Ю.Уленгов "Грань человечности" - отзыв, мнение

Автор: Ян Дагаз / Добавлено: 15.08.16, 22:17:57

Это произведение одно из лучших, которое я читал в жанре фантастики вообще, и среди постапокалипсиса в частности. Ключевая особенность книги - хотя она и входит в серию "ВМ", здесь нет ни мрачных тунелей, ни метро как такогого. Тайга, русская Сибирь во всей ее красе. Это мне в книге понравилось, возможно, больше всего. Красочное описание сурового таежного края, сугробы, мороз, одинокая заимка лесника...Романтика, одним словом. Ладно, шучу :) Хотя нет, не шучу. В книге присутствует элемент того, что многие из современных писателей упускают в погоне за экшеном - приключения. Да, именно оно, это сладкое и приятное з детства для многих, кто зачитывался "Маленькими дикарями", "Белым клыком" и прочими, слово "Приключения"! Что может быть круче человека, выживающего в дикой природе? В "Грани человечности" этого с лихвой. Чего стоит лишь одна сцена, когда в дом лесника пожаловали медведи? Лично меня это радует очень и очень сильно. Драки, стрельба, погони - это все хорошо, но не надо забывать и о окружающей среде, она также может приподнести немало сюрпризов. 

Чем еще книга отличается от подобных ей? Да, многим. Взять, к примеру, даже то, что Юрий показал не просто какую-то одну общину, живущую в посткатастрофическом мире, он описал несколько таких, и все они разные, в каждой группе людей свой особый менталитет и видение того, как отстраивать мир - зэки, сумасшедший священник, военные из бункера, монастирские и заводские... 

И, главное - сам Захар. Получился довольно колоритный и интересный персонаж. Вызывающий даже некое отвращение и неприятие с самого начала книги, писатель очень хорошо подал эволюцию человеческого мышления, на примере этого самого Захара.

Порадовала и атмосфера произведения. Заимка лесника, бункер, смерть Ани и дочери, нападение медведей - все это держит в напряжении, очень понравились священник с дочерью...такой себе "Поворот не туда", практически...

Но, есть небольшое "Но". Даже целых три. Первое, побег Захара из монастыря. Хочется сказать одним словом - не верю. Как-то очень легко ему дали оттуда уйти. И это все на фоне сцены, когда Захар доставал схему хранилищ, выглядит очень блекло. 

Второе, после завода и встречи с Юлей, атмосфера книги сразу изменилась, не могу точно сказать что именно, но все стало в ином свете. Меньше страха, напряжения,внутреннего мира Захара. Больше пальбы и беготни. И вообще, последние две главы кажутся "обрезанными", события разворачиваются как с горки, все описано довольно сухо и скомкано, словно автору хотелось поскорее дописать книгу...Но, это только мое мнение, возможно, я и не прав.

И, третье. Никак не могу понять, зачем было мочить Юлю, а потом и Захара? Вроде нормальная была концовка, ниче не предвещало грозы, и на тебе...Честно кажучи, меня этот поворот немного озадачил, и, как вследствии, испортил конечное впечатление от всей книги. Это как чесночное послевкусие после клубничного пирога...как-то так. Хотелось бы, конечно, услышать на этот счет обьяснение автора, или еще чью мысль. Вот так-то.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

midea 16.08.2016, 12:13:49

Читаю уже третий отзыв на эту книгу и в который раз она мне видится "Белым безмолвием" с трэшем.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 22.08.2016, 10:16:31

midea, Мне вообще весьма интересна реакция женской аудитории на мои книги. ) Кровища - эт да. Куда ж без нее-то? Но это, так сказать, неотъемлемый атрибут отдельно взятого жанра, как на мой взгляд. Кровищи ради кровищи там нет.

Юрий Уленгов 20.08.2016, 21:40:02

Спасибо большое за отзыв. Всегда приятно их получать, а тем более - такие развернутые. Правда, совсем не обязательно при этом так сильно спойлерить) Многие этого не любят.
По вопросам.
1. В монастыре малость ошалели от того, как стали развиваться события. И к этому были не готовы. Кроме того - геологи и даже охотники - нифига не спецназ. Выстрелить в человека, который кем-то прикрывается - даже психологически сложно. Не говоря уже о том, чтобы предсказать исход такого выстрела - даже профессионалы не всегда берутся. А учитывая вооружение и боекомплект - ну не располагает оно к точной стрельбе. А когда пошла погоня - вот если б у вас было, скажем, пять снегоходов и пятьдесят человек бойцов - вы бы потеряв две машины (и возможно, несколько человек) продолжили бы преследование? Я - нет.
2. Во-первых, там само окружение к этому больше располагало. Да и когда вокруг люди, пусть даже и плохие - уже не так страшно. А во-вторых - да. Я торопился. Я задолбался. Я хотел поставить точку и сдать книгу в издательство, наконец.
3. Все просто. Не люблю хэппи-энды.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 20.08.2016, 23:39:57

Юрий Уленгов, ой, че-то не подумал...звиняйте

Александр Владимирович Соколов 20.08.2016, 21:44:34

Ээээ... У меня дежавю... На мою книгу похоже...Даже очень... Выходит, я неоригинален? Пичалька

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.08.2016, 22:44:43

Захар и топор? . ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 16.08.2016, 19:28:58

ХельТруда, да, был и топор

Гедеон 16.08.2016, 11:12:50

Прямо захотелось почитать. Заинтриговали.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 16.08.2016, 19:28:32

Гедеон, обязательно прочитайте, не пожалеете

Любовь Черникова 16.08.2016, 12:18:30

Хм... А куда мой комм делся про "убийцу -садовника"? Не отправила вчера что ли? В любом случае не стоило раскрывать концовку как мне кажется. А в целом мне захотелось прочитать.