Опытному инквизитору на заметку...

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 18.08.16, 17:10:58

Бывало и такое...

 

...Данное дело было передано в Священный Трибунал инквизиции 3 августа 1390 по Р.Х. в связи с признаками несомненного колдовства. Прево Парижа просил Трибунал беспременно уведомлять о ходе дела и допустить к нему в качестве свидетелей следователей Шатле. Инквизиция приняла дело о колдовстве из рук светского суда.

В Шатле доложено, что дворянка Алис де Сен-Кьё, жена шевалье Робера де Сен-Кьё, была уличена в прелюбодеянии соседями, ибо ежевечерне в ее окно по улице Медников поднимался мужчина не похожий на ее мужа и спускался оттуда после отзвона на Сен-Жермен часа вечерни (после полуночи). Сие продолжалось с мая по август, когда беременность дворянки Алис стала видна, с учетом, что муж ее 73 лет неоднократно публично признавал, что утратил мужскую силу и заиметь детей не сможет. Жене же его по метрике церкви Сен-Ришар всего 23 года.

Так же обыватели наблюдали в окнах странные сполохи пламени и необычные тени, отчего решили, что к Алис де Сен-Кьё являлся дьявол и таковая от него забеременела.

Отношение Святейшего Трибунала к королевской службе прево (дело передано обратно) гласит:

Трибуналом инквизиции в лице приора коллегиаты доминиканцев Аньеля д'Овернь и братьев представляющих Трибунал достоверно установлено:

Алис де Сен-Кьё освобождена от подозрений в колдовстве и отношениях с дьяволом поскольку:

- Ее венчанный муж, шевалье Робер де Сен-Кьё, сеньор де Лавер, признался в мужском бессилии без пытки и испытания.

- Таковой сознался, что ради удовлетворения похоти своей жены счел нужным нанять за 4 ливра и 10 денье в две недели мужчину из рода mogol, являющемся царским и дворянским в странах восточных, в чем его убедили рыцари Ордена Госпитальеров, в доме которых (Новый Тампль) этот мужчина и жил.

- Следователями инквизиции удостоверено, что данный мужчина, христианин, по имени Жиль, действительно обитает в Новом Тампле под покровительством госпитальеров, таковой прочел "Отче Наш" и "Аве", засим получив за прелюбодеяние епитимью, но таковая епитимья не была строгой поскольку он человек иноземный и не сумел полностью узнать наши традиции и законы, о чем уверили братья-иоанниты.

- Комтур Ордена Госпитальеров Алонс Де Ферри принес извинения за вольность своих подчиненных дозволивших непотребство и повелел перевести таковых в испанские провинции на покаяние за грех.

- Удивительные огни в доме Алис де Сен-Кьё объясняются особыми огнепорождающими порошками Жиля, которые у него изъяты и проверены. Колдовство не установлено, ибо использовались селитра, сера и уголь, купленные в аптеке по улице Портовой у аптекаря ла Бона, пользующегося в городе уважением.

- Святейшая инквизиция ради получения доказательств измерила длину и толщину детородного уда Жиля и сравнила с показаниями Алис де Сен-Кьё. Поскольку показания совпадают, мадам Алис освобождена от обвинения в сношениях с дьяволом, и осуждается на покаяние в монастырь Сен-Реми и на паломничество в Реймс.

Примечание: родившийся ребенок может быть признан законным только в случае признания мужем, шевалье Робером де Сен-Кьё.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Лидия Ситникова (LioSta) 18.08.2016, 20:29:33

Однако. Любопытный случай. Заберу в библиотеку, пригодится)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 18.08.2016, 20:41:23

Лидия Ситникова (LioSta), Спасибо церковной привычке всё записывать и хранить веками :)

Alexandr Zarubin 18.08.2016, 17:34:19

из рода mogol ? далеко же мужик забрался...
а вообще ведьмы и колдовство в юрисдикции обычного церковного или светского суда были ... Хотя в каждой стране по разному...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 18.08.2016, 17:44:54

Alexandr Zarubin, Судя по всему, какой-то почётные пленник орденцев, которого те держали ради выкупа. Ну и другим путём доход получали. А парень был затейник, даму с фейерверками охаживал ХD
Ну, светский суд явно чуял, что дело неудобное, и пытался спихнуть инквизиторам. А те виртуозно завернули его обратно. По отчёту, кстати, сразу видно серьёзную контору.