Пророчу (Книга или ВР?)

Автор: Ник Клюев / Добавлено: 19.08.16, 13:36:18

 Всё ниженаписанное - размышления и, возможно, просто моя фантазия. Если вы планируете меня в чём-либо переубеждать, то подумайте ещё 100 раз и бросьте эту глупую затею.

 Итак. Многие писатели, критики, издатели и просто те, кому не безразлична судьба литературы, частенько пророчили, мол - "Литература скоро погибнет! Нам всем кранты!!!" и тд. и тп. Я хотел бы поговорить именно об этом. Когда же она на самом деле погибнет в том виде, в каком она сейчас есть...? Моя версия:

 Уйдём немного от книг и поговорим о техническом прогрессе. А именно - о играх с полным погружением и виртуальной реальности (Кто уже всё понял - можете дальше не читать). Сейчас в этой сфере настоящий прорыв. Пускай до полного погружения нам ещё очень далеко, однако шлемы виртуальной реальности давно стали не фантастикой. Действительно - сейчас такую фигню, как шлем ВР можно собрать из картонной коробки и двух луп (если у вас есть телефон с хорошим разрешением и интернет, чтобы скачать специальную программу). О чём это говорит и причём здесь вообще книги?

 Дело всё в том, что большинство читающих людей занимаются этим редким занятием лишь для того, чтобы оказаться в мире книги. Тобишь - в другом мире. Узнать историю персонажа, погрузиться в события с головой и дрожать от восторга, когда намечается немыслимый поворот. Прямо как американские горки, где ты летишь, орёшь и тебя кочает из стороны в сторону. Но главное для читателя, это уйти от собственного мира. Оставить все свои проблемы и насладиться историей. Посмеяться, поплакать, поностальгировать, перечитывая давно забытую книжку, которую спустя несколько лет отрыл в библиотеке или увидел на прилавке. И сколько бы помидоров в меня сейчас не полетело, я с уверенностью и в трезвом уме говорю, что книги вовсе не совершенны. Абсолютно не совершенны. Это всего лишь набросок. Чертежи. Как бы человек не старался - полного погружения в мир, живущий в сознании другого, никогда не получится... или же...?

 А вот теперь вернёмся к ПОЛНОМУ погружению. Я отдаю себе отчёт в том, что вероятность создания такого аппарата, который переносил бы сознание человека в иные вселенные, крайне мала, но и сенсорные телефоны для моего отца в мои годы были фантазией сумасшедшего. Так что же на самом деле это полное погружение?

 Уточним. Я сейчас не говорю про игры. Не надо путать игры с полным погружением и виртуальную реальность, хотя первое, как мне кажется, будет самым распространенным.

 Как я уже успел заметить, на данном сайте сидит много любителей аниме, которые никак не могут не знать Наруто. Так вот - в этом аниме присутствует такая техника (магический приём), которая способна погрузить человека (его сознание) в ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ НЕГО МИР (как и ВР). Не путать с раем. Если человек мазохист, то в его мире будут реки крови. Если человеку нравятся приключения, то в своём мире он будет путешествовать. Если человек любит гонки, то в своей ВР он будет гонять на лучших стадионах. А может ему понравится бездорожье или же космическая трасса? В ВР возможно всё, т.к. это ВР. Бесконечная вселенная возможностей. Цифровое пространство. Если машина ВР будет совершенна, то в своём мире (по желанию) вы будете чувствовать боль, страх, стыд, счастье, холод, жару, прикосновение, и тд. и тп. И в той мере, в которой захотите сами. Тобишь по сути, в таком мире невозможно будет заскучать, поскольку он подстраивается под вас.

 Вернёмся к книгам. Что если все истории, которые только можно придумать, будут с вами в главной роли? Как вы думаете, возможно ли то, что бумагу и цифровые буквы в интернете и документах заменит реальная виртуальность?

 К слову, сама профессия (даже не профессия) никуда не денется. Человечество не может без творцов. Кто-то же должен создавать все эти миры... Поэтому я считаю, что в будущем всё ЭТО перерастёт в нечто большее, чем хобби или даже способ самовыражения и заработок денег. Это и будет наша жизнь) Ну... не наша. Наших потомков. То, что до нас это дойдёт - невозможно. Разве что коснётся слегка... или же изобретут вечную жизнь к 2050-2060 году. А так - читайте господа!!! :) Лучшее, что человек может сделать за жизнь, это прожить тысячи жизней, придуманных кем-то другим.

К тексту прикладываю очень тематичное видео, которое почти полностью совподает с моим видением мира будущего - <аhref="https://www.youtube.com/watch?v=zTBr6EEvnGc">Наше реальное будущее/а> Очень советую посмотреть.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Marina Eshli 19.08.2016, 18:32:09

видео посмотрела, спасибо за ссылку, по ходу вспоминалось много анекдотов, типа "плохая новость - будем есть одно дерьмо, хорошая - знаю, где его много", там, в страшилке, не раскрыта главная тема - откуда деньги? на все это нужны деньги, описанный образ жизни дорог, кто, почему будет это всем оплачивать, в чем работа то будет заключаться, туманно, ну и модная тема ИИ не раскрыта, а зря, именно ИИ заменит менеджеров из фильма
Умилил взгляд гуманитариев на энергию, слова углеводороды знают, зеленая энергия тоже, и даже, что этим долго сыт не будешь, но выход нашли изящный - ну так атом даст (как даст, кто даст, кому - а это пускай ученые ученят, напридумывают же что-нибудь)
Если любопытно - на именно эту тему, пишу свою «Минерву».но еще в середине процесса, только до описаний, что было, дошла, несмотря на объем. У меня другой взгляд на вещи, чем у авторов фильма.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 23:04:42

Marina Eshli, Деньги могут быть и электронные, и добывать их можно в той же самой ВР. Как? Создавать ВР. Кто-то же должен придумывать сюжеты к играм, прорисовывать миры, делать сайты на разные тематики и прочее. Как по мне, то, что описывают в видео вполне реально. Скажу больше - пока наш прогресс идёт к этому. То, что это будет именно так не скажу даже я. Но что-то похожее - да. Может быть.

Фанкример 19.08.2016, 18:28:53

когда изобрели фотографию, художники пришли в уныние; "Нам кранты, - считали они, - заказов не будет, живопись умрёт, картины потеряют свою ценность, любой человек способен будет сделать фотографию"; прошло почти двести лет с тех пор, но живопись не умерла, а наоборот, стала развиваться по множеству новых направлений; так и литература; она в основе всех искусств, и она не может погибнуть; да, совершенно верно, она может развиваться и по такому направлению, как описание виртуальных миров для специальных приспособлений и машин, где эти миры будут создаваться; но и книга никуда не исчезнет, не потеряет актуальности процесс сочинения текста; и даже есть вероятность, что требования к текстам будут возрастать; ведь чем точнее вы опишите виртуальный мир для программы визуализационной машины, тем качественнее будет его воплощение; говорить о том, что будет либо книга, либо ВР не совсем правильно; скорее, будет существовать и то и другое, как сейчас вполне благополучно существуют картины в классическом стиле, маслом, акварелью, и те, что сделаны в новой технике с применением цифровых технологий;

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 22:47:29

Фанкример, Второй весомый аргумент. Спасибо.

Артур Алехин 19.08.2016, 19:19:21

А мне кажется, виртуализировать книги совершенно ни к чему. Впечатления человек в настоящее время получает тремя путями: погружение (это как раз игры, не важно просто на компьютере или через виртуальные шлемы), зрительный эффект (кино) и эффект истории (с помощью слуха или глаз). И это три разных способа получить интерес. Книги - это истории. На мой взгляд удовольствие именно в самой истории, которую вам рассказывают или вы читаете. Лично мне, не хотелось бы из книги делать компьютерную игру или фильм путем современных технологий, потому что это уже совсем другое. Это вроде как чай и кофе, и то и другое напиток, но вкусы разные и удовольствие от них разное. Не возможно одно заменить другим.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 22:45:49

Артур Алехин, Единственный весомый аргумент) Понял, спасибо. Мне даже стало казаться, что если человечество "переедет" в ВР, то даже там будут рассказывать истории и писать книги. Забавно.

Эйта 19.08.2016, 14:03:38

Видео пишет ошибку доступа(
Не знаю, по моему плюс книги в том, что это именно чертеж.
Внешность героя, какие-то детальки достраиваешь самостоятельно.
В вашем варианте возможности достроить - нет. + нет этого момента ожидания, додадут/недодадут. Проще говоря, положим, я фанат сао (нет) и хочу чтобы Кирито остался с Лизой, ну так он там и останется, потому что я так хочу.
А если человек всегда получает, что хочет, то это все быстро надоедает.
У Олди есть книжка "Я возьму сам". Не читали, случайно?)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 19:31:36

Эйта, Пророчество, это я прикальнулся))) Не воспринимайте это как пророчество Ванги или нечто подобное.

Иван Щукин 19.08.2016, 16:33:33

Когда читаешь по настоящему интересную книгу, то и так погружаешься в выдуманный мир. Без всякой виртуальной реальности.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 17:00:42

Эль`Рау, Если удастся учёным остановить старение и мы до этого доживём, то почему нет?

DisCordia 19.08.2016, 13:47:11

Почитайте хоть одного представителя жанра "киберпанк".
Рекомендую начать с Нила Стивенсона. Уильям Гибсон (создатель Джонни-мнемоника) еще много лет назад описал, только менее примитивно, то, что вы сейчас "нафантазировали".
Трилогия "Киберпространство", можете начать с "Нейроманта" или "Моны Лизы Овердрайв".
Написано 30 лет назад.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 16:57:58

DisCordia, Да. Совершенно верно. Люблю этот подход и уважаю людей, которые не спорят до усрачки, лишь бы унизить и быть правым.

Харитонов Дмитрий 19.08.2016, 14:17:00

Тут в вашей статье много акцента на личность, ради которой делается все, в том числе и создание шлемов ВР. Конечно, такие шлемы есть сейчас в наши дни - это факт.
К примеру, как уже тут писали, литературный жанр научной фантастики - киберпанк, в том числе рассказывает и об этих явлениях технического прогресса, только не вычленяя это из контекста. Если воспринимать ВР как игрушку, безобидную, как Денди или Сега, то она таковой и останется, хотя даже такие игрушки - это наисильнейший социальный рычаг для общества.
Рассматривая все же отдельно создание ВР не всегда корректно, если хотим разговаривать о чем то глобальном, например, о будущем, или о переосмыслении нашей действительности, тогда весь этот прогресс нужно брать в комплексе, к примеру, выражая мысли по этому вопросу через книгу, предполагая, каким будет мир в тех реалиях прогресса, когда была создана эта ВР?
К примеру, моя новая повесть "Пирамида", которую я недавно анонсировал, как раз будет посвящаться тематике виртуальных реальностей.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.08.2016, 16:49:51

Ник Клюев, А почему нет?) Вполне возможно что и можно приплетать все что захочется)
Книга, я думаю, не должна кануть в лету в ближайшие тысячелетия, ведь она зародилась далеко не в нашем тысячелетии) Я имею ввиду различные писания) Книга, в нашем современном представлении это некий текст, в приятном внешнем представлении)

Эль`Рау 19.08.2016, 15:59:23

Ник Клюев, похоже что все люди, которым киберпанк близок по духу видят будущее через кибернизацию жизни во всех ее проявлениях.
Однако позвольте предложить вам взглянуть немного под другим углом (тут я могу часов десять и более увлеченно приседать на уши, но постараюсь воздержаться).
Взгляните на будущее, как на попытку вернуть давно забытое.

Вам не кажется, что человеческий глаз очень напоминает ВР?
Хотя, я думаю, что глаза являются обыкновенным устройством обработки информации, получаемой в рамках узкого светового спектра. И если учесть, что большинство людей 80% информации воспринимают именно визуально, то хочется плакать от собственной ущербности.
Однако, мне кажется, что такой расклад получился из-за того, что человек, как действующая модель работает в режиме энергосбережения. Поэтому приходиться прибегать к примитивным формам хранения и передачи информации. При этом использовать двойную кодировку (язык + письменность),а это увеличивает вероятность искажения и потери части информации.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 16:30:22

Эль`Рау, Интересно. Заинтриговали. То, что технологии не совершенны ясно и так. Это лишь моё оптимистическое ведение будущего. То, что всё может произойти как в "Противостоянии" тоже версия, но она не моя. Спасибо за столь длинный и информативный комментарий.

Виталий Ром 19.08.2016, 14:42:07

Не за горами тот день, когда мир вокруг измениться до неузнаваемости. Всему виной прогресс. В том числе и любимая многими виртуальная реальность, в конечном счете, станет такой же обыденной вещью, как и современные гаджеты. По правде говоря, мир не стоит на месте. Но не факт, что наравне с погружением в игровую, виртуальную реальность, книги заваляться на отшибе и задумки писателей не реализуют. Может где-то в далеком будущем мы окончательно перенесём сознание в цифровую реальность и забудем про бренные, человеческие тела. Мир измениться. Человечество обретет новый дом. Конечно, в рамках утопии:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 14:50:45

В Ром, Обязательно посмотри видео.

Владимир Василенко 19.08.2016, 14:06:57

"Еву забавляло, как режиссеры двадцатого века изображали погружение в вирт. Люди, окутанные клубками проводов, с тяжелыми шлемами на голове, а то и заключенные в громоздкие капсулы. Был даже фильм, где беднягам совали острый штырь в специальное гнездо в основании черепа.

На деле все гораздо проще. Подключение бесконтактное – модем транслирует гигабайты информации в секунду во вживленные под кожу компьютеры, а те затем подают импульсы напрямую в височные доли мозга. В обычном состоянии разница между виртом и реальностью все равно заметна. Но эйдетический транс сглаживает все неровности. А заодно растягивает каждый час, проведенный в Эйдосе, в десять-двенадцать часов субъективного времени. Короткий сеанс превращается в целый день, который, в отличие от реала, можно провести, где захочешь и как захочешь".

(с) "Взломщица"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 14:19:54

Владимир Василенко, У меня в Аванхальме это нано-роботы(миллиарды), вживлённые в черепную коробку. Они сканируют мозг и создают тем самым его полную копию. КЧ(Контактный чип) своего рода личный компьютер, в который можно загрузить любую ВР и запустить через вживлённый в запястье экранчик. Именно через него человек управляет "собой". Но, также, есть несколько других способов. Интернет и визуализация в воздухе. Совсем скоро начну выкладывать 1 том романа))) Он дописан.

Любовь Черникова 19.08.2016, 13:50:47

Что-то выдернулось из контекста и покоробило: мазохист и реки крови... скорее маньяк ))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 14:02:01

Любовь Черникова, Люди разные бывают. Особенно в будущем))) Чем цепляться - посмотрите видео.

Мариэтта Роз 19.08.2016, 13:37:35

Не знаю, ни разу так не орала. А вот то, что книгоиздание и книготорговля у нас в жопе - это факт, но это уже из другой оперы.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 19.08.2016, 13:57:17

Мариэтта Роз, Верно) Видео посмотрите. Очень интересное. Не пожалейте трафик и время.