ГМ люди?

Автор: Серж Сантьяго / Добавлено: 14.08.16, 17:57:28

ГМО — многие пугаются, когда слышат это слово. Однако прогресс не стоит на месте, хорошо это или плохо, но исследования геномов растений, животных и даже людей активно ведутся. Ученые ставят эксперименты, скрещивают между собой даже представителей разных биологических царств. К примеру, помидор с геном арктической камбалы — уже не новость, в России его, конечно, не встретишь, ибо у нас запрещено выращивать ГМО. Однако в некоторых странах такие продукты широко распространены.

Но речь не об этом. Недавно в США сняли мараторий на вживление человеческого ДНК в животных. Формально снятие запрета может привести и к тому, что людей тоже начнут модифицировать. Это не кибернизация, при жизни такое с нашим уровнем развития генной инженерии невозможно. Направленно модифицировать пока можно только эмбрионы. И, скорее всего, в ближайшие полвека или даже меньше в нашем обществе появятся ГМО-люди. Это будут дети, которых модифицировали до рождения без их согласия. Модификации, скорее всего, позволят людям не только избавиться от многих наследственных болезней, но и получить какие-то новые возможности. Например, устойчивость к перегрузкам или повышенную регенерацию...

Как известно, литература во многом предсказывала подобные процессы. Рассматривала проблемы с разных точек зрения еще до того, как они становились актуальными. У меня вопрос к вам, дорогие читатели этого поста. Как вы относитесь к подобному? Рассматриваете ли своих произведения проблемы генной модификации людей? Какие видите пути развития?

Напишу здесь заодно свою точку зрения. В своем цикле «Измененные» я описываю мир, к которому мы, на мой взгляд, придем рано или поздно. ГМО плотно войдут в нашу жизнь. Модификации будут использоваться повсеместно в той или иной степени. Скорее всего возникнут новые виды дискриминации, новые слои общества, новые проблемы. Но прогресс остановить сложно: кибернизация, ГМО, полеты в космос, зависимость от гаджетов и достижений науки — все это мы и сейчас испытываем на себе. Думается, в дальнейшем мы еще плотнее столкнемся с этими явлениями.

С уважением, Серж

upd: Дорогие читатели блога! Сайт Лит-Эра все же имеет литературную направленность. Давайте обсудим литературную сторону вопроса. Мне, конечно, интересно, как вы относитесь к ГМО. Но все же больше интересуют ответы на остальные вопросы. Повторю их еще раз тут: Рассматриваете ли своих произведения проблемы генной модификации людей? Какие видите пути развития? 

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Mephodiy 14.08.2016, 18:04:59

применение генных модификаций к людям рано или поздно приведёт к появлению т.н. "суперсолдат", а значит, начнутся новые военные столкновения, новая гонка вооружений. Рано или поздно придёт очередной "гитлер" со своей армией ГМЛ, развяжет новую войну. Так или иначе, подобные вещи заинтересует и террористов.
С другой стороны различные генные модификации позволят выращивать людей способных совершать трудную работу, например в условиях крайнего севера или пустынь.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 15.08.2016, 21:17:01

Алексей Молчановский, я, кстати, молчу уже о террористах, которым вообще похрен

Таша Танари 14.08.2016, 21:16:30

Вспомнилась книга Тармашева "Наследие", интересный вариант развития событий. Мне понравилось, что во вступлении он дает много матчасти.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 15.08.2016, 16:26:30

Денис Лукашевич, Я все списала на фант-допущения, это же не научная статья. А насчет матчасти, не проверяла, с чем-то согласна была и так, что-то пропустила мимо.

Марина Солодова 14.08.2016, 21:42:19

В книгах не затрагивала этот вопрос, у меня в основном проблемы творческих людей -- развитие, таланта, творческие кризисы. Рассматриваю депрессии, стрессы и проблемы сегодняшнего социума.

Возможно, что с помощью модификаций получится дать сверхспособности, создать таким образом людей для определенных профессии. Их даже проще будет обучить, ведь что нужно уже заложено.

Но при этом выходит, что людей лишили свободы выбора (если внести изменения при рождении) и разве это не жестоко? И как обществу относиться к таким людям? Все ли согласятся считать их равными?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Солодова 15.08.2016, 15:44:21

Серж Сантьяго, Сложно представить чем это обернется.

Единственный шанс прожить нормальную жизнь для этих людей будет, если то, что они изменены останется в тайне. По крайней мере мне так кажется)

Анна Корнеева 14.08.2016, 21:52:46

Уже давно вынашиваю идею антиутопии с темой пересаживания ДНК животного человеку. Тема, к слову, очень интересная и необъятная.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 15.08.2016, 15:16:02

Серж Сантьяго, Пока что у меня только наработки. Но суть в том, что из-за нового вируса все млекопитающие Земли умирают, и чтобы спастись человечество вживляет себе ДНК птиц, рептилий и рыб (и, собственно, общество разделяется). Нужно еще продумать многие аспекты, связанные с ДНК и биологией, но я не спешу))

Майя Филатова 14.08.2016, 20:56:17

Рассматриваю, но не на Земле. У меня полностью фентнзийный мир, котором в самой природе нет "запрета" на межвидовое скрещивание (ноосфера автономна потому что). То-есть там птицекрыса это норм. Само получиться может. И поэтому зоофилов там нет)))) Зато есть Перерожденцы - люди, которых трансформировали в полуживотных (тут надо заметить, что мир посапокалиптичен, и генные технологии созранились лишь частично). Трансформация происходит не на стадии эмбриона, а уже во взрослом состоянии, в качестве наказания за серьёзные преступления. Инвалидов тоже перерождают, чтобы пользу приносили (подлечить? можно. Но только за Хорошую плату). Перожденцев пользуют, как прислугу. Бесправную по причине безмозглости.
И тут начинается социальная фантастика с революционным оттенком...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Филатова 14.08.2016, 21:39:19

Серж Сантьяго, Любая информация это волна. В мире М. генетическая информация передаётся в первую очередь на таком вот "тонком" уровне, а потом уже белками. То-есть если на Земле две цепочки ДНК разной длины просто посмотрят друг на друга в недоумении и разойдутся, то в М. прит,нятся и образуют нечто среднее, с новым набором и новой длины. Также точечная передача возможна с вирусами и бактериями.
Насильственная трансформация происходит в два приёма: а)внедрение специальных вирусов, которые вмешиваются в белковую стрктуру генома, б)"информационная чистка", стираются осколки личности и память ("фильтрация" личного инфополя по принципу, грубо говоря, режекторной АКФ в плавающем окне).
Кстати, вирусы и у нас способны изменить геном носителя, это научный факт.

Болдырева Наталья 14.08.2016, 20:39:03

Кстати, вспомнилось в тему: у Герцена в Былом и думах есть разговор с каким-то немецким бюргером. Они обсуждают чью-то беременную жену, и бюргер говорит, мол, в будущем женщины не будут рожать - слишком все это ужасно и грязно, наверняка придумают что-то другое.
Герцен тогда только посмеялся. Типа, фантастика....
А зря.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.08.2016, 20:41:29

Болдырева Наталья, зря...

Болдырева Наталья 14.08.2016, 20:28:47

Чтобы в рамках ответа на вопрос, конспективно, как я у себя это вижу:
- увеличение продолжительности активной жизни, долгая молодость организма, преодоление болезней
- специализация людей под узкие задачи (не только жизнь и работа в экстремальных условиях, но, к примеру, и человек-диагност, человек-медик - ходячая хим.лаборатория, способная проводить первичный анализ веществ и синтезировать ряд каких-либо соединений в собственном организме
- кстати, тут же вопрос злоупотреблений, поскольку такие возможности - это огромная власть над другими людьми (например, синтез наркотических или отравляющих веществ, вводимых со слюной - при поцелуе, с дыханием, через рукопожатие (пот на ладони)
- противодействие общества и фобии
- отсюда конкуренция между специалистами старого и нового поколения
- поощрение генетических изменений на государственном уровне, введение льгот и преференций для генетически специализированных людей
- углубление социальной пропасти, ненависть

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.08.2016, 20:34:41

Болдырева Наталья, хм, спасибо за ответ. Мне близка ваша точка зрения. Очень напомнило дилогию Сергея Лукьяненко: "Геном" и "Танцы на снегу". У автора похожий взгляд на эти вещи.

Никто Инкогнито 14.08.2016, 19:54:02

Как по мне, нынешний уровень науки таков, что полностью предсказать пресловутую устойчивость к перегрузке и т.п. невозможно. Если бы гены были набором галочек, как в компьютерной игре - нажал пару плюсиков тут, увеличилась сила, пару здесь - ловкость, дело было бы одно. Но это не так. Даже за "мелочи" вроде цвета глаз отвечают сложные комплексы с регуляторами. Так что такие модификации вряд ли просто и рутинно осуществимы.
Что до исправления генетических дефектов, я двумя руками "за". Не думаю, что человек, которому на стадии зиготы исправили гемофилию, или БАС, побежит в суд жаловаться на нарушение прав.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.08.2016, 20:07:54

Никто Инкогнито, думаю, не побежит. Но если ему помимо гемофилии устранили или добавили еще что-то, что-то не очень нужное самому человеку, но нужное властям?
А вообще пост касался больше литературного аспекта... Помимо первого вопроса, существуют второй и третий, на которые все комментаторы почему-то отвечать не спешат...

Серж Сантьяго 14.08.2016, 19:26:10

Дорогие читатели блога! Сайт Лит-Эра все же имеет литературную направленность. Давайте обсудим литературную сторону вопроса. Мне, конечно, интересно, как вы относитесь к ГМО. Но все же больше интересуют ответы на остальные вопросы. Повторю их еще раз тут: Рассматриваете ли своих произведения проблемы генной модификации людей? Какие именно видите пути развития?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 14.08.2016, 20:03:41

Серж Сантьяго, Отсылки есть, но их основная масса припасена на следующие части. В "Ярости" упоминается цивилизация эринийцев, что были очень просвещены в области генной инженерии, по некоторым намекам ясно, что это земляне. То есть действие происходит в очень отдаленном будущем. И отсылки в основном лингвистические.

Екатерина Елизарова 14.08.2016, 18:35:50

Все может быть, и меня это не радует. Осознавая последствия и риски использования генной инженерии для создания продуктов питания, представлять подобные изменения человека можно только с ужасом. Не потому что это плохо само по себе, а потому что внедрение подобных технологий без нашего ведома и согласия начинают проводить задолго до всестороннего изучения этих самых последствий и рисков. С продуктами - транснациональные корпорации ради наживы, а с человеком?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 14.08.2016, 19:31:16

Денис Лукашевич, ооо ну да... я вас очень попрошу меня не "просвещать" на эту тему :)

Эйта 14.08.2016, 18:06:25

Хорошо бы!
У человека такой генетический груз, столько наследственных болезней, чем быстрее научатся их лечить еще на стадии эмбриона, тем лучше.
Вообще, отказ от гмо-растений большая глупость: гмо меньше едят насекомые, гмо выносливее, урожайность побольше, а байки про ГМО, которое испортит ваши гены - страшилка для людей, позабывших школьный курс биологии.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 14.08.2016, 19:12:46

Серж Сантьяго, Ладно-ладно, тут действительно, можно долго спорить, по сути, на пустом месте: потому как я точно не говорила, что гмо стоит выпускать без исследований. Я в курсе, что такое биоценоз и помню самых обычных кроликов в Австралии)
Но в дальнейшей дискуссии нет смысла, думаю)

Елена Ершова 14.08.2016, 17:59:02

Рассматриваю! Путь развития вижу пипцовый (
но просто я пессимист)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 14.08.2016, 18:30:44

Елена Ершова, +1
Соглашусь с вашим мнением...

Болдырева Наталья 14.08.2016, 18:08:43

Вирус об этом
И Ноосфера - мой заветный проект, к которому я пока никак не подступлюсь.
Развитие в этом направлении считаю правильным. Но фобий и социальных проблем будет выше крыши.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.08.2016, 18:12:04

Болдырева Наталья, насчет проблем и фобий полностью согласен, сомневаюсь, что мы все сможем безболезненно это принять.

Виктор Казначеев 14.08.2016, 18:05:11

Не знаю как насчет изменения генов плода, но если ребенок будет здоровым, а переломы начнут срастаться даже на 10% быстрее, это уже круто. Главное чтоб хвост не вырос))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 14.08.2016, 18:09:00

Виктор Казначеев, круто, если ГМ будет использовано только в благих целях...