Pro: самую любимую и красивую Богиню

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 18.08.16, 21:06:39

Дева на картинке - Морриган. Если обратиться к Сети и Википедии, то сразу станет ясно, что тетя эта из Британии-Ирландии-Шотландии. Причем тех времен, когда англы и саксы там и близко не топтались. Верить Вики или нет - личное дело каждого. На мой взгляд всегда стоит искать что-то еще и самому. Так вот, что несомненно, Морриган самая настоящая кельтская богиня. Вот такая, весьма даже красивая. Хотя, само собой, и не всегда.

Вполне вероятно, что она являет собой одно из странно переломленных олицетворений Триединой Великой Богини. Кельты такие кельты, в их мифологии они путались сами.

                                          

Но как бы оно ни было, несомненно также то, что Морриган была в первую очередь богиней, страшно обожавшей битвы.  А уж в пору ее юности битв в той части обитаемого мира хватало. Что вы говорите, у викингов случались йотуны? Хех, сказали бы кельты, гордо раздвинув усы по грудь и сплюнув. Тоже мне, йотуны. Фоморов вам у себя не встречалось? А?! Фоморы, сами понимаете, очередные злокозненные противники очередных самых-самых высших локальных сущностей.  А были фоморы вот такими:

Как таких любить? С такими только биться. А где битвы, то там и воины. Какая ж без них битва? Некоторых из них, в смысле воинов и особливо ирландца Кухулина, Морриган обожала просто страстно. Вплоть до того, что «бьет, значит любит», в аккурат про них. Да, чаще всего именно рыжеволосый мужественный герой лупил богиню. Вот такие сложные отношения царили у древних кельтов и их высших существ. И, чем не сюжет, в конце концов на какое-то время великий Кухулин оказался с этой милой черновлаской.

Способностей у Морриган хватало. Но главными являлись умение придавать воинам неистовства и, как ни странно, оборачиваться в ворону. На том, кстати, Морриган частенько попадалась. Вот только на ложе очередного великого воина была красивая юная черновласка и тут, трах-бах, обернулась вороной и улетела. И герой, тут же, прозревал навалившуюся удачу в виде самой …, ведь все знали про ее привычку оборачиваться, шел в бой и, как водится, побеждал. Хотя, сдается мне, все эти вороны есть ни что иное, как женское коварное кокетство. Эдакий завершающий штрих, чтоб на всю жизнь в память. Хотя, само собой, могу и ошибаться.

Исходя из заложенного кельтами в ее внешность, выглядеть она должна вполне себе суровой теткой в доспехах, с оружием и вороньем вокруг. Но, как водится, художнику только дай нарисовать сиськи. Так что - сейчас Морриган вся из себя романтичная полуготичная дама, и жаль, что, к примеру, Гейман не вписал ее в своих "Американских богов". Там-то она вполне себе составила бы компанию Среде-Вотану-Одину. Вот такие дела.

DIXI

Больше Pro разно-интересное - здесь
P.S: а где же реклама автора? Да вот она, чего уж, про алую луну Бельтайна

 

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Софья Подольская 19.08.2016, 17:37:54

Забежала на знакомое имя и любимую мифологию. Не все фоморы были уродливыми. Например, Элата, отец Бреса, был вполне себе ничего. Сын его, наполовину фомор (мама из Туата де Данан) считался красавцем. Его даже избрали королем Туата де Данан, когда Нуаду потерял руку.
Насчет триединости Морриган, наверное, тут стоит вспомнить о существовании Немайн (Бадб) и Махи, каждая из которых была воплощением войны, но Морриган, конечно, самая известная. :)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.08.2016, 19:10:05

Артур Сунгуров, она самая красивая

Екатерина Лоринова 19.08.2016, 17:42:17

Вон та на кладбище больше всего отображает суть, мне кажется)) красивые иллюстрации)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.08.2016, 18:21:50

Екатерина Круглова, да. красивые

Эльвира Осетина 19.08.2016, 08:52:33

Интересно почему у нее волосы черные? Ведь это же кельты - рыжие, белые... вроде черных там не наблюдалось?
Спасибо Дмитрий, мне нравится, каким вы языком о богах рассказываете))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.08.2016, 18:20:24

midea, да кто ж знает

Анастасия Така 19.08.2016, 12:25:49

Фоморы разве так выглядели? Мне они виделись почему-то более уродливыми и менее человечными. Я конечно, могу ошибаться, давно это было. Надо освежить память

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 19.08.2016, 17:42:31

Анастасия Така, Фоморы не все были уродливыми. Один из фоморов - Брес, считался самым красивым существом на свете, и очень долго среди ирландцев ходила поговорка: "Красив, как Брес". А папаша его очаровал его мамашу одним своим прекрасным видом и золотистыми волосами.

Wylz 19.08.2016, 17:08:58

Фоморы вроде женоподобными были. Хотя мифология любого народа отличается ветвистостью форм.