Фем. критика моей книги "Три смерти и Даша"

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 19.08.16, 06:13:05

Из группы "Феминистки критикуют". Разделали мою книжку под орех, конечно. Читаем?)

 


Сюжет получился неплохим, даже оригинальным в какой-то степени. Мне понравилась ваша задумка, ваше представление о смерти. И вроде хотелось бы узнать побольше о вашем мире, но при этом кажется, что той информации о нём в романе достаточно. Немного непонятно, к чему там оборотни. Николай не показался мне важным персонажем, то есть то, что он оборотень, не так важно. Он мог найти Дашу как-то иначе. Хочу отдельно похвалить концовку. Вышло неожиданно, я даже приятно удивилась!

Кажется, будто вы ни разу не вычитывали текст: огромное количество ошибок, опечаток, ненужных дефисов, оставшихся, видимо, от автоматических переносов. Неправильно расставленные знаки препинания: лишние запятые (особенно часто после союза "но"), три вопросительных знака подряд и т.д. Советую хорошенько вычитать текст или найти себе бету.

Можно заметить, что большая часть текста ― это диалоги. Но где-то после пятидесятой главы описаний становится больше и читать вас уже приятнее. Сразу видно, что там ваши умения возросли. Хотелось бы, чтобы вся книга была такой. Так как у вас много, очень много диалогов без описаний, речевая характеристика персонажек сливается между собой. Героини получились незапоминающимися, блеклыми, и поэтому им сложно сопереживать. Из-за этого, кстати, есть ещё один минус: незапоминающиеся сюжетные линии. Первые тридцать глав трудно понять, где какая героиня, из-за этого трудно сообразить, какая эта сюжетная линия. К концу, конечно, уже начинаешь разбираться, но хотелось бы, чтобы это произошло раньше.

В целом впечатление от героинь нехорошее. Женщин вы представляете злыми, недовольными, обижающими несчастных мужчин, которые в свою очередь все добренькие и миленькие, даже школьник-сатанист предстает как положительный герой. Школьные учительницы ― до абсурда нервные и срывающиеся на учениц. Опекунша старика так вообще само исчадие ада: старика голодом морила, за ним не убирала, квартиру отобрать хотела. Катя больше похожа на случайно забредшую в психиатрическую больницу девушку, а не на заведующую. Спрашивать у своих же пациенток, что за ерунду они несут, несвойственно профессионалкам. В таких персонажек совсем не хочется верить. Кажется, будто начало текста ― это одна большая пародия на что-то.

Большой акцент делается на внешности героинь (худые, красивые), но потом же через одну из главных героинь доносится мысль, что внешность ― это не главное. Главные героини должны как-то раскрывать точку зрения авторки, но и сам текст не должен отставать. Если вы хотели донести конкретно эту мысль, то можно было её подкрепить и описаниями героинь.

Имя Даши вынесено аж в название романа, но сама героиня показалась мне самой плоской из всех. Даже описаний и событий, связанных с Лейлой, было больше, чем с Дашей. Из-за этого в конце её похищение не вызывает никаких чувств.

Хочу про опекуншу написать подробнее. Дядя Витя убивает её, видимо, для того, чтобы показать читательницам, какое он на самом деле чудовище. Но он мог убить насильника или же убийцу. Проблема тут в том, что перед нами абсолютно отрицательная персонажка, смерть которой из-за этого нам кажется чем-то хорошим. Это неправильно с точки зрения феминизма, если можно так сказать, конечно. Хотелось бы видеть на её месте отрицательного мужского персонажа.

Моя любимая героиня ― это Лика. Да, она сумасшедшая, но она по сравнению с остальными яркая и оригинальная. У неё изначально не было возможности жить нормальной жизнью, поэтому её по-настоящему жаль и в конце, и на протяжении всего романа.

Марину тоже жаль, но по другой причине. У неё как будто совсем нет характера. Она слушается того же Пашу, который указывает ей, какую прическу носить. Так ещё и благодарит его!

Про мужских персонажей как-то совсем не хочется писать. Сексисты они у вас все поголовно, но предстаю как положительные персонажи. О сексизме в вашем романе будет ниже.

Следующий минус ― гетеронормативность. Если вдруг появляются взрослые мужчина и женщина, и они вдруг разговаривают, то скорее всего у вас они в конце поженятся и нарожают детишек. Я бы очень хотела, чтобы, например, Катя осталась одна и чтобы это было показано не в негативном свете, а как нечто нормальное и даже отчасти хорошее.
Эпизод, где Даша вместе со смертью перемещается в пространстве, совсем серый. Вы могли бы описать места более красочно, описать восторг или наоборот недоумение главной героини, чтобы как-то разбавить текст. Не только в этом эпизоде, но и во многих других не хватает именно описаний как и места, так и чувств и эмоций персонажек.
У вас много сексизма со стороны мужских персонажей, это нормально, но вы никак его потом не высмеиваете, например, или никак не показываете, что вы против этого. Например, Паша говорит Марине, что у неё должна быть плавная походка, потому что она девочка, а Марина не злится, не воспринимает это как нечто негативное.

Теперь пройдемся по некоторым конкретным моментам:

"Что до ребенка, то она рассудила, что его незапланированное появление не повод для того, чтобы в восемнадцать лет становиться убийцей и оставила" ― какой-то пролайф, честное слово.

"Только не верьте им - я не толстая" ― вообще непонятно, к чему это. Валькирии были толстыми? Это плохо? Или что?

"Даша давно находилась в тяжелой депрессии" ― при этом нет никаких действий или событий, которые бы доказывали эту депрессию.

"Женщина с брезгливым выражением неприятного лица в очках смотрела на девочек из окна второго этажа. "Вот, пошли две шалавы", - сказала она" ― абсолютно никому не нужные слатшейминг и женская мизогиния.

"Катя и Рома тоже прекрасно об этом знали, но Рома был альтруистом и хотел помочь больным именно в своем городе. Катя же считала, что не сможет внести существенного вклада в науку" ― типичные самоуверенный мужчина и неуверенная в себе женщина. Почему нельзя сделать наоборот?

"Он овладел с собой - все-таки он - мужчина" ― женщина овладеть с собой не может?

"Такого неуважения к своей особе она стерпеть не смогла и окрысилась на них: "Что уставились, шала-вы?" // - От шалавы слышу, - первая сориентировалась Даша" ― слатшейминг и женская мизогиния.

"Паша же, как настоящий мужчина вышел вперед" ― а что нужно сделать, чтобы стать настоящей женщиной?

"За столом вместе с ними сидела Дина. Она курила вонючие сигареты одну за другой, стараясь делать это как можно эротичнее и соблазнительнее, демонстрируя свои руки и губы. Но эротичность получалась у нее плохо: слишком ломкая у нее была пластика, да и руки и губы были не такие уж красивые. Выпуская дым девушка щурила глаза и томным взглядом смотрела на Антона" ― я могу понять, что таким образом вы раскрываете героиню, но вы могли сделать её лесбиянкой! Почему она это делает перед мужчиной? Почему она вообще это делает? Очень похоже на самообъективацию.

"Он проводил ее взглядом и улыбнулся. Сколько бы Катя не изображала из себя суперженщину, она была ранима и многого боялась. И Рому вдруг захлестнуло желание защитить ее. Защитить не только от чего-то конкретного, но и от страхов и воспоминаний, мучавших ее и не отпускавших" ― лучше бы она осталась суперженщиной.

"Только он считал, что мужчина должен действовать, а не просиживать штаны в кабинете" ― опять что-то про настоящего мужчину.

"Лейла возвращалась домой. Было уже довольно темно, и другая бы на ее месте очень боялась, но девушка так привыкла к своему месту жительства, что была совершенно спокойна" ― почему другая должна бояться?

"В предчувствия он не верил, считая, что это для женщин, но мучило оно его от этого не меньше" ― мы поняли, что герой ― сексист, но авторскую оценку на это сексизм так и не получили.

"Он давно понял природу многих душевных недугов, но женщин в свои двадцать семь лет толком понимать так и не научился" ― конечно, женщины же такие странные, не от мира сего.

"Пашка согласно кивнул: дома у Лейлы было чисто и уютно. Женская рука чувствовалась сразу" ― мужчина мусорит, женщина убирает?

"Потому, что бабы редко так фанатеют от оружия" ― опять у вас герой-сексист, который в итоге никак не порицается за это.

"к тому же она была не из тех, кому нравиться быть жертвой" ― как будто кому-то нравится быть жертвой. По-вашему жертвой становятся по своей воле, и если не могут этого изменить, то это им нравится.

"восемнадцатилетняя сестра недавно родила второго ребенка и вышла замуж" ― опять какой-то пролайф. Что ж они у вас все в восемнадцать-то рожают?

"Пашка, ты - не мужик" ― не мужик, потому что тайны хранить не умеет. А если не мужик, то кто? Женщина? Вполне можно заменить на "плохой парень, который не умеет хранить тайны".

"А Николай, как и большинство мужчин, уют в доме создавать не умел" ― а Николай вообще что-нибудь умел?

Итого у нас много сексизма, ошибок и опечаток, мало ярких и независимых персонажек. У вас хорошая идея, хороший сюжет, хотя мне всё равно кажется, что сюжетных линий многовато, но всё это так плохо реализовано. Я бы посоветовала вычитать текст, исправить ошибки, добавить описаний, уменьшить сексизм или хотя бы показать, что это плохо.
 

Взято отсюда (первый комментарий): https://vk.com/femcriticism?w=wall-123720862_265

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Мариэтта Роз 19.08.2016, 06:16:41

охо! и где ж такая группа обитает?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Малашкина 19.08.2016, 06:23:37

Мариэтта Роз, Вконтакте. Внизу же ссылка)