Зона отчуждения

Автор: Гера Симова / Добавлено: 17.08.16, 13:43:05

Чтение по обмену прекрасная традиция Лит-Эры. Она расширяет кругозор, знакомит с новыми авторами и дисциплинирует. Ведь если пообещал, надо выполнять.

"Зона отчуждения",  Ярослав Васильев. Боевик, фантастика, а на обложке сетка рабица и парочка. Первая мысль про тюрьму, но аннотация вроде не об этом. Но уж романтика точно должна быть, а её в мужском исполнении я люблю. 

Ладно, открываю файл. От жанра ждёшь чего-то эдакого, а здесь всё ровно, спокойно, монотонно. Поскольку отзыв по обмену, дочитала до конца, иначе закрыла бы файл уже на интермедии. Правда, через четыре главы события начинают набирать обороты и кое-какой интерес появляется.

На мой вкус, главный герой слишком обычный, а такие особого желания узнать, что с ними будет происходить дальше, не вызывают. Он вообще получился как-то странно: вроде и главный, а при этом растворяется среди других себе подобных. Но тут есть дочка, а забота о детях и вообще заботящийся не только о себе ГГМ моя слабость. Так что беру себя в руки и читаю дальше.

Понять, зачем автор решил посвятить меня в привычки работника английской разведки, мне так и не удалось. Нейтральный персонаж, не вызывающий вообще никаких эмоций. Такое же недоумение вызвала и глава про мародёров. Столько букв ради нескольких трупов, но при этом о привычках и характере главного героя всего ничего. Вдовец, отец, госслужащий и положительный герой. Да, автор максимально упростил читателю жизнь. Все его персонажи можно разделить на три типа: нейтральные, плохие и хорошие. Сложные противоречивые натуры? Не знаю, не обнаружила.

История больше всего напоминает анимэ или американские боевики, в которых персонажи совершают чудеса на ровном месте. Нашествие инопланетян, которым наша атомная бомба по барабану, фактически остановлено десятиклассницей? Почему нет? Это же фантастика. Цивилизация, способная бесследно впитать мощь ядерного удара, не может противостоять обычным пулям? Так то же НАШИ пули. Мы, русские, смогли отслеживать рассеивание тумана и совершать направленные авиаудары под купол, но ещё одного ядрён-батона пожалели? Японцев от них трясёт видите ли. Да уж... 

Необходимость строительства взлётной полосы в лесу мне так и не удалось осознать: вроде и с парашютами всё, что нужно сбрасывали нормально, от грузов до техники и живой силы. Что помешало инопланетянам плотно обложить монастырь за пределами дальности выстрела супер-снайпера и никого туда не пущать, мне не понятно. Тем более, что растения у них тоже были. Скажу сразу, что в военно-технических моментах я не сильна, но вопросов по мере прочтения появлялось немеряно.

Наше правительство оставило практически без присмотра инопланетное образование в центре страны, не обеспечив секретность, безопасность и научные работы. Где были наши микро и прочие биологи? Да только их энтузиасты хоть дырочку просверлить, хоть подкоп сделать под купол должны были. Хотя в стране же кризис. Нам не до этого. Зато англичане не дремлют и спокойно тырят у инопланетчиков биообразцы сквозь прореху в туманном куполе, будто это войлочная юрта. И вообще, у англичан сканер для документов умеет считывать отпечаток ладони, а бронестёкла разлетаются вдребезги от пистолетного выстрела. А потом они аккуратно накрывают ядерным ударом городок в Европе и ничего, всё нормально. Фантастика!

Люди вообще существа непредсказуемые, а русские так вообще. У них в деревенском подполе хранятся арсеналы с оружием, а монастыри сдают складские помещения в аренду. Да ладно оружие! Русские могут случайно обнаружить на территории того же монастыря инструментов на целый оркестр, а потом сходу устроить танцы и сыгрываться им не надо. А что такого? Там сама земля такая, что даже местный кот жрёт инопланетян на завтрак (и это не шутка).

Монахи же в условиях военного времени забывают о главной заповеди не убий. Автор, конечно, попытался это как-то обосновать, но... Закрыв жителей в монастыре, он так и не смог создать достоверную атмосферу в этом месте. Можно было заменить его чем угодно, оставив стены, и всё осталось бы так же. А уж заявление от священнослужителя, что подросткам в 13 лет целоваться нормально и фактически одобрение такого... Не спорю, может физиологически и нормально, но опять же ожидаешь хотя бы какой-то заботы о нравственности. А вообще, монахи в книге молодцы: инопланетян рвали голыми руками так, што Шаолинь отдыхает!

Но на этом попытки автора внести некие нотки реальности и плеснуть романтики в аниме-коктейль не остановились. Читателю предложено что-то вроде скомканного военно-полевого романа со свадьбой в финале. Ни тебе развития отношений, ни романтики. Мужской подход: он осознал, что она не против, тут же овладел и женился. И если праздник по поводу Дня рождения дочери нам показали, то свадьба осталась за кадром.

Иногда, даже если сюжет шит белыми нитками и изо всех кустах торчат рояли, заглатываешь книгу не жуя. Бывает такое, что читаешь долго и вдумчиво, иначе нервная система не выдерживает напряжения. В таких книгах авторы твёрдой рукой раскачивают эмоциональные качели, не позволяя читателю расслабляться. В "Зоне отчуждения" вывести меня на правильные эмоции у автора не получилось. 

Единственный персонаж, который хоть как-то зацепил – дочь ГГ, но и она убила всё впечатление в приторно пафосном эпилоге. В тексте вообще много мест, будто списанных из учебников по истории КПСС, но они всё-таки рассредоточены тонким слоем. Чувствуется некий взгляд с высока и менторская позиция по отношению к читателю, но в эпилоге оно всё так сконцентрировалось, что вызвало усмешку.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Васильев Ярослав 17.08.2016, 15:55:27

Интересное мнение. Мнение от человека, которому не понравилось - штука ценная. Но по военно-технической части, как и по части обеспечения секретности можете не сумневаться. Меня консультировали хорошие профи. Наладить снабжение целого полка сбросом с воздуха припасов штука достаточно сложная. Да никакой обратной связи: даже раненых не вывезти. То есть полк идёт на убой.

В остальном... Увы, ситуация чёрного и белого. Полутонов не будет. И за то, за что в тихое время дадут по щам, тут просто повесят.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 18.08.2016, 12:56:31

Васильев Ярослав, Позволю себе не согласиться. Последние книги из особенно понравившихся "Дорога стали и надежды" Манасыпова и "Ветер с Востока" Бирюшева. У них с красавцами-супергероями сильная напряжёнка, но зато характеры мужские – блеск!

Харитонов Дмитрий 17.08.2016, 17:51:53

Признаюсь честно, дочитал только до милых пузачей) Они меня покорили) Но..увидев стену текста ниже...ниже и ниже, впал в уныние и не стал дальше вникать :(

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 18.08.2016, 08:53:11

Руслан Бирюшев, Вторая картинка смешная :)

Варя Медная 18.08.2016, 00:02:20

Яркий разбор! Ещё и с наглядными иллюстрациями:) Монстрики покорили!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 18.08.2016, 00:29:33

Варя Медная, Я старалась, спасибо за комплименты!

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 20:49:46

Кстати, Гера, вспомнилось - а мою историю про коммунистов-мутантов из глубокого космоса... Эм, про инопланетных интервентов вы не листали? Она пожиже прочих, и ощутимо, но всё равно - плюс есть там ряд персонажей, над которыми я работал непропорционально к общему качеству текста старательно :)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 21:25:17

Руслан Бирюшев, Желаю вам в этом предприятии успеха!

Александр Гарин 17.08.2016, 20:18:51

Интересный отзыв.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 20:34:34

Александр Гарин, Спасибо! Это моё личное восприятие прочитаного, оно может не совпадать с мнением других читателей :)

Ольга Зима 17.08.2016, 15:25:27

В который раз думаю, как все же по-разному оценивают читатели/авторы книги на ЛитЭра и МП. Не скажу, что прочитала книгу полностью, иначе бы написала рецензию, но роман показался весьма глубоким. Написала рецензию мой соавтор. Если кого интересует, рекомендую прочесть все рецензии на этот роман на Конкурсе крупной прозы на сайте Мастерская писателей.
https://writercenter.ru/blog/final/vasilev-yaroslav-zona-otchuzhdeniya.html

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 20:33:21

Ольга Зима, А что именно в этой книге для вас сделало её сильной? Сюжет, чей-то характер, неординарность решения конфликта?

Ник Клюев 17.08.2016, 19:36:01

Хорошечно!!! А откуда няшки с первой картинки???

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 17.08.2016, 19:37:52

Гера Симова, :((((

Яся Белая 17.08.2016, 17:00:39

Мне нрава няшке на первой картинке :)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.08.2016, 19:29:02

Гера Симова, мырр )))

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 15:41:27

Руководство Специального института по внеземным вопросам "X-TERRA" (бывш. "X-UNIT") и оперативное командование Мобильных Сил ООН по региону Восточная Европа (штаб-квартира Познань) высказывают неодобрительные замечания относительно некомпетентных действий местных властей в условиях длительно сохраняющейся инопланетной угрозы. >_>

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 17.08.2016, 18:28:54

Гера Симова, Два года? Это очень много, особенно в условиях глобального кризиса.

К тому же к вопросу про ажиотаж - опять же, два года прошло. А в нынешнем информационном обществе ажиотаж это такая штука, которую надо подогревать. знаменитые слова Фаины Раневской - показывай в телевизоре месяц задницу, и она станет эталоном красоты.
А тут виси и висит, никакой сенсации.

Ирина Успенская (ХельТруда) 17.08.2016, 15:20:58

Люблю я такие разборы. вроде и с иронией, а есть над чем подумать. Но книгу все равно захотелось зачесть, чтобы составить собственное мнение ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 18:03:41

ХельТруда, А это всегда так. Я многие книги таким образом прочитала на ЛЭ.

Алина Лис 17.08.2016, 15:59:19

Хммм... я литаниме люблю, так что если хорошо сделано, прочту с удовольствием.

Первая картинка - агонь! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 18:03:06

Алина Лис, Попробуй, вкусы у нас разные, может тебе понравится

Дана Арнаутова 17.08.2016, 17:50:32

Интересное мнение... А следующую часть будете читать?))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.08.2016, 17:57:14

Дана Арнаутова, Нет, я и эту прочитала только из-за обещания.