, однако, что это вообще значит?)
Может, она понять хочет, что чувствует жертва такого, м? Чтобы потом не плеваться "самадуравиновата" а сочувствовать? Что же ей, и Кинга с какой-нибудь "Кэрри" не читать, а то ее жизнь будет недостаточно, тфу, позитивна?

Серж Сантьяго 14.08.2016, 14:57:00

Могут, почему нет? Если душа против, то лучше пусть пишет. Когда еще учиться писать, как ни в подростковом возрасте? Пусть качество будет не ахти, но и Москва не сразу строилась. Если чадушко сможет вынести сетевую критику на первые потуги, то из него может выйти талантливый автор. Читаю здесь некоторые коммы и удивляюсь, до 18 лет нельзя писать об этом, о том и о сем... А с 18 лет можно. Реально странно, прятать цветочек в теплице, а потом взять и "выбросить" во взрослую жизнь в 18 лет, мол пора. По мне так человек развивается не скачками, а плавно. Так что, если тянет ребенка писать что-то подобное, пусть пишет.

Полина Сербжинова 14.08.2016, 08:36:06

Категорически против того, чтобы подростки писали о насилии и сексе, пусть даже и без подробностей. Дети должны быть детьми, а не пытаться стать взрослыми. К тому же настоящее взросление - это понимание меры ответственности за свои поступки и слова.
Гормоны - не оправдание. Если хочется писать - пусть пишут о путешествиях, любых - к звездам, по морям и горам, пусть обыгрывают сложные дружеские отношения. Но уж никак не кровищу.
Отчасти желание подобного связано со слишком большой доступностью фильмов и игр со стрелялками и мордобитием. И так нынешние подростки считаются самыми жестокими - сколько случаев проявления насилия в обычной, а не выдуманной жизни. И это не взросление, а распущенность.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 14.08.2016, 14:41:06

Мариэтта Роз, Да, куда уж мне...

Rubi Alamo 14.08.2016, 13:27:28

А сможет ли подросток достоверно и эмоционально описать указанные сцены, чтобы явить их широкой публике? Или это будут шаблонные изложения чужого восприятия, разбавленные собственными домыслами?) Не исключено конечно, у четырнадцатилетнего автора уже может быть настолько яркая и насыщенная жизнь, что позволила набраться подобного личного опыта к 14 годам, дать адекватную оценку событиям и внятно изложить их в тексте. Но, к сожалению, гении не так уж и часто рождаются) Пожалуй с такой тенденцией "раннего взросления", скоро в Лувре начнут выставлять селфи из "МакДональдс".

Яна Гущина 14.08.2016, 12:20:21

В общем-то на ЛитЭре все мы одинаковы. Здесь нет возраста и даже пол автора не важен. А посему, не понимаю, в чём проблема, если подросток начнёт выкладывать свои работы? Если они станут интересны, найдут своего читателя, то что тут плохого? Вот по поводу насилия и жестокости - тут уж всё зависит от автора. Я не сильно это люблю, но все люди разные и я привыкла уважать мнения и пристрастия окружающих. Это выбор индивидуальный. Если что и написал чрезмерно кровожадное, то ставь 18+. Насколько я помню, в правилах ЛитЭры нет пункта, требующего предоставления копии паспорта. А раз так, то откуда кто знает какому автору сколько лет? ))))

Эйта 14.08.2016, 10:50:38

Первый фанфик рейтинга R написала в 15, вроде, лет.
Анонимная выкладка, конечно, моя работа, помнится, нравилась вполне себе взрослым тетенькам.
Были и кишки и секс. Так как детального описания секса или кишков я потянуть не могла в силу того, что здраво оценивала свои силы в рассказе о вещах, в жизни не виданных - всего лишь R. Намеки и на то и на то - весьма прозрачные.
Дети и подростки никому ничего не должны. Особенно - оставаться детьми, если хотят взрослеть. Такое ощущение, что до 18 лет человек может не думать не знать о насилии и сексе (агу-агушеньки, ага), а потом кто-то добрый в его голову это знание вложит и он раз! И станет взрослым-ответственным членом общества и научится разграничивать. А до того - ни-ни, поломаете здоровенному 14-ти летнему лбу психику. Он уже сосется с подружкой во всю, но читать-писать про это - давычо, нельзя, мелкий еще.
Взрослеют не из-за цифр, а из-за событий, случившихся с ними, вот и все.
Раньше сядут за писанину - раньше научатся писать и меньше работ уровня "мой первый фанфик пра любовь" будет валяться на литсайтах с публикой 18+. Так что зачем ограничивать в писанине десятилетку? Никто не заставляет вас читать, а он так растет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.08.2016, 11:42:36

Эйта, До чего здорово сказано) я тоже начала писать рано, но тогда инета дома не было (и к лучшему, в принципе, хотя...может, так процесс совершенствования пошёл бы быстрее))) первые творческие потуги выложила в сеть в 18 лет, и честно - чувствовала себя так же, что и в 15-16) нет какой-то особой разницы между подростками а этом возрасте...

Остин Марс 14.08.2016, 11:33:32

Если человеку хочется писать, он будет писать, что бы по этому поводу ни думал весь остальной мир. Если ему пишется о насилии - пусть будет насилие, если о бабочках - ради бога, всё равно писать под заказ очень сложно и в таком возрасте не нужно.

Стоит ли публиковать - совсем другой вопрос. Мой ответ - нет. Потому что писателю свойственно расти и через год ему (скорее всего) будет стыдно за то, что было написано в 16 лет. Он повзрослеет, приобретёт опыт, ему захочется писать о другом и начнутся танцы со сменой псевдонима, прятками и "я не я, и хата не моя".

Написал книгу в 16 лет - пиши вторую. Через год перечитаешь... и всё равно не опубликуешь, пиши третью.

Ксюша Литт 14.08.2016, 10:13:02

Смотрю на собственных детей зомбировано уткнувшихся в компьютерные игры и первая мысль: - "Да, пусть хоть что-нибудь пишут!" Однако, полистав фикбук, на котором дочь приобщается к "прекрасному", закрались смутные сомнения. Какой только пошлости и гадости там нет, и что интересно, толпы малолеток в комментариях на это в голос кричат - "восхитительно".
Запретить писать невозможно и вряд ли нужно,ведь от того, что подросток не вынесет все на бумагу, мысли его не изменятся, но выставлять на всеобщее обозрение цензура не помешала бы.

Акэлис Кей 13.08.2016, 23:05:41

Пишу с одиннадцати, выкладываю столько же)
И да, ткните мне пальцем в современного молодого человека/девушку, который ни разу в жизни не читал или не писал клубничку или кровькишки. Это простое человеческое любопытство. И гормоны, да.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 14.08.2016, 10:13:29

Мариэтта Роз, И то правда)

Ким Грант 14.08.2016, 09:46:41

Пишу лет с 10, выкладываюсь с 12. За 4 года наловчилась воспринимать критику, а не упорствовать "нет, вы меня не так поняли! Вот в главе сорок третьей...". Пишу не треш, но и не сюси-пуси, что вообще презираю.
Пусть пишут о том, о чем думают. О том, что их волнует. Подростковый мир,- это не только комиксы, плакаты с любимыми исполнителями и учеба. Это ещё и перестройка организма, изменение и формирование мировоззрения.
Пусть пишут, пусть слушают критику. Кто-нибудь поистерит и отчается, а кто-нибудь примет ко вниманию, и к более зрелому возрасту уже приобретёт какой-никакой, а опыт.
И неважно, что пишут. Даже если мы сейчас всем форумом дружно скажем "пишите о розовых пони и белых облачках" все равно будут писать о том, о чем хотят.

Олег Волков 14.08.2016, 09:18:12

Я уже давно предпочитаю выбирать не отдельную книгу, а автора сразу. То есть смотрю всю информацию об авторе, которую он предоставил о себе, естественно. Возраст автора так же играет роль.
Если автор моложе 20 лет, не читаю его книги вообще.
В 20 лет полагает скакать и радоваться жизни. Если же автор вместо этого сидит и пишет, пишет, пишет книги, значит что-то в его жизни не так. Велика вероятность нарваться на самотерапию из разряда «будь я крутым, я бы им все задал!».
Если автору от 20 до 30 лет, то смотрю на другую информации. Этот диапазон возраста можно назвать нейтральным. Хотя, чего уж греха таить, чем ближе к 20 годам, тем хуже, чем ближе к 30, тем лучше.
Если автор страшнее 30 лет, то это плюс. К этому возрасту жизнь обычно устаканивается. Все меньше шансов нарваться на самотерапию и найти действительно профессионала или крепкого любителя.
С уважением.

Галина Узунова 14.08.2016, 07:47:31

Возраст забавная штука: он бывает физический и психологический. Люди редко взрослеют, скорее стареют - взросление идёт где-то до 14-ти лет, а потом начинается старение, а психология остаётся на уровне подростка. Редко кто взрослеет дальше вместе со своим телом, и многие господа на этом портале со своими животрепещущими темами тому яркое подтверждение. Писать, разумеется, можно в любом возрасте, и чаще всего подростки и пишут о насилии и вселенской скорби - зайдите на фикбук, убедитесь сами. Дети пишут о том, с чем не встречались (и не дай Бог им встретиться). Я, например, как взрослый человек, нахлебавшийся разного, о крови-кишках писать не хочу - этого дерьма и в жизни хватает, не хватало ещё книги об этом писать. Но тут ещё штука в том, что у подростка мало жизненного опыта, бедная база знаний, а потому вряд ли такой писатель напишет что-то стоящее и весомое. Разумеется, из всякого правила есть исключения, и среди этих исключений - талантливые, мудрые и одарённые дети, но я говорила скорее об общей массе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 14.08.2016, 08:12:29

Галина Узунова, Золотые слова!

Ольга Болдырева 13.08.2016, 22:28:44

Думаю, если тексты пригодны, то возраст писателя абсолютно неважен. Но только одно уточнение: пишущий ребенок должен быть готов к критике, что кому-то написанное обязательно не понравится, что могут прийти тролли. Если ребенок готов с этим справляться и учиться вести себя в интернет среде - пожалуйста. У нас многим детям приходится рано взрослеть и сталкиваться с неприглядной стороной жизни. Если они смогут компенсировать свои переживания и мысли в подобной форме, я только "за". Пусть пишут, пусть публикуются. Главное, чтобы по возможности рядом был кто-то из адекватных взрослых, кто разъяснит ребенку, как реагировать на читательские мнения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 14.08.2016, 07:01:32

Ольга Болдырева, во во! однады попросили посмотреть текст 14летней гениальности, а там франция на уровне школьного учебника, внебрачная дочь короля с лиловыми глазами и характером оленя, и все такое прочее. я честно посоветовала - сперва научиться писать, потоптаться на сайтах типа книга фанфиков, а уже только потом лезть в мир взрослых. так она мне в ответ такой хетейтер на литресе написала! ржали долго.

Мариэтта Роз 14.08.2016, 06:56:33

Ой пишут! Как-то читала рассказ одной девятиклассницы про ученого, который ставил эксперименте на своем сыне, а сын папаше потом глаз ручкой выколол. Шикардос! Но давайте будем честными, в 11-14 лет пишут, как правило, говностан. Еще чаще - просто переписывают на свой лад любимые книги, сериалы. А какую эротику эти авторы пишут - уржаться! Но пусть пишут., причем абсолютно что хотят - от откровенной порнухи до черной расчлененки. Ничего смертельно страшного в этом не вижу и не считаю в таком случае автора психически больным.

Вера Эн 14.08.2016, 05:26:04

Как раз по юности хотелось писать всякое страшное, а вот сейчас уже больше на красивых и добрых зайчиков тянет.

Анна Валентинова 14.08.2016, 01:19:13

Ну, следуя букве закона, дети до 18 лет читать такие вещи не должны, а публикуя, они автоматически нарушают данное законодательства, так как при публикации подразумевается прочтение. Так что если какой то орган сильно захочет, то сможет влепить штраф родителям не в меру талантливого чадушки))

Екатерина Лоринова 14.08.2016, 00:50:05

С 14 -ти, да, вполне можно) только обычно в таком возрасте ничего толкового не пишут, за очень редким исключением))

netto 13.08.2016, 23:53:23

Марина Цветаева в 17 лет уже выпустила свою первую книгу...
И кто знает, в каком возрасте она написала строки "Юная бабушка, кто целовал ваши надменные губы"

Эльвира Осетина 13.08.2016, 23:15:33

Не вижу здесь ничего противозаконного.
Если текст годный, пусть ребенок пишет. Закаляет свои нервы и учится общению в сети.

Нина Кавалли 13.08.2016, 23:08:53

Если вы готовы публиковать работы в сети, должны понимать, что скидку на возраст делать мало кто будет. Взрослые не всегда выдерживают, а уж в 11-14...

Сама читать бы не стала. В декорациях произведения хочу видеть жизненный опыт, понимание психологии, понимание отношений и умение отразить сие в тексте. Как правило, это удается авторам лет с 30.