Что к чему

Автор: Андрей Рокот / Добавлено: 26.09.15, 12:16:13

На днях закончил читать прекрасный образец советской подростковой прозы - повесть Вадима Фролова "Что к чему" 1966 года.

Аннотация с лайвлиба: повесть Вадима Фролова написана в середине 1960-х годов, в пору "оттепели", когда стал возможным разговор с юным читателем на закрытые прежде темы. Это касалось не только политической истории: теперь на долю героя подростковой книги могли выпасть вполне серьезные сердечные переживания - слабодушие и измена близких людей, любовь и первые "томления плоти"... И говорилось об этом серьезно и прямо - так, как в повести Фролова "Что к чему".

От себя - очаровательный пример глубоко рефлексивной прозы, которая за прошедшие десятилетия совершенно не утратила актуальности. По крайней мере мне, родившемуся на двадцать лет позже, читать было легко, и никакие архаизмы по глазам не били. Прекрасный стиль, отлично выписанные диалоги, интересные, узнаваемые, но в то же время не клишированные персонажи. Думаю, как минимум тем, кто пробует работать в этом жанре, стоит ознакомиться. 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Юрий Лугин 26.09.2015, 15:00:31

В 50-е и до начала 90-х было огромное количество качественных и интересных книг для подростков - тех самых, которые я называю "сопутствующими взрослению. Именно потому, что таки книги у моего поколения. как и предыдущего и последующего были, мы еще можем назвать свое отрочество-юность счастливыми. Несмотря ни на что. На самом деле - отрочество самая трагическая пора в жизни человека, где подросток - всегда мишень. Потому что стоит на распутье, где все им помыкают. То есть счастливым этот период лишь ностальгически вспоминается, когда в юности повезло встретить настоящего друга, возвышенную любовь; зацепиться за правильную семью, спорт, увлечение. Нужные книги - именно те, которые о перечисленном выше, для многих оказались главным залогом. чтобы не сломаться и не раствориться в диком времени. И именно такие книги нужны сейчасю