Красавица и чудовище (к истории сюжета)

Автор: Наталья Сапункова / Добавлено: 16.08.16, 19:36:57

Поскольку я занялась таки классическим, можно сказать, много раз «езженым» сюжетом, захотелось покопаться в его истории.

История обширная. Все считают нужным упомянуть, что у многих народов издавна есть сказки с похожим сюжетом, и даже с «Золотым ослом» Апулея (род.около 125 г.н.э.) проводятся параллели (юноша там случайно превратился в осла, идя на поводу у любопытства и пресыщенности, и претерпел много всякого, но превратиться обратно ему помогла не любовь девушки, а снисходительность и доброта богини Изиды). Это веселый и увлекательный плутовской роман (но, видимо, всё же не для массового современного читателя)), в 11 (!!) книгах, он нравится Пушкину (не нравился тому Цицерон, как мы помним).

Но именно та самая, известная теперь всем история про купца и его дочек была впервые написана француженкой Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнев (Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve, 1695-1755). Это 300-страничное произведение, опубликованное в журнале, со множеством сюжетных линий, в том числе и о послесвадебной жизни Красавицы и Принца.

Иллюстрация к сказке Анны Андерсон. Чудовище, как видим, отнюдь не лапочка :)

Подробнее про сказку есть здесь

Её соотечественница Жанна-Мари де Бомон (Jeanne Marie de Beaumont, 1711—1780) предпочитала писать более короткие поучительные сказки. Так что шестнадцать лет спустя, то есть в 1756 г, она упростила жизнь читателям, создав сильно сокращенную версию того же самого, - по сути, это и есть известная всем нам история о любви и чудесном превращении. В русскую литературу сказка пришла благодаря Сергею Тимофеевичу Аксакову, сто лет спустя (в 1858 году), по мотивам истории де Бомон он написал сказку «Аленький цветочек», в предисловии к которой утверждал, что сказку эту слышал в детстве от ключницы Пелагеи...

А что, может, и слышал. Во всяком случае, сказка получилась вполне такая очень не французская, «там русский дух, там Русью пахнет» ;)

Ну и, конечно, по мотивам, близким и отдаленным, потом было написано много-много-много-много...

Вот и мне захотелось внести скромную лепту :)

  (картинка кликабельна)

Вопрос, зачем я начала второй роман, уже имея один в работе. Признаюсь, мне оказалось немного трудно писать оба одновременно, трудность в переключении между сюжетами, вживаешься в один — второй отходит на второй план. К тому же там сходные завязки — обе героини вынуждены выйти замуж и     в навязанных браках, есть опасность писать обе книги одинаково, чего бы не хотелось. На нормальное «переключение» уходят, по ощущениям, сутки-двое.

Предполагаемая «игра в подписку» интересна, но не это не всё.  Дело скорее в том, что я хочу написать основную часть романа до выхода нового, диснеевского, фильма по этой же сказке, который состоится этой зимой, в начале 2017г. С Эммой Уотсон, то есть, Гермионой Грейнджер, в главной роли :))

Информация о фильме и трейлер

По трейлеру пока мало что можно понять, но — интересно, что будет, какие карты авторы разыграют в той экранизации.

В предыдущей, конечно, очень красивой и дорогой («Красавица и чудовище», реж Кристоф Ганс, 2014) авторы только красивой картинкой и ограничились, совершенно не обосновывая (как по мне) отношения и чувства героев. Кто-то скажет, что этого и не нужно в детской сказке.

Да, видимо, я ожидала не детскую сказку, а чуть-чуть более взрослую :) И, кажется, не только я.

Поэтому, видимо, и захотелось мне, по мере сил и способностей, этот пробел восполнить :)

Понятия не имею, что задумали создатели фильма. Но, если что, будет интересно взглянуть, какие получатся параллели.

Или опять будет просто сказка без затей.

Вот так вот...

 Кадр из фильма Кристофера Гаусса

Кто бы еще объяснил, почему здесь картинки загружаются такими мелкими? Вроде не было раньше этой напасти...

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Варя Медная 16.08.2016, 21:05:33

Спасибо за любопытную информацию) а предыдущую киноверсию Венсан Кассель вытянул, как мог)
Размер картинки можно настроить нажав: редактировать - выделить картинку-нажать иконку "изображение" - выставить нужные ширину и высоту)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 16.08.2016, 21:13:09

Варя Медная, Да, мне он тоже понравился.
Юный и прекрасный принц тут как бы странно смотрелся, а Кассель вполне :)
Спасибо за ответ!