Сила, слабость и аццкие доминаторы

Автор: Алина Лис / Добавлено: 19.08.16, 12:11:32

Да, это я :) Автор “шикарной доминирующей порнухи”. Автор книг, в которых наличествуют скрытые, а иногда и не очень скрытые, отсылки к мейлдому в той или иной форме.

Так уж получилось, что за последние несколько дней я прочла аж несколько книг из самизадата - СЛР и ромфант, содержащие в себе в той или иной форме изнасилование и унижение, поэтому подниму наболевшую, навязнувшую в зубах тему.

Что меня поражает в женском фэнтези и СЛР, так это когда слабость, общий неимоверный мудачизм характера или просто психическое отклонение героя выдается за крутизну и силу. Особенно странно, когда автор при этом прикрывается БДСМ.

Друзья, БДСМ - штука специфическая, не надо судить о ней по “Истории О”. Вообще именно в Теме (простите за каламбур) тема границ проявлена куда более ярко и куда более формализирована, чем в обычных отношениях. Если ваш герой прикрывается БДМС, чтобы творить беспредел, заставляя героиню против ее воли ползать на коленях, облизывать пальцы его ног и насилуя ее в зад, то он не тематик, он - мудила вульгарис.

Ну да ладно, речь не об этом.

Речь о том, что сила, как ни странно, в умении признавать свои ограничения. В умении себя контролировать. В умении отпускать обиды. В умении жить без других людей, быть самодостаточным, смотреть будущим, а не жить прошлым. Сила - это не способность кнутом или избиениями заставить заведомо более слабого и зависимого человека униженно ползать на коленях и целовать ноги, а в умении убедить, перетянуть на свою сторону.

Истинная сила - майнд-контроль без террора. Когда человек осознанно становится на твою сторону, когда он лоялен и считает, что ваши цели полностью совпадают. Вот это - уровень. И это эффективность, не сравнимая с эффективностью от выкручивания рук.

Я удивляюсь, когда герои, заявленные, как взрослые, крутые и статусные мужики, ведут себя, как обиженные истерички. Преследуют и мстят, оло-ло неуловимые мстители. Избивают и насилуют, чтобы “научить покорности”.

Путь силы - самый простой и естественный для человека, одна из первых реакции ребенка в конфликте со сверстниками - применить силу. Но ведь взрослый человек тем и отличается от ребенка, что умеет оценивать ситуацию и выбирать правильные меры воздействия. Даже в разговоре с гопниками в подворотне очень часто решает не сила, а правильное поведение и талант переговорщика. Что уж говорить о завоевании женщины? Если ты крутой-красивый-статусный, если ее и так тянет к тебе с нереальной силой (как обычно заявляет автор в исходных данных), то это должно быть несложно и даже увлекательно.

Не то, чтобы я с такими мудаками не сталкивалась. Но зачем преподносить это, как апофеоз мужественности и необходимый этап отношений на пути к домику с эркером, веранде, заросшей плющом, трем детишкам и той-терьеру?

Да, это пишу я! Автор “Маг и его кошка” и “Школы гейш”. Да, я знаю как трудно построить конфликт в произведениях определенного типа и не перейти границ. Но “сложно” не означает “невозможно”.

К чему я это все? Да, мне понятно желание женщин читать о настойчивых и даже одержимых героинями мужчинах. Но мне непонятно почему при этом настойчивость и одержимость должны сопровождаться изнасилованиями. Почему герой, который устраивает эмоциональные качельки, сначала насилуя и унижая героиню (при этом сам глубоко в душе страдая от того, как она его отвергает и не любит за это), потом вроде как раскаивается в содеянном, но через три страницы снова унижает и насилует, потому что она ему нахамила, считается “сильным”? И вообще “мечтой всех женщин”? Почему вообще сила приравнена к агрессии? Агрессия ведь (особенно беспричинная или неадекватная ситуации) очень часто как признак слабости, неуверенности в себе и попытки себя защитить.

Боюсь, что я написала многабукаф, но так и не сумела сформулировать то, что меня пригрузило от чтения всех этих абьюз-романов. Не знаю поймете ли вы о чем я. Не знаю захотите ли что-то написать в ответ. Но мне почему-то важно стало высказаться на эту тему.



 

Комментарии автору:

Всего веток: 29

Комментировать

Анна Азарцева 24.08.2016, 16:20:13

"Да, мне понятно желание женщин читать о настойчивых и даже одержимых героинями мужчинах. Но мне непонятно почему при этом настойчивость и одержимость должны сопровождаться изнасилованиями."
А мне непонятны оба этих момента.
Изнасилования - да, это даже не обсуждается.
Но настойчивость и одержимость не так уж далеко ушли от изнасилования. Ведь по факту, тут тоже применяется сила, только несколько иного характера.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 24.08.2016, 19:25:31

Анна Азарцева, Отражают. Всегда.

Екатерина Кариди 19.08.2016, 16:43:59

Почему никто не задумывается о причинах спроса на ацццкого "доминанта" в женских романах?
На самом деле все просто до неприличия. Последствия разросшегося феминизма :)))
Сначала мы в своем сознании низвели мужиков до уровня полового коврика, а потом возжелали сделаться пылью под этим ковриком. Это все образно выражаясь.
Отсюда и мечты читательниц об изнасиловании :)))

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 19.08.2016, 22:46:49

Яся Белая, Угу. Я читала. Сейчас отмечусь.

Дмитрий Манасыпов 19.08.2016, 12:30:37

а что, много авторов-мужчин, пишущих такую херню?

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 19.08.2016, 22:16:17

Marina Eshli, Ой, я обожаю "Нет" - офигительная книга! Хотя жесткая очень, да. Но там абьюз и моральное уродство не воспевается, авторы безжалостны к героям и обществу.

Кстати, сольные книги Кузнецова не в пример мягче. Я бы предположила, что жестокость в "Нет" именно от Горалик.

Просто одно дело, когда в книге просто присутствует жестокость. И другое, когда автор упивается ею и оправдывает ее. Вот от последнего у меня ощущение, что мне скормили тухлую котлету.

Marina Eshli 19.08.2016, 22:05:31

может потому что пишут "дети"? Ччто может написать непозрослевший (не важно сколько ему лет) человек? Хорошо, когда он милый и наивный, получается розовая сладкая сказка. А если ему хочется с перчиком, то и выходит вот эбьюз. Но читать ни неопытных, ни настоящих не стала бы. ну никак удовольвтсие через боль или унижение даже игровое не понимаю.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 19.08.2016, 22:11:04

Алина Лис, я именно о внутренней незрелости, да

Ирина Смирнова 19.08.2016, 12:34:12

Если ваш герой прикрывается БДМС, чтобы творить беспредел, заставляя героиню против ее воли ползать на коленях, облизывать пальцы его ног и насилуя ее в зад, то он не тематик, он - мудила вульгарис
Вах! Жму руку =)
И по всей статье в целом - тоже. Особенно ППКС под целым абзацем:
Да, мне понятно желание женщин читать о настойчивых и даже одержимых героинями мужчинах. Но мне непонятно почему при этом настойчивость и одержимость должны сопровождаться изнасилованиями"
И картинка феерична!
И много букв очень связно соединились ;))) Все логично и понятно. Жаль, что это крик в пустоту. Почему-то части женщин такие мужчины нравятся. Читать про них нравится. В жизни бы часть от таких сбежала в первые же полчаса...

В ветке 32 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 19.08.2016, 21:35:15

Ирина Смирнова, Первый вариант - просто мимими. Особенно, если она его в конце укротит. Я буду читать :)

Ирина Мартусевич 19.08.2016, 12:47:15

Между БДСМ и абьюзом такая же разница, как между игрой и реальностью.
1. На игру должны быть согласны оба.
2. В игре нет пострадавших.
3. Если один из партнёров воспринимается со стороны, как пострадавший, но утверждает обратное, это не превращает автоматически реальность в игру.
4. Правила игры никогда не переносятся игроками в реальную жизнь. Это значит, госпоже вовсе не нужно быть в реальности бой-бабой, а слуга в обществе не идентифицируется, как тряпка. Зачастую это даже очень авторитетные и уверенные в себе мужчины. В случае абьюза насильник в любой ситуации сохраняет своё лицо, подавляя жертву и в интимных отношениях, и вне их.
Что же касается романов с абьюзом — бросаю читать как только встречается первый намёк, сама не пишу, насильников презираю.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 19.08.2016, 20:13:38

Алина Лис, плюсмнога ))) вот поэтому тоже и читаю порой женские романы - с этой самой тайной надеждой :)))

Гера Симова 19.08.2016, 19:58:28

*утирает слезу умиления* Редкий случай, когда прочитаны все буквы, но надо было больше картинок :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 19.08.2016, 19:59:00

Гера Симова, Если ты подберешь картинок по теме, я добавлю :)

turnezolle 19.08.2016, 16:57:47

Бампнул и унес в группу со ссылками на все :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 19.08.2016, 19:42:14

Алина Лис, Очень осмысленно и по делу получилось.
Мы как раз неделю назад говорили на эту тему, удивлялись обилию таких книг.

Лара Силара 19.08.2016, 14:11:29

Столько эмоций по поводу абьюза, ну очень странно читать от автора "Маг и его кошка".

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 19.08.2016, 18:23:12

midea, Я верю в способность человека к изменениям и очень люблю троп с раскаянием и осознанием. Но встречаю его крайне редко.

Ну и должна признаться, что у меня довольно болезненная реакция именно на изнасилования. Один автор, пишущий насилие, даже как-то намекнул, что у меня, наверное, были с этим проблемы. Если и были, то в глубоком детстве, потому что я их не помню. По крайней мере успешных попыток. А несколько неуспешных, думаю, у любой женщины было в личном опыте.

Екатерина Лоринова 19.08.2016, 17:49:23

Поддерживаю) честно говоря, вообще не могу читать такое (вспомнилась Марина Прекрасная со Сломанной игрушкой)), не терплю физического насилия, тем более по отношению к женщине (про детей вообще молчу, одну прекрасную книгу бросила на середине из-за убийства ребёнка).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 19.08.2016, 18:02:36

Алина Лис, Да, важно отношение автора и героини к происходящему. Если её ппц бьют, истязают, а она все равно "его любит" - это выше моего понимания)
А жесть, конечно, в определённых количествах имеет место быть, но без смакования процесса. Каюсь, у меня даже пытки есть, но герой при этом не течёт в экстазе, ему наоборот сопереживать хочется)

Софья Подольская 19.08.2016, 17:07:40

Сижу, читаю, киваю. Все так и это очень печально. Грустно видеть, когда тяжелая патология выдается не то, что за норму, за идеальный вариант.

Юля Кулиева 19.08.2016, 16:40:46

Стокгольмский синдром. Редкое явление, но не менее интересное. Бьет - значит за дело. От ненависти до любви один шаг... Что еще? Вроде ничего не приходит в голову) Спасибо! Взглянула на такие фэнтези с другой стороны) И правда! А чего они девок в плен сажают, бьют, сдают в аренду, а потом все равно великий и ужасный ХЭ?

Екатерина Кариди 19.08.2016, 14:57:07

Вы знаете, оно именно так, но и совершенно не так :)))
Давайте поговорим не о литературе, а о жизни.
Потому что в жизни подобные экземпляры агрессивных самцов востребованы. Особенно, если их самцовая привлекательность подкрепляется толщиной бумажника :))) Женщины же, увы, бывают одновременно и продажны, и безнадежно по-бабски глупы, мечтая о любви, об эркерах и терьерах. А несчастный (он, этот экземпляр несчастный, даже, если не подозревает об этом) нуждается в любви. Как это ни смешно. Но ведет себя так, потому что он такой, слегка уродливый душевно. И любить его надо такого, если сил душевных хватит.
Вот так и появляются на свет эркеры и терьеры :)))
Но вообще, конечно, избави Бог :)))
А ЛЫР всего лишь отражает спрос.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 19.08.2016, 16:33:06

Екатерина Кариди, Возможно, тут проблема в том, что такой "аццки доминирующий самец" на самом деле нуждается в мамочке, которая приняла бы его таким какой есть, терпела бы все его загоны. То есть, была бы более устойчива, чем он. А женщины, читательницы лыра, тоже грезят у мужчине, более устойчивом, нежели женщина, с которой читательница отождествляется)) вот и получается, что он хочет мамочку, она хочет папочку, а на выходе - абьюз.

Лидия Захарова 19.08.2016, 12:27:28

ППКС
Три года назад написала книжку про такого вот мачо.. А не так давно перечитала, ужаснулась и убрала отовсюду, откуда смогла. Теперь вот вымарываю, выдирая с корнем... и так стыдно!
Есть, к сожалению, такие не то штампы, не то ошметки "общественного договора" между автором и читателем: даже если самЭц ведет себя как полный мудак, то это ничего - героиня сама в глубине души хотела.
Увы, романтизация абьюза имеет место быть. И с ней необходимо бороться, в первую очередь, самим писателям. Вкладывать в головы - а затем и в тексты, - что это не нормально и нифига не клево.
Мечтаю о книжке, где встретятся Абьюзер и Тематик и объяснят несмышленой главной героине, в чем разница.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Захарова 19.08.2016, 15:42:55

Алина Лис, Ну вот, уже два потенциальных читателя есть. Бахайте!))

Яся Белая 19.08.2016, 14:25:42

вот, и ты высказалась на эту тему )))
подписываюсь, меня тоже удивляет, почему проявление нормальных нежных чувств - это слабость и "мужик тряпка"?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 19.08.2016, 14:49:50

Алина Лис, я с тобой согласна

Иринья Коняева 19.08.2016, 14:49:22

Авторам, пишущим про изнасилование с последующей любофф-моркоффью, прогуляться бы в психушку на экскурсию и посмотреть на изнасилованных девочек. Не понимаю этого течения в ромфанте и не читаю подобного принципиально.

midea 19.08.2016, 14:35:07

Для ЛыР - это уже норма. То ли еще будет.

Эльвира Осетина 19.08.2016, 13:58:22

Алина, почитай книги Лины Гамос, вот там самая настоящая жесть, причем Главные Мудаки даже не прикрываются БДСМ играми)))) Только честность, только хардкор!!!
"Буду бить тебя до тех пор, пока не забью до смерти, и то, умереть ты сможешь, только тогда, когда я тебе позволю!"
*Скрытая реклама ;)))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 19.08.2016, 14:25:08

Алина Лис, Ну... у каждого свой мир))))

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.08.2016, 12:17:16

Браво!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 19.08.2016, 14:07:01

Светлана Волкова, +100

Харитонов Дмитрий 19.08.2016, 12:43:30

Насколько я понял автора топика, то большинство авторов пишущих про БДСМ в этом самом БДСМ ничего не понимают)) В принципе, это не выбивается из общей картины "популярных" направлений и книжных серий))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.08.2016, 14:03:03

Алина Лис, В принципе многие книги читаются странно, хотя бы из-за того, что шаблонные серии порождают шаблонные сюжеты