Возвращаясь к веб-комиксам

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 17.08.16, 15:19:21

В своём обзоре на прекрасный во всех смыслах комикс "Замри. Замолчи" я обещал, что сделаю статьи о ещё нескольких достойных представителях жанра. Увы, выяснилось, что ни один другой веб-комикс из числа мною любимых для полноценного обзора не подходит. Вместо этого я решил сделать сводное обозрение всех сразу - но очень кратко. Прошу вниз, вас ждут текст, картинки и ссылки в названиях.



Страничка в заглавии - из комикса "Артес и жизненные коллизии".


"Перец и Морковка".

Очаровательный комикс о юной ведьмочке и её коте. Разбит на короткие арки, каждая из которых псвящена полностью самостоятельной истории. Герои попадают в разные приключения и невероятные истории, частенько по своей вине, и каждый раз блистательно из них выпутываются. Потрясающая рисовка, затыкающая за пояс платные комиксы, издающиеся в твёрдой обложке. Масса доброго и светлого юмора, позволяющего смело показывать комикс детям.  Знающие люди говорят об отсылках к Терри Пратчетту, но я у него читал только про Смерть и Ночную стражу, так что судить не берусь - однако охотно верю.

На страничке Перец опробует в деле уроки, полученные у ведьм-наставниц.


"Maddy Scientist".

Комикс про полную энтузиазма учёную и её кота. Говорящего. Да, у ведьмочки кот не говорил, у учёной говорит, но мы же знаем, что будущее за наукой? ;) Сюжет только-только завязался, и о нём сложно что-либо сказать, но рисовка умиляет (о, эта лохматая шевелюра главной героини! ^_^), а имеющиеся затравки сюжетных линий интригуют. Кроме того, странички комикса нашпигованы отсылками ко всему на свете, и изучать задний план порой отдельное развлечение. А ещё Мэдди до боли напоминает мне майора Зое Ханзи из "Вторжения гигантов" - персонажа, ради которого я всё ещё читаю эту муть с пятнадцатиметровыми зомби >_>

На страничке доктор Мэйдлин Смит демонстрирует своё отношение к политике компании.




"Лавлейс и Бэббидж".

По-хорошему наркоманский комикс о приключениях создателя первого в мире компьютера и создательницы первой в мире компьютерной программы (кстати, именно в честь леди Ады Лавлейс назван язык программирования "Ада", к большому разочарованию сатанистов). Учёная парочка героически борется со злом  во всех его видах - от краха экономики Британии до уличных музыкантов. Витающий в облаках Чарльз Бэббидж и суровая, рассудительная леди Лавлейс весьма похожи на свои реальные прототипы, но в жизни они такими вещами явно не занимались. Комикс завершён, обновлений можно не ждать. К каждой арке прилагается ссылка на обширные комментарии, которые обязательно стоит почитать. Следует помнить, что чувство юмора в комиксе на сто процентов английское - я вас предупреждал, если что.




"Blood Stain".

Ещё один комикс о безумном учёном... который на самом деле просто усталый и рассеянный. А также о девушке, решившей наняться к нему ассистенткой. Ссылка на вторую часть перевода - ссылка на первую там же, под страничкой. Осторожно - редкие обновления, прерывающийся перевод! Но троица ярких героев, великолепная рисовка и неглупый юмор стоят ожидания.

На страничке показано, откуда у доброго и безобидного профессора  Влада его жутковатая репутация.




"Надзиратель Беатрис".

Так же только начатый комикс о аналоге имперского инквизитора из Ордо Маллеус в мире милых антропоморфных зверюшек. О сюжете говорить рано, но умелое построение эпизодов и сцен демонстрирует нам, что рассказывать истории автор умеет. Ещё автор ухитряется сделать запоминающимися личностями даже статистов, умирающих через три странички после появления в кадре - парой реплик и продуманным дизайном. И да, смертей явно будет много - побольше, чем во всяких "Вторжениях гигантов".

Уж не сомневайтесь.


С брутальностью и bad-ass моментами тут полный порядок.





"Фриволеск".

Канадский комикс о том, как при необычных обстоятельствах познакомились несколько очень разных девушек (хотя в тексте их постоянно называют девочками, со слов автора им всем по 20-25 лет, кроме тех, кому за 30). Есть интрига и тайна в духе старых шпионских боевиков, но в основном пока что мы наблюдаем забавные ситуации, раскрывающие характер героинь. А ещё автору нравится рисовать девушек в очках. И он умеет это делать.

С чувством юмора здесь всё в порядке.


"Сэми".

Отечественный комикс о молодом учёном и девушке то ли киборге, то ли андроиде. О сюжете говорить пока рано, но выглядит всё весьма интересно. Первые страницы богаты отсылками, рисовка добротная, персонажи интересные. Посмотрим, что будет дальше. Обновления довольно редкие.




"Spy Beat".

Несмотря на англоязычное название, комикс тоже отечественный. Имеются в наличии боевитая девица в проблемах, частный детектив с револьвером и ряд стимпанковских вундервафлей. И ещё злодейский кот. Но про кота - это спойлер. Комикс выходит потихоньку, но обещает добраться до финала - со слов автора, там должно быть всего 80 страничек.

Нуарные детективы бывают разные.




"Заговор и Зелье".

Ну и последнее на сегодня - очень специфический комикс по "The Elder Scrolls III: Morrowind". Пожалуй, лучшее, что есть на русском языке на эту тему среди комиксов, но чтобы понимать две трети шуток, надо быть в теме игры. Я, кстати, к таковым отношусь лишь частично, но читаю с удовольствием.

Некоторые моменты понятны всем, кто играл в РПГ, не только этой серии.


Пока что - всё. Но не исключено, я вспомню и ещё что-нибудь - тогда вас будет ждать дополнительный выпуск.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Гера Симова 17.08.2016, 20:41:21

Люблю хорошие картинки :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 20:53:01

Гера Симова, У большей части комиксов выборки рисовка если не просто качественная, то оригинальная (как в "Лавлейс и Бэббидж", например). Впрочем, по части картинок "Перец и Морковка" в далёком отрыве.

Максим Деваев 17.08.2016, 20:38:02

Приветствую! Я один из тех, кто делает "Сэми". Спасибо за отзыв, нам приятно, что наш комикс находят и читают. Правда, выходит он не так уж и редко, а примерно раз в неделю-две: рисуем круглыми сутками и останавливаться не собираемся :-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 20:52:06

Максим Деваев, Спасибо, приятно получить такую обратную связь :) Вообще, среди перечисленного здесь много переводов, которые обычно выходят чаще оригинальных комиксов, потому предпочёл указать такое сравнение. В любом случае, на ваше детище я подписан и на АК, и на ВК. Заходите и вы ко мне. ;)

Яся Белая 17.08.2016, 17:44:42

какая милота ))) кое-что уже полезла читать

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 18:12:57

Яся Белая, Местами милота с кишками и кровищей, но больше просто милоты ХD

Анна Невер 17.08.2016, 17:29:56

Сколько труда, как вашего по сбору интересного материала, так и художников.
Лепота)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 17.08.2016, 18:03:26

Руслан Бирюшев, Первые два)

Ольга Жакова 17.08.2016, 15:28:20

Местами даже интересно, уж на что я комиксов не любитель:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 17.08.2016, 15:29:28

Ольга Жакова, Многолетняя выборка :) Если не читали про "Замри. Замолчи" - тоже посмотрите.