Сказка-одностраничник

Автор: Александрия Итерийская / Добавлено: 18.08.16, 12:52:59

Жил-был Князь и не было у него ни имени, ни памяти, ни родни. Все, что осталось за душой – старый тяжелый меч, поношенный плащ да пыльные дороги. Да еще на шнурке на шее болтался волчий клык, временами задевавший старый короткий шрам на шее да когда-то словно перерезавший иной шнур, на котором висел золотой символ пришлого бога. Надеялся Князь, что защитит его заговоренное золото, путь к счастью укажет, да не случилось, не сбылось. Текло время, ходил Князь по дорогам, по миру странствовал, утешения не знал. Болело сердце княжеское, а о чем болело он и сам не ведал.
Росла в поле встречном сон-трава. Кого запах ее коснется – уснет сном тяжким да беспробудным. Подумалось Князю, что как ни тяжел травяной сон, да бесприютное странствие страшнее будет. Уснул средь трав высоких, дурманных, да привиделся сон ему. Будто бы бежит он по лесу, словно гонится за кем-то. И никак догнать, поймать не может. И рвется из-за этого сердце от тоски, словно свет погас да солнце черным стало. И рад бы проснуться, прекратить погоню, да сон глубок, не очнуться. Рад бы закричать – да голос не слушается, лишь с сомкнутых губ слабый стон срывается. 
Не заметил Князь как выбежал во сне на поляну, посреди которой дуб растет могучий, впятером не обхватишь. В ветвях ветер шумит, сквозь листву свет солнечный проникает, в кроне облака путаются. Стоит под дубом девица вся в белом, а лица не различить, словно пеленой его заволокло. Как увидел ее Князь – обмер, страшнее прежнего тоска грызет, вина съедает. Смотрит она на него, навроде печально да с укором. А голос тяжел как меч северянина.
-Виноват ты Князь, да вины своей не помнишь. Так и будешь вечно бежать, не ведая от чего. Жаль мне тебя, да что поделаешь?
Сказала, как наотмашь ударила. Сказать, защититься словом Князь хочет, да не может. Что тут говорить? Права. А она и продолжает.
-Жаль мне тебя…
Ближе подходит, да ладонью, словно у мертвеца холодной, по лицу княжескому проводит. Словно проясняется все на миг, на мгновение вспоминается. Просыпается Князь, уходит власть сон-травы. А шнур, на котором клык висел, перетерся, да укатился зуб волчий в траву. Долго Князь маялся, да нашел памятку. Сжал он руку, а клык в ладонь врезается, глубоко проникает. Как обагрила кровь клык, так и прозрел Князь, наяву туман спал.
Пошел он по дороге, путь находя по одному ему известным звездам. А с неба звезды подмигивают, смеются-заливаются. И зверь белый, на четырех лапах, направление указывает, ведет за собой. На Север тот путь.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать