Почему важно набирать текст быстро и качественно

Автор: Александр Владимирович Соколов / Добавлено: 15.08.16, 11:45:15

Решил с утра, пока голова ясная и не забита мыслями о своей книге, поделиться соображениями о такой, казалось бы, мелочи, как скорость и качество набора текста. Наши мысли порой проносятся со скоростью метеора. Они скоротечны, как вспышка молнии. Иногда ты просто не успеваешь её зафиксировать полностью - от начала и до конца. А всему виной низкая скорость набора. Когда-то я тоже страдал этой "болезнью". Набираешь начало предложения, ищешь секунды три кнопочку с буквой, которая потерялась, потом таки находишь её - и бац, а конец предложения вылетел из головы. Начинаешь припоминать, а о чём, собственно, вообще мысль была? А уж если текст длинныый, то вообще беда. Задумал одно, а по факту получилось совсем другое. Да ещё и с ошибками, к примеру, С ЗАЖАТЫМ КАПСЛОКОМ, или вообще kfnbycrbvb ,erdfvb (латинскими буквами). И сидишь злой на себя, потому что половину набранного придётся переделывать. 

Именно поэтому пришлось полностью переучиваться на слепой десятипальцевый метод набора. Это когда смотришь на монитор, а по клавиатуре танцуют все десять пальчиков. Не буду рекламировать те или иные тренажёры, коих расплодилоль неимоверное количество (хотя, если будут вопросы, на каком именно я учился  - с удовольствием отвечу), просто скажу, что это был адский труд и стёртые до мозолей подушечки. Клавиатуры  летали по всей комнате - так я бесился, когда одно и то же упражнение переделывал десятки раз. А что делать, если система не пропускает дальше? Я не просто ругался, я орал матом так, что стекла в серванте дрожали. Сколько потов сошло... Ужас... Но, знаете, это было не напрасно. Потому, что я получил прекраснейший навык машинописи со скоростью набора до 400 знаков в минуту. Знаю, что это не рекорд - в ютубе есть ролики, где печатают со скоростью автоматической пушки ГШ - до 700 знаков. Но мне и этого выше крыши. 

Зато скорость записи сравнялась со скоростью мысли. Мысли теперь не заперты подобно плотине, которая перегородила реку. Нет, они льются свободно и без задержки. Более того, ты сам контролируешь то, что пишешь, ибо ты ВИДИШЬ это на экране. Отсюда резко снизилась утомляемость и нервное напряжение, когда постоянно глазами рыскаешь по клавиатуре в поисках нужной буквы. Ошибки есть, их не может не быть, но их количество снизилось в разы. И теперь я просто кайфую от этого. Со временем машинопись стала моей второй речью. И пальцами я говорю так же, как языком и горлом. 

А вот теперь вопрос: насколько важны для вас навыки набора текста? Есть ли среди вас писатели, которые, как и я, овладели слепым методом? Какой опыт получили? Жду ответов в комментариях.

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Любовь Черникова 16.08.2016, 11:28:39

Я бралась учиться по методике Шахиджаняна, с тех пор у меня осталась эргономичная клавиатура и некоторые навыки (бросила по причине лютого токсикоза )))) как начинаю набирать - дурнота такая, что свет туши. В тот период любые мелкие дела, связанные с напряжением глаз вызывали подобную реакцию). Скажем так, муж ржет, когда я переключаю одну клавиатуру на другую - играть на той, на которой печатаю не могу, да и набирать на обычной противно )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 16.08.2016, 21:47:28

Александр Владимирович Соколов, Ну тошнило меня не только от него )))) но местами и правда перебор )))

Ольга Жакова 15.08.2016, 13:13:30

Ну, судя по тестам, у меня скорость печати тоже до 400 знаков, на одном так и больше. А я тремя-четырьмя пальцами печатаю:). Но примерно со скоростью мысли, да.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 16.08.2016, 18:22:15

Андрей Желдак, Ну кому как...

Виктория Драх 15.08.2016, 21:03:48

Слепым методом овладела, откровенно говоря, случайно. Пианист со стажем 15 лет =) Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что печатаю, не отвлекаясь на поиск взглядом нужной кнопочки. Недостаток - метод собственного производства, ни в каких программах и пособиях не описан. Печатаю вслепую только на клавиатуре от родного нетбука, к прочим привыкаю какое-то время, как к синтезатору после рояля. Неудобно, но если напрячься - сыграть можно)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.08.2016, 17:29:21

Виктория Драх, видимо, это специальный фортепианный метод))) Большой плюс в том, что с двух рук довольно легко перейти на одну, да и приспособиться к любой клавиатуре со стандартным расположением букв.
Мне тоже не пришлось пользоваться тренажерами и методиками, все получилось само собой и намного проще, чем в свое время с фортепиано.
И отвечая на вопрос ТС: важно, чтобы печать не отвлекала от самого процесса. Свою скорость никогда не считала, главное, что печатаю я с той же скоростью, с какой думаю фразы, даже чуть быстрее, и этого более чем достаточно. Навскидку, печатать получается несколько быстрее, чем говорить вслух.

Дмитрий Вишневский 16.08.2016, 17:05:48

Зачем?

Раиса Борисовна Николаева 16.08.2016, 10:45:55

Интересно, а есть ли еще такие люди, что пишут одним пальцем... как я? Написала, аж страшно стало, я - динозавр!

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 16.08.2016, 11:48:01

Оксана Алексеева, Так я так все и поняла, это же просто были шутливые реплики.)

Алексей Синецкий 15.08.2016, 16:00:25

А на какой программе научились?
Я смотрю на клавиши, но печатаю быстро. ☼

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 16.08.2016, 11:47:03

Алексей Синецкий, я тоже за Стамину. Соло не потянула из-за нудности)

Айрин Лига 16.08.2016, 11:36:59

Сначала печатала несколькими пальцами, как получится. Довольно быстро. Потом решила все-таки овладеть навыком скоростной печати. Дело это не быстрое. Но оно того стоит. Хотя, такой навык не обязателен для писателей. Это дело каждого, экономить свое время или нет. Но слепая печать - это, однозначно, другая степень свободы!

Учайкин Ася 15.08.2016, 15:14:11

Я уже отвечал на подобный вопрос. Мне в этом сильно помог ноут без русских букв.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 15.08.2016, 23:35:32

Учайкин Ася, Так вы вслепую потому что. А я на клавиатуру смотрю. Смотрела.

Александр Гарин 15.08.2016, 19:43:42

Практикуйтесь больше. И не надо вам будет никаких методов-шметодов. Вообще не понимаю, как можно быть за компом больше месяца и не научиться набирать с нужной скоростью хотя бы на одном языке.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 15.08.2016, 23:11:09

Александр Владимирович Соколов, А они кто такие?

Wladimir Yanow 15.08.2016, 19:49:50

Смотришь на монитор, а по клавиатуре танцуют все десять пальчиков?! А я думал слепой метод набора текста это когда смотришь на клаву. а не на монитор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 15.08.2016, 20:12:35

Wladimir Yanow, ггг

Олег Волков 15.08.2016, 19:19:25

Вообще-то слепой набор текста это базовый навык для писателя. Когда еще в прошлом тысячелетии у меня появился первый компьютер, то сразу же начал учиться печатать в «слепую». В то время никаких тренажеров у меня не было, даже доступа в Интернет не было. Пришлось по книжице учиться. Хотя клавиатуры по комнате не запускал.
Дам очень полезный совет. В любом нормально текстовом редакторе обязательно присутствует функция «непечатные символы». Например в Word, когда ее включаешь, пробелы выделяются точками по середине строки, а каждый абзац символом в виде буквы «П» и темного полукруга с левой стороны.
Когда я подсмотрел непечатные символы у другу, то, к собственному удивлению, подсел на них буквально за неделю. Это как автолюбители, которые предпочитают в ручную переключать скорости, хотя существует автоматическая коробка скоростей.
В результате получается «чистый» текст без лишних знаков. Что, между прочим, ба-а-альшой плюс, когда после верстаешь электронную книгу.
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 15.08.2016, 19:44:06

Олег Волков, Круто! Спасибо!!!

Харитонов Дмитрий 15.08.2016, 11:55:58

После прочтения первого абзаца возник вопрос - вы сколько лет общаетесь с компьютером? А точнее, сколько лет у ваших руках была клавиатура?

Что же касается вопроса в конце. Никогда не заморачивался над "навыками" набора текста. Больше даже скажу, мне кажется это глупостью. Человек, который работает за компьютером определенное количество времени уже автоматически приобретает навыки печати, с определенной, достаточной скоростью.
Про программы, обучающие "слепой печати" я вообще услышал здесь, на Лит-Эре, хотя уже очень давно могу свободно, глядя в сторону печатать текст, исправляя опечатки, когда палец попадает не на ту клавишу (зачастую).
Почему я говорю что это для меня странно и кажется глупостью, все эти танцы с клавиатурой возле программы? Может быть потому, что я с компьютером 15 лет общаюсь, и помимо разговоро в чатах, играх, были еще переписанные в универе тексты для рефератов, отчетов по лабораторным, собственноручно написанные тонны листов к курсовым, пояснительные записки и диплом. Все это в комплексе и дало тот навык который меня устраивает. Я пишу с той скоростью, с какой мне комфортно.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 15.08.2016, 16:00:56

Владимир Василенко, Срыв покровов? ))) Спасибо, буду знать.

Ольга Герр 15.08.2016, 13:41:07

Как и вы, года два назад переучилась печатать слепым методом, хотя и с двумя пальцами у меня приличная скорость была. Но я люблю, чтоб все было правильно) Думала, разницу не особо замечу, но все-таки она есть. Самое главное я вижу текст, который печатаю. Я и раньше могла смотреть в монитор, но не все время. А сейчас я могу одновременно печатать, перечитывать последние предложения и тут же их править, если мне не нравится, как звучит.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Герр 15.08.2016, 15:51:08

Владимир Василенко, И куча времени экономится, между прочим.

Ольга Шестрова 15.08.2016, 15:22:38

Забавный блог. Не думала, что мысли и идеи могут лететь с такой скоростью, что можно не успеть их напечатать:)

Иринья Коняева 15.08.2016, 15:17:06

Недавно был блог у Оксаны Алексеевой об этом. Нас много таких ))

LitaWolf 15.08.2016, 15:12:09

Печатаю шестью пальцами, и скорости мне вполне хватает. =) На клавиатуру почти не смотрю. Правда, одним-двумя пальцами не печатала вообще никогда - возможно, сказывался опыт обучения игре на фортепиано. =))

Оксана Алексеева 15.08.2016, 14:48:01

О! Я писала блог на эту же тему - https://lit-era.com/blogs/post/8842
Нас тут много)

Ольга Буйкова 15.08.2016, 11:58:02

А раньше ручкой писали... А ещё раньше пером. Выбивали на камне!! Оо.
Нет, оно бы, конечно, здорово быстро печатать. Не хочется только швыряться по комнате клавиатурами и орать матом, как Вы. Ещё и мозоли... )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 15.08.2016, 13:11:53

Ольга Буйкова, :))

Полина Сербжинова 15.08.2016, 12:05:31

По сравнению с тем как начинала, стала печатать намного быстрее.
Навыки набора текста очень важны.
Слепым методом не печатаю, автоматом смотрю на клавиатуру.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 15.08.2016, 13:05:51

Полина Сербжинова, Понятно, спасибо)