Про это (2) Суровая, мужская? :-)

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 15.08.16, 03:21:35

Прочитала на блогах интересную статью пруф

Будто бы в романах о любви, написанных мужчинами, женщина всего лишь символ, и за зад ее трогать - ни-ни!!! :-)

Навскидку парочка цитат (список при желании можно легко продолжить).

   "На Геральта коллекция впечатления не произвела — он полгода жил у Йеннифэр в Венгерберге, а Йеннифэр располагала еще более интересным собранием, содержащим даже невероятных размеров фаллос, взятый, кажется, от горного тролля. Было у нее не совсем удачно выполненное чучело единорога, на спине которого она обожала заниматься любовью. Геральт считал, что если и существует место, еще менее пригодное для любовных игр, так это, пожалуй, только спина единорога живого. В отличие от него, считавшего кровать роскошью и ценившего все мыслимые возможности, предоставляемые этим чудесным предметом мебели,   Йеннифэр была на удивление изобретательной. Геральт вспоминал приятные моменты, проведенные с чародейкой на крутой крыше, в забитом пылью дупле, на балконе, причем — чужом, на перилах моста, в раскачивающейся на бешеной реке лодке и во время левитации в тридцати саженях над землей. Но хуже всего был единорог.
   Наступил все же счастливый день, когда кукла сломалась под ними, развалилась и разлетелась на куски, подбросив массу поводов для смеха".

(Анджей Сапковский "Ведьмак")

Сурово так. Мальчуковые любови такие мальчуковые. :-) Геральт вспоминает это, отправляясь на очередное дело. Непрошеные воспоминания могут многое сказать о человеке и тех, с кем он связан.

Какая там Йеннифэр!!! Не символ, а настоящая женщина из плоти и крови со всеми вытекающими. Совсем не идеал, со своими недостатками и "тараканами" в голове. В чем-то даже роковая женщина. Вещь в себе. Такая не станет терпеливо ждать своего героя, отправившегося на подвиги. Она - кошка, гуляющая сама по себе (такая же независимая и, чего греха таить, малость блудливая). Ну, вы поняли.

Может быть, автор жестоко ошибся, и это она - Предназначение ведьмака? Очень уж они друг другу подходят.

Или вот еще.

   "Маленькая Фуми вышла из-за ствола с таинственно горящим взором, как черная волна. Петр тронул ее руки, они такие же грубые и заскорузлые, как и у него, но маленькие. Петруха взял ее ладони в свои и стал ей шептать.
   Она слов не понимала, но отвечала серьезно и отрывисто. Он обнял ее, и они тихо ушли в сосны. От нее пахло чем-то, как дорогими духами. Она сладко застонала, почувствовав необычайную для нее тяжесть его огромного тела, она, выгибаясь, тянулась, чтобы еще крепче, до рези, прижать его к своей маленькой груди.
   Залихватская песня с посвистом становилась все тише и тише. Вскоре проиграла труба горниста, и лагерь стих. Луна, выйдя из-за облака, катилась за соснами и, как бы далеко они ни отходили, все стояла над морем прямо напротив, едва остановились. Петр взял девушку за плечи. Он притянул ее и целовал ее щеки. Тронул губами ее губы. Он почувствовал, что она слаба, ее бедра опустились и прильнули. Она обняла его…
   Через некоторое время Петруха приподнялся. Она держала его за руку. Ему что-то почудилось. Тени мелькнули, кто-то бежал по лесу. Она хотела вскочить, он остерег ее, чуть тронув, и она поняла его и припала ничком с ним рядом.
   Из кустарников, пригибаясь к земле, бежал согнувшийся человек. Петруха ощупал нож за голенищем сапога".

(Николай Задорнов "Цунами")

О, Боже мой!!! Герой-любовник даже не снял сапоги! :-) Да и она наверняка тоже не стала целиком разоблачаться, снимая юката. Ночь, холодная земля, и только тепло любимого рядом. Ветер дует на море, а не наоборот, и то хлеб. Суровая романтика заморских путешествий.

"Восток - дело тонкое, Петруха". Особенно - Япония.

Конечно, я с интересом следила за развитием отношений этой пары (в этой книге и продолжении). Однако любовь не шла фоном, и эпизоды не вводились только для того, чтобы разбавить суровую действительность. Нет-нет!  Автор очень умело вел эту сюжетную линию.

Так же и у Сапковского. В отношения героев невольно веришь.

А как вам вот это? Конкретика конкретная. Ну и пи**острадания фрустрации, в которых часто почему-то обвиняют женщин-авторов. 

  "Евгений, сжав руку Аксиньи, гладил ее с ласковой властностью,  говорил, играя низкими нотками голоса. Он перешел на шепот и,  слыша,  как  Аксинья вся сотрясается в заглушенном плаче  и  плач  переходит  в  рыдание,  стал целовать ее мокрые от слез щеки, глаза...
   Падко бабье сердце на жалость, на ласку. Отягощенная отчаянием Аксинья, не помня себя, отдалась ему со всей бурной, давно забытой страстностью. А когда схлынула небывало опустошительная,помрачающая волна бесстыдного наслаждения, она очнулась, резко вскрикнула, теряя  разум,  выбежала полуголая, в одной  рубахе,  на  крыльцо.  Следом  за  ней, бросив дверь открытой, торопливо вышел Евгений. Он на ходу надел шинель, шел торопливо и, когда, запыхавшись, поднялся  на  террасу  дома,  засмеялся  радостно, довольно. Его подмывало бодрящее веселье.  Уже  лежа  в  постели, потирая пухлую, мягкую грудь, подумал: "С точки зрения честного человека - это подло, безнравственно. Григорий... Я обворовал ближнего, но ведь там, на фронте, я рисковал жизнью. Могло же так случиться,  чти пуля взяла бы правее и продырявила мне голову? Теперь я истлевал бы, моим телом нажирались бы черви... Надо с жадностью жить каждый миг. Мне все можно!" Он на минуту ужаснулся своим мыслям, но воображение вновь вылепило страшную картину атаки и того момента, когда он поднялся с убитого коня и упал, срезанный пулями. Уже засыпая, успокоение решил: "Завтра об этом,  а сейчас спать, спать..."
   На следующий день утром, оставшись в столовой наедине  с  Аксиньей, он подошел к ней, виновато улыбаясь, но она, прижавшись к стене, вытягивая руки, опалила его яростным шепотом:
   - Не подходи, проклятый!..
   Свои неписаные законы диктует людям жизнь. Через три дня ночью  Евгений вновь пришел в половину Аксиньи, и Аксинья его не оттолкнула".

(Михаил Шолохов "Тихий Дон")

Вот как надо женщин выводить из депрессии!  Учиться всем. 
Особенно доставила "пухлая, мягкая грудь". ))) У него. (Аксинья же умчалась в далекую даль).
Как же скучно мальчикам жить без нас. А нам - без них. Держит в тонусе, как ни крути.

Или вот еще. Великий и Ужасный Кинг.
"Она легла ничком, согнув ноги в коленях, так что туфельки болтались в воздухе; щека уткнулась в выцветшее одеяло. Сбросила туфельки, сначала одну, потом другую. 
– Расстегни, Джонни.
Он опустился на колени и расстегнул «молнию». В тишине это прозвучало особенно громко. Ее спина казалась смуглой по сравнению с белой полоской бикини. Он поцеловал ее между лопаток, и она вся подобралась.
– Сара. – Шепотом.
– Что?
– Я должен тебе кое-что сказать.
– Ну?
– Во время одной из операций хирург по ошибке отхватил мне…
Она шлепнула его по плечу.
– Ты все тот же, Джонни. Еще скажи, что у тебя был друг, который свернул себе шею на карусели.
– Точно.
– Что-то не похоже, будто они тебя навек изуродовали. – Она поймала его взгляд, глаза у нее так и светились. – Совсем не похоже. Проверим?
Пряно пахло сеном. Время застыло. Грубость армейского одеяла, гладкость ее кожи, ее нагота… Он вошел в нее, как входят в старый, не до конца забытый сон.
– Джонни… о боже… – В голосе нарастающее возбуждение. Ускоряющийся танец бедер. Слова откуда-то издалека. Ее волосы обжигали ему плечо и грудь. Он зарылся в них с головой, потерялся в этом полумраке.
Время застыло. Запах сена. Одеяло грубой выделки. Старый сарай, слегка поскрипывающий, как оснастка корабля, на осеннем ветру. Слабый свет пробивается сквозь щели в потолке, расслаиваясь на десятки солнечных нитей, в которых пляшут частички мякины. Пляшут, кружатся.
Она выкрикнула. В какой-то миг она выкрикнула его имя, еще раз, и еще, и еще – как будто заклинала. Ее ноготки вдруг вонзились в него. Вот и откупорено старое вино, вино прекрасного урожая.
Потом они сидели у окна, смотрели во двор. Сара набросила платье на голое тело и ненадолго оставила его одного. Он сидел, ни о чем не думая, достаточно было и того, что он видит, как она появилась в другом оконце и направилась через двор к крыльцу. Она наклонилась над детской кроваткой, поправила одеяла. Когда она возвращалась, ветер развевал ее волосы, ловил за подол платья.
– Он поспит еще полчасика, – сказала она.
– Правда? – улыбнулся Джонни. – Я, пожалуй, тоже посплю.
Она провела босой ногой, одними пальцами, по его животу.
– Только попробуй.
И все повторилось, только на этот раз она сидела, почти в молитвенной позе, – голова склоненная, волосы закрывают лицо… И вот все кончено.
– Сара…
– Нет, Джонни. Не говори ничего. Пора.
– Я только хотел сказать, какая ты красивая.
– Правда?
– Правда".

(С.Кинг "Мертвая Зона")

Очень романтично, нежно и очень, очень эмоционально. Атмосферно, я бы даже сказала.

UPD Такой вот отрывок. Дамский роман советского писателя, который обычно специализировался на фантастических утопиях и исторических романах. Прямо в первой главе:

"– Приходит чувство освобождения от всего. Остановишься, а сердце так бьется… раскинешь руки и вздохнешь глубоко, и кажется: еще миг – и унесешься вдаль, в запах травы, леса, моря. Исчезнешь в лунном свете, как соль, брошенная в воду, как дымок очага в небе. Нет ничего между тобой и матерью-Землей. Ты – Она, и Она – ты!
Таис ускорила замедленный было шаг и повернула налево. Зачернела впереди полоса деревьев, ограничивавших поле с севера.
Все молчало кругом, только чуть шелестел ветер, разносивший запах тимьяна. Птолемей ясно различал Таис, но ничего не видел в отдалении. Они постояли, прислушиваясь к ночи, обнявшей их черным покрывалом, потом сошли с тропинки в поле. Много раз паханная земля была пушистой, сандалии глубоко погружались в нее. Наконец Таис остановилась, вздохнула и сбросила химатион, знаком дав понять Птолемею, чтобы он сделал то же. Таис выпрямилась и, подняв руки к голове, сняла ленту и распустила волосы. Она молчала. Пальцы ее рук сжимались и разжимались, лаская волосы Птолемея, скользя по его затылку и шее.
От влажной, теплой, недавно перепаханной земли шел сильный свежий запах. Казалось, сама Гея, вечно юная, полная плодоносных соков жизни, раскинулась в могучей истоме.
Птолемей ощутил в себе силу титана. Каждый мускул его мощного тела приобрел твердость бронзы. Схватив Таис на руки, он поднял ее к сверкающим звездам, бросая ее красотой вызов равнодушной вечности.

Прошло немало времени, когда они снова вернулись в окружающий мир, на поле Скирона. Склоняясь над лицом возлюбленной, Птолемей зашептал строчку из любимого стихотворения. Он сожалел сейчас, что знал их мало в сравнении с Александром.
– «Асперос эйсаугазо астер эймос!» («Ты смотришь на звезды,
– Ты хорошо образован, милый. Глупы мои соотечественники, считающие македонцев дикими горцами. Но я поняла – ты далек от Урании, тебе лучше быть с Геей.
Птолемей увидел ее ресницы, пряди волос на лбу и темные круги вокруг глаз. Он оглянулся. Края поля, во тьме казавшегося необъятным, были совсем близки. Долгая предосенняя ночь кончилась. Таис приподнялась и удивленно смотрела на поднимавшуюся из-за Гиметта зарю. Внизу, в просвете рощи, послышалось блеяние овец. Таис медленно встала и выпрямилась навстречу первым лучам солнца, еще резче подчеркнувшим оттенок красной меди, свойственный ее загорелому телу. Руки поднялись к волосам извечным жестом женщины – хранительницы и носительницы красоты, томительной и зовущей, исчезающей и возрождающейся вновь, пока существует род человеческий".

(Иван Ефремов "Таис Афинская")

Такой вот обряд плодородия и тайное ночное свидание. И каждый мускул тверд, как бронза. :-) Особенно тот самый. И так далее, и тому подобное... Роман о гетере, куртизанке - образованной, соблазнительной и независимой. Напоминаю, роман советский. Год издания 1972-й. Цензура! Хде? Таки был в СССР секс, и мужчины писали "про это". Вовсе не женщины были первопроходцами в этой сфере.
__________________________________________________________________________________

Скинула подруге заметку по скайпу. Она: "А как же "Жизнь взаймы" Ремарка?" Я шляпа, как же я могла забыть!!! А еще, порывшись в памяти, вспомнила книжку-малышку "Путешествие в любовь" Монго Макколама. Это если касаться чистой прозы и беллетристики. Вот совпадение! И в той, и в другой книге - о чахотке. Наверное, тема любви неразрывно соседствует с темой смерти. 

Про Дюма и Шелдона молчу, и так все знают.

___________________________________________________________________________________

Что это? Любовный роман? Фэнтези? ФЛР? Исторический? ИЛР? Приключенческий? Роман о любви? Не знаю.

Знаю только, что деление на "любовные романы" и "романы о любви" кажется мне искусственным и во многом надуманным. Как розу ты ни назови...

Для себя я просто делю книги на те, где есть любовь, и без любви.

(Безотносительно к гендеру автора, качеству исполнения и количественному выражению чувств персонажей).

PS Почитала я комментарии, почитала. А знаете что? Постов феминных и обличающих от меня никто не дождется. Потому что во всех состояниях есть своя прелесть. =^_____^=

Мальчикам - мальчуковое, девочкам - девачковое, а любовь - и тем, и другим. К счастью. Так уж устроен мир. 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Эльвира Плотникова 15.08.2016, 11:51:00

Смелая вы женщина. Восхищаюсь...
Я, когда тот блог увидела, долго в Попкорнице отпаивалась коньяком и валерианкой. Ибо заявление, мягко скажем, отдает некомпетентностью. Или неначитанностью. Потом я мужественно взяла себя в руки. "Это стеб, - подумала я, - наверное". Впрочем, количество людей, аплодирующих топику, разбило мои надежды в прах.)))) И я вовремя вспомнила уже почти народную мудрость, почему нельзя спорить с идиотами.
Но есть и полезные моменты. У каждой медали, как известно, две стороны. Подобные блоги - как лакмусовая бумажка.
Ремарк, Моруа, Базен, Моэм, Бальзак, Флобер, Булгаков (!!!), Грин, Гюго, Мопасан, Лоуренс... А поэты?! Пушкин, Лермонтов... Шекспир (!)
В общем, смело) Но бесперспективно...

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 16.08.2016, 12:15:24

midea, А никто и не собирается. Смысл? :-P

Серж Сантьяго 15.08.2016, 07:28:00

Хех) Опять старого доброго Ведьмака к "мужской" литературе причисляют, прямо умильно) Не мужская это серия, а унисекс, написанная для всех, так называемая Большая Литература. Ничего общего с тупыми гендерными боевичками и любовными романчиками "Ведьмак" не имеет. Поэтому мир, отношения, персонажи -- все верибельное и настоящее.
Литература не делится на женскую и мужскую по полу автора. Гендерная литература вообще по большей части шлак полный. В "мужской" -- женщина либо символ на фоне приключений крутого мегагероя, либо это грудастые телочки в бронелифчиках, которые штабелями падают к ногам ГГ. В "женской" -- полная инверсия, она вся такая стерва или серая мышка, а он весь такой нежный телепат тысячилетний вампирэльф, который влюбляется именно в ГГ и готов пасть к ее ногам, несмотря на то, что он до этого только и делал, что убивал, но Она его исправила. И пол автора вообще к этому отношения не имеет. Существуют мужчины писатели, которые под женскими псевдонимами клепают ЛыРы, так же есть и женщины, пишущие под мужскими именами боевички.
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (С)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 15.08.2016, 14:40:09

Серж Сантьяго, Вот даже добавить нечего! Все правильно говорите))

Ярослав Георгиевич 15.08.2016, 11:56:20

прям раззадорило.
решено - сажусь писать любовную сцену!!!! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 15.08.2016, 12:11:01

Ярослав Георгиевич, :-)

Asya Baturina 15.08.2016, 06:08:03

Ой,а существуют ли в природе книги где нет любви? Вообще и вовсе? Другое дело, на какие именно грани любви желает обратить внимание автор... Любовь, это ведь, не только, когда левитация на единороге и в сапогах на холодной земле))) А вообще для себя не делю книги на любовные романы мужские и женские. Хотя в литературе в целом разницу между автором мужчиной и женщиной вижу. Но, в описании любви( и её граней), на мой взгляд, основную роль играет не половая принадлежность писателя, а степень его таланта и особенности характера.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 15.08.2016, 10:52:45

Asya Baturina, Да сколько угодно. Только их читают меньше, тут автор упомянутой статьи целиком и полностью прав. Это "крючки" для читателя, которые удерживают внимание.

Я, как вы заметили, тоже не делю.
Важно только, есть любовь или нет ее.