О сельских школах

Автор: Александр Владимирович Соколов / Добавлено: 18.08.16, 21:18:34

Нашёл ещё одно статейку. Аж от 2009 года.

Кину сюда же. Авось будет интересно.

Я провел в двух маленьких сельских школах пять лет. И, чего уж там греха таить, на тот момент цель работы была одна - попытка откосить от армии. В теперь уже далеком 2003 году российские Вооруженные Силы реально пугали выпускников ВУЗов, не имевших военной кафедры. Выбор пути у парней из первого выпуска Естественно-Географического факультета, действительно, был небогат. Надо отдать нам должное - страх и нежелание служить в армии, которые на тот момент перевешивали здравый смысл, вынудили искать всевозможные лазейки в законодательстве. Кто-то сразу же женился и обзавелся детьми, кому-то "повезло" со здоровьем, кого-то приняла под свое крыло заботливая аспирантура. И целых пять человек отправились, как мне казалось на тот момент, "мотать срок" в сельские школы. 

Маленькая сельская школа в деревне Панино Савинского района находится примерно в 35 километрах от Шуи. Представляла она собой бывший детский сад, переделанный под школьные нужды. Обучалось в ней примерно 60 детей, которыми руководил коллектив учителей из восьми человек. 

Конечно, было очень трудно привыкнуть к печному отоплению, колодцам с водой, колке дров, уличному туалету, продуваемому всеми ветрами, мышиной возне по ночам и прочим прелестям. Вспоминая все это, лишний раз убеждаешься, что все-таки человек - удивительная скотина, ко всему привыкает… 

Однако оставим в стороне бытовую сторону вопроса. Перейдем к стороне материальной. Заработная плата учителя восьмой категории на тот момент составляла, дай Бог мне памяти, две с половиной тысячи рублей, и это уже с 25-процентной надбавкой за работу на селе. Несчастные две с половиной тысячи за полную ставку - 18 часов в неделю!!! Деньги смехотворные для молодого человека. Если бы не армия, приток молодых специалистов в сельские школы был бы еще меньше. При этом условия для нормального учебного процесса отсутствовали напрочь - старые наклонные парты довоенного времени с откидными крышками, не менее старые доски, прогибающийся под ногами пол, обрывки линолеума. Ни одного нового пособия - все плакаты, гербарии приходилось реанимировать из остатков, скрупулезно склеивая скотчем. О компьютерах тогда и мечтать не могли. Иногда я испытывал полное бессилие, пытаясь буквально на пальцах объяснить сложные биологические процессы. 

Дисциплина в той школе была катастрофически низкой. Учащиеся абсолютно не знали азов поведения на уроках. Кого в этом винить - я даже не представляю. Опытные педагоги обязательно скажут - в первую очередь виноваты учителя начальных классов. Однако я больше склоняюсь к версии о родителях. Деревня отличалась крайне низкой культурой. Создавалось впечатление, что дети там предоставлены сами себе. 

Педагогический коллектив, за исключением двух человек, представлял собой "женское царство" околопенсионного возраста. Среди них была престарелая учительница, которой стукнуло 80 лет. Невероятно, но факт - этот самый коллектив регулярно устраивал "сабантуи" с непременным распитием спиртных напитков. Стыдно в этом признаваться, но я тоже не раз принимал в этом участие, причем не знаю почему - то ли от скуки, то ли от безнадеги. 

Время потянулось веселее, когда через год в нашу школу пришел мой однокурсник. Оказалось, что его школу, тоже, кстати, располагавшуюся в Савинском районе - в деревне Полома, закрыли. Причина проста - администрация всячески пыталась сокращать расходы бюджета района. А тут такой повод - учащихся в школе мало, а содержание школы обходилось недешево. 

За три года Панинская школа трижды сменила директора. Успел побывать в этой должности и мой однокурсник. Я, как мог, открещивался от этой должности. Зарплата, конечно, повыше, но зато и проблем столько, что впору за голову хвататься. Директор в сельской школе, помимо административной функции, выполняет также функции завхоза, завуча, бухгалтера, секретаря и, разумеется, учителя. От обилия подчас абсолютно не нужной бюрократической работы нервы не выдерживают.

После второго года работы молодой специалист имеет право на аттестацию. С получением второй категории, материальное положение несколько улучшается - примерно в полтора раза. Не знаю, можно ли принимать в расчет стабильную, "по чуть-чуть", индексацию заработной платы раз в полгода нашим заботливым правительством. Однако факт остается фактом - что бы там власть не говорила, деньги для рядового учителя все равно нищенские. Я не беру в расчет заслуженных учителей или учителей года. 

После второго года работы по деревне прошел слух, дескать, школу хотят закрыть. Собственно, через год так и произошло. В ноябре 2006 года вследствие малого количества учащихся и очень дорогого обслуживания (в качестве отопления использовался электрокотел) Панинская школа прекратила свое существование. Администрация Савинского района предпочла закупить автобус марки ПАЗ и возить детей в соседнюю Воскресенскую школу. Возражения местных жителей и учителей в расчет не принимались. А ведь всякое может зимой с автобусом случиться. На протяжении 2 месяцев, что мы ждали увольнения, пустующее здание превратилось в притон. Дело в том, что неподалеку строился нефтепровод, и рабочих поселили в школу. Что там они вытворяли, страшно вспоминать. 

Слава Богу, что меня на время декретного отпуска одной учительницы приняла к себе другая школа - Покровская все в том же Савинском районе. Покровская школа разительно отличалась от Панинской по всем критериям. Она была крепкой, чистой, с прекрасной атмосферой внутри, короче, сразу чувствовалась рука хорошего руководителя. К тому времени на модернизацию образования бурным потоком потекли государственные деньги. Тем не менее, это мало чем отразилось на конечной зарплате. Нет, уважаемый читатель, ты не подумай, что я жалуюсь. Просто констатирую факты. 

Время работы в Покровской школе вспоминается в самых радужных красках. В ней я впервые по-настоящему почувствовал, что это такое - быть учителем. Это время я уже не называю словосочетанием "мотать срок". Сидя сейчас перед монитором и перечитывая все вышеизложенное невольно приходишь к мысли, что у учительской профессии есть свой кайф. Когда ты видишь результаты своего труда, то расправляются крылья, появляется желание творить и дальше. Единственная мысль, которая постоянно грызет - стоила ли овчинка выделки. Нужно ли было менять 1 год в армии на 5 лет в школе? Ответа нет. После увольнения на меня бывает, нападает ностальгия. 

С этой осени многие отсрочки были отменены. Может, оно и к лучшему. Только вот действительно ли власти надеются, что школы очистятся от молодых людей, желающих откосить от армии и у которых отсутствует всякая мотивация на плодотворный труд. Стремление повысить престиж учительской профессии, конечно, похвально, только вот реальных шагов к этому как не было, так и нет. Какое бы оборудование в школах не стояло, оно не в состоянии перекрыть низкую учительскую зарплату. При этом парадоксально, но факт - университетские преподаватели, с их высочайшей квалификацией, получают за свой труд и того меньше. А ведь они готовят учителей. Однако, о нашем шуйском "универе" разговор особый. Может быть, как-нибудь соберусь написать и о нем, благо обладаю кой-какой информацией на этот счет. 

К сожалению, над Покровской школой тоже нависла угроза закрытия. Скорее всего, в 2009 году она также прекратит свое существование. Всего за 5 лет один только небольшой Савинский район потерял 2 сельские школы, третья на подходе. Сколько школ закрылось всего по Ивановской области, я даже не представляю.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Лидия Ситникова (LioSta) 19.08.2016, 18:53:54

И что же в итоге? Школу закрыли?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 19.08.2016, 20:21:41

Лидия Ситникова (LioSta), Можно не спрашивать...

Голаголия 19.08.2016, 14:40:06

Интересно. Неплохо бы знать, что там было дальше и как там сейчас.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 19.08.2016, 20:05:54

Голаголия, Ответил другому участнику

Дмитрий Манасыпов 19.08.2016, 14:56:55

эт херня. У меня знакомый косарь справку про сифилис сделал. Типа сколько-то там на лечение полагается.

Иринья Коняева 19.08.2016, 14:53:43

В вузах тоже печальная ситуация, не везде и не на всех факультетах, конечно.

Евгения Егорова 18.08.2016, 21:27:42

И после этого что-то говорят о низком уровне культуры.