Дмитрий Вишневский - Мечта на Эланде

Автор: Александр Владимирович Соколов / Добавлено: 22.08.16, 21:18:17

Варнинг! Аттеншен! Набранные ниже буквы содержат большое число спойлеров, местоимений "Я" и отражают личное ИМХО человека, у которого нет авторитета на Эре. Поэтому просьба не кидаться какашками и кривить губки.  Вас официально предупредили. 

Тыкс... Я, так-то не пишу рецензии. Во-первых, потому, что не особо умею это делать. А во-вторых, считаю это  дело своеобразным бумерангом, который, вернувшись, может крепко ударить по лбу. Но, насколько помню, Дмитрий вчера сам предложил зайти, почитать и оценить что-нибудь. Не могу отказать автору, который кормит белок с рук)) В общем, окей, ближе к делу.

Все книги я делю на две категории - которые нравятся (прочитал) и которые не нравятся (соответственно, не осилил). Жанр, размер, прочие финтифлюшки значения не имеют. Эта - понравилась, а не прочёл только потому, что она не закончена. 

Эмм, вроде, обычно дальше рецензенты расписывают язык, слог, персонажей, сюжет, логичность и всё такое прочее. Не хочу на этом останавливаться, ибо Дмитрий сам накатал кучу рецензий, в большинстве из которых, смею предположить, смачно макал авторов в недочёты. Не с целью обидеть, естественно, а с целью научить. Поэтому в этом он толк знает. Я о другом хотел сказать....

Поясню, что я - бывший учитель географии и биологии. Я отдаю себе отчёт в том, насколько трудно придумать целую планету и населить её правдоподобными растениями и животными. Названия, правда, мне показались смешными, но, с другой стороны, попробуйте придумать лучше! Я к чему... Биосфера - это чрезвычайно сложная штука. Это не просто набор животных и растений, хищников и травоядных, грибов, микроорганизмов, которые существуют на определённой территории. Это не просто, кто-кого съел. Нет, они самым сложным образом взаимодействуют друг с другом. И на неё, на эту биосферу, оказывает решающее влияние природа неживая. Атмосфера, гидросфера, недра... Вплоть до массы планеты, уровня попадающей на нее солнечной радиации, количества спутников, угла наклона оси вращения по отношению к звезде и так далее... Чувствуете размах? Помнится, пробовал я с этим поиграться - нихрена не вышло. И тут, читая первую главу, основываясь на профессиональных знаниях, захотелось на чем-нибудь автора подловить. Но не вышло. Почти не вышло. Ну не могу я себе представить, как на человека с визгом с ближайшей пальмы летит головоногая ядовитая тварь и со скоростью турбированной пилорамы перемалывает в труху всё, что мягче стали. Наверное, это  потому, что на Земле головоногие - это осьминоги, кальмары, каракатицы. Но всё же, всё же. А во всём остальном - хорошо. Создается картина гармонично существующего мира, который живёт по своим законам. Удивительно...

Вторую главу пришлось читать при помощи двух смартфонов. На одном был текст, а на другом - википедия.  Подумалось - автор издевается? Такое количество научных терминов встречалось разве что в "Ложной слепоте" Питера Уоттса, которую я бросил именно по этой причине. Задолбалось гуглить и вникать. Слава Богу, в "Мечте на Эланде" их не так много. Некоторые термины, действительно, существуют, а другие , как оказалось, придуманы автором. Хоть бы объяснил нормально, или сноски дал. Понимаю, что без них никак не ообосновать межзвёздные перелёты, уровень развития технологий и тэдэ и тэпэ. Но оставим на совести Дмитрия. 

Ну а дальше, собственно, не знаю, как может писать объективную рецензию фанат "Аватара", который, сидя в кинотеатре в 3d-очках, забывал подтирать собственные слюни, которые текли из открытой челюсти? Я очень люблю природу, я ее обожаю. А уж когда она неземная - я писаюсь кипятком в щенячьем восторге. Так что, Дмитрий, не подведите!

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Иринья Коняева 23.08.2016, 09:49:00

А где спойлеры?
Отзыв замечательный. Если бы книга была уже целиком написана, пошла бы читать.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 25.08.2016, 15:18:20

Дмитрий Вишневский, чем больше, тем лучше

Тимофей Тамбовцев 23.08.2016, 21:12:24

Касательно терминов и Уоттса. Вы можете ответить зачем и почему "Ложная слепота" набита сложными словами? Ответ на самом деле прост и однозначно отвечает на вопрос как быть с терминологией в любом тексте.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 23.08.2016, 21:33:47

Тимофей Тамбовцев, что вы до меня докопались? Выше написано про ИМХО

Анна Снегина 23.08.2016, 20:21:13

ммм --- а кто в авторитете на ЛЭ ?

отзыв чудесный

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 23.08.2016, 20:36:25

Анна Снегина, не знаю) спс, что прочли.

Александр Гарин 23.08.2016, 10:10:54

"Понимаю, что без них никак не ообосновать межзвёздные перелёты, уровень развития технологий и тэдэ и тэпэ."

Обосновать можно что угодно и без всякой зауми. Другое дело, на что делает упор сам автор. Если именно на технологии, тогда да, вики читателю в помощь.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 23.08.2016, 19:39:18

Александр Владимирович Соколов, Нет, речь о фантастике.

Дмитрий Вишневский 22.08.2016, 22:25:11

Спасибо) Было очень интересно прочитать.
Спойлеров, кстати, по сути нет)
А биология - моя любимая наука. В детстве, отрочестве и юношестве - вообще балдел от неё просто. При том, что я был двоечник, по биологии у меня были все текущие пятёрки. И я часто торчал в лаборантской, дружил со своими учительницами по биологии (они у меня были замечательные), ходил к ним в гости, они мне давали книги, мы обсуждали разные интересные темы. Одиннадцатый класс я учился в химико-биологическом классе и одновременно с тем на подготовительных курсах биофака МГУ. Но в МГУ я не поступил, завалил математику. Поступил в другой ВУЗ, на экспериментальный ветеринарно-биологический факультет, отделение - биофизика. Ну а потом бросил.
Я три ВУЗа бросил, у меня нет высшего образования, несмотря на 7 лет учёбы в высших учебных заведениях.
А ещё я люблю психологию и астрономию.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 22.08.2016, 23:42:51

Александр Владимирович Соколов, не забываю)
Согласен)

midea 22.08.2016, 21:26:06

Согласна начало увлекло. Жалко, что автор продолжение не пишет.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 22.08.2016, 21:36:49

midea, То, что она не пополняется, ни о чем не говорит. И я его ох как понимаю!

Яся Белая 22.08.2016, 21:33:12

классная рецензия

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 22.08.2016, 21:37:06

Яся Белая, Правда? Ура)