Мы заслуживаем потрясающих героинь

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 15.08.16, 08:57:54


Литература, телевидение и кино составляют важную часть информационного потока и много значат для многих из нас. Но даже при том огромном количестве книг, сериалов и фильмов, которые выплёскиваются в наш мир чуть ли не каждый день, до сих пор очень сложно отыскать что-то, что придётся по вкусу.
Что-то, где будет героиня, на которую захочется равняться.
Что-то, где таких героинь будет несколько.
Да чего уж там. Женские персонажи – наболевшая, хромающая проблема искусства, которое, увы, всё ещё далеко не всегда стремится к правдоподобному и нестереотипному изображению женщин. И несексуализированному ещё, но это вообще из разряда фантастики.
Я часто думаю об этом, и потому решила принести в нашу уютную комнату свои старые размышления о героинях кино, книг и сериалов (и дополнить их новыми). Что-то из них выглядит как очевидные вещи, что-то как теории для начинающих, а что-то, особенно принятое на свой счёт, может показаться слегка агрессивным, но, возможно, кому-то эти тексты помогут и/или пригодятся, а то и сподвигнут к обсуждению прекрасных выдуманных женщин в комментариях к посту. Будет здорово.
В общем, ПОехали.

***

Я думаю, каждая из нас в тот или иной момент В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ задумывалась над недостатком в книгах, фильмах и сериалах "адекватных женских персонажей", а В ХУДШЕМ просто фейспалмила с каждой появляющейся в кадре и на страницах дамы. Нелюбовь к главной героине во время чтения подростковых книг, например, явление настолько распространённое, что не надо и объяснять, а стоны про недостаток хороших женских персонажей регулярно мелькают лично в моей новостной ленте.
Мы, мол, не любим персонажку Х, и персонажку У, и всех остальных персонажек, не потому что мы - женоненавистники, а потому что ну нету, хоть ты тресни, в современном выдуманном пространстве ни одной стоящей девочки, девушки, женщины. Была бы - любили бы. А если нету, то что?

Причина, как и красота в известной поговорке, очень часто - в глазах смотрящего. То есть, да, мы живём, к сожалению, не в мире розовых пони, и среди писателей, сценаристов и режиссёров есть те, кто не может, и те, кто не хочет, создать достойных персонажек и персонажей, но порой мы и сами не способны принять это достойное. Не хочу надевать белый плащ и забираться на табуретку, но если вам не нравится ни один женский персонаж - скорее всего, с вами что-то не так.
Да-да, люди искусства имеют полное право создавать всех своих героинь и героев по принципу "я так вижу", а мы имеем полное право реагировать на них так, как нам реагируется, НО. Разница между "мне не нравится персонаж потому что он делает что-то, что не вписывается в мои понятия о том, как должен себя вести хороший человек" и между "мне не нравится ГГ, потому что она дура тупая" всё-таки есть. Больше того, людям, выражающимся в духе второго высказывания, обычно не только главные героини не нравятся, но и все героини вообще. Всех книг. Всех сериалов. Всех фильмов. Они видят в любом женском персонаже только отрицательные черты, напрочь игнорируя черты положительные, и не прощают дамам ничего из того, что простили бы мужским персонажам. Они не понимают, зачем в фильмы-экранизации вводят женских персонажей, да и вообще зачем в фильмы вводят женских персонажей в принципе, и все персонажки у них - (мизогинная лексика), сжечь их на костре, да и вообще "без баб всё было бы лучше".
Довольно печально, если учесть, что сами они тоже, так сказать, бабы.

Вообще, я сейчас могла бы сказать, что это идёт из вечного you'll never be good enough, но, наверное, ни к чему углубляться... Или есть к чему? Ладно, куда уж без углублений.
Ни для кого ведь не секрет, что наша жизнь полна всевозможной противоречивой фигни, типа там "быть сексуальной - нужно всем срочно и обязательно", но "что это она оделась как (мизогинная лексика)", или "в доме нужен мужчина, ну, хоть какой-нибудь" и тут же "фу, бросается под первого встречного", или "будь подтянутой, но не перекачанной", и все прочие вещи, которые на первый взгляд кажутся золотой серединой, а на самом деле являются идеальным поводом до тебя докопаться. Как там было? Больше трёх парней - (мизогинная лексика). Меньше трёх - фригидная монашка и синий чулок. Надела короткую юбку - хочешь, чтоб изнасиловали? Надела длинную - никто на тебя не посмотрит! Получаешь высшее образование - ботаничка. Не получаешь - тупая как пробка. Читаешь книги - ванилька. Не читаешь - фу такой быть. И так далее.
Сложно винить людей, которые думают в таких категориях, потому что эти категории - повсюду. Эта двойственность капает с экранов телевизоров, сочится из печатных СМИ, транслируется устами людей и вообще всеми доступными способами. Сложно не впитать её в себя хоть немного. Сложно не судить себя по этим критериям, сложно не корить себя за всё сразу и каждый пункт по отдельности, сложно не оценивать себя каждый раз по невидимой, но жестокой и жестокой шкале. Сложно не проделывает всё это с другими.

И поэтому - сложно, подходя к женским персонажам с этой линейкой (на которой, попрошу заметить, отмечено только плохое!), не навешивать на них ярлыки. Героиня импульсивна - она дура и делает глупости. Героиня раздумывает и взвешивает - тугодумная рыба. У героини было больше трёх парней - что это вообще за Мэри-Сью, если все в неё так влюблены? У героини было меньше трёх парней - а всё ли с ней в порядке вообще? У героини есть выдающиеся качества и суперспособности - что это вообще за Мэри-Сью [2]? У героини нет выдающихся качеств и суперспособностей - плоский, неживой персонаж.

Добавлю сюда ещё кое-что. Есть такое дело: в поисках [мужского] одобрения мы, девочки, спасибо женской гендерной социализации, часто отделяем себя от других девочек, чтобы выглядеть лучше на их фоне. Мол, Анжелика - такая-сякая, а я не такая, я клёвая. Или там - Инесса не разбирается в компьютерах, ахаха, эти бабы такие тупые, а я вот вчера винду сама переустановила и взломала бюджет Гватемалы. Или - ненавижу дружить с девчонками, они все говорят только о шмотках, а я с детства играла в машинки, с парнями мне лучше, ПОСМОТРИ НА МЕНЯ ПОСМОТРИ Я НЕ ТАКАЯ КАК ОНИ Я ЛУЧШЕ ВЫБЕРИ МЕНЯ ВЫБЕРИ МЕНЯ ВЫБЕРИ МЕНЯ.
Нет, серьёзно, раз уж открывать Америку - то открывать её полностью, говорить общеизвестное до конца. Нас снова сложно винить в том, что мы так делаем - в страшной женской конкуренции виноваты не женщины, а те условия, которые её породили (боже, какая я нудная), и, я думаю, сюда же уходят корни женского неприятия к женским же персонажам. В большинстве случаев, если героиня - тупая, то "смотрите, я бы поступила умнее", если героиня раздражает и постоянно клеится к герою - то "убери от него руки, он мой" или "я бы клеилась лучше", и так далее, до бесконечности.

Мы подходим к женским персонажам с лекалами, выкроенными нашей дурацкой реальностью, в которой женщины зажаты в тиски всевозможных ограничений и обклеены ярлыками на все случаи жизни, а потом кричим, что нет хороших персонажей - но даже не думаем о том, что что-то не так с нашими лекалами.
Не надо так.

***

Ещё одна сторона всей этой бесконечной медали - это истории про "не таких" девушек, которые в современной литературе и в современном кино встречаются практически на каждом шагу.

Они сыплются на нас с книжных полок, с экранов кинотеатров, из интернетов и мониторов.
"Главное клише" множества подростковых (и не очень) романов и романтических фильмов - не понятая обществом девушка-изгой или полуизгой нестандартной внешности (на худой конец, "серая мышка") становится любовным интересом и объектом пылкой привязанности со стороны молодого человека, которого можно охарактеризовать исключительно как обладателя небесной красоты, адской популярности и ещё дюжины офигенных скиллов, зависящих от Вселенной, в которой они проживают. Знакомо? Ещё бы.
За примерами не надо далеко ходить - у нас есть десятки "совершенно обычных" девочек, скачивающих пиратскую музыку из Интернета и ни разу в жизни не слышавших комплиментов в свой адрес, всех таких в рубашке и кедах. У нас, в конце концов, есть Белла Свон, каким бы попсовым ни казался этот пример. Или главная героиня фильма, который в пору моей юности был известен как "Спеши любить" и популярен, как сейчас Бенедикт Камбербетч: религиозная (вроде бы) и скромная (точно) девчушка в безразмерных шмотках из бабушкиного сундука (и нет, бохо-стиль тогда был не в моде), которая не красилась и не стремилась быть в центре внимания, а потому считалась непопулярной дурнушкой...
Таких персонажей можно насчитать миллион. И почти везде это только прикрытие. Маска. Соус, если так можно сказать, под которым скрывается абсолютно стандартный набор. Поощряемый набор "женских" качеств. Платиновый комплекс представлений о "нормальной" особи женского пола.

В большинстве книжек и фильмов, где ГГ заявляется как "не такая", она на самом деле очень даже такая.
Либо её старательно делают таковой. Как бы наша обычная девочка ни считала себя обычной или даже откровенно некрасивой, её любовный интерес всё равно будет рассказывать о её красоте (да, каждый человек красив, но, может быть, мы не будем возводить во главу угла исключительно генетическую лотерею?), а на её роль в экранизации возьмут Лили Коллинз, или Кару Делевинь, или ещё какую-нибудь признанную красавицу. Как бы задолбавшая всех Белла Свон ни считала себя серой мышкой, в фильме ей устраивают идеальные локоны и хороший макияж, а в конце саги (и экранизация тут ни при чём) таки делают из неё красавицу, когда она наконец становится вампиром и обретает бессмертие. Как бы религиозная девушка в безразмерных бабушкиных одеждах ни старалась быть хорошим человеком, всеобщее восхищение обрушивается на неё только после выхода на сцену в вечернем платье, с укладкой и макияжем.

Если смотреть на это с позиции "встречают по одёжке", то всё типа даже логично.
Если раскрыть глаза чуть пошире...

Я твёрдо убеждена, что жизнь, общество и условия, в которых для того, чтобы обрести уважение, восхищение и любовь, ты обязана выглядеть как Анжелина Джоли, это ужасные жизнь, общество и условия. А Анжелина Джоли классная всё равно, да, но мы не об этом.

Мы о том, что в конечном итоге всё сводится к одному.
Какой бы хорошей ты ни была, тебя заметят, полюбят и зауважают, только если ты будешь красивой. Очень опасный мэсседж, по-моему. Из которого вырастает другой бредовый вывод, которому, видимо, подчиняются практически все директоры кастинга: какой бы на самом деле ни была главная героиня, в экранизации её надо делать красивой [иначе никто не поверит, что она может быть классной или что её полюбили]. Позиция довольно отстойная, потому что: а) актрису нужно выбирать так, чтобы она соответствовала персонажке, б) на самом деле для того, чтобы жить интересную жизнь или, ох боже мой, чтобы тебя полюбили, общепринято красивой быть вовсе не обязательно.
Но кого когда это волновало.

В итоге мы имеем то, что имеем. Стоит поскрести большинство "не таких" героинь - и все они становятся "такими" до безобразия. Вся независимость - до первого Эдварда Каллена, все многокнижные джинсы и кеды - до первого кружевного платьица в голове костюмера, и так далее до бесконечности.

Всё это крайне дерьмово в том случае, если ты действительно "не такая" (у тебя рваная короткая стрижка, десять лишних кило, пирсинг в щеке, проблемы со всем, с чем только бывают проблемы, и ты твёрдо уверена, что на тебя никто никогда не посмотрит, потому что смотрят только на Анжелину Джоли) и, усевшись за книжку, думаешь: вау, а ведь эта девчонка такая же, может быть, вот моя ролевая модель, может быть, здесь будет что-то, что заставит меня поверить в себя, поверить в то, что уважение, счастье, принятие, отношения - всё это возможно.
Ан нет.

Вместо этого в таких книжках и фильмах ты видишь, что счастье и интересная, полная приключений жизнь бывает только у идеальных локонов, красивой одежды и прочей фигни, которая вообще-то тебе не сдалась. Вместо этого в таких книжках и фильмах ты видишь, что привлечь внимание симпатичного тебе человека можно только принарядившись (полная чушь, проверено в стародавние времена на личном опыте, и если ты не нужна кому-то, пока ты в драных джинсах и кедах, то и в декольтированном платье и на шпильках, спрыгнув с которых можно убиться, этому кому-то нужна будет вовсе НЕ ТЫ).

И никто там не говорит, что женщина не обязана быть Анжелиной, чтобы её уважали или любили, чтобы у неё появились друзья или крутые достижения, всё что угодно... И никто там не говорит, что женщина не обязана класть всю жизнь на алтарь страстной любви или деторождения, что в мире есть и другие интересные вещи. Множество интересных вещей.

***

Оба этих фрагмента были написаны больше двух лет назад.
Кое-что с тех пор изменилось, кое-что осталось неизменным. С женскими персонажами по-прежнему часто беда, но я научилась в каждой видеть хорошее. Нет, это я не белое пальто надеваю и не пытаюсь похвастаться, но мне стало легче, когда я научилась любить их всех. Да, априори. Да, просто за то, что они, как и я, тоже женщины. Я познакомилась с удивительной Эллисон Арджент из сериала "Волчонок" - которая защищала тех, кто не мог защитить себя, и которая доказала, что необязательно держаться в стороне от любовной тематики, чтобы быть сильной. Я познакомилась с не менее удивительной Лидией Мартин из того же сериала, которая годами прятала свой острый ум за маской "прелесть какой дурочки", чтобы нравиться окружающим, а потом в один прекрасный момент осознала и приняла свою силу.
Я познакомилась с чудесными героинями саги "Дочь дыма и костей": дерзкой, острой на язык Зузаной - крохотной балериной, способной подружиться даже с самой опасной опасностью, и её лучшей подругой Кару - изломанной, но всё ещё смелой художницей, на плечах которой вдруг оказалась вековая история и судьба целого народа, и ещё с Лираз - непобедимой холодной Лираз, думающей про себя, что будь она хлебом - была бы чёрствой солдатской горбушкой, ровно столько, чтобы не сдохнуть от голода, но больше - ни крошки.
Я познакомилась с невозможной, удивительной Мэй, готовой спустить с лестницы любого, кто посмеет комментировать её внешность, или с её соперницей (не за парня, но за мечту!) Син, способной сначала до последнего часа сидеть рядом с умирающей матерью, потом - похоронить её, а потом вернуться на своё место, к заботе о младших братьях и сёстрах, и всё ещё танцевать после этого.
Я познакомилась с Шэрил, которая прошла тысячи километров, чтобы только отыскать саму себя и собрать себя по кусочкам.
Я познакомилась с Джуд, способной как на подлейшее предательство, так и на восхитительнейшее самопожертвование.
Я познакомилась с маленькой, почти безумной девочкой Кристой, которая, держась за своё безумие, сумела посреди страшнейших событий сохранить рассудок себе и своему лучшему другу.
Я познакомилась с гениальной Пенелопой, умеющей взламывать любую систему на раз-два-три, и с невероятной Джей-Джей, вопреки ужасам и кошмарам сохраняющую свои свет и тепло, и с несгибаемой Эмили, готовой терпеть боль и причинять боль, если так НУЖНО.
Я, чёрт возьми, посреди "Варкрафта", в котором на всю толпу из мужчин пришлось только три женщины, познакомилась с каждой из них - и каждую полюбила. Потому что одна была любящей матерью, вторая - самоотверженной героиней, а третья - настоящей политикессой, сумевшей свою огромнейшую, кровоточащую блин утрату обернуть на пользу тому, во что сама верила больше всего.

И, знаете, я могу продолжать бесконечно.
И вот ещё. Я горжусь каждой из тех, о ком здесь написала. И каждой из тех, кто это прочитала, тоже горжусь.
Мы заслуживаем потрясающих героинь. И, смею надеяться, мы их получим.

- Дарёна Хэйл.

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/prostopo2016?w=wall-112995044_11382

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать