Яся Белая. "Отправляемся в полдень" (впечатления)

Автор: Елена Ершова / Добавлено: 15.08.16, 21:24:28

Что вдохновляет нас на написание книг? Кого-то музыка, кого-то картины или стихи. Один-единственный образ может засесть в голове и потянуть за собой историю. Так произошло с новым романом Яси Белой "Отправляемся в полдень"

Как признался мне автор, вдохновением послужила песня Наутилуса "Железнодорожник"

Последний поезд на небо отправится в полночь
С полустанка, покрытого шапкой снегов,
Железнодорожник вернётся в каморку,
Уляжется в койку, не сняв сапогов.

Посмотрит на чьё-то увядшее фото,
Нальёт и закусит солёной слезой,
Откроет окошко достанет берданку
И будет сшибать звезду за звездой.

А поезд на небо уходит всё дальше,
По лунной дороге уносится в ночь,
А поезд на небо увозит отсюда
Всех тех, кому можно хоть как-то помочь...

И ведь, читая роман, встречаешь все эти символы: и железнодорожника с берданкой, и уходящий поезд, и чью-то старую фотографию, с которой связана тайна. А кроме этого - целый мир, тревожный, пугающий, раздвоившийся по мановению руки беспечного творца, который и сам не заметил, как провалился в свой же мир, но обо всем по порядку.

После эротической сказки Цветы всегда молчат автор обратила свое внимание на сплав поджанров попаданства, постапокалипсиса и немного стимпанка. И это замечательно, что пробуются новые сюжеты и прорабатываются новые темы, отличные от дебютных.

Образ поезда, как сказано выше, насквозь пронизывает сюжетную канву. Недаром некоторые главы называются "гудки", и в этом тоже есть скрытый смысл. Ирина, девушка из нашего благополучного мира попадает в странный мир недописанной книги. А девушка из книги - Юдифь - в наш мир. Вот тут и происходит поляризация характеров и разность взглядов дикарки и цивилизованной девочки. К чести автора, она показывает это весьма наглядно: литературный язык Ирины с отсылками к культуре, с цитатами из известных произведений и песен, резко контрастирует с грубоватым, пересыщенным жаргонизмами языком Юдифь, к которому безусловно надо привыкнуть, но который все-таки добавляет ее образу необходимую атмосферу и достоверность. И приключения, выпадающие на долю девушек, тоже разные. Если Юдифь вызывает то шок, то смех своими повадками дикарки, то попаданчество Ирины интересно прежде всего оригинальным миром. И как тут не вспомнить Кэрролла с его Алисой?


Сюрреализм, жестокость и разннобразие мира оставляет ощущение дурного сна, ожившего кошмара. Возможно, еще уместнее было бы сравнение с полотнами Иеронима Босха, ведь и тема выбрана похожая: мир, в котором запрещено искусство, кроме "Божественной комедии" Данте, где ангелы похожи на драконов, половина населения превращены в мутантов, а над этим всем царит Охранитель, развлекающийся тем... но об этом лучше прочитать в книге)

Наверное, для меня основной темой романа является идея ответственности автора за собственные творения. Как мы пишем? О чем мы пишем? А хотелось бы нам попасть в те миры, которые прописываем на страницах своих книг? А влезть в шкуру одного из героев? Думаю, я бы не хотела очутиться в одном из придуманных мною миров. А ведь у героев есть, чему поучится. И возникает закономерный вопрос: мы ли пишем книги или "книги пишут нас"? Может, они существуют где-то еще, в едином инфополе, а герои нашептывают нам на ушко о своих похождениях, желая, чтобы их услышали?

Стоит сказать, что эта книга - не для каждого. Написанная красочно, ритмично, рвано, она похожа на одеяло в стиле пэчворк. Возможно, это авторский эксперимент, а, может, черновик еще обрастет подробностями. Но все-таки мне бы хотелось, чтобы проект был дописан до конца.

Желаю Ясе вдохновения и сил на написание "Полдня"! А так же всякой поддержки, тем более в момент, когда она действительно так нужна.


Комментарии автору:

Всего веток: 8

Ирина Мартусевич 17.08.2016, 13:35:53

Замечательно написано. Будто чуть приоткрыли занавес, а там не спектакль, а целая жизнь кипит. Умеете вы заманивать, причём ненавязчиво так. ))

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 18.08.2016, 09:16:36

Яся Белая, Ничего страшного. Пусть подрастает.))

Дэлия Мор 17.08.2016, 15:43:08

Как причудливо иногда складываются звезды и тянутся образы из песен, воспоминаний, чужих книг, рождая что-то своё уникальное.
Не знала про песню "железнодорожник", пока не прочла "Отправляемся в полдень". О, оин подходят друг-другу! Хоть и краски местами разные и специи немного другие, но общий тон и настрой чувствуется.
Яся, удачи с проектом!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.08.2016, 16:00:34

Дэлия Мор, спасибо

Елена Сергеевна 15.08.2016, 23:38:04

Картиночки то классные какие, прям втемные)
Юдька оторва розовая, прям терминаторша тут.Вобще она и в тексте такая, оторви и выбрось, в обиду себя не даст.Кто сказал про бросить? Я брошу, ога) Я приеду в Горячий Ключ, мне тут не далече и напинаю от души.Никаких бросить не признаём, это с такими то героями.Это просто какой то прикол, зачем так делать на ночь глядя. Всё будет и не надо тут читателей расстраивать, я настроена на прод, очень бодро дичится.Недавно такая иллюстрация была с Юдькой, просто слюни подобрать.*грожу пальцем*
И дракоша классный, но помоему он рыжий, а у нас аристократишка блондин помоему, упёртый, грозный, но Ирка его перевоспитает по любому)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.08.2016, 11:43:09

Елена Сергеевна, ну дык - драконы же ))) они же принцессками питаются ))) а Ирку если причесать/нарядить - за принцесску сойдёт

Crazy Fantasy 15.08.2016, 22:33:20

Очень хорошая "реклама"! Приятно, когда автору пишут такие вещи и ждут его творений)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.08.2016, 18:32:27

Crazy Fantasy, спасибо за веру в автора

Яся Белая 15.08.2016, 22:33:12

Любуюсь на картиночки ))) как встали в тему-то

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.08.2016, 13:53:21

Елена Сергеевна, умеет, она в каком мире жила-то - слопают не подавятся

Ольга Жакова 15.08.2016, 21:28:19

Ух ты, как здорово сказано! Яся, не бросай эту вещь!

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 15.08.2016, 22:16:44

Ольга Жакова, и не говори :)

Юлия Леру 15.08.2016, 21:32:54

Ничего себе, даже Босх. Впечатлило! Обязательно приду на роман. Спасибо, Елена, за отзыв!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 15.08.2016, 21:36:29

DisCordia, ну я всё равно буду ждать

Яся Белая 15.08.2016, 21:32:13

Спасибо, дорогая )))
отзыв растрогал до слёз :))) книга дорога мне, и я рада, что ты приметила её ещё на стадии зарождения и всё время ждала и попинывала нерадивого автора, и рада, что у этой книги появился второй шанс - родится и обрести себя )))
клятвенно обещаю дописать, а если нет - да придёт за мной в ночи Великий Охранитель

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 15.08.2016, 21:34:09

Яся Белая, ура! дописывай обязательно) Давно пора)