Я за точность формулировок

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 16.08.16, 15:57:10

Хм... Вдох-выдох. Вдох. 

ГК РФ Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта.

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

ГК РФ Статья 494. Публичная оферта товара.

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Прочитали? (прим. - выделение моё). 

А теперь включаем здравый смысл и логику. 

Художник выложил рисунок в интернет. Просто так. Вывод?
Соседка испекла вкусный пирог. Она угостила куском свою подругу. Вывод?
Писатель выложил текст в интернет. Текст бесплатный, целиком. Вывод?
Мальчик перевел старушку через дорогу. Просто так. Вывод? :-)
Список можно легко продолжить.
 

Прочитал - молодец, тут и сказочке конец.

Всех благ.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Екатерина Цибер 17.08.2016, 12:59:08

Ничего не имею против вашей мысли :) И, конечно, всегда желательно следовать букве закона :)
Но есть версия (смягчающие обстоятельства :) -
почти все авторы тратят на книги время, силы-здоровье, даже нередко портят свои отношения с близкими - и хотят в будущем иметь хоть какое-то вознаграждение. Потому бесплатная выкладка в инете как бы по умолчанию (как правило) преследует цель возвести автора на ступень выше - и сделать в итоге платным, пусть и на 101-ом романе :) То есть, в реальном (хотя и не юридическом) смысле бесплатные выкладки становятся начальной частью будущей купли-продажи :)
Исходя из этого, зонтики - сами виноваты :) , что стоя у лавочки, обмотаны ленточкой "бесплатно". :) Не те они, чаще всего, эти зонтики. Не той бесхозной "породы", чем те, которые просто у лавочки стоят без задней мысли. :)
Анна Валентинова на лит-эре как-то верно упомянула тот факт, что масса авторов, упорно гнущих линию "пишу для души и всю жизнь бескорыстно", при малейшем удобном случае становятся платными - и удивляются удивлению своих читателей, привыкших читать даром.
Так что - вывод по вашей теме:
(не)умышленная ошибка делается с учетом возможного умышленного перехода к ПО :)


В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 17.08.2016, 18:29:07

Екатерина Цибер,
(\__/)
(='.'=)
E:IIIII:З
(")_(")

Гедеон 17.08.2016, 10:58:12

А Интернет как таковой не является местом продажи. Это всё равно, что если Вы прислонили зонтик к лавочке, на которой сидите, считать данный жест офертой. "Ну а чо? На этой улице есть магазины, в них торгуют. Вон, даж ларёк стоит. Место продажи!". И Вы, что характерно, не вешаете на зонтик табличку "не предназначен для продажи".
Местом продажи может считаться конкретный интернет-сайт, на котором осуществляется продажа (с соблюдением ряда тонкостей).
К чему вообще этот пост?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 17.08.2016, 11:49:41

Гедеон, Вот и я о том же. Даже табличка совсем не обязательна, чтобы понять, что зонтик не продается. Просто зонтик, и все.

Остальное в соседней ветке, не люблю повторяться.

Коматагури Киёко 16.08.2016, 20:24:06

У кого-то к Вам претензии?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 17.08.2016, 11:39:25

Коматагури Киёко, Спасибо. Главное, чтобы проекты не оказались прожектами.