«Внеклассное» чтение, лето 2016

Автор: Ярослава Осокина / Добавлено: 15.08.16, 16:35:07

В этом году с отпуском очень долго решалось, и до самого конца не было понятно, дадут или нет, поэтому никакие моря мне уже не светили. Зато отдохнула от всего, и со вкусом прочла несколько давно отложенных книг. О чем и отчитываюсь.

Так как книги из списка тех, которые хотела прочитать, то и разочарований не было, ругательного не ждите. То, что про одни много, про другие мало — тоже ничего особенного не значит, некоторые книги - вещи сами в себе, про них лучше меньше говорить. Ну, и иногда я ленюсь.

И да, они все разные.

 

Александр Зарубин, «Волчья дорога» (окончено, черновик, есть на СИ и ЛЭ)

Вот это настоящее отдохновение души. Приключения, мистика, романтика, сочное повествование, и классные герои. Дочитала с большим удовольствием (начинала достаточно давно, когда еще книга не была дописана). Действие происходит в семнадцатом веке, долгая война закончилась, но что с этим делать, не знает никто из полка Якова Лесли. Солдаты идут на зимние квартиры, проходя через разоренные войной земли. Разрушенный город, в котором поселились призраки, веселый город проституток и кабаков, стонущий от инквизиции, загадочный новенький Рейнеке Не-лис и рыжеволосая Анна, отбитая у толпы, которая ее хотела сжечь. А еще! А еще… но нет, не буду больше, а то все интересное расскажу.

 

Софья Непейвода, «Записки химеры» 1 и 2 часть (вторая в процессе, обе лежат на СИ)

И здесь тоже для меня открытие.

Эта книга о другом мире, куда попала героиня (никак не поднимается рука писать «попаданка», куда более серьезная и глубокая вещь)

Мир потрясающе проработан, до мельчайших вещей. Он знаком и в то же время далек и чужд. Огромный мир-аномалия, Черная дыра, где существуют совершенно разные расы, развивающиеся отдельно и вместе, создавшие различные государства. Их героине невольно приходится исследовать: сначала чтобы выжить и найти свой путь, затем в процессе обучения.

Это подробнейший путевой дневник, который порой ужасает несправедливостью и жестокостью окружающего героиню мира, и в то же время исподволь учит, что не все то, что кажется отвратительным, на самом деле таковым является. На протяжении всего повествования ситуация не раз переворачивается с ног на голову, и героиня то пытается влиться в мир, то понимает, что и себя сохранить не менее важно. Автор никого не оправдывает и не осуждает огульно, бесстрастно показывает явления, характерные для конкретных обществ, давая возможность делать выводы самим. Героиня, конечно, делает ошибки и неверные выводы, но все же, как мне кажется, читатель может делать умозаключения вне зависимости от этого, самостоятельно.

Отдельный интерес в чтении: вместе с героиней раскрывать тайны этого мира, исследовать и изучать его устройство и особенности.

Героиня подкупает эмоциональностью и в то же время трезвостью мышления, неутомимым стремлением к знаниям и волей. Решив развиваться и предпочтя развитие выживанию, она стремится вперед, преодолевая и себя, и препятствия, которые возникают перед ней. Как предупредила меня Софья перед чтением, в этой книге нет красивостей, язык достаточно сложный, серьезный, нет приключений и романтики. Если вводная часть мне показалась немного искусственной, с безликими родственниками и множеством болезней героини, то дальше повествование подхватывает как сильное течение, от которого очень сложно оторваться. Вторая часть еще не завершена и дописывается.

 

Ольга Скороходова, «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир»

Эта книга тоже необычная (по содержанию и построению) и в своем роде тяжелая. Ее написала женщина, которая в возрасте пяти лет от болезни ослепла и постепенно оглохла. Ей повезло попасть к талантливому педагогу-дефектологу, который обучал подобных детей заново жить, читать, писать, общаться с другими детьми. Книгу она писала уже будучи научным сотрудником НИИ дефектологии АПН СССР.

Первая часть книги состоит из коротких записок-воспоминаний, характеризующих те или иные стороны восприятия автора: осязание, обоняние, т. н. «вибрационное чувство». Краткие зарисовки о том, как Ольга почти мгновенно узнавала знакомых педагогов, сестер, помощников, друзей, как понимала, что они находятся рядом — по вздрагиванию половиц, по движению воздуха, по запаху одеколона и сигарет.

Эти зарисовки похожи друг на друга, однотипны, повторяются, и в них очень мало настоящих событий, одни бытовые мелочи. От них закономерно устаешь, пока не начинаешь понимать, что это не просто мелочи — это победы и достижения, это невозможный, невероятный успех. Узнавать по пожатию ладони человека, читать эмоции по движениям рук, видеть пальцами и слышать всем телом. Помогать вдевать зрячим нитку в иголку — для них в сумерках это невозможно, а она в полной темноте научилась делать это безошибочно. Чувствовать весь мир и радоваться ему. И если я могу себе представить «незрячую» часть рассказываемого, то представить «беззвучное» окружение очень сложно, практически невозможно...

Я читала третье издание, дополненное более развернутыми рассказами и случаями из жизни, наблюдениями и впечатлениями (в первой, «записочной» как раз очень не хватало привязки событий к возрасту автора, более подробной информации). Конечно, не обошлось без идеологической привязки, но замечания в духе «наши советские летчики — самые лучшие летчики» и «Ленин сказал, что...» очень редки. Повествование сконцентрировано на мироощущении и непрерывном контакте автора с окружающим.

 

Ромен Гари, «Повинная голова»

Об этом писателе я узнала совсем недавно, а у себя на родине, во Франции, он довольно известен. Если я не ошибаюсь, он единственный, дважды получивший одну из главных писательских премий Франции (у него очень интересная биография, и знакомство с этим человеком я начала с нее).

Сочное, яркое, натуралистичное повествование. Герой, мошенник и обманщик, живущий на райском острове Таити, его подруга Меева и множество других колоритных персонажей. Герой не так прост, скрывает свою истинную сущность за маской шута и мошенника.

Странным образом, книга напомнила «Уловку 22» - не сюжетом, а парадоксальностью ситуаций. Когда вроде бы смешно, но у шутки — страшная или печальная изнанка.

И хотя со школьной скамьи красивые описания природы я как-то не очень (как и много кто), здесь они достойны упоминания, работают на общую атмосферу.

 

Елена Колоскова, «Лисий дом» (не окончено, есть на СИ и ЛЭ)

Фентези в ориентальном стиле, очень изящная стилизация, с детективной линией. Читала с большим удовольствием — и так же буду ждать продолжения.

Маленький Цветок, лисичка-оборотень, грозный господин Небесный Дар, офицер при дворе правителя, и множество тайн, которые встают перед ними. Язык не витиеватый, очень органичный, все детали выписаны тщательно и со вкусом. Любителям очень рекомендую.

 

Ник Нэл, «Знаменосец» (окончено, есть на СИ)

Старое доброе фэнтези, с магами, похищенными принцессами и героями, идущими на выручку. Очень любопытно выписаны все персонажи, каждый своеобразен и интересен. Главный герой, к примеру, забывает наутро каждый прожитый день, из вещей при нем нехитрая смена одежды, меч да бумажка с именем. Главный «злодей» вовсе не желал быть таковым, у него свои проблемы, да и достается, по сути ему чуть ли не больше всех.

 

Елена Ершова, «Царство медное» (окончено, есть на СИ и ЛЭ)

У Елены сначала читала «Ихтис» (еще не закончено), и оно меня затянуло не на шутку. Очень и очень.

«Царство медное» - совершенно иная книга. Социальная фантастика, в которой сталкиваются люди — как личности, и как результаты прошедшей войны, жестоких опытов, воспитания и общества, в котором они жили. Признаюсь честно, «нехороший» главный герой, Ян, мне понравился куда больше - хоть и поломанный, страшный во всех смыслах не-человек, он сложнее и интереснее Виктора. Конец был довольно неожиданным, и за героев я переживала — но на самом деле, для тех, кем они все являлись, иного, наверно, и не могло ожидаться.

 

Карина Дёмина, «Голодная бездна Нью-Арка» (на СИ и ЛЭ ознакомительный отрывок, книга ушла в печать)

Эту книгу я тоже дочитывала, начинала давно, по платной подписке. Сейчас она, как я понимаю, ушла в печать, поэтому даже по подписке на ЛЭ ее нет, только ознакомительный отрывок.

Карина Дёмина — второй автор, за которым я пришла на СИ (первой была Наталья Осояну — у нее когда-то на СИ лежало очень завлекательное и необычное произведение, которое потом было отложено в долгий ящик, а вот ее «Невеста ветра» в новой редакции лежит теперь тут, на ЛЭ)

Карина Дёмина — псевдоним, автор использует как минимум два, под вторым пишет детективы, с которых я начинала. Очень люблю ее язык, нестандартное восприятие мира, необычных героев и сложные сплетения событий, из которых складывается повествование.

«Голодная бездна Нью-Арка» - нуар, детектив, крутая смесь из тайн, мозгокопательных сеансов, бытовых ситуаций, ацтекских мотивов и мифологии альвов. Тоже все жалко рассказывать, потому что это нужно читать. Насчет концовки… ну, примерно чего-то такого ожидала, хотя показалось так: планировалось немного иное, но автор пожалела героев. 

 

Оливер Сакс, «Мужчина, который принял жену за шляпу»

Давно советовали, и я ее держала в папке про запас. Тематика эта мне интересна, но все никак руки не доходили.

Оливер Сакс — невролог, учившийся в Британии и работавший в США. Он активно переписывался с нашим нейропсихологом А. Р. Лурией и часто на него ссылается в книге.

Сама книга состоит из историй пациентов, страдавших различными расстройствами. Одна история вынесена в заголовок — и все они именно такие, заставляющие взглянуть на себя, свое тело и мировосприятие иначе. Вывернуться немного, чтобы понять, что есть такие люди, которые могут перепутать жену с шляпой — и при этом являться умными, одаренными в своей сфере специалистами.

Сакс пишет очень эмоционально, художественно, немало времени уделяя тому, как может себя чувствовать его пациент в сложном для него окружении; врач показывает и то, что утрачено пациентом, и то, чем он спасается. Некоторые истории ужасают, некоторые вызывают сострадание, некоторые радуют — тем, что не смотря ни на что, люди способны жить и радоваться жизни.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Яся Белая 16.08.2016, 18:28:28

спасибо за "чтение на лето"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 16.08.2016, 22:27:43

Яся Белая, цикл уже утащила в библиотеку) теперь когда руки дойдут.

Ирина Успенская (ХельТруда) 16.08.2016, 20:02:02

Сакс хорош. )) Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 16.08.2016, 22:25:57

ХельТруда, это точно) следующим в списке на прочтение поставила его же "Антрополога на Марсе".

Alexandr Zarubin 16.08.2016, 18:34:25

Спасибо за добрые слова.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 16.08.2016, 18:48:29

Alexandr Zarubin, это вам спасибо за хорошую книгу)

Иринья Коняева 16.08.2016, 17:08:46

Спасибо, интересный обзор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 16.08.2016, 17:47:50

Иринья Коняева, :) всегда пожалуйста.

Елена Колоскова 16.08.2016, 15:23:21

Алаверды.))
Спасибо за отзыв на мой текст.



А я советую "Искаженное время" Клодии Хэммонд. Не пожалеешь.
Очень популярно написано про связь гипоталамуса с восприятием времени, памятью и воображением. (Судя по приведенному списку, тебе такая книга будет интересна).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 16.08.2016, 16:00:16

Ярослава Осокина, Очень доступно написана. Хотя на некоторых пассажах, где то ли автор упростил, то ли переводчик прохлопал, я не знала, плакать или смеяться.

Зато не нудно и много фактического материала, примеров.

Хочу теперь с источником ознакомиться.

Елена Ершова 15.08.2016, 18:41:45

Аплодирую к книге Оливера Сакса! Очень мне понравилась.
и спасибо за впечатления по ЦМ! *_*

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 15.08.2016, 20:39:55

Елена Ершова, Дык я вернулась только сегодня в ночь) для меня новенькое. (до этого три недели практически не было интернета, оч. печально грузился ЛЭ с телефона)

Елена Середа 15.08.2016, 17:33:54

«Мужчина, который принял жену за шляпу» - я уж подумала, что это такая метафора по типу "она меняла мужчин, как перчатки" )) А книга совсем не о том, оказывается.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослава Осокина 15.08.2016, 17:42:18

Елена Середа, Более того, он пытался ее на голову надеть)
Да, книга о разном. Еще есть история о женщине, которая потеряла ощущение тела, и для того, чтобы двигаться, ей приходилось постоянно зрительно себя контролировать.
Еще хорошо то, что он пишет с сопереживанием, нет холодного отчуждения.