Две книги одновременно

Автор: MКdieZitrone / Добавлено: 15.08.16, 17:09:50

Вы когда-нибудь писали две или больше книг одновременно? Удобно ли? Были ли у Вас какие-нибудь трудности? Всё ли Вы дописали и, самое главное, как вы это сделали? Будете ли Вы продолжать так же работать? 

Ещё не так давно я писала несколько книг одновременно. Ну, как писала... Просто переключалась на новый текст, а в старый изредка добавляла по словечку в месяц. Всё закончилось тем, что на данный момен у меня законченных работ нет. Пока решила трудиться над одной.

А у Вас много недописанных работ? Как Вы с ними справляетесь? Удаляете/оставляете в архиве/возвращаетесь со временем/пускаете на органы (черпаете из него вдохновение, переписываете интересные детальки в нынешний текст и т.д. и т.п.)?

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Олег Волков 15.08.2016, 18:55:07

Да, я работаю одновременно сразу над несколькими книгами, на данный момент над пятью. Но не так как вы: надоело писать одну вещь, перешел на вторую, а первую забросил. Нет. Переход с книги на книгу я делаю сознательно, по мере завершения очередного этапа. Написал пошаговый план одной книги, перешел к первой редакции другой. Закончил первую редакцию, перешел ко второй редакции третьей книги и так по вечному кругу.
Метод хорош тем, что позволяет сменить тему. По возможности я работаю сразу над несколькими книгами из разных литературных миров и жанров. Правда, есть одно «Но». Я веду очень подробные технические файлы. Все, все, буквально все записываю. Поэтому мне не составляет вернуться к книге даже год спустя.
Недописанных, сиречь заброшенных, работ у меня нет. Хотя нет и четкой очередности. Когда я заканчиваю очередной этап, то часто до самого последнего момента не знаю, какую книгу продолжу.
«Пускать на органы» недописанные книги смысла не имеет. Выражаясь образно, у меня и так «склад забит донорскими органами под самую крышу». То есть, идей, сюжетов, наработок и так предостаточно. Реализовать бы их, а не пускать под нож еще недописанное.

С уважением.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 18.08.2016, 14:24:07

Ник Клюев, Согласна, это очень структурирует процесс.
Я и сама поначалу хотела так все распределить, но, к моему глубокому сожалению, мне необходимо видеть всю картину бедствия перед глазами. Мне неудобно лезть сначала в одну папку, чтобы посмотреть героев, потом в другую - природу, потом в третью...
Не нашла пока еще такого ресурса/программы, чтобы перед глазами можно было поставить все элементы. поэтому остановилась на экселе.

Учайкин Ася 18.08.2016, 12:15:35

Пишу сразу несколько книг - не хочется, а надо. Шутка.
На самом деле несколько книг в работе возникли не случайно. Застопорился на первой, начал писать вторую, затем третью. Ну и так далее. Книги не заморожены, к какой мысль возникает, к той и возвращаюсь.

Лена Обухова Наталья Тимошенко 18.08.2016, 12:04:42

Если написание одной книги на фоне редактирования другой считается, то как раз недавно это практиковали. А я (Лена) еще и попыталась на фоне дописывания совместной книги писать свою отдельную. В итоге бросила это гиблое дело, наверное, предпочту в дальнейшем все же писать последовательно. Если только, конечно, в один прекрасный день это не станет основной профессией, тогда еще вполне можно будет писать параллельно. А так в голове работа и два сюжета никак не помещаются. Про больше даже не говорю, не вижу для себя практической пользы писать больше двух книг одновременно.

Анна Азарцева 17.08.2016, 22:12:50

Писала.
Крайне неудобно и очень выматывает, так как постоянно приходится переключатся с одной истории на другую.
Не мое это все-таки.

Харитонов Дмитрий 16.08.2016, 10:25:46

На мой взгляд, нужно действовать последовательно. Все дело лишь в достаточной мотивации и желании закончить книгу, но при этом я не исключаю вариант "отложить" ее и заняться чем-то другим, отвлечься, передохнуть - так назовем это.
Для себя я установил правило, что не нужно "отвлекаться" новым произведением, я имею ввиду прежде всего роман, так как будет путаница в сюжетах, не будет ясной картины, а будет каша и сумбур. Хорошим выходом в такой ситуации стали рассказы, которые очень емко содержат в себе небольшую идею, достаточно лаконичную, но даже они заставляю достаточно сильно уйти в сторону от сюжета и мыслей книги, что далеко не всегда хорошо.

Мариэтта Роз 16.08.2016, 08:15:53

Можно, но сложно.

Акэлис Кей 15.08.2016, 18:50:38

У меня патологическое неокончание, поэтому раньше все, что я писала, не продполжалось дальше второй главы. Пэтому сейчас сосредоточилась на одной работе.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 16.08.2016, 08:02:46

Надя Сидаш, Нет, это обычный перфекционизм

Валентина Колесникова 15.08.2016, 22:21:39

Раньше я никогда не могла дописать историю. И вроде персонажи уже родные, сюжет более-менее продуман... ан нет. Не получалось. Настал момент, когда просто сказала себе - допишу! Вот эту историю обязательно допишу! и стерла все к лешему. все 50 напечатанных страниц текста. Начала заново и, что странно - это помогло. Через три года (долго, потому что учеба съедала много времени, я медик) я впервые написала полноценную историю.
Работать над несколькими сразу у меня не получается. Если появляются новые идеи, герои, сюжеты - записываю кратко в журнал с пометками. Но никогда одновременно не работаю с несколькими историями.

Ник Клюев 15.08.2016, 22:17:19

У меня один основной проект и два треша. В основной вкладываю все силы - продумываю персонажей, главы, мелочи вселенной и тд. Треши пишу, когда хочется расслабиться от трудной работы и позволить пальцам просто скользить по клавишам, а мозгу отправиться в свободный полёт фантазий. Треши начал недавно, поэтому они только *вскрыты*, а основной роман закончен на один том из двух и редактируется.

Виктория Драх 15.08.2016, 20:50:34

Пишу одновременно две-три книги, всегда. Из-за напряженной работы (медик я) никогда не знаю, на какой из романов этим вечером будут силы. Иногда бывает и так: взахлеб печатаю один все выходные напролет, и - та-дам! в ночь на понедельник уставший мозг вместо того, чтобы отдохнуть, выдает крутую сцену для совершенно другого романа, который уже неделю не открывала. Приходится вставать и записывать)
Тянется такое написание обычно долго, в какой-то момент приходится, стиснув зубы и не отвлекаясь, приводить в порядок то, что получилось. На всякий случай под рукой всегда держу блокнот: если мозг сам решает отвлечься и начинает выдавать новый сюжетный поворот не по теме, можно записать пару фраз, чтобы не забыть и доработать пришедшее в голову, когда появится на это время.
Развивать параллельно несколько различных миров сложно, но результативно. В любом случае в какие-то моменты у вас будут "ленивые" дни - когда сидишь, смотришь на текст и понимаешь, что ничего не понимаешь =) Лучший способ вернуть утраченное вдохновение - переключиться на что-то другое

Юлия Леру 15.08.2016, 20:09:38

Пишу один, хотя раньше писала по нескольку. Но поняла, что при чередовании не могу полностью погрузиться в события, в мир, не могу проникнуться персонажами, да и стили хочется сохранять разные в разных жанрах.
Потому отныне - по одному.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Рэй 15.08.2016, 20:24:24

DisCordia, Вот то же самое происходит. Пишу две книги одновременно и никак не могу перестроиться - разные стили, энергетика и проч. Зареклась так делать )

Полина Сербжинова 15.08.2016, 20:11:20

До сих пор пишу несколько, только какие-то больше, какие-то меньше.
От одной истории, если все время держать ее в голове, очень устаю. Поэтому переключаюсь.

Мария Дубинина 15.08.2016, 19:50:13

Я пишу одновременно одну свою и две в соавторстве. Своя идет медленно, особых обязательств нет, а вот вдвоем мы так всегда делаем - один роман писать тяжело, если не на что переключиться. Два - идеально, на мой взгляд. А вот третий я бы не советовала.

Вера Эн 15.08.2016, 19:01:55

Мне скучно писать одну, пишу две параллельно. Берусь за ту, к которой в данный момент лежит душа. Погружаюсь то в один, то в другой мир. А иначе заскучаю и заброшу до лучших времен.
Незаконченных книг практически нет, так что, думаю, и эти закончу.
Да, еще в свободное время глобально корректирую две старые вещи.

Дэлия Мор 15.08.2016, 18:39:24

Раньше писала больше, чем два романа - сейчас четко два. Чтобы отдыхать от каждого, но все-таки оба держать в голове целиком не забывая сюжетных ходов и мелких деталей.

Анна Корнеева 15.08.2016, 18:36:48

Раньше трудилась только над одной. Сейчас совмещаю. Например, я полностью переписываю один роман и одновременно тружусь над другим. Мне нравится так работать - со временем тема одной книги надоедает, и вторая тут как раз кстати)

Дарья Ратникова 15.08.2016, 18:29:00

Я сейчас пишу 2 романа одновременно. Один - раз в неделю, другой - почти каждый день. Сложновато, но пытаюсь.

Галина Узунова 15.08.2016, 17:56:10

Не могу писать несколько романов параллельно, даже если приходит "гениальная" идея, записываю в файл и откладываю. Не умею распыляться: сразу страдает качество, детали теряются, и вообще наступает полный швах и раздрай в мыслях.

Валерия Воронина 15.08.2016, 17:55:09

Я когда только-только начинала писать пробовала две книги одновременно начать. В итоге во второй у меня поучился сходный по родственным отношениям костяк героев, я решила, что буду и остальное тянуть, поэтому одну книгу забросила, сосредоточившись на 1й, которая в итоге вылилась в дилогию. В результате незаконченная сейчас у меня висит, потому что нашлась более интересная для реализации идея, над которой сейчас и работаю. Еще несколько идей зафиксировано в рассказах и просто в планах прописаны костяки сюжетов. Если к моменту окончания работы над текущей книгой не появится более интересная идея, то собираюсь вернуться к незаконченной. Но в параллель в течение дня я нормально могу работать над художественным и нехудожественным текстом. Если два художественных, то лучше через день. Текст, который я для себя определяю, как "стоит закончить": если я вижу его главную идею(что я вообще хочу сказать этой книгой), и набор опорных точек а-ля "начало-конфликт-конец".

Елена Середа 15.08.2016, 17:44:43

Как надоедает один проект, переключаюсь на другой - книгу или рассказ. В зависимости от того, что в данный момент больше прет. Потом возвращаюсь к первоначальному проекту и заканчиваю. Для меня это нормальная практика, хотя лучше, наверное, сосредотачиваться на чем-то одном, иначе могут вылезать проблемы со стилизацией, выбивающимися фрагментами и т.п.

Юля Кулиева 15.08.2016, 17:45:43

Пишу сейчас две одновременно. Абсолютно разные между собой. Трудность только в том, чтобы без проблем переключаться между ними, не копируя стиль из одной в другую. Пишется медленно, но я нашла золотую середину - пишу под настроение, выбирая ту,где глава более продуманная. Остальные зарисовки в голове, если отлежатся и не покажутся скучными, потом переложу на бумагу.

Светлана Кутузова 15.08.2016, 17:35:31

Сейчас пишу 2 книги. Обе сложные. Потому идут медленно.

Вторую начала неожиданно. То есть, ее даже в планах не было... Пришлось срочно записывать несколько сцен.

Архив у меня небольшой, но вместительный. Тетрадки.
К ним не возвращаюсь, хотя хочется кое-что поднять...

Екатерина Елизарова 15.08.2016, 17:27:01

Одновременно пишу только один роман. Хотя знаю, что многие умудряются вести сразу по несколько проектов (и доводить их до конца :)
Как мне кажется, за написание романа вообще стоит садиться тогда, когда идея захватила настолько, что держать ее в голове и фантазиях уже невозможно, когда видишь историю более-менее полно и знаешь, к чему в ней все в итоге придет. Тогда есть шанс добраться до половины, пережить творческий кризис и дописать :) самый первый свой роман бросила недописанным (нигде не выкладывала), когда новая идея захватила так, что не смогла ей противиться, так появился "Путь в Эльдорис", потом еще один роман и вот сейчас я снова взялась за тот самый, первый роман, с другим названием, новыми второстепенными (и не очень) героями, а главное пониманием, почему не пошло в тот раз. И недописанным его уже точно не оставлю.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 15.08.2016, 17:36:46

Надя_GROT, спасибо за пожелание и неожиданный лайк :) И вам удачи!

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 15.08.2016, 17:18:35

три) мой вам совет пишите одну за другой. я именно сейчас так делаю, счастлива и я, и текст.

Оле Адлер 15.08.2016, 17:17:50

было дело. Новая история летела из-под пальцев только в путь, а предыдущая еле еле. И вроде все было разложено по полкам, но ТАК тяжело писалось. Словно камнем висело.
Вообще ужасно себя чувствую, если что-то новое начала, не закончив предыдущее. Никогда больше не буду так делать. Лучше подольше новое промариновать, чем разрываться