Pro: бога Локи. Не Хиддлстона

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 18.08.16, 08:52:54

Локи (Лофт). Жирнейший тролль, архилжец в -нной степени, Погубитель мира, отец чудовищ и совершенно непотребного хтонического звездеца и совсем ни разу не девственник. И, что крайне важно, вовсе даже и не ас или ван, т.е. ни разу не бог по происхождению. Тем не менее, пусть и до поры, до времени, имел свое место в Валхалле, кусок мяса-хлеба-пива и т.д. А, да, Локи - не Том Хиддлстон и его персонаж во вселенной Марвел. Но это вопрос вообще отдельный, так же, как и Хеймдалль. Оно понятно, что как штаны Арагорна - цвет кожи Хеймдалля в сагах не указывался. Но, все ж таки, викинги, Север и все такое... Но, тем не менее, вопрос именно о Локи.

                         канон                                          современное неканоничное изображение



Биография сего трикстера обширна и велика. И, рассматривая ее со стороны, поневоле приходит мысль о нескольких вещах: воспитании Локи в лучших традициях школ ГРУ-КГБ, чрезмерной экспансии Асгарда и о некислом долбоеб..ме его обитателей. Посудите сами:
Локи постоянно используется как диверсант. То сопрет у какого-то великана стратегически нужную приблуду, то подставит его же родича под удар штурмовика Тора, то еще как-нибудь напакостит своим сородичам. В смысле - великанам, т.к. именно таково происхождение Локи.
Асгард, в лучших традициях любой империи Мира, Добра и Порядка, постоянно доставала соседей. Как правило - в лице великанов, используя при этом не прямые столкновения, а тактику "хит энд ран". А основными боевыми единицами являлись, как не сложно предположить, Локи и Тор. Первый завязывал драку, провоцируя конфликт, а уж потом на передний план выходил мощный, аки бронепоезд "Красный командир товарищ Железняк" Тор с кувалдой.
К слову - по некоторым источникам исландских саг (именно они являются источником знаний про скандинавские верования) Локи таки не брат Тору. А вовсе даже (возможно) и дядя. Но, чего не отнять, у скандинавов все запутанно и запущено.


Что же касается долбое...ма асов, то тут практически не поспоришь. Итак, завязка такова: Локи лихо сходил от своей супруги Сигюн налево и законопатил великанше Ангбродде трех милых детишек. Змея Ермундганда (он же Мидгард), волчонка Фенрира и няшную девочку Хель. Первый из троицы превратился в мирового Змея и потрясателя земли с небесами, второй должен был сожрать папу всех богов Одина, а третья, не мудрствуя лукаво, взяла и стала повелительницей страны мертвых. В чем же здесь долбое..м? В том, что дядя Один весьма сразу знал все про Фенрира, но плевать хотел на это со своего кресла в Валхалле, предпочитая коротать время до оного события в компании пива, меда и всяких распутных дочерей конунгов и ярлов.


Хотя, кто знает, он просто закрыл на это глаза из-за босяцкого подгона Локи: Слейпнира, восьминогого коня с функцией полета. Единственным странным моментом в этом является то, что жеребчика Локи взял, просто-напросто, и родил. Натурально, обратившись в кобылицу, обрюхаченную адски огромным конем-самосвалом очередного великана, строившего асам новые хоромы. Таким образом, правда, великан работу вовремя не выполнил, т.к конь удрал за Локи-кобылицей, а Один, усмехаясь в усы, смог на полном серьезе заявить: не справился, Джамшуд? Ну и вали отседова без благоухающей розовым маслом и похотью богини Фрейи, обещанной тебе в качестве оплаты труда.


Великан, ясен пень, возмутился. Начал выкрикивать, весьма громко, всякие там огнидрхегвеггр, мать твою, одноглазый урод, я твой дом труба шатал, все, кабзда вам, асы! И, для порядка, немного посотрясал сам, соответственно, покой великих асов. В смысле – дом Одина. Но тут из похода вернулся верный штурмовик Тор и обрушил на него свой гнев. В виде, ясен пень, своей управляемой в полете кувалды.

А Локи? А Локи, относив положенный срок, родил/а восьминого жеребенка на радость дяде Одину. От такие дела.


Но как веревочке не виться, а Локи в результате всех своих хитрых махинаций взял и подставил сам себя, отправив к дочурке Хель бога Бальдра. И понес заслуженную кару, оказавшись в заточении в грязной и сырой пещере, где на него вдобавок каждую минуту харкала (в прямом смысле) ядом огромная змеина.
Позитивный момент в конце истории один: жена Локи Сигюн. Это олицетворение жертвенной любви осталась с мужем, шлындравшим от нее налево и даже старалась постоянно ловить ядовитую харкотину в какой-то горшок.


П.С: согласно традиции - Локи таки отомстил. Пусть и не своими руками.
П.П.С: что ни странно, т.к. добрые асы, вязавшие Локи, использовали вместо веревок кишки его же, Локи, сына. Ох уж эти милые северные традиции.

DIXI

Больше Pro разное и интересное - здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Артур Сунгуров 20.08.2016, 12:55:49

Здоровские статьи, отличный подбор иллюстраций. Всегда читаю с интересом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.08.2016, 13:31:07

Артур Сунгуров, а спасибо

Вера Марэй 20.08.2016, 11:59:31

ошибочка, херр Дмитрий. У Локи было две дочурки и сын Фенрир. Ёрмунганд - женского пола )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.08.2016, 12:00:17

Вера Тактарова, вот спасибо. Я читал разные версии по поводу Мидгард.

Ирина Успенская (ХельТруда) 18.08.2016, 16:53:59

пожалуй самый неоднозначный скандинавский бог. поэтому и притягателен сверх меры. Но гад,редкостный ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 18.08.2016, 19:27:19

ХельТруда, наверное)

Оле Адлер 18.08.2016, 14:59:55

Локи персонаж потрясающий. Пожалуй нигде больше я не встречала товарища, который так самозабвенно и беспричинно плюет всем подряд в кашу. Весьма жаль, что в Марвеле ему навязали жалостливую предысторию с усыновлением. Злодей хорош и без соплей. Пусть бы пакостничал из любви к искусству. Ну да ладно. Голливуд же

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 18.08.2016, 15:35:18

Эль`Рау, Вот вот, а то ведь и на пакости с трудом тянет. Скорее на клиента психотерапевта.

Дэлия Мор 18.08.2016, 11:41:19

Пока читала саги о скандинавских богах обратила внимание, что почти в каждой Локи что-нибудь, да вытворял. Стащил волосы у жены Тора и безутешной супруге бог-кузнец выковал новые из золота. Но вот до момента с беременностью от коня я так и не добралась, зато почти не удивлена, что конь добрался до кобылицы. Как бы сейчас сказали, сие событие тянет на слэш с оборотнями с довольно занятным сюжетом.
А распятого в грязной и сырой пещере Локи потом нагло стащили в сюжет сериала "Викинги", где за ним точно так же ухаживала преданная супруга. А кишки сына заменила весь о скончавшейся за это время дочери.
Эх, ничего сценаристы уже оригинального придумать не могут, кое-что прям открыто тырят из более древних источников.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 18.08.2016, 11:45:25

Дэлия Мор, если рассказывать про все его темные делишки - книгу в сторону отодвигать надо))
Викингов так и не осилил. Даже первого сезона, не зашло совсем. Что касаемо сюжетов - новые выдумать очень сложно. Вопрос, соответственно, в подаче старых

Анна Елагина 18.08.2016, 11:02:50

Спасибо за статьи. Читаю с удовольствием!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 18.08.2016, 11:06:43

Anna (Mina) Elagina, уж было бы за что. Пожалуйста. Рад, что нравятся