Очень, очень уязвимый

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 22.08.16, 11:53:34

Что имеем - не храним, потерявши плачем.

"Дрейфуя из одной части света в другую на связках камыша или на бревнах, невольно убеждаешься, что океан, по сути дела, - огромное озеро. Озеро поддается загрязнению, хотя бы у него был сток для природных отбросов. Полдюжины городов хватило, чтобы загрязнить озеро Эри настолько, что теперь оно почти мертво. Все города, все пароходы, все промышленные предприятия планеты прямо или косвенно отправляют свои отбросы в море. Поставьте в ряд десять озер Эри, они протянутся через Атлантику от Африки до Америки. Технический прогресс сократил расстояния, изменил пропорции. Космонавты помогли нам уразуметь, что океан, как и озеро, не безграничен, что наша планета - космический корабль с замкнутой системой, космический корабль без выхлопной трубы. Мы начинаем понимать: нет такой высокой трубы, которая извергла бы зачумленный нами воздух в космос, нет такой канализации, которая вынесла бы наши отбросы за пределы Мирового океана. В представлении первобытного человека голубой океан сливался на горизонте с голубым небом. В нашем представлении он уходит за пределы видимости и возвращается к нам с другой стороны. Земля и море, воздух, ядовитые газы и сточные воды - все это неотделимо от вращающегося земного шара".

(Тур Хейердал "Уязвимый океан")

Написано за год до моего рождения.

Помню, когда я была маленькой, в Кольском заливе можно было безбоязненно ловить краба.Отец приносил и варил в ведре, прямо в морской воде, которая пахла чистотой и йодом. 

Все почему? Не было бесконтрольного сброса льяльно-балластных вод в залив. Сейчас я бы не рискнула там даже руки мыть. Рыбы и крабов давно уже нет. У берега по воде плавает сизая пена и радужная пленка. Пахнет нечистотами.

В такие моменты я в чем-то понимаю Брейвика, агрессивных веганов и прочую шатию-братию. 

Шарик такой маленький. Это так.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Ольга Жакова 23.08.2016, 10:00:16

Вот я сейчас дочитываю книгу "Коллапс" - там очень хорошо показано, что изолированные общества, которые не следят за природой и не берегут ее, погибают.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 23.08.2016, 13:24:16

Елена Колоскова, Ага, да, на очереди:).

Галина Манукян 22.08.2016, 19:42:12

Да, это удручает.
Когда хожу по лесу, стараюсь по мере сил почистить пространство. С водоемами сложнее. Иногда думаю о каком-то движении, но пока не срослось что-то такое активистское запустить.
Однако Брейвика я все равно не понимаю.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 23.08.2016, 11:06:58

Галина Манукян, Я не про убийство, а про мотив.

Тысячи людей испытывают то же самое, что и он, но они не бегут убивать. Но напряженность нарастает. Замечаю это с каждым новым приездом в Северный Тронделаг. В столице еще хуже, но я там редко бываю.

Алла Гусанова(Матвиенко) 22.08.2016, 19:34:29

А кто отдыхал в горах?-от мусора и нечистот пройти сложно!Люди,вы сюда не вернётесь?Тяжёлая тема!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 23.08.2016, 09:27:15

Алла Гусанова(Матвиенко), Всегда беру в лес пустые мешки для мусора и увожу обратно полные. Должен же кто-то это прибирать.

А вообще я верю в закон бумеранга. Нельзя до бесконечности гадить.