Семь кругов писательского Ада

Автор: Эльвира Плотникова / Добавлено: 20.08.16, 14:05:49

В предвкушении выхода чевертой книги, заканчивая пятую и находясь на пороге начала работы над шестой уже можно позволить себе поиронизировать над тяжкой писательской долей? Я решила, что если очень хочется, то можно. Немножко. Самую капельку.

Возможно, кто-то посмеется вместе со мной, а кому-то этот легкий взгляд "со стороны" поможет не впадать в уныние и депрессию на очередном витке писательской карьеры. Предполагаю, что будут и недовольные, и несогласные, и предлагаю им сразу посмотреть на себя в зеркало и... улыбнуться. Себе, да. От улыбки, как известно, даже радуга проснется.)))

Как там у классика... "Земную жизнь пройдя до половины..." Тут индивидуально. Кто-то очнулся в сумрачном лесу, кого-то быт заел, у кого-то, наоборот, каждый день - как праздник, а я вот вляпалась в писательство. И начались они... да-да, круги писательского Ада. Конечно, не всегда это ад, но и райскими кущами как-то не пахнет. Писательство - это адва работа и адово терпение. Правда, многие ухитряются получать от этого удовольствие. Да и я, кстати, тоже.

Итак...

Круг первый. Начало

Процесс зарождения сюжета в писательской голове сложен и анализу не поддается. Вот вроде бы ничего не предвещает, живет себе человек спокойно, мирно... и вдруг... БАЦ! Родилось. Толчок может дать что угодно - подсмотренная на улице сценка из жизни, прочитанная книга, сон, случайная картинка в интернете. Кто-то сначала придумывает мир, кому-то очаровательная героиня помахала ручкой, кто-то видит первую сцену, кто-то - сразу финал. Неважно. Сюжет родился, пришел, накрыл, увлек... И вы перестаете быть обычным человеком. Вы становитесь тем, кто придумывает истории. И как только ваша история увлекает вас настолько, что вы готовы поделиться ею если не со всем миром, то хотя бы с бумагой (экраном монитора), вы вступаете в следующий круг.

Круг второй. Я пишу

И вы пишите. Правьте. И снова пишите. Рвите на себе волосы в поисках нужных слов. И пишите. Перечитывайте, уничтожайте файл. И пишите заново. Пишите, пишите, пишите... Не замечаете, что одной ногой уже находитесь в следующем круге?

Круг третий. Читатели

Сейчас мало кто пишет в стол. В моем понимании "в стол" - это когда рукопись не видят читатели. А если после написания пары глав вы выложили свое детище в интернет на всеобщее обозрение и поругание - это уже не "в стол".

Что поделать, слаб человек. И придумываель историй - отнюдь не исключение. Придумана целая история, новый мир, очешуительные герои! Не как у всех! Точно-точно, не как у всех! Читатель непременно это оценит. Нужно только показать историю читателю.

Дальше идут вариации на тему. Как известно, под лежачий камень вода не течет, и все реже мы ждем, что читатели появятся сами собой. Как минимум, нужно найти какой-нибудь литературный портал по душе и выложить там свое детище. Вариации начинаются с рекламой, ибо неплохо бы еще и пробежаться по местам, где водятся читатели, и помахать перед их носом красной тряпкой лозунгом "Побежали, там много вкусного".

Ладно, побегали, помахали, кто-то соблазнился, кто-то сам на запах вкусного прибежал. И тут начинается новый круг.

Круг четвертый. Признание

Как, собственно, выражается это самое признание? Правильно: лайки, оценки, посещаемость, комменарии.

Опасный круг. Немало на нем хороших писателей погорело. Зависимость от лайков, оценок, комментариев возникает практически сразу. Она сродни наркоманской. Хочется все больше и больше. И больше. И еще, да. И вот наступает момент, когда вы без них уже жить не можете. Ни дышать, ни писать. Утром просыаетесь - и сразу рука тянется за телефоном (планшетом), проверить, сколько там лайков за ночь набежало. А комментариев? Это засасывает, как болото. И счастлив тот, кто умеет вовремя остановиться. И понять, что счастье не в количестве, а в качестве. что все люди разные. И что нельзя угодить всем. И что обязательно будут те, которым ваша история - как кость в горле. И те, кто будет давиться кактусом лишь для того, чтобы сделать вам больно.

И все же... все же в этом круге вы найдете и друзей - преданных читателей и доброжелательных коллег. И, наверное, это самый интересный круг, потому что он связан с предыдущим, то есть весь завязан на творчестве.

Не все доживают до финала. Я сейчас не только о персонажах вашей истории. Не каждый рассказчик способен довести историю до логического конца. Но счастливчики переступают очередную черту и попадают в следующий круг.

Круг пятый. Книжку хочу

И не просто книжку. Свою. Да-да, вот эту самую, только что дописанную. Хочу держать ее в руках, вдыхать ароматный запах типографской краски, поставить на полку в домашней библиотеке. Хочу!

Сказано - сделано. Вернее, сделан первый шаг. Приведя рукопись в божеский вид, то есть отредактировав, и осилив написание синопсиса (легче еще один роман написать!), вы дрожашей рукой жмете на кнопку "отправить". И ваща любимая детка (рукопись, то бишь) улетает по невидимым электронным путям прямиком в редакцию какого-нибудь издательства. И вот тут наступает время адского терпения. Ибо все, что вы можете делать - это ждать.

Ждать час. Два. Три. Сутки. Неделю. Месяц. Есть счастливчики, которые ждут годами. И если редактору чем-то приглянется ваш шедевр, вы вступаете в следующий круг. С гордо поднятой головой, да. Потому что вас... напечатают!

Круг шестой. Подготовка

Не спешите расставаться с адовым терпернием. Оно вам еще пригодится. Кому-то везет больше, кому-то меньше, но на данном этапе вы продолжаете ждать.

Ждать, когда пришлют договор. Ждать своей очереди по плану. Да-да, очередь она везде есть. Ждать редактуру. Ждать эскиз обложки. Ждать верстку. Ждать, когда ваша детка будет полностью готова к печати - и вся нарядная и прекрасная отправиться в типографию, а потом выйдет оттуда уже не набором точечек на экране, а вполне себе материальным предметом. Станет книгой. Нет, Книгой. И добро пожаловать в следующий круг.

Круг седьмой. Купите меня!

Самый "веселый" круг писательского ада. Ад адовый. Почему? Да во-первых, потому что писателя это вообще не должно касаться. Волновать не должно, да. Наше дело - творить, писать истории. А продавать - это дело издательства, если уж на то пошло. Но времена такие... И продажи своей книги тяжким бременем легли на хрупкие плечи творцов.

И поэтому зачастую на заветную кнопку склада или Лабиринта писатель жмет не для того, чтобы потешить свое эго, а в волнении и страдании душевном - как идут продажи? Сколько книг ушло в день? А в неделю? А за месяц? Это хорошие продажи или провал?

Купите меня, купите! И летит реклама по интернетовским сайтам и группам. И изобретаются разные ходы и фишки. Устроить розыгрыш. Пообещать книгу с автографом. Выпустить небольшую серию блокнотиков и брелоков с символикой книги. И подарить читателям, естественно!

А отзыв напишите? А два? И еще вот туда, пожалуйста. И оценочку. Вам понравилась книга? Дайте я вас поцелую! Только не забудьте черкануть об этом пару строк в своем блоге. И видеообзор, пожалуйста. Я даже денежку вам дам, только сделайте! Черный пиар? Да вы что! Нет-нет... А впрочем...

С чего такой кипеш? Раз ступив на этот путь, вкушаешь нектар, от которого трудно отказаться. Издав одну книгу, хочется издать и вторую, и третью. А фигушки вас издадут, если вы провалите продажи. Да, поначалу смотрят на лайки и комментарии. Но после того, как вышла книга, издатель смотрит на продажи. Исключительно на продажи.

Вот и крутится бедный писатель аки белка в колесе. Продает. Если успешно, то из седьмого круга прыгаем обратно в первый. Как раз виток подошел. Пора!

Пы.Сы. Говорят, со временем это проходит. Уверена, что так оно и есть. Но если вы всерьез решили стать писателем, то адский труд и адское терпение с вами навсегда. Добро пожаловать в клуб!

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Ульяна Гринь 20.08.2016, 15:37:11

Эля, шик! *аплодирую* я, пожалуй, на четвертом круге остановлюсь! Выключите карусель )))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 21.08.2016, 10:25:45

Ульяна Гринь, Тю. Так это шо, на темной стороне 4 уровня печеньки несвежие вечно или они с консервантами? Везде обман!

Дана Арнаутова 20.08.2016, 17:13:38

Так оно и есть!)) *пытаясь распределиться по всем семи кругам одновременно*

Татьяна Богатырева 20.08.2016, 16:44:55

Хочу обратно на четвертый. А дальше чтобы литагент. В конце концов я писатель-фантаст или где?))

Катя Зазовка 20.08.2016, 16:38:41

я на седьмом, уже скрестив лапки и закатив глаза:)

Вера Огнева и Артемий Дымов 20.08.2016, 16:35:49

Седьмой круг самый веселый, да) С рулеткой - продастся или нет. И как быстро? И сколько экземпляров?

Елена Ершова 20.08.2016, 16:03:43

Таки да, все верно. На седьмой круг морально готовлюсь и нашла камрада, который бы последил за продажами вместо меня) потому что опыт подсказывает, что лучше держаться в стороне от магазинов и пираток, не читать отзывы и не трепать нерв) как оно выйдет на деле? Ох, боюсь прогнозировать)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 20.08.2016, 16:31:16

Елена Ершова, На самом деле мало кто понимает, что с ним делать.) Делают "как все". Все побежали - и я побежал. Мне вообще кажется, что если не вкладывать в это дело деньги, оно не работает. Хочу поэкспериментировать осенью. Сложу лапки и понаблюдаю, как книжка будет продаваться без моих метаний по группам и сайтам.

DisCordia 20.08.2016, 14:18:06

Комментарий удален

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 20.08.2016, 16:00:23

Комментарий удален

Екатерина Лоринова 20.08.2016, 15:35:36

Хочу на пятый круг)))))))

Алиса Дорн 20.08.2016, 15:34:56

Все так жизненно, что могу сказать только: ыыыыы)))

Ирина Смирнова 20.08.2016, 14:13:46

А через сколько лет должен накатить пятый круг?))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 20.08.2016, 15:26:45

Ирина Смирнова, По-хорошему, там еще ответвления есть - для сетевых авторов, к примеру. Или для тех, кто пишет просто для души. Песня спелась так.) Понятное дело, всем не подойдет. Я и сама лукавлю, у меня все не точно так. Просто захотелось)))

Мариэтта Роз 20.08.2016, 14:15:47

Эх! прям прослезилась

Елена Болотонь 20.08.2016, 14:11:42

Чудесно! Всё так.