Что делает человека человеком

Автор: Титаренко Анастасия / Добавлено: 22.08.16, 11:53:29

В последнее время я очень много размышляю на тему того, что делает человека человеком. Я пришла к выводу, что нельзя разделять человеческую личность и ее тело. Тело пусть и играет роль передвижного модуля для разума, напрямую отвечает за наши эмоции и чувства. Гормональный коктейль, который плещется в нашей крови, сильно влияет на решения, которые мы принимаем. Страх, уверенность в себе и даже любовь очень телесны. Поэтому меня тревожит и волнует тема разделения человеческого разума и тела. Очень интересно этот вопрос поставило аниме "Призрак в доспехах", классика киберпанка, которую я очень люблю. Остается ли человек, лишенный гормональной подпитки, эмоциональным? Остается ли он человеком?

Я пытаюсь подступиться к этой теме уже не раз, и каждый раз открываю новое понимание человеческого для себя.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Харитонов Дмитрий 22.08.2016, 12:05:18

Для начала можно определиться с термином, что же есть человек? Набор плоти и крови или же что-то большее чем сложная, неоднозначно-функциональная система?
Как уже в одной из тем описывал свои взгляды на вопрос создания искусственного интеллект и то, чем он отличается от человека, тем самым определяя - что есть человек.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 23.08.2016, 16:35:21

Анорико Муросаки, А то, что любая программа имеет свою структуру и не имеет возможности ее изменять, человек же под такой принцип работы не попадает. И не важно, эмоции, мысли, чувства или еще что-либо - это все беспредметность. Существенное различие именно в структуре. На простейшем примере можно увидеть, что если написав программу калькулятора, он будет работать так, как вы этого захотели. Но если же попытаться написать схожий, простой алгоритм к простейшим действиям человека, то поход из дома до работы и обратно, не будет циклично повторятся в точности так, как он описали.
На мой взгляд, в этом и есть принципиальное отличие людей и машин, поэтому и невозможно создать сейчас прообраз человека, то есть искусственный интеллект. Так как не понятно,как сделать алгоритм самоизменяющимся.

Екатерина Елизарова 22.08.2016, 12:57:56

В человеке есть нечто более глубокое, чем эмоции и гормональный коктейль - чувства, сострадание, сопереживание, которые живут в сердце (не телесном органе :) и не зависят от тела. Да, они порой затмеваются бурными перепадами настроения и течением крови в теле, но не перестают существовать глубоко внутри. А вообще - понимание человека очень сильно зависит от взглядов понимающего. От того, во что он верит.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 23.08.2016, 13:56:50

Ольга Жакова, не за что извиняться, личное так личное :)

Анна Корнеева 22.08.2016, 13:16:28

Все эти эмоции вызывает наш мозг. Даже боль ничто иное, как система оповещения о проблеме (иногда несущественной), чувства - наш способ взаимодействовать с миром и защищаться от его опасностей, уже позже, по ходу развития человека у чувств появились "приятные" дополнения. Но, пожалуй, в кармане у разума есть эмоции, не связанные с физиологией. Будучи отделенным от тела человек наверняка все еще сможет ощущать эстетическое удовольствие, катарсис, привязанность к другому человеку или предмету и т.д. Да и будет ли разум, отделенный от тела, ощущать потребность в эмоциях, порождаемых физиологией? Кота достаточно кастрировать, убрать только одну часть тела, и он уже не интересуется продолжением рода и припеваючи живет. Если избавить человека от всего тела, возможно, сработает тот же принцип.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 23.08.2016, 13:26:49

Анорико Муросаки, Это точно)

Ирмата Арьяр 22.08.2016, 22:21:55

А в целом вопрос поставлен не корректно, так как не дано определение, что автор понимает под человеком)
Психосоматика это еще не весь человек. Весь человек - это еще люди вокруг, культурный слой, на котором выросло и сформировалось его сознание. Вот если они люди (большинство), то человек с высокой вероятностью вырастет и останется человеком, помимо патологий (чистая соматика). Если энтропия растворила морально-этические рамки общества, то и человеку не сформироваться нравственным человеком, он станет как маугли - говорящим на зверином "языке" животным с высокой агрессивностью. Т.е. человек - это прежде всего конвенция, договорные отношения с другими особями и закон. Тогда есть шанс победить соматику, или, как вы сказали, телесность. Помните "Я - робот", где робот человечнее людей? Как-то так)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 23.08.2016, 00:15:16

Ирмата Арьяр, да, вы уловили суть) Честно говоря, общалась с парой биохимиков, они в том же тупике, что и я) К тому же есть та же загадочная психосоматика и эффект плацебо (что я лично считаю синонимами по механизмам - мозги решили, тело выполнило), которые путают карты. В общем, ответа не найти, но позадавать вопросы бывает крайне интересно)

Marina Eshli 22.08.2016, 23:33:33

этим же вопросом задавалась католическая церковь, когда путешественники понаоткрывали всякие земли и обнаружили там людей, но не таких, каких привыкли видеть европейцы, они думали, это люди или животные, похожие на людей
и придумали свой тест, так сказать первый тест Тюринга в мире :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 23.08.2016, 00:12:43

Marina Eshli, насколько я знаю, это не мешало держать духовным европейцам держать чернокожих рабов, а это как бы показатель в моей системе координат.

Сергей Тихонов 22.08.2016, 23:47:30

"Что делает человека человеком?"

Сознание и подсознание.
Они не отделимы ни от "личности", ни от физических проявлений тела.

Алина Лис 22.08.2016, 20:25:01

навеяло:

"На доске стояли шашки - золотые и серебряные, под одежду.
- Играют в тавлеи, - шепнул Жихарь. - Я тоже горазд. А ты?
- Случалось, - ответил Яр-Тур. - Только вот такой странной игры видеть
не приходилось...
И верно - золотые шашки стояли на белых полях, а серебряные на черных.
Оттого, что игроки двигали своих пехотинцев в разных направлениях,
ничего доброго не происходило: оба играли как бы каждый в свою игру, не
поражая фигур противника и не теряя своих.
- В Дурной Бесконечности, - сказал Принц, - как раз и должно быть таким
развлечениям. Клянусь честью, если бы они метали кости, каждый раз
выпадало бы равное число.
- Да, - сказал Жихарь. - И сказку тут рассказывают все время одну и ту
же - про белого бычка...
- Вы тоже изучали философию, сэр брат? - оживился Яр-Тур.
- Не пальцем делан, - напомнил богатырь. - Вот ты, братка, понимаешь, о
чем они говорят?
Игроки говорили - вернее, повторяли одно и то же.
- Первична, - молвил один, двигая шашку.
- Нет, вторична, - возражал другой и делал встречный бесполезный ход.
- Первична!
- Нет, вторична!
Но драться почему-то не лезли. И не надоедало же им!"
(с) Успенский

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:32:40

Алина Лис, трудно в пяти абзацах разложить по полочкам то, на что у других людей уходят сотни тысяч слов) Но от этого тема не теряет своей привлекательности)

Майя Малиновская 22.08.2016, 22:42:55

Кому-то пора читать Дика Свааба и Пенроуза.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Малиновская 22.08.2016, 23:28:05

Анорико Муросаки, Тогда странные вопросы Вы задаете самой себе, если поняли о чем первый и второй написали. Чего не будет с телом без кортизона? А чего без окситоцина? Кого и как шибает норадреналин и в какое место? Где гипофиз работает, где надпочечники? Какие тайны? Тогда уж не вопросы разума Вас тревожат, а восприятие, оно же сознание.

Ксюша Ангел 22.08.2016, 13:11:48

Очень интересная тема. Эмоции во многом рождены именно телом, да. Но человек - это ведь не только эмоции. Память, опыт, накопленные знания. Да, если отделить душу от тела, человек не будет таким, как был. Но разве это делает его меньше человеком?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 22.08.2016, 23:24:18

Анорико Муросаки, Можно долго спорить, что есть человечность... "Спасти ребенка прежде взрослого" скорее результат моральных ценностей, впитываемых нами с рождения. У робота этого нет. Потому он поступает в рамках заложенной программы. Но и человек, по сути, поступает в рамках своей программы. Воспитание, мораль, догмы поведения - это то, чему мы учимся с детства. Храним в памяти и используем при принятии сложных решений.

Ульяна Гринь 22.08.2016, 13:08:29

Где-то я читала... А! "Сад райских наслаждений"!
Человек отличается от машины чувством самопожертвования. вотъ.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:19:01

Ульяна Гринь, ооочень рекомендую посмотреть "Призрака в доспехах" и поплакать над татикомами)

Катя Зазовка 22.08.2016, 14:22:27

А мы говорим о каком человеке? Человеке как биосущности? Человеке, подменяя им понятие человечность?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:17:15

Катя Зазовка, о человеке, как о системе с определенными предсказуемыми реакциями)

Эль`Рау 22.08.2016, 15:17:18

Раньше считалось, что человека от животного отличает способность к самосознанию, и именно оно определяет человека, как человека. Затем были различные теории об особенности мышления человека, которая и определяет его как некую разумную биологическую конструкцию. К примеру Уильям Джеймс где-то в конце 19 века выдвинул «теорию дуального процесса» мышления. Он выразил мнение, что людям свойственно два типа мышления:
* интуитивное понимание
* логическое рассуждение
При обработки информации первый тип мышление проявляет себя, как нечто непроизвольное, подсознательное и т.п. Оно значительно превосходит второй тип мышления по скорости. Однако второй тип мышления обладает уникальной способностью к обучению, а так же превосходит интуитивный тип во внимании к деталям (дедукция и индукция).
Человек привык загонять себя в рамки, потому как иначе не способен существовать - это указывает на несамостоятельность, незрелость биологической конструкции.

Мне думается, что человек - всего лишь человек. Искусственно созданная руками творца биологическая конструкция. Некий помощник с определенным функционалом, которого позже оставили/бросили на этой планете за ненадобностью.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:15:03

Эль`Рау, не могу с вами спорить, потому что, как мне кажется, мы немного о разном говорим. Интуиция и логика - это способы обработки информации, интеллектуальный процесс. А вот когда видишь красивую девочку\мальчика, у тебя сначала железы впрыскивают гормональный коктейль в кровь, а потом ты пишешь сногсшибательные стихи, которые дети через 300 лет учат в школе. Были бы стихи и тяга к прекрасному, если бы сначала кровь не вскипела? Вот этот вопрос мне интересен)

Эльвира Осетина 22.08.2016, 16:09:31

Мне кажется, что наш инстинкт - жить (выживать), прежде всего завязан на эмоциональной подпитки. Ведь если у человека не будет эмоций, то к чему ему тогда жить? Нет эмоций, нет желаний... нет целей, сплошная пустота... и нет страха умереть...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:11:58

Эльвира Осетина, это интересный взгляд и я с вами во многом согласна.

tsir 22.08.2016, 14:42:15

Воспитание делает из человека существо разумное, способное на сопереживание, сочувствие и т.п. Вспомните о детях, выращенных зверями - где там человек разумный? Мне кажется, что действительно, наши чувства зависят от гормонов, которые продуцируют те или иные органы. Только у всех людей это по разному работает. Отсюда же растут ноги и у психосоматических заболеваниях, того же ВСД. У кого переизбыток этих гормонов - его рвёт изнутри от каждой ситуации, что затрагивает определенные струны, а мозг подсознательно даёт команду органам продолжать производство тех самых гормонов, от которых его и рвёт.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Титаренко Анастасия 22.08.2016, 23:10:46

tsir, вот и да и нет) Собаки, например, умеют сочувствовать. Крысы спасают раненных. При этом воспитание тут вряд ли играет особую роль. Возможно, внутренняя химия - триггер для определенных интеллектуальных реакций.

Анна Валентинова 22.08.2016, 22:48:14

Древние греки вам аплодируют стоя)))

Яся Белая 22.08.2016, 19:57:16

Наша разность - не в мечтаниях бесплотных,
Не в культуре, и не в туфлях на ногах,
Человека отличает от животных
Постоянная забота о деньгах (с) Игорь Губерман

остальное суета сует и демагогия

Светлана Гольшанская 22.08.2016, 14:19:13

Совесть)))

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 22.08.2016, 14:58:46

Sunni More, Я на больничном =)

Ольга Малашкина 22.08.2016, 12:05:59

Чувство юмора)