Отзыв на роман "Спящая кукла" Даши Пар

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 19.08.16, 23:50:26

https://lit-era.com/book/spyashchaya-kukla-b5959

Общее впечатление: хорошая история, понравилось. Персонажи прописаны хорошо, антураж проработан. Чуствуется авторский почерк, приличное владение языком. Эмоциональный фон - отлично, эмоциональная кульминация в романе даже превзошла кульминацию действия, но об этом позже.
Язык, стиль,композиция.
Замечаний нет, читалось легко и с удовольствием. Хорошая находка разбивать действительность "снами" ГГ. Глав немного, но они длинные, и общий объем произведения достаточный.
Мир, фон.
Описательная часть достаточная, картинка и обстановки и внешности героев легко создавалсь. Описания не выделяются в романе, всё идёт в естественной связке с действием. Единственный вопрос: за чей счёт банкет? Т.е. кто финансирует Орден /и финансирует довольно-таки неплохо./? Без этой связки с реальностью группировка смотрится как бы... выделенной из мира, чуть-чуть умозрительным построением.
Метафизика. Интересный подход - вампир-паразит. Получилось этакое научное фэнтези, отлично. Конечно, факт: вампиризм - болезнь налагает сразу доп. ответственность на освещение автором моральной стороны вопроса их убийства... и здесь автор справился очень достойно.
Сюжет, интрига.
Довольно нетривиальный ход - поместить вампиршу не в родной стан, а в стан противников. Встреча вампирши с сородичами оставлена "на сладкое" - на продолжения, и здесь опять же плюс. В романе присутствует детективная интрига, грамотно вплетённая в роман, пошагово развитая, интересная. 
Персонажи.
Хорошо прописаны все герои - и главные, и второстепенные. Чётко плохих/хороших нет. Вампирша находится в стане врагов, но для читателей эти "враги" в скором времени становятся друзьями. Понравились Алиса, Дион, Кронос - тонкая психология, достойная мотивация... Ангел - история этой девушки показалась несколько чрезмерной - и мать убили на её глазах, и сама теперь неизлечимо больна... Имхо, но автор несколько перестарался тут с добавлением страдания в жизнь героя) 
Основная идея романа прослеживается чётко, главная героиня смирилась с новым образом жизни, повзрослела и приняла самостоятельное решение - весь этот эмоциональный путь прописан очень достойно. Эмоциональная кульминация яркая, в ней изящно переплетаются сны героини, разговоры с охотниками, шикарная беседа с Кроносом и его письмо, прощальный поцелуй Диона и Софьи. Единственное, что хотелось бы тут отметить "типа" замечанием - эмоциональная кульминация по времени разошлась с кульминацией действия - маскарадом, определением убийцы и побегом героини. Из-за этого кульминация действия несколько поблёкла - все переживания, самоопределения ГГ уже позади. Последние главы я читала с меньшим восторгом, интересом, чем предшествующее им завершение эмоц. кульминации.
Но, вероятно, чтобы чётко следовать сюжету, у автора и не было другого выхода)
Заключение: очень понравилось, с удовольствием почитала бы продолжение. Некоторые сюжетные линии романа остались незавершены, а многие - едва начаты, так что догадываюсь, что "Спящая кукла" - только начало большого пути Сони)

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ирина Кварталова 20.08.2016, 01:14:56

Вставь ссылку на текст?) Интересно же))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 20.08.2016, 11:14:16

Ирина Кварталова, Ох, да, надо