Еще одно зрелище, или Как рыцаря разжаловали

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 18.08.16, 08:57:30

Среди фактов о Средневековье натыкаешься и на такие. Было ли это  так, как описывалось, не знаю, но звучит довольно интересно. Итак...

Все мы знаем, что посвящение в рыцари сопровождалось торжественным ритуалом, однако обратный процесс разжалования представлял из себя не менее интересное зрелище.

Совершившего проступок рыцаря вели на эшафот (по некоторым сведениям вели одетым лишь в одну длинную рубаху и на веревке). Там его выставляли перед сотнями людей, где на глазах провинившегося разбивали его доспехи и оружие, щит ставили перевернутым или привязывали к лошадиному хвосту и волокли по городу.

После всего этого священник говорил о том, что нет прощения этому человеку, нет милости Божьей к нему, его заслуги перейдут к другому, а его дети жена останутся в одиночестве. Его самого забудут, и ни один человек не будет милостив к нему. При этом три раза спрашивая имя рыцаря и трижды герольд отвечает, что имя обесславившего себя человека ему неизвестно.

Уже бывшего рыцаря обливали холодной водой и за веревку сводили с эшафота. Герб со щита сдирался, а рыцаря несли в церковь на носилках, будто его уже и нет в живых, а в церкви по нему служилась панихида.

Потом этого человека могли казнить, либо наказать иными способами. Он уже не мог носить оружие, не имел права участвовать в турнирах и играх, был лишен всех чинов, не смел появляться при дворе или на королевских собраниях.


Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Анна Корнеева 18.08.2016, 13:03:07

Описанный ритуал походит на ритуал, который проводился над больными проказой - их действительно "хоронили" и объявляли, что человек отныне мертв
Немного странно, что разажлованием рыцаря занимается священник. Это же светское мероприятие. Если я не ошибаюсь церковь, аристократы и буржуа имели обособленную друг от друга систему правосудия

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 20.08.2016, 01:17:01

Rubi Alamo, оу, пардон не просекла тонкость:)

Екатерина Лоринова 19.08.2016, 01:10:50

Жуть!)

Васильев Ярослав 18.08.2016, 09:59:38

Уже не верю. После фразы "разбивали доспехи и оружие". Вы знаете, сколько они стоили?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 18.08.2016, 16:11:17

Борис Сапожников, Вот я и говорю - формальная бутафория ))))

Антонина Бересклет (Клименкова) 18.08.2016, 13:30:54

а у меня в "Тень радуги" как раз оба ритуала и использованы :)) (не вполне исторически верные, всё-таки фэнтези)) сперва посвятили, потом прилюдно "запозорили" ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антонина Бересклет (Клименкова) 18.08.2016, 14:39:59

Евгения Егорова, вашему герою повезло :)) впрочем согласна с комментирующими, лишать доспехов рыцаря это равноценно что нынешнего бизнесмена средней руки лишать родной фирмы например ) или у горожанина отбирать квартиру. доспех и лошадь - это были "документы" рыцаря, без них "устроиться на работу" или участвовать в турнире невозможно. А лишать звания - дело муторное, господин скорее прикажет казнить или отправит на войну с неверными, чтобы больше не вернулся неугодный ))

ПС: ну так как же - пока задумка текста еще только в голове оформляется, не плохо для "осязаемости" почитать всяческие историческо-справочные популярные работы по нужной эпохе ) кого как а меня лично такие "занудные" томики очень вдохновляют ))

Анна Валентинова 18.08.2016, 13:48:06

Гадать не надо - открываем любой законодательный памятник времен рыцарства и ищем. Если нет - значит устное народное творчество.

Лидия Ситникова (LioSta) 18.08.2016, 13:20:30

а за что разжаловали-то? были какие-то определенные "проступки", которые рыцарь должен был совершить, чтобы аж вот такому подвергнуться?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 18.08.2016, 13:24:10

Лидия Ситникова (LioSta), Как я понимаю, трусость, убийство мирных (иногда обращали внимание), предательство. В последнем случае после процедуры была казнь. Если проступок был не тяжким, герб не отнимали, а уродовали.

Варя Медная 18.08.2016, 11:36:35

Да, это жуткое наказание описывается у Константина Иванова в книге "Средневековые замок, город, деревня и их обитатели" (если интересуетесь Средневековьем, очень советую, увлекательное исследование).
Три раза громко спрашивал герольд, указывая на виновного: «Кто это такой?» Три раза ему отвечали, что это рьщарь, и три раза он громко возражал: «Нет, это не он! Это не рыцарь, это - негодяй, изменивший своему слову, клятве верности». Священник громко читал 108 псалом, в котором особенно страшно звучали для окружающих проклятия, направленные против нечестивца: «Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой. Да будут его дети сиротами, и жена его вдовою… Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его… Да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренности его и, как елей, в кости его». Потом разжалованного рыцаря положили на носилки и, как мертвеца, как умершего для рыцарства, понесли в церковь. Толпа повалила вслед за ним. В церкви провинившийся должен был выслушать заупокойные молитвы. Усопшим считался он сам, так как он умер для чести.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 18.08.2016, 13:20:46

Варя Медная, Действительно, жутко.

Александр Владимирович Соколов 18.08.2016, 11:44:47

вот так у Дон Кихота и поехала крыша от рыцарских романов