Пишите ли вы "плохие" комменты на книги

Автор: Лиана Гордеева / Добавлено: 14.08.16, 21:53:55

Всем привет!

У меня такой вопрос для обсуждения.

Если сформулировать коротко - что вы делаете, если прочитали (начали читать) книгу, и она вам не нравится. Напишите автору, или закроете и пойдете дальше?

Та же тема, но шире:

  1. Вы читаете книгу, и она вам нравится. Вы пишете автору коммент или ставите лайк, или идете дальше?
  2. Вы читаете книгу, и она вам не нравится. Будете вы писать автору коммент об этом?

С одной стороны, вы можете помочь сделать книгу лучше, и тогда вроде надо писать.

С другой стороны, автор может расстроиться.. он писал, старался.. Опять же этот коммент все увидят. Да и вообще, может это лично вам не понравилось, а остальные довольны.

Поделитесь плиз, что вы выбираете для себя. И желательно пояснить, почему делаете именно так!

Всем заранее спасибо за участие в обсуждении!

 

Комментарии автору:

Всего веток: 88

Комментировать

Ирина Валерина 18.08.2016, 01:02:45

Ответ на первый вопрос - да, ставлю лайк. Пишу сугубо под настроение.
Ответ на второй вопрос - прохожу мимо. Сделать лучше можно то, что имеет смысл. Смысла править низкопробные скороспелки не вижу.

Уважаемая Лиана, исправьте, пожалуйста, заголовок поста и в самом посте: пишете, напишете. Ей-богу, глаза болят от детских ошибок.

Dmitry Belov & Vi 18.08.2016, 00:13:10

Не вижу смысла писать отрицательные комменты на то что не понравилось. Книги - это дело вкуса. А если книга в целом понравилась, но есть некоторые недочеты, то сначала спрошу как автор относится к критике.

Мишель Подымски 15.08.2016, 15:18:19

Меня бесит гребанная этика! Чертовски бесит! Когда кто-либо, вместо того, чтоб разнести в хлам, начинает говорить, что все нормально только ради этой самой сраной этики!

В ветке 32 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 17.08.2016, 19:00:10

Юлия Федорченко, Помогает. Ибо если разнесут, я подепресю пару дней и таки займусь текстом. А если соврут - я сама додумаю что утаили, при чем исходя из "все плохо, пока не доказано обратное"

Светлана Горбанец 15.08.2016, 21:57:07

Вообще, аргумент "Автор старался" мне кажется несостоятельным.
Вот, к примеру, табурет. У него двух ножек нет.
Зато столяр так старался, что забыл поесть в обед.
Почему же вы не рады? Столяра уважить надо.
И поверьте, что ему замечания ни к чему.

Буду ли я писать автору, что мне не понравилась книга? Маловероятно. И хвалебные отзывы я тоже оставляю редко. Могу поделиться мнением с друзьями и рекомендовать в Твиттере. Лайки на этом сайте ставлю. Насколько я поняла, авторам они важны.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиана Гордеева 17.08.2016, 15:08:55

Ирина Смирнова, "А вот когда приходит ко мне любитель персиков и давай хулить мой изюм... Так и хочется косточкой в него кинуть =) Иди к своим любителям персиков и хули там! ;)"
Пять баллов!))

Гера Симова 17.08.2016, 14:17:25

Просто так, скорее всего, если книга плохая, то я не прочитаю столько, чтобы оставить отзыв. Но по обмену могу написать что-то не хвалебное, как, например, в этот раз: https://lit-era.com/blogs/post/9309

Эль`Рау 15.08.2016, 23:02:37

1. Ставлю лайк - если книга нравиться.
Читаю очень быстро. Если выходной день, то произведение до 10 а.л. осилю без труда.
2. Не читаю - комментов не ставлю - если книга не нравиться.
Не вижу смысла и мне лень. Ведь для этого потребуется осилить хотя бы половину, что бы указать что именно резануло по глазам/ушам/мозгам/сердцу и т.д. Иначе это не обоснованный наезд.

На мой взгляд худший комментарий выглядит примерно так:
Я прочел/прочла вашу книгу до конца и не могу сказать хорошая (понравилась) она или плохая (не понравилось). Прочел/прочла снова и состояние непонимания только усилилось. Не могли бы вы мне помочь разобраться, что такое вы написали и зачем.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 16.08.2016, 21:38:38

Лиана Гордеева, Спасибо!
Хочу пожелать авторам, что бы плоды их стараний никогда не вызывали вакуум в сознании читателей. Уж лучше негодование и яростное неприятие.

Марина Солодова 16.08.2016, 21:31:33

Обычно нет, мне лень. Не нравится, написано так себе -- просто закрываю и иду заниматься своими делами.

И отзывы пишу, только если трижды попросят. И вот тогда сижу, читаю, добросовестно докапываюсь до своего, даже до пробелов))

Анна Бруша 16.08.2016, 21:18:57

Если книга не нравится, я ее закрываю. И забываю.
Не люблю обижать людей. В мире и так много бессмысленной жестокости.
Но бывают исключения)

Ольга Зима 16.08.2016, 19:46:31

2)Есть книги, которые совсем никак. Тогда не пишу. Есть книги, в которых есть что поправить, и они будут хороши. Тогда пишу.
1)Если прочитала, обязательно отпишусь. с восторженными воплями!

Татьяна Богатырева 16.08.2016, 17:31:51

Пишу, но редко, под настроение. Чаще молча плюю и ухожу, еще не хватало тратить время и нервы на всякую хрень. Да и всегда есть шанс нарваться на прохаваного аффтора, которому вынь да положь советы по стилистике, композиции и прочая, прочая. Типа, раз такой умный критик, полезай в ярмо. А фигли! Так что ругачки пишу либо если обещала, либо если хочется кого-нибудь убить.

Юлия Ареева 16.08.2016, 15:14:39

Напишу злой комментарий не в тему и стану врагом народа. Все жду и жду, когда же некоторые авторы ЛЭ (причем не один и не два) научатся различать, в каких случаях пишИте, а в каких пишЕте. Видимо, не дождусь. Извините, накипело.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 16.08.2016, 17:29:00

Владимир Василенко, Да-да)))

Дмитрий Манасыпов 16.08.2016, 16:06:30

Еще как пишу

Дмитрий Вишневский 16.08.2016, 15:59:24

Пишу честно то, что думаю. Текст от автора отличаю.
В кукушко-петушкинских игрищах участия не принимаю.

Подход "либо хвали, либо мимо проходи" - отвратителен, он рождает тонны расхваленного дерьма, множество пожимающих плечами неглупых людей, любящих качественную литературу и предвзятое отношение к книгам современников, нежелание даже знакомиться с новыми романами этих самых современников.

Подход этот популярен среди авторов на любом, пожалуй, мало-мальски активном писательско-графоманском ресурсе.

Стоит также отметить, что на определённом этапе развития литератор перестаёт нуждаться в критике своих романов, как таковой. Речь, разумеется, не о критических статьях в толстых литературных журналах, которые привлекали внимание к романам. Нет, речь идёт о советах графоманов, которые пишут фуфлотексты, и которые им очень нравится неизящно подавать в отзывах, а также об "отзывах", которые никакие не отзывы на текст, а выражение отношения к автору, и которые автор для себя давным-давно перестал воспринимать, как что-то полезное. При этом найденные ляпы, опечатки и т.п. - вполне себе принимаются к сведению и на их основе выполняется работа по улучшению худ. произведения.

Anna (Mina) Elagina 16.08.2016, 15:33:23

Не пишу. Никаких: "автор, закрой ворд и не пиши больше", "банально и скучно" и прочее. Зачем?

Чаще всего я пишу отзывы в "чтениях по обмену" - они предполагают, что автору нужно мнение. И как правило, к критике там авторы относятся адекватно. На недочеты стараюсь указать крайне тактично. Бывает даже в личку автору пишу.

Если вне "чтений" попадется что-то, что не понравится и т.д., нажму крестик и пройду мимо - авторов много, всех писать не научишь, да и не всем это надо, мне свое время дороже.

Если что-то вне "чтений" понравилось - поставлю лайк, если что-то очень понравилось - еще и комментарий напишу.

Екатерина Шашкова 16.08.2016, 14:15:12

Если обещала автору отзыв (Обычно не обещаю, но мало ли...), то напишу в любом случае.
Если не обещала и не понравилось, то просто пройду мимо. И не дочитаю, скорее всего. Я не критик и не любитель грызть кактусы.
Если дочитала до конца не плюясь, то, скорее всего, лайкну.
Если очень понравилось - напишу автору. Не факт, что в отзывы. Может так случится, что в личку, например. Но напишу ))
Есть вариант, что дочитаю, лайкну и даже похвалю в комментах, но на отдельные моменты буду рычать и плеваться ядом у себя в ЖЖ. Это не значит, что книга плохая, или что я двуличная. Это значит, что автора есть, за что похвалить, и есть, за что поругать. Но я предпочла повысить человеку самооценку ))

Яна Гущина 16.08.2016, 14:02:39

Критика очень полезна. Желательно деликатная. Но не потому, что я вот такая вся ранимая, а потому что ещё никто не отменял уважения друг к другу. Так что я голосую "ЗА" критику! Но если я буду читать чью-то книгу, а мне всё нравится, то почему я не должна написать об этом автору? Он поделился со мной своим творением, оно принесло мне радость, так почему я не могу поделиться этой радостью с автором? Так что я лично считаю, что все комменты полезны. Хоть положительные, хоть отрицательные. Если больше негативных, то автор сделает определённый вывод и либо сменит стиль изложения, либо продолжит писать ерунду. Это так же, как если вы идёте по улице, а у вас на брюках змейка расстегнулась. Хорошо, если кто скажет об этом. А если нет?

Алина Лис 16.08.2016, 13:10:17

Не буду писать. Критика - серьезная работа, в идеале я вообще за это деньги беру. И уж точно не собираюсь наносить добро и причинять пользу тому, кому это не надо.

Просто тихо закрою файлик и уйду. Если книга в целом понравилась, но есть замечания, могу спросить у автора надо ли ему. Если надо, напишу в личку замечания. Публично стараюсь только хвалить.

Оксана Алексеева 16.08.2016, 12:27:36

Это не моя мысль, кто-то на ЛЭ об этом писал - если работа по-настоящему неординарная, то она попросту не может всем нравиться. Наличие негативных отзывов создает лучшее впечатление о работе, чем сплошные восторги. Поэтому я всегда за любые мнения и никогда их не удаляю. Наоборот, у самых моих лучших работ больше всего не очень хороших комментов. Меня больше пугает, когда сплошь позитив. Неужели там так всё плоско и однозначно, что даже придраться не к чему?

Надя_GROT 16.08.2016, 12:19:50

Для меня всё зависит от популярности самого произведения. Например, если оно законченное и у него много одобрительных оценок и отзывов, то я пойду дальше даже если мне понравилось. Если оно законченное и у него мало фанатов, то могу поставить + и написать "Прикольно". И совсем другое дело, если это незаконченное произведение малоизвестного автора. Там и + поставлю, поделюсь со всеми кто ещё меня не забанил,и в библиотеку добавлю. В общем, все действия чтобы автора порадовать и заставить писать дальше, но если мне понравилось. Если не впечатлило, то я ничего не буду делать, потому что там, где мне не нравится почему-то всегда много восторженных отзывов. Особенное направление у меня получают книги где написано от первого лица. Они могут быть шикарными, подходить (для меня) идеально! Но к первому лицу у меня очень предвзятое отношение. Из-за того что на другом сайте было много очень популярных работ в духе "Я одела (да-да, именно "одела") найки, футболку, джинсы", "В комнате стоял шкаф, стол, кровать" и всё это написано от первого лица. Согласна, очень предвзято. Но... А ещё бывает ставлю + просто так. Даже текст не посмотрю, чисто за описание. Но! Во всех случаях есть исключения.

Лариса Петровичева 16.08.2016, 10:03:17

Как правило, нет. Если книга не понравилась, то просто закрываю и иду мимо. Если меня просят прочитать и оценить, то стараюсь выразить свою точку зрения максимально спокойно и корректно, показав, что именно понравилось, а что не очень, и как это "не очень" можно поправить. Не раз видела, когда люди критикуют других очень резко, вплоть до советов "Не пишите больше, очень прошу вас", а потом, получая такие же отзывы, начинают горевать и ныть в бложиках и личках. Мне так не нравится. Если уж и критикую, то всегда с оглядкой: а мне было бы приятно получить такой отзыв?